Фамильная тема - история моей семьи
Монастырские (позднее государственные) крестьяне Крупышевы Костромской губернии, Макарьевского уезда, Зарецкой волости, деревень Полома и Верхнее Ярцево
| pani_pa Модератор раздела
Москва Сообщений: 537 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
31 августа 2023 21:59 5 сентября 2023 9:07 Обновленная версия древа. Добавлены все Крупышевы, найденные в метрических книгах г. Макарьева 1868-1916 годов (в планах на будущее еще есть 1917-1918), добавлена информация из оцифрованных Костромским архивом книг Зарецкого ВИКа, внесено еще несколько имен по данным кладбищенских табличек Макарьевского кладбища, добавлена информация с сайтов-агрегаторов по 1 и 2 МВ. Помимо прочего, исправлены некоторые ошибки в датах, добавлена информация по бракосочетаниям и породнившимся с Крупышевыми фамилиям.
Единственный человек, которому я пока не нашел места в древе - 12 сентября 1913 года скончалась Пелагея Иоакимова Крупышева из дер. Верхнее Ярцево. Возраст в отсканированной метрике не виден, но причиной смерти указано "от старческого недомогания". Я пока не знаю, кто она. Возможно, какую-то веточку Ярцевских Крупышевых я пока не увидел и не определил.
И еще. 23 октября 1921 года в Зарецком ВИКе зарегистрирован был родившийся в Поломе Крупышев Михаил Иванович, из семьи Крупышева Ивана Васильевича (03.01.1880, Полома) и некоей Анны Петровой. Указано, что Михаил Иванович их 6 ребенок. Но ни их брака, ни детей их в метриках нет. На кладбище г. Макарьева захоронен, судя по всему, еще один их сын, Крупышев Анатолий Иванович, 26.11.1912. Его тоже в метриках нет. Ни в Макарьеве, ни в Усть-Нее... Судя по всему, женились где-то у невесты, жили там, а во время Гражданской войны перебрались к нему на родину, в Полому. Их удалось связать с древом, но других данных у меня пока нет.
По ветке Евдокима Иванова, перешедшего из Верхнего Ярцева в мещане Макарьева, найти удалось лишь его жену и дочь (в 10 ревизии), но дальнейшая судьба этой ветки неизвестна. Возможно, они взяли другую фамилию, а, возможно, что она прервалась.
Следующие фамилии в разное дореволюционное время породнились с Крупышевыми:
Васильев Веселов Гарев Голятин Евсин (?) Еперин Зубков Коротков Костылев Кротов Морохин Олоничев Пылов Сергеев Трифанов Чувышев
Все это крестьяне и мещане города Макарьева, его слободок, и Макарьевского уезда, в основном, конечно, деревень Зарецкой волости, но есть и представители Унженской волости. Одну фамилию я не смог четко прочитать со скана, уж больно почерк плохой и выцветшие чернила. Итого на сегодняшний момент в древе 417 человек.
