На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
"Дело о возвращении на родину в Ковенскую губернию политссыльного В. Корсанского (Киршанского)" ГБУТО ГА в Тобольске, ф.И152, оп.7, д.83
Сканы здесь. Перепечатка ниже и в приложенном файле.
Тобольский архив. Ф. И152, оп. 7, д. 83.
Л. 0. По описи №89/1857. Стол Секретный. По архивной описи №2095. Тобольского Общаго Губернского Управленiя. Дъло. Дело о возвращении на родину в Ковенскую губернию политссыльного В. Корсанского. 034566. Началось 21 августа 1875 года. Кончилось 5 марта 1876. Тобольский Филиал Госархива Тюменской области. Фонд 152. Опись 7. Дело 83.
Л. 1. 21 августа. №4390. 42/44. Его Превосходительству Господину Начальнику Тобольской Губернии. Тарского Окружного Полицейского Управления. Рапорт. Окружное Полицейское Управление имеет честь представить на распоряжение Вашего Превосходительства переписку с польским переселенцем Такмыкской волости Владиславом Киршанским, ходатайствующем в возвращении на родину в Ковенскую губернию. Исправник /подпись/. №2011 8 августа 1875 года. С перепиской с польским переселенцем Владиславом Киршанским.
Л. 1а. № 4390, Отд. I, Стол I, Сент. 2 1875 г. № 6238. Тарскому Окружному Полицейскому Управлению. В дополнение к рапорту от в Август с.г. за № 2011, предписываю Полицейскому Управлению, немедленно доставить мне подписку польскаго переселенца Такмыкской волости Владислава Киршанскаго в том, что переезд на родину он …? на собственный счет и по …? туда не будет обращаться к местным властям с просьбами о …? и обязуется приписаться к одному из податных сословий в течении 9 месячнаго срока, до а также возвратить в казну до выезда из Сибири, выданныя ему пособия и ссуды и затем подписку эту представить мне. Верно: /подпись/
Л. 2. Его Превосходительству Господину Кавалеру Тобольскому Губернатору. …? Тарскому Окружному Полицейскому Управлению с …? От настоящаго прошения? представить?...?...? о просителях?...?...?№65, 12 июня? 1875 г. Польскаго переселенца из крестьян Ковенской губернии, Поневежского уезда, Помпянской волости, деревни Юркашишки Владислава Игнатьева Киршанский. Прошение . В 1875 году по …? распоряжению Начальства, я с семейством был переселен в Тобольскую Губернию на водворение и причислен Тарскаго Округа Такмытской волости в деревню Ботвину, где проживаю по настоящие время. Ныне же желаю воспользоваться царскими милостям, я всепокорнейше прошу Ваше Превосходительства учинить надлежащего распоряжения по предмету выдачи мне билета для свобождения следования семейному на родину Ковенской Губернии. К сему прошению вместо польскаго переселенца Владислава Игнатьева Киршанскаго по без грамоству его личной прозбе крестьянин из поселенцев Захар Денисов Дарьин руку приложил. Июня 2 дня 1875 года. Л. 2 об. 19 июня 75 г. Постановил: прошение это передать в Такмытское Волостное Правление, для немедленнаго доставления сведений по форме №1 пропечатанной в 21№ Тобольских Губернских ведомостей. Июня 15 дня 1875 года. За Секретаря /подпись/
Л. 3. Копия со списка О Польском Переселенце Такмытской волости Владиславе Киршанском.
Л. 4. Список О Польском Переселенце надлежащий к водворению из Тобольской Губернии в Тарский Округе отправленном к месту назначения июня 30 дня 18(7?)5 года.
Имя и фамилия Переселенца, прежнее его звание и занятие какое они имели и находившееся при нем семейство Владислав Игнатиев Киршанский - 30 лет Из крестьян Ковенской губернии Поневежскаго уезда деревни Юркашишки близ Плошишкина? Его жена Марта - 26/30 лет Их сын Осип - 1 1/2 года Матери с ребенком дать подводу в Сибири рожденные: Иван - род. в 1866 Варвара - род. в 1867
Имеет ли? на месте прежнего жительства семейство и какого? Оно состоит, где находится и не желает ли высылки его сюда Имеет родителей
Выданная Казенная одежда Одежда выдана
Назначение места водворения с объяснением условия водворения т.е.? признается ли способным к устройству хозяйства или назначается для призрения? Тарскаго округа Такмытской волости в деревню Ботвину без выдачи пособия, на домообзаводства котораго получить не желает.
Л. 5. 1875 года Июня дня, я нижеподписавшийся Тобольской Губернии, Тарскаго округа, Такмытской волости, деревни Ботвиной Польской переселенец Владислав Кирсшанский дал эту подписку Такмытскому Волостному Правлению в том, что в случае разрешения возращения на родину прежде выезда из здешняго места обязуюсь взнести полученные мною на домообзаведенство пособие в количестве 55 руб. и проезд на родину иметь на свой счет не требуя от казны на этот предмет никакова возмездия в том и подписувал. Вместо польскаго переселенца Владислава Кирсшанскаго неграмотнаго по его личной просьбе мещанин Г. Тары Владимир Ярлощов руку приложил. Подписку отбирал Младший …? Полымской?
