Бракосочетание.
Восприемники .Некоторые биографические подробности восприемников .
2Olenia Модератор раздела
Москва Сообщений: 795 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
1 марта 16:28 1 марта 16:33 В предыдущей теме я забежал вперёд с описанием восприемников при бракосочетании ,но не все они были упомянуты в том документе или не все выписаны из этого архивного документа " Списка лиц,участки которых подлежат оценочному сбору за 1915- 1926 г.г." В этом списке ,скорее всего есть и фамилия Московских . | | |
1 марта 17:10 1 марта 18:17 2Olenia "......Моя мать после отца ( следует по смыслу понимать ,что после смерти отца Янши - Якова ) осталась 17 лет ,была грамотная, недурна собой, её взяла в горничные Опарина,это были богатые люди Зеи,а потом выдала замуж за Колесова".... Так описала Анна Владимировна Колесова,1917 г.р. сватовство и замужество своей матери .В коротком письме ,а не мемуарах . Мне кажется ,что часть взаимоотношений действующих лиц была несколько сложней. Вероятно отец Татьяны Яковлевны Яков или Янша ( скорее его в обиходе и на работе звали Яша) был субподрядчиком у Широкова И.Е.,и именно через Широкова нашли жениха Татьяне .Отсюда и трепетное отношение к сохранению фотографий Широкова Зиновия Исидоровича ,которые оказались случаем у меня после смерти Татьяны Яковлевны 16 сентября 1974 года . Эти фотографии я взял из семейного альбома нашей семьи по приезде на зимние каникулы из Хабаровска в начале 1975 года ,просто понравилось качество исполнения фотографий 1908 и 1919 года .Кто запечатлен на этих фото ,я не имел представления . Ранее я упоминал ,что восприемной матерью у Валентины Исидоровны Широковой в феврале 1902 года была сестра Евдокии Ивановны Колесовой,жены умершего в Благовещенске мужа Колесова Николая Федоровича,деда Анны Владимировны и моего прадеда . Таким образом Широков и Колесовы были знакомы минимум с 1902 года .Был ли знаком Николай Федорович с Исидором Евстигнеевичем ,установить весьма и весьма затруднительно. Ну, а теперь запишу полностью архивную справку о бракосочетании.
АРХИВНАЯ СПРАВКА. От 24.01.2022 г. N01-37/42 О бракосочетании. В документах архивного фонда Благовещенской Духовной консистории в метрической книге Походной у тунгусов церкви Зейского района за 1909 год в актовой записи N16 о бракосочетании значится : Жених - крестьянский сын деревни Колесовой ( так в документе) Осиновской волости, Шадринского уезда, Пермский губернии Владимир Николаев Колесов ,23 лет. Невеста - дочь крестьянина Томской губернии, Каинского уезда, Казанской волости и села ( так в документе) девица Татиана ( так в документе)Яковлева Гальдылышина,16 лет. Оба православного вероисповедания. Сочетались первым браком 28 января 1909 года . Поручителями при бракосочетании являлись : - по жениху : Зейскопристанский мещанин Василий Антонов ( так в документе) Московских и крестьянин Томской губернии,Верх - Чубулинской волости Иван Савельев ( так в документе) Рогожин; - по невесте : мещанин города Минусинска Григорий Сидоров ( так в документе) Широков и Красноярский мещанин Иодор ( так в документе)Апполонов ( так в документе) Попов. Таинство бракосочетания совершали : священник Вениамин Скворцов с и.обязанн. псаломщика Николаем Ананьевым. Основание : Ф.29-И,оп.3, д.625, л.л.363,364 об. | | |
Москва Сообщений: 795 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 806 | 2Olenia
Зейскопристанский мещанин Василий Антонов Московских. Вот все ,что известно про него. ГААО Ф.Р- 310. оп.5, д.1- а. Списки лишенных избирательных прав ,1927-1930 г.г. ........... 104. Московских В.А.,г.р.1885 ,арендатор приисков . Список составлен весьма небрежно,неаккуратно .На бланке подворной переписи ,плохим почерком.Написано поперек отпечатанной типографским способом таблицы. В метрических книгах в записях о родственниках Колесовых его фамилии нет нигде. Возможно ,он присутствовал со стороны Опариных ,был приказчиком или служащим,а золотопромышленником стал после Октября 1917 года ,как многие из этого списка . Фамилия действительно показывает из какой местности его предки появились в Иркутском уезде.Его предки московские крестьяне присланные для землепашества в Сибири в числе 20- ти(?) семей . Посмотреть его предков можно в Ревизской сказке Иркутского уезда 1748 года ,во второй ревизии. РГАДА Ф .350, оп.2,д.1044. Л.148 об.Деревня Московская . ( Возможно он приехал в Зею из с.Падуна,это рядом с д.Московской). В той же ревизии записан и мой предок по линии ( матери)Донских ,Карп ДОНСКИХ в Идинском остроге. | | |