 | | |
3 сентября 2023 19:43 3 июля 2024 18:08 [q] Следующая Наталья Никитина из Марковиц около 1722 года рождения. Ее тоже искать бесполезно, найти можно только ее отца Никиту. В Марковицах в первой ревизии есть только один Никита:
РГАДА 350_2_1456 л. 40
Епифан Михайлов 79 лет у него дети Никита 25 Степан 18 Василий 18 Григорий 10
Данные из Ландратской переписи и сюда чуть попозже внесу...[/q]
Хотел сначала написать, что Ландратская перепись по Марковицам все запутывает, все сложно, "снова Старово" и т.д., потом подумал и прикинул, что она скорее раскрывает ошибки крайне-крайне лаконичной 1 ревизии. ...И... Нет. Ни то, ни то. Она описывает Марковицы по-другому, потому что одновременно и раскрывает кучу подробностей и запутывает. Итак, вот расшифровка описания семьи Епифана Михайлова из Ландратской переписи. Напомню, 1 ревизию от Ландратской разделяют всего несколько лет: Во дворе Епифан Михайлов семидесят ш(ес)ти лет, у него жена Фекла Семенова ш(ес)тидесят девяти лет, у него племянник Аверкий Осипов дватцати лет. Да на том же дворе в другой избе живет вдова Устинья Симонова тритцати ш(ес)ти лет. Да на том же дворе в третьей избе живет нищая вдова Парасковья Антонова тритцати ш(ес)ти лет, скитаетца в мире. А в книгах 186-го (1678) году написан был в том дворе Веденей Васильев з братом Фролом да з детьми Иваном, Анофрием да с Никитой, да с племянники
л.564 об Якимом да Иваном, Семеном да с Ысаком. А по скаске они переведены з братьями и з де- тьми и с племянники Иваном да Семеном да с Козьмою помре (так в тексте) в прошлых разных годех, а Яким жил в той же деревне особым двором. А в 710-м году написан в том дворе он же, Епифан, с сыном Минеем да з братом Ларионом да с Онофрием, и они были тое ж деревни жители. А сын ево Миней отдан в салдаты (в)осьмой набор, а братья ево Ларион послан в работники в Санкт- Питербурх в 711-м году, Анофрей умре в 712-м году.Информации намного больше, но она не совпадает с тем, что указано в 1 ревизии: Результат неверных поисков... Мне изначально показалось странным, что у 79 летнего Епифана Михайлова детьми указаны люди возрастом от 25 до 10 лет. В те годы, конечно, возраст определяли часто на глаз, но... Никита, Степан, Василий и Григорий скорее внуки, а не дети. Однако Ландратка не дает толком никаких зацепок, а во дворе у Епифана живут сразу две вдовы... Что делать? Попробуем снова от обратного пройти и посмотрим Марковицы 2-3 ревизии, вдруг у нашего Никиты будет указано отчество? | | |
3 сентября 2023 22:19 3 июля 2024 18:08 Результат неверных поисков... Я решил сразу с третьей ревизии начать - они все-таки Епифановы дети. Однако!.. Еще третья ревизия указывает (в самом конце сказки по деревне) на вдову Марфу Епифанову 60 лет, т.е., мы нашли еще и его дочь (других Епифанов в деревне нет). Понятно, конечно, что в таком случае Епифану Михайлову в 1716 году не 79 лет, он моложе. Насколько, конечно, неизвестно. Возвращаемся и читаем Ландратку дальше: Во дворе Козьма Андронов сорока ш(ес)ти лет, у него жена Елена Климова сорока четырех лет. Да с ним же живет брат ево Иван Андронов тритцати ш(ес)ти лет, у него жена Домна Иванова в те ж лета, у него сын Артемей дватцати лет, у него жена Анна Иванова дватцати дву лет. Да на том же дворе в другой избе живет нищая вдова Марфа Иванова дватцати осьми лет, у ней сын Сергей осьми лет. А в книгах 186-го (1678) году написан был в том дворе Давыд Федотов з детьми Ермолой да Семеном да з братьями Михайлом да с племянником Дементьем да Естифеем. А по скаске они, Давыд из братом, умре в прошлых разных годех, а племянник
л.565 ево Дементей живет в той же деревне (о)собым двором, а Епифан в той же деревне (о)собым двором. А Михайловы дети Ларион да Ануфрей, и они жили з братом Епифаном. А в 710-м году написан в том дворе Козьма з братом Иваном, да у них же был брат Никон Андронов, и он послан з женою на вечное житье в Санкт-Питербурх в 711-м году. У них же был племянник Анисим, и он умре в 713-м году, а Козьма з братьеми были тое ж деревни жители.Бинго! Очень путанное описание, - родственные связи Епифана Михайлова описаны в другом дворе, в котором он проживал в 1678 году. А во всем тексте, кроме жены, не указан никто из его семьи, ни один ребенок. В строке "с племянником Дементьем да Естифеем", судя по дальнейшему тексту, писарь спутал имена и читать следует "с племянником Дементьем да Епифаном". Теперь все, вроде бы, сходится. Эта женская ветка Натальи Никитиной, жены Козьмы Васильева из Заречья, позволила мне пройти еще чуть-чуть вглубь, - Федота, деда Епифана Михайлова, и меня разделяют 14 поколений. Верхнеярцевская получается такой же глубокой, но там, все-таки, у меня нет окончательной уверенности, а Заречье повезло проследить без каких-либо лакун и допущений. Честно говоря, я испытываю некоторую гордость. Кто бы мне полгода назад об этом сказал... | | |
5 сентября 2023 19:24 28 октября 2023 16:16 [q] Очередь Поломы. К сожалению, тут пока абсолютно "тухлая" ситуация - в Поломе в 1763 году было записано аж три Ивана, каждый из которых мог быть отцом Ивана Иванова в 1774 году. Без вариантов, к сожалению:
Иван Терентьев - 17 лет (1746) Иван Данилов - 13 лет (1750) Иван Дмитриев - 24 года (1739).