Л. 6 Приказали переписку эту представить Г. Тобольскому Губернатору /подпись Вермак..? С..?/
Л. 7. В Тарское Окружное Полицейское Управление. Такмытскаго Волостного Правления. Такмытское волостное правление, представляя при этом прошение Польскаго переселенца здешней волости дер. Ботвиной Владислава Игнатьева Кирсантскаго имеет честь донести, что проситель Кирсаншский и жена его поведения хорошаго пропитание снискивает разными крестьянскими работами в Сибири под судом и следствием не были и ныне не состоят. Домообзаводство и скотоводство имеет подати проситель Л. 7 об. Киршанский уплачивает исправно и недоимки за ним нет семейство просителя состоит из жены его Марты и трех малолетних детей сыновей Осипа и Ивана и дочери Варвары, почему к удовлетворению вышеозначеннаго ходатайства просителя, со стороны Волостнаго управления, препятствий не имеется. При этом следуют приложения: 1. Копия со статейнаго списка просителя и подписка о возращении полученнаго им пособия в случаи разрешения ему возращения на родину. Младший добросовесный Пелоц…? № 1485, Июля 1 дня 1875 года. И.д. писаря /подпись Мокеевский?/
Л. 8. М.В.Д. Начальника Тобольской Губернии, декабря 5 дня 187 года, № 9105. Г. Тобольск. О польском переселенце Киршанском. 17 дека.? Тарскому Окружному Полицейскому Управлению. В отношении к рапорту, от 9 октября за №2800, предписываю Полицейскому Управлению немедленно составить мне и подлинное удоставерение о поведении и занятиях польскаго переселенца Такмытской волости, Тарскаго округа, Владислава Киршанскаго, получил ли он какие либо пособия и ссуды и имеет ли средства возвратить таковыя в казну, в случае разрешения ему возвратиться на родину, и б.? подписку Киршанскаго в том, какое именно занятие надеется он приискать себе на родине или чем вообще Л. 8об. расчитывает там содержать себя. В этой подписке должны быть также помещены и сведения о том, из уроженцев какой именно губернии, уезда и селения он происходит. Регистратор /подпись/ Наместник? ..вления /подпись/
Л. 9. №2312. 21 Декабря 75. Постановлено предписание это передать для немедленнаго исполнения в Такмытское волостное правление декабря 1?9 день 1875 года. Секретарь /подпись/ 28 январь? Настоящую переписку с подпиской Польскаго переселенца Киршанскаго и удоставереним о поведении его в Тарское Окружное Полицейское Управление Такмытское Волостное (волостное- дважды по тексту) Правление имеет честь представить и донести, что Киршанский поведения хорошаго и занимается хлебопашеством. Января 20 дня 1876 года. Волостной Голова Блинов. И.д. Писаря /подпись/ Приказали: переписку эту представить Г. Начальнику Тобольской Губернии. Верно: …? Л. 9об. В Тару Окружному Полицейскому Управления №9051, 9058, 9105, 9119, 9126, 9138, 9140, 9172.
Л. 10. Клятвенное Обещание. Обещаюсь и Клянусь всемогущим Богом предась его Евангелием и животворящим Крестом Господним в том, что не увлекаясь ни дружбою, ни родством, ниже ожиданием выгод или иными какими либо выгодами, я по совести покажу о вам, что у меня спрашивать будет сущую о всем правду и не утаю ничего мне известнаго памятуя , что я за ложное показание искрение мне известнаго должно буду дать ответ пред законом и пред Богом на страшном суде Его. В удостоверении же сей моей клятвы целую слова Л. 10 об. и Крест Спасителя моего Аминь. Января 18 дня 1876 года по сему клятвенному обещанию приложили крестьяне деревни Ботвиной к сему клятвенному обещанию вместо неграмотных крестьян Михаила Никифорова Назарова, Петра Иванова Белобородова, Василия Матвеева Соломенникова, Степана Никифорова Копылова, Никифора Степанова Баженова, Павла Савельева Багданова, Трофима Егорова Хлюнина, Николая Никифорова Назарова, Василья Федорова Белобородова, Федора Никифорова Соломеникова, Василья Игнатьева Л. 11. Соломеникова, Алексея Васильева Киршова По личному их доверию крестьянин Захар Денисов Дарьин? руку приложил. В присяге припроводил Священник Михаил? …? Призывал? к присяге находился волостной голова Блинов.