2 марта 18:03 3 апреля 14:32 2Olenia. Крестьянин Томское губернии, Верх - Чубулинской волости Иван Савельев Рогожин . Запись места рождения и приписки Рогожина И. С. в этой МК сокращена ,полностью она выглядит так: Томской губернии, Мариинского уезда ,Верхчебулинской волости и села . Где и при каких обстоятельствах сблизились эти два крестьянина ,я не нашёл до сих пор . Может быть они учились в каком - нибудь горном училище в Мариинске? В 1912 году в марте месяце Иван Савельевич Рогожин женился на сестре Владимира Николаевича Колесова Мариамне,( г.р .расчетный 1994 г.).Выписки из МК или архивной справки у меня нет . Год рождения Ивана я пока не нашел ,но,думаю ,что он сверстник Владимира Николаевича ( 1885 г.р.). Буду считать ,что Александр у них первый сын .По нему есть копия записи в МК и архивная справка. АРХИВНАЯ СПРАВКА. 27.09.2022 г. N 01-37/874 О рождении. В документах архивного фонда Благовещенской Духовной консистории в метрической книге Походной Тунгусской Николаевской церкви Зейского района Амурской области за 1912 г.в актовой записи N 252 о рождении значится : Александр- родился 1 декабря 1912г.(крещен 9 декабря 1912г.) Родители : крестьянин Томской губернии, Мариинского уезда,Верхне -Губулинской в.и села Иоанн Савелиев Рогожин и законная его жена Мариамна Николаева,оба православные . Восприемниками при крещении являлись : сын кр-на Пермской губернии, Шадринского уезда Осиновской волости села Консево Александр Николаев Колесов и Благовещенская мещанка Раиса Захарова Аверкина. Таинство крещения совершали : священник Вениамин Скворцов с дьяконом Евгением Певуновым .
Основание :Ф.29-И,оп.3,д.827,л.л.150-151об.
Здесь есть некоторые неточности которые нужно исправить . Далее во всех записях пишется название села -Верх Чебулинское,или Чебулинское . Вместо названия села с непонятным для уха русского названием следует читать д.Колесова или Колесовская. Александр Николаевич -брат Мариамны и Владимира Николаевича,ему как раз исполнилось 16 лет 15-го ноября 1912года. Кто такая мещанка Раиса Захарова Аверкина,я не знаю до сих пор. Номер записи в оригинале 152,а не 252.
В 1917году гражданин ,а не крестьянин находился в п.Кмть
Усть -Умлекан, Зейского района. Выписка из МК . Метрическая книга с.Усть -Умлекан (Зейский район)1917год.,130л. N 33, 1 марта / 9 апреля 1917 года. Мария . Родители : гр.Томской губернии, Мариинского уезда, Верхчебулинской волости и того же села Иоанн Савельев Рогожин и законная его жена Мариамна Николаева,оба православные. Восприемники: гр.Оренбургской губ.Челябинского уезда Етккльской волости с.Селезянского Алексей Яковлев Волков и гр.Каинского уезда Спасской волости того же села Екатерина Флорова Волкова. Основание: ГААО Ф.29-И,оп.3 д.1228, л.л.40об.-41 . ( То ,что восприемники Волковы- однозначно,но волость и село приписки Алексея Волкова подобраны по справочнику 1913 года ). Мария прожила совсем недолго .Вот запись о её смерти . N27. 1/2 мая 1917 года ( так в документе). Дочь гр.Томской губ., Мариинского уезда, Верхчебулинской волости того же села Иоанна Савельева Рогожина,младенец Мария . От младенческой.
Были ли у них ещё дети и какова их судьба - мне неизвестно. Следующая запись о Рогожине Александре взята с сайта Память народа.
Рогожин Александр Иванович Год рождения: __.__.1912 Действия Скачать документы Упоминается в 4 документах: Previous Next Сводная инф-я Документы Боевой путь Доп. инф-я Дата рождения __.__.1912 Место рождения Читинская обл. ; Амурская обл., Зейский р-н Место призыва Зейско-Учурский РВК, Читинская обл., Зейско-Учурский р-н Воинское звание рядовой ; красноармеец ; 1 Воинская часть 422 стрелковая дивизия Место захоронения Светлоярский р-н, ст. Канальная ; Сталинградская обл., Красноармейский р-н, ст. Тундутово, 2 км южнее подсобного хозяйства, братская могила ; похоронен на ст. Канальная Сталинградской обл.
В именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 422 стрелковой дивизии 57 армии за время с 1- го по 10 сентября 1942 года записано : - убит в бою 31.8.42 г.у ст. Тундутово Сталинградской области; - Имя ,отчество и фамилия .Адрес жены или родителей. Читинская обл.,Зейско- Учурский р- н,к/ х Огорон. Рогожина Нина Романовна. ( Это записана жена ,мать его Мариамна Николаева).
Кто- то из родственников запрашивал документы в ЦАМО. Сообщение ЦАМО СССР от 9.03.-76 г. N 98076. Д.- 74 за 1975- 77 г.г.,л. 214.
Не знаю ,был ли жив в 1976 году Иван Савельевич Рогожин,но теперь для меня вырисовывается картина когда два деда ,один мой и известный мне бородатый дед сидит напротив другого деда без бороды ,но с черной " пиратской" повязкой на левом глазу и разговаривают о каком- то Умлеканском восстании.Такую картину на фоне окна ,выходящего в огород деда я запомнил в возрасте около 10- 12 лет ,году около1964- го .Так ,значит ,второй дед - это и есть Иван Рогожин который ,вероятно ,в 1930 году жил в Усть - Умлекане когда вспыхнуло Сианское восстание бывших красноармейцев против руководителей от Советской власти. Но тогда я не понимал о чем идёт речь .Но мне кажется,что о восстании они говорили в позитивной коннотации и ,кажется ,упоминали какого-то Поротникова.(?). Где был во время восстания 1930 года Рогожин И.С.- неизвестно и как он оказался в Огороне ,связаны ли исторические события и биография Рогожина И.С. я не слышал . Огорон, по карте, у истоков р.Деп ,выше прииска Ясного где в 1935-36 г.г. работал и жил сын Ивана Александр вместе с моим дедом и его сыновьями Сергеем и Андреем.Сергей - мой отец. | | |
5 марта 9:02 5 марта 9:03 1937 год ,17- го мая. Братья и друзья : Александр Рогожин; Сергей Колесов . Прииск Ясный. Александр Иванович - сын Мариамны Николаевны Колесовой. Сергей Колесов - сын Владимира Николаевича Колесова. Работали на прииске на рабочих должностях .Сам процесс добычи ,судя по фотографиям ,заключался в разрушении мерзлотных грунтов взрывным способом и гидроразмывом. Так ,что основным рабочим инструментом была лопата . В сообщении род другим названием покажу фотографии с прииска Ясного где запечатлен сам процесс добычи золота .   Слева - Александр Рогожин . | | |
Москва Сообщений: 795 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 806 | Крестьянин Томское губернии, Верх - Чубулинской волости Иван Савельев Рогожин . Вернусь к записи в 1909 года .Не все записал ,что нашел про Рогожина. У Ивана были братья ,но возраст их я не знаю .Есть выписки из МК по брату Петру . Метрическая книга Походной у тунгусов церкви на 1907 год. ГААО Ф.29-И, оп.3, д.535, л.л.266 об.- 267. Рождение . N 8. 10/11 января 1907 г. Александра. Родители :- крестьянин Томской губернии Мариинского уезда Чубулинской волости и села Петр Савельев Рогожин и законная его жена Александра Михайловна. Восприемники:- Благовещенская мещанка Мария Савельева Андрианова. ( Вероятно ,сестра Петра )
Но Александра прожила недолго. Выписка из той же Метрической книги за 1907 год . О смерти ( об умирающих), л.л.363 об- 364. N 3. 12/14 января 1907 г. Дочь крестьянина Томской губернии Мариинского уезда Чубулинской волости и села Петра Савельева Рогожина Александра ,2 дня .От слаборождения.