Таким образом, ветка по основной деревне (т.е., изначально заявленной в заголовке темы) прерывается на 8 ревизии. По крайней мере пока не будет других дополнительных источников, или пока я не смогу логическими построениями что-то новое открыть...[/q]
Екатеринбургская исследовательница соседних с моими деревень Elena Litovskikh дала наводку на специалиста, который поискал для меня в архиве дела по 7 ревизии. И теперь у меня есть подвижки по Поломе! Теперь из трех Иванов я могу выбрать одного! И теперь я могу связать еще одну деревню непрерывной нитью... В 8 ревизии (1834 год) состав семьи в Поломе был таким: 4 л.569об570 Иван Иванов 43 (61) год Ивана Иванова сын Яков 17 (35) лет, Якова Иванова жена Анна 35 лет Якова сыновья Иван новорожд. (18 лет) Петр новорожд. (6 лет) Федор новорожд.(6 мес.) его же дочери Анисья 14 лет Марфа 10 лет Любовь 4 годаВ 7 ревизии за 1816 год под тем же номером записаны: 4 Иван Иванов 40 (44) года, жена его Афимья Федорова 42 года у Ивана дочь Анисья 14 лет у него сын Яков 14 (18) лет, у него жена Анна Михайлова 17 лет вдова Матрена Кондратьева 70 лет. Это они, все сходится. Определить из трех Иванов нужного нам помогает вдова Матрена Кондратьева. Очевидно, что это мама главы семьи. И она встречается в 3 ревизии, как жена Ивана Терентьева. | | |
5 сентября 2023 21:13 3 июля 2024 18:11 В третьей ревизии уже спокойно находим Ивана Терентьева: РГАДА 350_2_3710 л. 200об201
Терентий Иванов 24 (42) года у него жена Домна Якимова дочь 41 года старинная онаго монастыря вотчины деревни Уколова у них дети, написанные в последнюю ревизию: Борис 5 (23) года рожденные после ревизии: Иван 17 лет
У Бориса жена Наталья Дементьева дочь 21 года старинная онаго монастыря вотчины деревни Заречья. У Ивана жена Матрона Кондратьева дочь 17 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Белошеина. Я чуть-чуть забежал вперед и подсмотрел в 1 ревизии и перечислю еще семью брата Терентия Иванова: Данило Иванов 24 (42) года у него жена Анна Агафонова дочь 31 года старинная онаго монастыря вотчины деревни Гаева у них дети, написанные в последнюю ревизию: Федор полгода (19,5) лет рожденные после ревизии: Иван 13 Кондратей 5 дочери девки Катерина 10 лет Ирина 2 лет | | |
5 сентября 2023 22:26 3 июля 2024 18:17 Вторая ревизия нам ничего нового не открывает: РГАДА 350_2_3706 л. 272об273
Терентий Иванов 24 года у него сын, после переписи рожденный Борис 5 лет
написанный в прежней переписи Данило Иванов 24 года
л. 273об274 у него сын, после переписи рожденный Федор 2,5 года  Зато первая, собственно, дает право предполагать, что Данило и Терентий - братья, т.к. в деревне (из 4 дворов между прочим, Полома в эти годы размером с починок, даром что ей уже как минимум 50 лет на тот момент было) нету больше Иванов: РГАДА 350_2_1456 л. 13об14
По генеральному свидетельству крестьянских , солдатских и вдовствующих , а в тех дворах мужского полу душ : В деревне Полома по сказке 719 года дворовые числа не показаны : По генеральному свидетельству 723 года крестьянских 4 двора , а в том дворе мужского пола душ : По сказке 719 года крестьяне :
Алексей Фомин 34 года, у него сын Иван 5 лет.