Л. 12. Удостоверение. 1876 года января 18 дня мы нижеподписавшиеся Тобольской Губернии, Тарскаго Округа, Такмытской волости деревни Ботвиной государственныя крестьяне по предварительной при…? к присяге сим удостоверяем, что проживающий в нашей деревни Польский переселенец Владислав Киршанский поведения хороших, занимается хлебопашеством и что ередет? В павозвращении полученнаго им из казны на домообзаведетво пособия в количестве 55 руб.в случае разрешения ему возвратится на родину, послемет? В том и подписуемся. К сему удостоверению Л. 12 об. вместо неграмотных крестьян Михаила Никифорова Назарова, Петра Иванова Белобородова, Василья Матвеева Соломенинова, Степана Никифорова Копылова, Никифора Степанова Боженова, Павла Савельева Богданова, Трофима Егорова Хлюнина, Николая Никифорова Назарова, Федора Никифорова Соломеникова, Алексея Васильева Кыршова?, Василия Федорова Белобородова по личной их прозбе крестьянин Захар Дарьин руку приложил. Свидетельства что действительно настоящее.
Л. 13. Удостоверении дано? выше прописанными крестьянами и рукоприкладство учинено под оным …?, в том Токмытское Волостое Правление …щим? подписям? с при..ним? казенной печати свидетельствуем января 19 дня 1876 г. Волостной Голава Блинов. И.д. Писаря /подпись/
Л. 14. 1875 года Декабря 28 дня, я нижеподписавшийся Тобольской губернии, Тарскаго округа, Такмыцкой волости, деревни Ботвиной Польский Переселенец Владислав Киршанский дал сию подписку Такмытскому Волостному Правлению в том, что предписание Начальника Тобольской губернии от 5 декабря №7105 присланное при надписи Тарскаго Окружнаго Полицейскаго Управления от 9 декабря за № 24333 чрез прошение мне объявлено, причем имею честь объяснить, что пособие из суды я получил в количестве 55 руб. никаких средств возвратить в настоящее Л. 14 об. время не имею, каковые обязуюсь уплатить на месте родины, на месте же родины я буду заниматся хлебопашеством и тем должен содержать себя. Происхожу из уроженцев Ковенской Губернии, Поневежскаго уезда, ..мки Юркашишки, где остался дом. К сей подписки вместо Польскаго Переселенца Владислава Киршанскаго неграмотнаго по его прозьбе Мещанин г. Тары Андрей Васильев Руку приложил. Подписку отбирал младший добросовествной? …?
Л. 15. 2611/854. 12 февраля. Его Превосходительству Господину Начальнику Тобольской Губернии. Тарского Окружного Полицейского Управления. Рапорт. В следствии предписания от 5-го декабря 1875 года за №9105, Полицейское Управление представляя при сем переписку о польском переселенце Такмыкской волости Владислава Киршанского, ходатайствующего о возвращении на родину в Ковенскую губернию, имеет честь донести Вашему Превосходительству, что Киршанский поведения хорошего и занимается хлебопашеством. /подпись/. 89/1855. №324. С перепиской с польским переселенцем Владиславом Киршанским. «3» февраля 1876 года. Секретарь /подпись/. Л. 15 об. Отделение 1, Стол 1, Февраля д; марта 5 1876 года. №1707. ………? Управления Западной Сибири. Тарскому Окружному Полицейскому Управлению. Усматривая? из представленной при рапорте от 3 с. Февраля за №324 подписки польскаго переселенца Такмытской волости, Тарской округи Владислава Каршинскаго, что …? по не? …? средств, не сможет возвратить до выезда из Сибири, выданныя ему из казны пособия и ссуды, я предписываю Полицейское Управление объявить ему, на представленную при рапорте от 8 августа д:г: за №2011 просьбу Л. 16. в коей он ходатайствует о возвращении его на родину в Ковенскую Губернию. Что настоящее ходатайство его в виду распоряжения? В: оставлено силою без последствий. Всего в этом деле пронумерованно шестнадцать (16) листов. Верно: Столоначальник /подпись/
"Дело по ходатайству крестьянина из польских переселенцев В. Кирши(а)нского о возвращении его на родину" ГБУТО ГА в Тобольске, ф.И152, оп.8, д.331
Сканы здесь. Перепечатка ниже в приложенном файле.
Ф. И152, оп. 8, д. 331
Л. 0. По описи №29. Отделение 1. Столъ секр. По архивной описи №2535. Дъло Тобольского Общаго Губернского Управления по ходатайству крестьянина из польских переселенцев В. Киршанского о возвращении его на родину. Началось 6 февраля 1881 года. Кончилось 31 января 1882 года. На 18 листах.
