Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЗАГС

Подсказки и советы, как получить информацию из ЗАГСа

← Назад    Вперед →Модератор: NinaAvdeeva
NinaAvdeeva
Модератор раздела

Воронежская обл
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 164
Добрый день! Я уже много раз заказывала справки с иными сведениями в разных регионах РФ. Алгоритм следующий (возможно мой опыт будет кому-то полезен): 1. Находим сайт электронной приемной Правительства региона в котором произошло событие: бракосочетание/рождение/смерть/.
2. Входим на сайт через Госуслуги.
3. Ищем раздел "Обращения граждан".
4. Выбираем структуру "Отдел ЗАГС".
5. Пишем обращение. Я пишу в такой форме "Прошу внести все сведения, содержащиеся в Книге записей актов гражданского состояния в ЕГР ЗАГС, Реестр для получения справки о бракосочетании/рождении/смерти/. Далее указываю ФИО и все известные мне данные о событии и месте события.
6. Ждем. Сообщения о ходе обращения приходят на эл. почту, могут иногда и не дойти (даже в спам), если не приходят проверяем личный кабинет. Ответ должен придти в течении 30 дней.
7. Получаем результат. Сначала о том, что запись существует, затем о том, что все *Иные данные внесены. Если записи нет, то получаем извещение о том, что она отсутствует.
8. Идем в ближайший ЗАГС и получаем нужную справку.

Подтверждений родства на этапе обращения не нужно, все документы предъявляем в ЗАГС при получении справки.
---
Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением.
Лайк (5)
Andreas1982
Участник

Andreas1982

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 308
В целом алгоритм верный, но есть нюансы))
По своему опыту могу сказать, что не по всем ЗАГС есть возможность подать обращение через электронную форму на сайте, у некоторых даже нет электронной почты, только телефон.
И еще хорошо бы знать номер актовой записи - ибо без него некоторые ЗАГС отказываются проводить поиск по удаленному обращению, когда не предоставлено подтверждение родства.
Кроме того, в последнее время наблюдается следующая тенденция у некоторых ЗАГС: они отказываются вносить иные сведения в ЕГР, вместо этого просят прислать официальный запрос (бумажной почтой или через местный ЗАГС/МФЦ), после чего готовят справку с иными сведениями (не внося их в ЕГР!) и отправляют ее в ЗАГС по месту получения. Эту моду сперва ввели в объединенном архиве ЗАГС Москвы, а в этом году такие же "закидоны" встречались мне в ЗАГСах Новосибирска, Кемерово и Башкирии.
---
Помощь в поисках предков -- пишите в личку
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Модератор: NinaAvdeeva
Вверх ⇈