Тимофей Иванов 30 лет, у него сын Пётр 9 лет.
Иван Андреев 40 лет.
Итого 5 человек.
В 720 году от той деревни сказки не подавали. По сказке 721 года крестьян: Иван Алексеев 3 года Терентий Иванов 2 года Данило Иванов 2 года Итого 3 человека
По доношению 722 года крестьян: Тарас Иванов 23 года Максим Фёдоров 18 лет Павел Дмитриев 12 лет Яков Фомин 1 год Семён Иванов 1 год Семён Алексеев 7 месяцев
Итого 6 человек . Всего в той деревне 14 человек
 Судя по всему, был еще третий брат - Семен, но его в следующих ревизиях почему-то никак не записывали - видимо или умер, или рекрутирован. Отсюда же мы узнаем имя и отчество их отца, который в третьей ревизии записан был отдельно и там указано, что он умер в 1759 году. Чуть позднее тут будет расшифровка Ландратской переписи, но там вроде бы Иван Андреев не указан и откуда он появился, тоже непонятно. И еще дополнительно теперь для поиска по женским веткам добавляется деревня (в будущем слободка г. Макарьева) Уколова. Видимо, через некоторое время придется обновлять и список имен для дальнейших поисков. Его, пожалуй, я выпишу позже отдельно. P.S. - Собственно, вот текст Ландратской переписи по всей деревне, Иван Андреев тут не указан: л.497 Деревня Полома, а в ней крестьян:
Во дворе Афонасей Фомин тритцати ш(ес)ти лет, у него жена Парасковья Устинова в те ж лета, у него сын Андреян девяти лет.
Во дворе Алексей Алексеев тритцати одного году, у него жена Офимья Иванова дватцати девяти лет.
Во дворе Тимофей Иванов дватцати лет, у него жена Парасковья Исакова осьмнатцати лет. А в книгах 186-го (1678) году напи- сан был в том дворе Ларион
л.497 об Иванов з детьми с Ываном да с Фокою да со внуком Тимофеем. А по скаске они помре в прошлых разных годех, а Фомин сын Федор отдан в салдаты в третей набор. А в 710-м году написан в том дворе выше- писанной же Афонасей з братьями, а в скаске они написаны однем двором.
Во дворе нищая вдова Марфа Киприянова семидесят ш(ес)ти лет, кормитца миром. А в книгах 186-го (1678) году написан был в том дворе Киприян Козьмин с сыном Артемьем, а по скаске они помре в прошлых разных годех. А в 710-м году написана в том дворе вышеписанная ж вдова.