Л. 1. №193 Отделение 1, Стол секр. 17 февраля 1881 г. №1036. И. д. Тарскаго Окружнаго Исправника. Препровождая при этом прошение /предписываю Вашему Высокоблагородию объявить польскаго переселенца деревни Ботвиной/ Такмыкской волости Владислава Киршинскаго о возвращении на родину в Ковенскую губернию. /что ввиду изложеннаго в циркуляре Г. Министра Внутренних Дел от 23 ноября 1876 года за №43 Высочайшаго повеления о приостановлении разрешения ходатайств о возвращении на родину вообще лиц высланных из Западнаго края и Царства Польскаго
Л. 2. Поданное им прошение о возвращении на родину в Ковенскую губернию, мною оставлено без последствий. Подписку же Киршанского в объявлении ему настоящаго предписания прислать в первое отделение общаго Губернскаго Управления/ Предписываю Вашему Высокоблагородию с возвращением прошения? доставить мне копию статейнаго списка о просителе и сведения о летах, семействе, поведении, образа жизни и занятиях его на месте проживать, не состоял ли или не состоит ли он под следствием и судом и не имеет ли в об? податных или других казенных недоимок. Приобщив к сведениям этим и отзыв просителя или справку из дел Полицейскаго Управления о том, действительно ли было уже дано ему ранее разрешение возвратиться на родину, когда именно по чьему Л. 2об. распоряжению и по каким причинам он таковым не воспользовался.
Л. 3. 11315/980. Его Превосходительству Господину Тобольскому Губернатору. Тарского Окружного Исправника. Рапорт. Представляя при сем переписку с польским переселенцем Такмыкской волости Владиславом Киршанским, ходатайствующим о возвращении его на родину в Ковенскую губернию, имею честь донести Вашему Превосходительству, что проситель Киршанский в настоящее время имеет от роду 46 лет, семейство его состоит из жены Марты 46 лет, сыновей Осипа 18, Ивана 15, Казимира 13, Станислава 9, дочерей Варвары 14 и Марьи 6 лет, все они поведения хорошаго, занимаются хлебопашеством, под судом и следствием не состоял никто из них и ныне не состоит. Сам Киршанский и сын его Осип Указом Л. 5об. Тобольской Казенной Палаты от 23-го мая 1873 года за №4785, зачислены в оклад податей с начала 1873 года. Из статейного списка Киршанского видно, что сын его Осип в 1865 году значится 1 ½ лет, а в 1873 году ему было 10 лет, из чего можно предполагать, что о зачислении его в оклад податей по вышеозначенному указу произошла ошибка. Подлинного же указа при делах полостного Правления не оказалось, сам же Владислав Киршанский указом Тобольской Казенной Палаты от 20 июня 1875 г. За №7881 из оклада податей исключен по неспособности к работам. И. д. Тарского Окружного Исправника. /подпись/. №1693 Июля 5 дня 1881. С перепиской о польском переселенце Владиславе Киршанском.
Л. 4. Тобольского Губернатора. По Канцелярии Общаго Губернского Управления. Отделение 1. Стол 6. Февраля 17 дня 1881. №1036. Г. Тобольск. И.д. Тарского Окружного Исправника. Препровождая при этом прошение польского переселенца Такмыкской волости Владислава Киршанского о возвращении его на родину в Ковенскую губернию, предписываю Вашему Высокоблагородию, с возвращением приложения доставить копию статейного списка о просителе и сведения о летах, поведении, образе жизни и занятиях его на месте причисления, не состоял ли он или не состоит ли под следствием и судом и не имеет ли за собою податные или другие казенные недоимки, приобщив к сведениям этим и отзыв просителя или справку из дел Полицейского Управления о том, действительно ли было уже дано ему ранее на Л. 4об. возвращении на родину, когда и почему распоряжение и по каким причинам не выполнилось. Губернатор /подпись/. Начальник Отделения /подпись/.
Л. 5. 19 Января 1881 г. Его Высокопревосходительству Господину Тобольскому Гражданскому Губернатору Западной Сибири. Тобольской губернии, Тарскаго Округа, Такмыцкой волости, деревни Ботвиной из польских переселенцев Владислава Киршанскаго. Прошение. Напредь что я был? Ковенской губернии, Поневежскаго уезда, волости Помпянской, деревни Юркашишки из числа прочих польских переселенцов …? на водворение в Западную Сибирь в 1877 году я подавал прозбу о возврате меня? в прежнее Л. 5 об. место жительства, на которое получил себе? удовлетворение о том? чтобы я возвратил полученныя мною деньги на домообзаводство 50 р. Но как я не имею в настоящее время эвтаго дабы возвратить сказанные деньги поэвтому остановка. А ныне как будь табы поступил манифест по Высочайшему Повелению, взятыя ныне? деньги безвозвратны? повтому осмеливает прибегнуть пот покровительство Вашего Высокопревосходительства естли есть оказанныя? Монарха Нашего, то прошу Л. 6. взглянуть на бедственное положение без взыска 50 р. Возвратить меня в прежнее жительство или хоть? и взнати? то числа я должен буду следовать с тем? невозможно? будет отстрочить до прибытия на место моего жительства, в чем я дам от себя подписку на что и буду ожидать Вашего Милостиваго результата. Генваря 17 дня 1881 года. Сему прошению вместо польскаго переселенца Владислава Киршинского неграматнаго по его личной прозбе крестьянин Константин Петров руку приложил.
