Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дети. Анастасия .Она же Надежда.

Старшая дочь Владимира Николаевича Колесова.
История от рождения до внуков - правнуков

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: 2Olenia
2Olenia
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 753
В далёком 1968 - ом году ,тогда не понимая сути происхождения " громов и молний " в споре о роли товарища Сталина в жизни личной или общественной всего государства Российского, между моей матерью Марией Петровой и тетей Надей , приехавшей по случаю похорон старшего брата её мужа Александра - Василия Арсеньевича Марьясова который умер , кажется,летом 1968 года.
Тетя Надя была негативно и даже агрессивно настроена по отношению к тов.Сталину,при этом она жила в достатке и за мужем полковником Советской Армии,Кавалером Ордена Ленина.Муж тети Нади ничем не запомнился кроме спокойствия и летчиской кожаной куртки коричневого цвета.
Моя же мать с яростью защищала тов.Сталина ,при этом на запястье кисти правой руки который она жестикулировала в споре , у неё была татуировка (" наколка") " Нет в жизни счастья ", нанесённая во время отбывания полугодовалого срока в сталинском исправительном учреждении в 1943 году на строительстве военного аэродрома под Читой .
Контекст того самого шумного " батла " прояснился для меня только в 2022 году ,когда я наконец-то познакомился со списком лиц лишенных избирательных прав по городу Зее.
А тогда я не понимал почему так яростно нужно спорить и ставить в вину Сталину " голод в Поволжье " .
" Голод в Поволжье " :- единственный аргумент в споре который я помню .А внешность и черты лица тётки ч не запомнил потому ,что меня охватывал ужас когда я слышал крики людей.
И теперь образ тетки Нади в моем сознании списан с фотографий где она запечатлена в разном возрасте и даже под своим крестильным именем Анастасия !
2Olenia
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.
Все события и люди в семейной истории связаны для потомков неимоверным способом .
Разбирался:- так кто же он ,это Рамазан Оглы ,муж сестры бабушки ?
Почему осетин стал вдруг Оглы ?
И пришлось сравнивать двух " близнецов " фотографов Джанаевых.
Здесь ,на этой фотографии выполненной А.К.Джанаевым самое раннее фото Надежды урождённой Анастасии Владимировны Колесовой,которая стала Марьясовой после замужества.img_20230322_091330.jpgimg_20230322_091305.jpg
2Olenia
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.
Детская фотография ещё есть только одна.Неизвестно кто ее выполнил ,но ,вероятно в студии того же Джанаева.
Может быть эта фотография выполнена братом деда .
Только сейчас обратил внимание ,что задник( фон) на этой и предыдущей фотографии один и тот же .После революции фотографические студии муниципализировали ,вот и нет штампика с фамилией А.К.Джанаев . Анна родилась в феврале 1917 года .
Колесов Александр Николаевич прежде чем стать самостоятельным фотографом должен был у кого-то учиться .img_20230322_091359.jpgimg_20230322_091346.jpg

Андрей родился 21 сентября 1914 года.
2Olenia
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.
" Тихомолком расцветая,
Между тем росла,росла ,
Поднялась - и расцвела."
Лучше Пушкина не скажешь.Вероятно,дядя Александр Николаевич Колесов сделал памятное фото к совершеннолетию племяницы .
А Советская власть поздравила её особым образом ,лишив избирательных прав записав под номером :
91.Колесова А.В.-1911 - иждив. отца золотопромышленника,ст.15-"ж"
Рядом с матерью под номером :
90 .Колесова Т.Я .- 1891 - мат.зависимая от мужа ,ст.15 - п. " ж".
Фото в следующем сообщении .
Подписи выполнены намного после фотографирования :
- ручкой подписала моя сестра Валентина Сергеевна в 2021 году;
- карандашом - я в 2022 году.
Юноша - мой отец.Он не достиг возраста совершеннолетия и за ним потенциально сохранились избирательные права .Сохранилось ли продовольственное довольствие которое было связано с избирательным голосом?:- - не вникал в этот вопрос .
2Olenia
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.
[img][/img]

Прикрепленный файл: IMG_20250404_091115.jpgIMG_20250404_091217.jpg, 1258181 байт
2Olenia
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.
img_20250403_090013.jpgimg_20250403_085843.jpg[img][/img]
2Olenia
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.
Продублирую подписи .
Сестра Валентина своим " летящим" почерком впопыхах написала имена дядей и тёток ,а я по мере сбора информации успел кое - что добавить важное ,даты рождения .
У Татьяны Яковлевны в справке о смерти не записаны число и месяц.Других документов я пока не нашел,где была бы эта информация записана .
Про Лилию тоже у пока у меня нет никаких архивных материалов.
В метрической книге в записи о рождении Марины архивные работники не смогли прочитать дату рождения ,написали :- не читается.