Двор пуст Парфена Иванова з детьми Фокою да с Парамоном. И они помре в прошлых разных годех. | | Лайк (1) |
6 сентября 2023 23:16 28 октября 2023 16:24 Это еще не все. 7 ревизия по Верхнему Ярцеву мне не дала ничего нового, я ее тут даже цитировать не буду - нет смысла. Напомню, что по этой деревне у меня присутствует лакуна - из-за ограниченного количества данных, я не могу напрямую провести нить от 8 ревизии (и теперь еще и от 7) до сохранившейся 3 и поэтому выше вел по Верхнему Ярцеву сразу две семьи, в надежде, что документы 17 века дадут мне какую-либо наводку (например, кличку, от которой пошла фамилия, место переселения и проч.). Но 7 ревизия по Поломе содержит дополнительно сведения другого порядка, которые играют очень весомую, по моему мнению, роль в решении вопроса по Верхнему Ярцево. Выше я уже расписал и доказал, что крестьяне Крупышевы - не поломские, а верхнеярцевские и что истоки фамилии идут оттуда. В первой трети 19 века из Верхнего Ярцева в Полому к некоему Матвею Дмитриеву были переведены верхнеярцевский крестьянин Петр Иванов, а чуть позднее зареченский отрок Алексей Осипов, который Петру Иванову был пасынком и к концу 19 века две родственные в социальном смысле, но далекие генетически, семьи Крупышевых породнились в деревне Полома. При этом в Верхнем Ярцево часть Крупышевых осталась. Ни в одной из ревизий про Матвея Дмитриева никаких данных не было - ни семьи, ни детей, ни жены - ничего, кроме него самого, не указывалось, однако выше я предположил, что он связан с Верхним Ярцево: [q] И вот еще что я подумал. А что, если тот самый Матвей Дмитриев из 8 и 9 ревизий - не просто посторонний крестьянин, к которому переселились случайный верхнеярцевский крестьянин Петр Иванов и такой же случайный зарецкий Алексей Осипов, а их некий дальний родственник?
Вот выдержка из 3 ревизии по деревне Поломе, где записана Параскева Естифеева:
"8. л. 201 – 201 об. Дмитрий Иванов 28 (46) лет у него жена Параскева Естифеева дочь 43 года старинная оного монастыря вотчины деревни Верхнего Ярцева у них дети: Ермолай Дмитриев 11 (29) лет Иван Дмитриев 6 (24) года Лука Дмитриев 12 лет дочь девка Ирина Дмитриева 18 лет
У Ермолая жена Марфа Гаврилова дочь 21 год старинная оного монастыря вотчины деревни Нижнего Ярцева у них сын Дмитрий Ермолаев 11 лет дочери девки : Ефимья Ермолаева 8 лет Агафья Ермолаева 5 лет.
У Ивана жена Васса Осипова дочь 21 год , старинная оного монастыря вотчины деревни Заречье, у них сын Степан Иванов 2 года"
Посмотрим внимательно. Матвей Дмитриев из Поломы около 1782 года рождения (согласно 8 ревизии ему было 52). Если попробовать протянуть ниточку от него до Поломы 3 ревизии, то окажется, что в Поломе было два Дмитрия, которые могли быть его предками. И один из них - внук Параскевы Естифеевой, Дмитрий Ермолаев, т.е. Матвей Дмитриев мог приходиться ей правнуком. Параскева родилась в Верхнем Ярцево; а жена брата деда Матвея Дмитриева была из Заречья...
Другой поломский Дмитрий (Фомин) из 3 ревизии корнями из слободки Белошеина (его отец был оттуда переселен), которая больше у семьи Крупышевых нигде и никогда не встречалась, ни по метрикам, ни по ревизиям.[/q]
Вот как записана семья Матвея Дмитриева в 1816 году: 8 Матвей Дмитриев 31 (35) лет, жена его Марья Федорова 32 года
вдова Агафья Ефимова 40 лет
вдова Дарья Лукина 39 лет дочери ее Матрена 16 лет Маремьяна Григорьева 10 лет. Матвей Дмитриевич удивительный человек. Судя по всему, у него с Марьей Федоровной не было своих детей и они в своем доме давали приют всем своим родственникам, которые по тем или иным причинам оставались без своего... Еще один веский аргумент на чашу весов моей гипотезы - "вдова Дарья Лукина" вполне подходит в дочери Луке Дмитриеву из 3 ревизии. Это уже сложно считать случайными совпадениями. Я по-прежнему не могу провести прямую твердую нить, но еще больше уверился в своих выводах - отцом Ивана Афанасьева из 8 ревизии почти однозначно является Афанасий Ерофеев, именно тот, кого я в древо и внес. Просто потому, что Матвей Дмитриев всем им был не чужим. | | Лайк (1) |
8 сентября 2023 17:48 11 октября 2023 23:21 [q] По моим прямым женским веткам добавляются для дальнейших исследований еще 3 деревни:
Нижнее Ярцево - Матрона Игнатьева (ок. 1741), жена Афанасия Ерофеева (Верх. Ярцево) Марковицы - Наталья Никитина (ок. 1722), жена Козьмы Васильева (Заречье) Большое Ивакино - Ирина Яковлева (ок. 1707), жена Максима Матвеева (Старово).