Л. 8. Копия со статейного списка о польском переселенце Владиславе Киршанском
Л. 9. 1. Столбец: Фамилии или имена Переселенцев Лет от рождения. Киршанский Владислав Игнатьев 30. Жена его Марта 26/30. Сын Осип 1 ½. Указом Тобольской Казенной Палаты от 24 мая 1873 года за №4785 вместе с сыном Осипом зачислены в оклад с начала 1873 года. Владислав: Указом Тобольской Казенной Палаты от 20 июня 1875 года за №7881 включён в разряд неспособных. 2. Столбец: В какое село или деревню назначен Ботвину. 3. Столбец: когда именно прибыл к месту назначения. 2 сентября. 4. Столбец: С какими условиями водворен, с обязательство обзавестись отдельным хозяйством или с отдачею не призрение. С обязательством обзавестись хозяйством. 5. Столбец: Когда именно выдано денежное пособие признанным способным обзавестись собственным хозяйством и в каком размере. Без выдачи пособия на домообзаводство, которое получить не желает. 15 апреля 1855 года в размере 55 рублей. 6. Столбец: Когда и в каком размере наделены переселенные усадебною и пахотною землею. Пользуется наравне со старожилами крестьянами. 7. Столбец: Время окончательного обзаведения хозяйством. 20 июня 1866. 8. Столбец: Положение прибыли числа душ с семейством. Муж. В 1866 в апреле родился сын Иван. Жен. В 1877 в июне рожденная дочь Варвара. 9. Столбец: Объяснение причин убыли состава семейства. С подлинным сличал: Младший Добросовестный Есаулов /подпись и печать/
Л. 10. Тобольской Губернии, Тарского округа, Такмыкского Волостнаго Правления Донесение. Мая 15 дня 1881. №1282. Его Благородию Господину Земскому Заседателю IV участка Тарского Округа. Волостное Правление представляя при сем Вашему Благородию переписке и прошение польского переселенца сей волости деревни Ботвиной Владислава Киршанского копию со статейного списка о отзыв его поповоду отказа ему в 1877 году возвратиться на родину, честь имеет донести, что проситель Киршанский имеет в настоящее время от роду 46 лет. Семейство его состоит из жены Марты 46 лет, сыновей Осипа 18, Ивана 15, Каземира 13, Станислава 9, дочерей Варвары 14 и Марьи 6 лет, все они поведения хорошаго, занимаются хлебопашеством, под судом и следствием не состоял никто из них и ныне не состоит. Проситель Киршанский и сын его Осип Указом Тобольской Казенной Палаты от 23-го мая 1873 года за №4785, зачислены в оклад податей с начала 1873 года. Между тем из статейного списка Киршанского видно, что сын его Осип в 1865 году значится 1 ½ лет, а в 1873 году ему было 10 лет, из чего можно предполагать, что о зачислении его в оклад податей по вышеозначенному указу произошла ошибка. Подлинного же указа при делах полостного Правления не оказалось, сам же Владислав Киршанский указом Тобольской Казенной Палаты от 20 июня 1875 г. За №7881 из оклада податей исключен по неспособности у работам. Младший Добросовестный Есаулов. /подпись и печать/.
Л. 11. 1881 года Марта 30 дня Я нижеподписавшийся польский переселенец Такмыкской волости деревни Ботвиной Владислав Киршанский на предъявленное мне предписание Господина Губернатора от 17 февраля за №1036 Такмыкскому Волостному Правлению имею честь объяснить, что разрешение возвращения меня на родну с семейством не последовало в виду Высочайшего Повеления изложенного в Цыркулярах от 10 января 1877 года за №22. Именно по случаю войны с Турциею. О чем мне было объявлено сим Правлением на выданное мное в 1876 год прозьбу Господину Начальнику Губернии. Причем насколько я припоминаю возвращение мое было приостановлено лишь до окончания войны, почему я ныне и решился вновь прибегнуть за этим разрешением. Польский переселенец Владислав Киршанский. За него безграмотного руку приложил крестьянин Федор Скорякин. Младший Добросовестный Есаулов. /подпись и печать/.
Л. 12. 29 мая 81 г. Настоящую переписку по истребовании надлежащих сведений, имею честь представить на распоряжение Его Высокоблагородия Г. Тарскаго Окружнаго Исправника. /подпись/ №1715 21 мая 1881 года. Постановлено: переписку эту представить в благоусмотрения Господина Тобольскаго Губернатора. Верно: Столоначальник /подпись Судаков/
Л. 13. №980 Отделение 1, Столосекр. 21 июля 1881 г. №4539. Тобольской Казенной Палате. Предлагаю Казенной Палате прислать мне копию статейнаго списка /крестьянина из/ польскаго переселенца Владислава Киршинскаго, возбудившаго ныне ходатайство о возвращении его на родину. Л. 13 а. Отделение 2, Стол 2, Сентября 7 дн., 1881 г. № 10159. Господину Тобольскому Губернатору. В следствие предложения Вашего Превосходительства от 21 июля за №4539 Казенная Палата имеет честь просить препроводить копию статейнаго списка о польском переселенце Владиславе Киршанском. Управляющий Василий Неудачин? Начальник Отделения /подпись/
Л. 14. Копия. Статейный список. О польском арестанте Владиславе Киршанском, отправленным из г. Ковно в г. Тобольск. Составлен в Управлении Коменданта города Ковно Мая 22 дня 1865 года.