До 1935 года Анастасия жила в городе Зее и последняя Зейская фотография семейная .Всей семьи Владимира Николаевича Колесова.
Где работала или училась после окончания учебы в школе,мне неизвестно.
Очевидно в этот период она вышла замуж за Александра Арсеньевича Марьясова,поменяла свое имя на имя Надежда и оказалась по месту службы мужа в Иркутске .
Александр Марьясов к этому времени уже отслужил срочную службу в Красной Армии , закончил военное училище и имел звание лейтенанта.
Как и при каких обстоятельствах Анастасия познакомилась с Александром Арсеньевичем Марьясовым,12.09.1908 года,я могу высказать только предположения .
Или они учились в одном классе в школе ,или их отцы были знакомы по профессиональному занятию ,оба добывали золото.Возможно по социальному признаку,т.к родители подверглись гонениям со стороны Советской власти .
Допускаю ,что здесь можно учитывать и " голос крови" ,т.к. фамилия Марьясов имеет татарские корни ,по мнению знатоков татарских фамилий.Фамилия пришла от крещеных Поволжских татар на Алтай.
2Olenia
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.
В это же исторический период с 1935 года по 1940 - ой год,когда Надежда уже проживала в городе Иркутске ,у нее останавливались и жили её младшие сестры Анна и Марина и брат Андрей ,о которых я напишу о каждом отдельно короткие биографические записки .
Одной из причин " побега " из Зеи брата и сестёр в Иркутск могла быть опасность подвергнуться аресту во время репрессий.В 1937 - ом году арестовали в г.Зее и расстреляли Николая Исидоровича ( Сидоровича ) Широкова который родился в 1907 году и выступать против Советской власти в вооружённых отрядах не мог в силу возраста .
Семьи Колесова Владимира Николаевича и Широковых были в близких отношениях.По слухам ,даже самого Владимира Николаевича арестовали и содержали в следственном изоляторе ,но документов подтверждающих это событие нет .Мать моя говорила ,что он писал стихи сидя на нарах.
Но ,вернусь к описанию жизни Надежды ( Анастасии) Владимировны .
Сам я лично видел тётку Надю только в 1968 - ом году ,о чем писал ранее ,но ничего добавить к тому не могу .
Со слов моей сестры Валентины,по образованию Надежда Владимировна была учительница начальных классов.Но в биографии Марины Владимировны Колесовой, сестры Надежды :- в 1939- ом году она записана как офицерская жена .Был такой статус в то время .
Детей у Надежды было трое ,три девочки ,что следует из подписи на фотографии,адресованной Марьясовым от кудрявого мальчика Саши Колесова ,моего брата 1952 - го года рождения .
Подписано :
Тёте Наде,дяде Саше . Сестрёнкам : Ире ,Гале и Лене от Саши Колесова.Фото 24/lll-57 г. 31 марта исполнилось 5 лет .
Это фото и подпись ,конечно же ,инициатива деда ,Колесова Владимира Николаевича.

2Olenia
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.
[img][/img]

Прикрепленный файл: IMG_20250411_093541.jpgIMG_20250411_093338.jpg, 314237 байт
2Olenia
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2020 г.

HACK ATTEMPT: "

Есть фото с первой дочкой Ириной,9/Vlll- 1941 г.р.
( Из письма Анны Владимировны:..Ирина - старшая дочь Нади , инженер - строитель ...)[img]" style="max-width: 100%; max-height: 1500px; margin-top: 20px; margin-bottom: 20px;" alt="" loading="lazy">

Прикрепленный файл: IMG_20250411_093806.jpgIMG_20250411_094013.jpg, 343223 байт
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: 2Olenia
Вверх ⇈