Другой же Рогожин записан только с инициалами ,но в той же местности ,в Зейском районе ,на приисках. РГИА Ф57, оп.1, д.306 . Письма служащих и прочее.( В документах Вернеамурской золотопромышленой компании.В.А.З.К. так сокращали название компании в одном из писем от служащих). Рогожин А.С. ,получил жалование служащего в феврале 1910 года .Записан в общем списке без расшифровки инициалов. | | |
6 марта 17:47 6 марта 19:46 Что мне известно про мещанина города Минусинска Григория Сидорова , что записан в поручителях по невесте ? Можно составить краткую биографию его самого ,но в другой ипостаси ,в образе предпринимателя Зиновия Исидоровича Широкова. Справка об его отце уже написана ранее и прикреплено фото молодого Зенки .Вся жизнь впереди .Но жизнь прожить ,не поле перейти . Женился Зиновий Исидорович вскоре после женитьбы в 1909 году его товарища Колесова Владимира Николаевича. Год бракосочетания пока не удалось установить ,не удалось и узнать фамилию его первой жены . Но благодаря сочетанию имени и отчества через " Книгу памяти Амурской области" удалось найти его сына Леонида ,1911 г.р.,сверстника моего отца Сергея Владимировича. Но сначала вся имеющеяся информация про самого Зенку. Долго ли коротко ли он жил с первой женой и куда она исчезла не проявившись для меня ,но ....... Книга записей браков за 1920 год . Отдел записей браков Зейской городской управы. На основании декрета Совета Народных Комиссаров от 18 декабря 1917 года . N п/п 56. День и месяц: 8/ X ( октября ). Имя, отчество и фамилия.Род занятий жениха и невесты. Гражданин г.Минусинска Енисейской г. Зиновий Исидоров Широков ,служба ,возраст 30 л. Постоянное место жительства и адрес: Сад.ул.,с.д.( что означает: Садовая улица,свой дом .На это нужно обратить внимание,далее напишу почему !!!) Гражданка Ольга Николаевна Горохова . Калужской г.,Козельского у.,Касьяновской волости,хозяйство( т.е. домохозяйка ).
Были ли у Зенки дети от второй жены ,Ольги Николаевны,неизвестно. О том ,чем занимался Зиновий Исидорович Широков до начала 30- ых годов я не нашёл. Из архивной справки из УФСБ : .......Проживал в г. Зее , Зейского округа.Являлся арендатором приисков ,с 1924- 1928 годы член частного золотопромышленного товарищества ...... А уже в конце 1928 года и конец настал для НЭПа. И началось " обострение классовой борьбы ". И появился список лиц ,лишенных избирательного права( 1925- 1931 г.г.) в котором наряду с моими 5- ю персонами под одной фамилией Колесовы записан Зенка Широков с женой . ............. 80. Широков Зин.И.- 1886 - ,арендатор зол.пр.,ст.-15 ж. 81. Широкова О.Н. - 1889 - на иждивении мужа ,ст.- 15 ж.
В вышеупомянутой справке записано : ..... Русский,из крестьян, беспартийный, семейный, образование домашнее.Был осуждён по ст.118 УК и осужден на 5 лет со строгой изоляцией ( так в деле,другие данные отсутствуют) .Данных о родственниках в деле не содержится....... Отбывал ли он этот срок - неизвестно,скорее не отбывал.
  | | |
7 марта 19:09 7 марта 19:21 Чтобы не упустить какой либо мелочи и не возвращаться к бумажному варианту записи о браке Зиновия Исидоровича Широкова с Гороховой Ольгой Николаевной ,прикреплю эл. копию этого документа.  | | |
7 марта 19:26 7 марта 19:29 В книге Памяти Амурской области записана та же самая информация о Широкове Зиновии Исидоровиче,что и в АРХИВНОЙ СПРАВКЕ от 08.08.2022 N 10/2-K-421 ( арх.). | | |
7 марта 20:07 7 марта 20:11 В той же книге Памяти Амурской области записан и младший брат Зиновия Исидоровича Николай Исидорович . В начале поиска материалов о Широковых ч обратил внимание на совпадение отчества и места жительства ,но не знал достоверно : были ли братья у Зенки Широкова . Поэтому не стал выписывать информацию по Николаю Исидоровичу. Сейчас ,для полноты картины нужно записать и эту выписку и по возможности запросить справку . Теперь понятно в каком ужасе мои родственники разбежались из г.Зеи в это время .Дед мой ,Владимир Николаевич держал при себе двух сыновей: Сергея и Андрея на прииске Ясном.Там же находился и двоюродный брат Александр Рогожин . Дочь Марина уехала к старшей сестре Анастасии которая уже была замужем и звалась Надеждой,жила в Иркутске с мужем офицером Красной Армии Александром Арсеньевичем Марьясовым . Почему Николай Исидорович остался в Зее ,неизвестно ,ведь брата уже в 1931 году отправили в лагеря .Отец его ,я думаю,уже умер .Дом родительский муниципализировали ,т.е. отобрали . Широков Николай Сидорович (1907) Дата рождения: 1907 г. Место рождения: г. Зеи Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: Работал пильщиком дров в Зейском райсельхозе Дата расстрела: 22 марта 1938 г. Осуждение: 19 февраля 1938 г. Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД по Читинской области Приговор: ВМН (расстрел) Дата реабилитации: 26 июля 1989 г. Реабилитирующий орган: заключением прокуратуры Амурской области Источники данных: Книга памяти Амурской обл. | | |
|