Л. 14 об. – 15. 1. Столбец: Имя Фамилия. Политический аристант Владислав Игнатьев Киршинский 30 лет. Его жена Марта 30 лет, его сын Иосиф 1 1\2 г. 2 столбец Из какого звания. крестьянин Поневежскаго уезда) 30 лет. 4 Столбец Приметы. Росту 2 арш., 6 верш., волосы темнорусые, глаза серые, нос и рот умеренныя, лицо круглое. 5 Столбец: Где судился. в г. Ковно 6 Столбец: Род приговора и наказаний. По конфирмации времяннаго полеваго аудиториата от 16 марта за №1042 за сношения с мятежниками высылается на житье в Томскую губернию без лишения прав вместе с женою Мартою и сыном Иосифом. 7 Столбец: Куда уведомление послано. В Тобольский приказ о ссыльных 6 Апреля. 8 Столбец: Чем снабжен при отправлении. 1865 года июня 1 дня в городе Ковно - шапкою, кафтаном, 2 рубахами, 2 портками, 2 парами портянок. 9 Столбец: Семейство с преступником отправлено. с семейством. 10 Столбец: Вероисповедание. Римско-каталическое 11 Столбец: Как должен следовать в дороге. без оков. Верно: Начальник Отделения /подпись/
Л.16. №1348, Отделение 1, СтолоСекр. 24 декабря 1881 г. № 8387. И.д. Тарскаго Окружного Исправника. Представлено В.В. объявить с подпискою польскому водворенцу Такмыцкой волости Владиславу Киршанскому на поданное им 19 января н.г. прошение к возвращению его на родину в Ковенскую губернию, что ввиду ныне действующаго Высочайшаго Повеления в циркуляре Л. 16 об. …?..? в деле от 23 ноября 1876 г. за № 143, о приостановлении возвращения на родину лиц высланных из Царства Польскаго и Западнаго края, означенное свидетельство Киршанскаго удовлетворено быть не может. Подписку сию? в объявлением? Киршанскому доставить в Первое Отделение Тоб. Общ. Губ. Управления.
Л. 17. Тарскаго Окружного Исправника Января 20 дня 1882 года № 207. С подпиской Киршанскаго. 31 Января 1882 г. В 1 Отделение Тобольскаго Общаго Губернскаго Управления. Имею честь препроводить при сем в 1 Отделение Общаго Губернскаго Управления подписку польскаго водворенца Владислава Киршанскаго в слушании предписания Его Превосходительства Господина Тобольскаго Губернатора от 24 Декабря за №8387, об оставлении без последствий ходатайства его, Киршанскаго, о возвращении на родину. И.д. Окружнаго Исправника /подпись/
Л. 18. 1882 года Января « » дня. Я нижеподписавшийся Тобольской губернии, Тарского округа, Такмыкской волости, деревни Ботвиной, польский переселенец Владислав Игнатов Кирсанский, дал настоящую подписку Такмыкскому волостному правлению в том, что предписание Его Превосходительства Господина Тобольского Губернатора – последовавшее на имя исправляющего должность Тарского Окружного Исправника, - от «24» Декабря 1881 года за №8387, относительно не удовлетворения моего ходатайства возвратиться на родину в Ковенскую Губернию я слышал, - в том и подписуюсь. Вместо неграмотного польского переселенца Владислава Игнатова Киршанского по его лично просьбе расписался Тарский мещанин Аркадий Соколов. В сем деле пронумерованных и скрепленных восемнадцать (18) листов. Второй столоначальник /подпись/.
"Именные списки польских переселенцев, высланных на водворение в Тобольскую губернию" Тобольский архив ф.И152, оп.6, д.764, л. 85
Ведомость о поведении и занятиях польских переселенцев, водворенных на казенных землях Тарского Округа. № 33. Владислав Киршанский Поневежского уезда. В Такмыкской волости в деревне Сухокарасукской. Поведения хорошего и занимается крестьянскими работами.
Перепечатка дела (в части, касающейся Киршанского) ниже в приложенном файле.
Ф. И152, оп. 6, д. 824. Тобольскаго Общаго Губернскаго Управления. Дело о политических преступниках Людвиге Николаевском, Иване Громацком, Иване Янушевском и Владиславе Киршанском /v выдан билет/. Началось 8 Апреля 1874 г. Кончилось 20 января 1877 г.
Л. 1. По описи №42/1874 г. Отделение 1. Стол Секр. /по арх. описи №1902. Дело Тобольскаго Общаго Губернскаго о политических ссыльных: Людвиге Николаевском, Иване Громацком, Иване Янушевском и Владиславе Киршанском. Началось 8 Апреля 1874 года. Кончено 20 января 1877 года. Возобновлено 19 Сентября.