И у Ерофея Естифеева (Верх. Ярцево) жена Агафья Михайлова (ок. 1722) "старинная" той же деревни, тут тоже есть шанс что-нибудь найти (хотя и маловероятно).[/q]
К этим женским веткам добавляются: Уколова - Домна Якимова (ок. 1722), жена Терентия Иванова (Полома) Белошеина - Матрона Кондратьева (ок. 1746), жена Ивана Терентьева (Полома) Тимошино - Параскева Нестерова (ок. 1686), жена Тихона Григорьева (Белошеина) Заречье - Параскева Иванова (ок. 1729), жена Кондратия Тихонова (Белошеина) Синим выделил те деревни, по которым я уже провел поиски в Ландратской переписи. | | |
8 сентября 2023 20:28 3 июля 2024 20:24 Попробуем поискать корни Домны Якимовой, по горячим, так сказать, следам. Она родилась в 1722 году, и ее отца и его родственников, по идее, можно было бы найти сразу в Ландратской переписи, но их там нет. Я как обычно, проведу поиски с поздних ревизий, а ландратку по Уколову приведу ниже полностью. В Уколове начала-середины 18 века был только один Яким, это отец Домны. Начнем с третьей: РГАДА 350_2_3710 л. 167об168
Яким Петров вдов 54 года (умер в 1752 году) у него сын Захар 34 года (умер в 1759 году) у него жена Ирина Леонтьева дочь 41 года стариная оного монастыря вотчины деревни Якимова у них дети, написанные в последнюю ревизию Иван 2 (20) лет рожденные после ревизии Яким (?) 14 лет дочь девка Марфа 11 лет
У Ивана жена Марфа Иванова дочь 20 лет старинная деревни Уколова. Во второй: РГАДА 350_2_3706 л. 261
Яким Петров 54 года у него сын Захар 34 года у него Захара сын, после переписи рожденный Иван 2 года И в первой: РГАДА 350_2_1456 л. 8
Яким Петров 30 у него сын Захар 10.  И все, в Ландратской переписи его уже нет. Рядом с Якимом Петровым с 1 по 3 ревизии записан еще некий Козьма Петров, который по возрасту вполне может оказаться его братом. Но... Не доказать никак, вся надежда была на ландратку. Косвенным доказательством может быть то, что Козьмы тоже нет в этой переписи, т.е., будто бы все семейство целиком не указано. Вот полная расшифровка по Уколову: РГАДА 350_1_434 л.486
Во дворе Мартьян Дементьев сорока ш(ес)ти лет, у него жена Марина Сергиева тритцати четырех лет, у него сын Роман ш(ес)ти лет.
Во дворе Антон Федоров сорока ш(ес)ти лет, у него жена Ульяна Савельева тритцати четы- рех лет, у Антона сын Василей дватцати лет, у (н)ево жена Федосья Михайлова осьмнатцати лет; дочь Акилина одиннатцати лет.