Л. 1а. 4481/587. 8 Апреля. Его Превосходительству Господину Тобольскому Гражданскому Губернатору. Сосланным за Польское возстание. Польских переселенцев. Тахмыцкой (Такмыкской) волости, деревни Бутвиной. /В Коммисию по водворении Польских переселенцев к присылке статейных списков. Апр. 24 д. 1874 г. 5?24/
Прошение. Быв сосланными в Сибирь в 1865 году по случаю смут в Царстве Польском, где и по настоящее время проживаем не быв замямными (заметными)? ни в каких предосудительных поступках; ныне желая воспользоватся дарованного Всемилостивейшею Милостью в 9й день Января сего 1874 года, в следствии чего всепокорнейше просим Особу Вашего Превосходительства применить нас с нашими семействами по означенной Высочайшей Милости и снабжения? нас письменными видами для пути следования на родину. За гербовую бумагу употребленную на написании нам билетов а равно и надписки о истребовании нами от казны пособия, обязуемся представить Г. Тарскому Окружному Л. 1 а об. Исправнику;- на что и ожидаем Вашего Превосходительства зависящаго распоряжения о благосклонной резолюции. Польския Переселенцы: Людвик Михайлов Николаевский, Иван Иванов Громацкий, Иван Тадеуш Янушевский, Владислав Игнатьев Киршанский. А за их неграмотность по их личной просьбе росписался Отставной Коллежский Регистратор Николай Циховский. 1874 года Марта 20 дня г. Тара. Просители жительство имеют Тобольской Губернии, Тарскаго Округа, в деревни Бутвиной. Такмыцкой волости.
Л. 1 б. №727. Отделение 1. Стол Секр. Мая 16 дня. 1874 года. №806. И. д. Тарскаго Окружнаго Исправника. Находящиеся на водворении Такмыцкой волости, Тарскаго Округа польские переселенцы: Людвик Николаевский, Иван Громацкий, Иван Янушевский и Владислав Киршанский обратились ко мне с просьбою о дозволении им возвратиться на родину. Так как эти ссыльные принадлежат к категории ссыльно-водворенцев, на которых действие Высочайших повелений не разпространяется и ходатайство их по означенному предмету оставить без последствий. Предлагаю В.В. объявить об этом просителям.
Л. 2. №96. Начальника Тобольской Губернии. Отделение1. Стол Апреля 24 дня 1874 года. №624. Тобольск. Апр. 27. В Тобольскую Исполнительную Коммисию по водворении Польских переселенцев. 1ое Отделение Общаго Губернскаго Управления по приказанию Г. Начальника Губернии покорнейше просит Коммисию по водворении Польских переселенцев с? непродолжительном по возмож Л. 2 об. ности времени прислать копию со статейных списков о водворенных в дер. Бутвиной, Такмыцкой волости, Тарской Округи польских переселенцев Людовиге Михайлове Николаевском, Иване Иванове Громацком, Иване Тадеушеве Янушевском и Владиславе Игнатьеве Кир Л. 2а. шанском. Начальник Отделения /подпись/. За Столоначальника /подпись/.
Л. 2 а об. /727. №104. 30 Апреля. Просимыя копии со статейных списков о политических ссыльных Николаевском, Громацком, Янушевском и Киршанском, при сем в 1е Отделение Тобольскаго Губернскаго Управления Коммисиею препровождаются. Апреля 29 дня 1874 года. Председатель Коммисии /подпись/.
Л. 9. 1241. И.д. Тарскаго Окружнаго Исправника Донесение Июня 8 дня 1874 года № 1787. №42, 74 года. /За сделанным распоряжением приобщить к делу. Верно./подпись//. В 1е Отделение Тобольскаго Общаго Губернаскаго Управления. Имею честь представить присем в 1е Отделение Общаго Губернскаго Управления, по исполнении в чем следовало, переписку о польских переселенцах: Людвиге Николаевском, Иване Громацком, Иване Янушевском и Вла Л. 9 об. диславе Киршанском, ходатайствующих о возвращении их на родину. Испр. дол. Окружнаго Исправника /подпись/.
Л. 10. 2 ст. № 1053. М.В.Д. Начальника Тобольской Губернии. Отделение 1. Стол с. Мая 16 дня 1874 года №806. Г. Тобольск. /№828. Получено. 4 июня 1874 года. Для объявления отослать в Такмыкское Волостное Правление Мая 31 дня 1874 года. И.д. Исправника /подпись//. 29 Мая 1874 г. Г. и. д. Тарскаго Окружнаго Исправника. Находящиеся на водворении в Такмыкской волости, Тарскаго округа, польские переселенцы: Людвиг Николаевский, Иван Громацкий, Иван Янушевский и Владислав Киршанский обратились ко мне с просьбою, о дозволении им возвратиться на родину. Так как эти ссыльные принадлежат к Л. 10 об. категории ссыльно-водворенцев, на которых действие Высочайших повелений не распространяется, а ходатайство их по означенному предмету оставить без последствий. Предлагаю Вам объявить об этом просителям. Губернатор /подпись/. Начальник отделения /подпись/.