И он, Мартьян, переведен тое ж вотчины из деревни Салова из бобыльства. А брат ево Антон переведен тое ж вотчины из деревни Филина из бобыльства ж. А в книгах 186-го (1678) году написан был в том дворе Фока Леонтьев с сыном Нефедом, а по скаске
л.486 об они помре в прошлых разных годех. А в 710-м году написан в том дворе вышеписанной Марть- ян з братом Антоном. А в скаске они написаны однем двором.
Во дворе Григорей Захаров тритцати девяти лет, у него жена Василиса Сергеева тритцати четырех лет, у Григорья детей Нестер двенат- цати, Иван ш(ес)ти, Афимья девяти, Алена трех лет.
Во дворе Ром (вероятно, Роман) Григорьев трит- цати осьми лет, у него жена Татьяна Иванова тритцати дву лет, брат Козьма девятнатцати лет, у него жена Алисава (т.е. Елизавета) Давыдова дватцати лет. А в книгах 186-го (1678) году написан был в том дворе отец ево Захар Перфильев з детьми с Мартьяном, с Ываном да з Григорьем. А по скаске они помре в прошлых разных годех. А в 710-м году написан в том дворе вышеписанной же Григорей, а в скаске они написаны однем двором.
Во дворе нищая вдова салдацкая мать Антонида Конанова пятидесят ш(ес)ти лет, а она корми- тца миром. А в книгах 186-го (1678) году на- писан был в том дворе бобыль Иван Игнатьев з братом Савою да с сыном Яковом. И они, Иван с сыном Яковом, бежали в 712-м году. А дети ево: Алексей отдан в салдаты в седьмой набор, Тимофей отдан в работники в 714-м году.
л.487 Двор пуст Игнатья Гаврилова з детьми с Ываном да с Осипом. И он, Игнатей, переведен в Под- монастырную слободу, а дети ево помре в прошлых разных годех.
Двор пуст Федора Степанова з детьми с Кирилом, с Емельяном, а они помре в прошлых разных годех.
Двор пуст Павла Спиридонова с сыном Калиною да з братом Васильем и с племянником Евтихеем, и они помре в прошлых разных годех.
Двор пуст Филата, Михайла, Фадея да Макара Якимовых, и они помре в прошлых разных годех. У Фадея были дети Кондратей да Иван, и они умре ж. А в 710-м году написаны были в том вышеписанной же Кондратей. А брат ево Иван послан в работники в Санкт-Питербурх в 713-м году, а жена ево Анисья умре в 714-м году.
Двор пуст бобыля Сергия Иванова с сыном Савою, и она помре в прошлых разных годех. У него ж, Сергия, был сын Василей - отдан в салдаты в первой набор. | | |
9 сентября 2023 20:06 9 сентября 2023 22:33 Я не совсем уверен, получается ли у меня выдержать "плавность" повествования или я уже давно свалился в простое перечисление ревизий, метрик и прочих сугубо исторически-генеалогических подробностей. Наверное, уже скорее второе?.. Уже пару месяцев как я раздумываю над тем, как можно интересно написать альбом-книжку, так, чтобы это было интересно и не зря, и эти раздумья захватили мое время и голову полностью - меня только и хватает на почти механистическое перечисление, расширение и проч. Это, все-таки, нехорошо, надо разбавить чем-то.
На фотографии-панораме нынешний (конец июля 2023 года) вид реки Унжи под горой Захарихой в городе Макарьеве. На панораме, впрочем, реки нет, она ушла на километр дальше. Унжа тут была в 1995 году, когда вот на этом песочном пляже рядом со стадом коровок я зарабатывал под горячим солнышком свою первую обгорелую спину, мне было тогда 7. Эти 28 лет и те сотни, что я перечисляю в своем древе - это ведь несопоставимые вещи и те 300 лет, про которые я так бодро пишу в дневнике и горжусь 14 поколениями предков - они иногда даже ужасают. Непредставимая глубина времен. А река ушла от своего русла за всего-то четверть века. А что было в те времена, какой была жизнь? Это тоже одна из тем дневника и мне не стоит про нее забывать...
 | | |
|