Л. 11. №6791. 3 Июня 1874 г. Настоящую переписку с подпискою Польских переселенцев Николаевскаго и других Такмытское Волостное Правление честь имеет представить к Его Высокоблагородию Господину Тарскому Окружному Исправнику. В должности писаря Кирпичев. №849. Июня 12 дня, 1874 года. Представить? В 1 отд. для Общ. Губ. Прав.
Л. 12. 1874 года июня 8 дня мы нижеподписавшиеся Тарскаго Округа, Такмыцкой волости, деревни Ботвиной Польские переселенцы: Людвиг Николаевский, Иван Громацкий, Иван Янушевский и Владислав Киршанский дали сию подписку Такмыцкому Волостному Правлению о том, что предписание Господина Начальника Тобольской Губернии, последовавшее Господину Исп. Дол. Тарского Окружного Исправника от 16 минувшого мая за №806 об остовлении без последствий ходатайства нашего о дозволении возвротится на родину Л. 12 об. нам объявлено, в том и доверяем подписку(ю?). Вместо Польских Переселенцов: Людвика Николаевскаго, Ивана Громадзкаго, Ивана Янушевскаго и Владислава Киршанскаго по без грамотству и личной прозьбе Тарский мещанин К. Лаский руку приложил. Подписку отбирал /должность, подпись/. В должности писаря Кирпичев.
Л. 33. 15740/5940. Его Превосходительству Господину Тобольскому Губернатору. Тарскаго Окружнаго Полицейскаго Управления. Рапорт. Во исполнение предписания от 2 минувшаго Сентября за №6238, и в дополнении к рапорту своему от 6го Августа сего года за №2011, Полицейское Управление имеет честь представить при сем к Вашему Превосходительству переписку о польском переселенце Такмыкской волости, Владиславе Киршанском, с подпиской его в том, что переезд на родину он предпримет на собственный счет и поприбытии туда не будет обращатся Л. 33 об. к местным властям с просьбами о вспомоществовании и о прочим. И. д. Помощника Исправника /подпись/. Секретарь /подпись/. №2810 «9» Октября 1875 года о польском переселенце Киршанском. И.д. Столоначальника /подпись/.
Л. 34. № 5940. Отделение 1. Стол 1. Декабря 5 дня 1875 года №9105. Тарскому Окружному Полицейскому Управлению. В дополнение к рапорту от 9 м. Октября за №2810 приписываю Полицейскому Управлению немедленно доставить мне: а)подлинное удостоверение о поведении и занятиях польскаго переселенца Такмыкской волости, Тарскаго Округа Владислава Киршанскаго, получал- ли он какия-либо пособия и ссуды, и имеет ли средства возвратить а таковыя в казну, в случае разрешения ему возвратиться на родину и б) подписку Киршанскаго в том Л. 34 об. какое именно занятие надеется он приискать себе на родине, или чем вообще расчитывает там содержать себя; в этой подписке должны быть так же и денежны? и сведения о том, из Уроженцев какой именно Губернии, уезда и селения он произходит.
Л. 35. №1843. М.В.Д. Начальника Тобольской Губернии. Отделение 1. Стол 1. Сентября «2» дня 1875 г. №6238. Г. Тобольск. О польском переселенце Киршанском. Тарскому Окружному Полицейскому Управлению. В дополнение по рапорту от 6 Августа с.г. за №2011, предписываю Полицейскому Управлению немедленно доставить мне подписку польскаго переселенца Такмыкской волости, Владислава Киршанскаго в том, что переезд на родину он предпримет на собственный счет и по прибытии туда не будет обращаться к местным властям с просьбами о вспомоществовании, и обязуется приписаться к одному Л. 35 об. из податных сословий в течении 9ти месячнаго срока, а также возвратить в казну, до выезда из Сибири, выданныя ему пособия и ссуды и затем подписку эту представить мне. Губернатор /подпись/. Начальник Отделения /подпись/.
Л. 36. №1567. 20 Октября 75 г. В Тарском Окружном Полицейском Управлении постановлено: об отобрании от Киршанскаго подписки и представления её в Управление, с препровождением настоящаго предписания, предписать Такмытскому Волостному Правлению. Сентября 13 дня 1875 года. Секретарь /подпись/. 24(7?) Сентября. Настоящую переписку …? Подпискою Переселенца Киршанскаго присем в Л. 36 об. Тарское Окружное Полицейское Управление Такмыкское Волостное Правление представить честь имеем. Кандидат Волостнаго Голова Резин. №3118. 24 Сентября 1875 г. И.д. Писаря /подпись/. Приказали? переписку с подпиской польскаго переселенца Киршанскаго представить Г. Начальнику Губернии. Верно? Ид? Столами?/подпись/.
Л. 37. 1875 года Сентября 24 дня, я нижеподписавшийся Тобольской Губернии, Тарскаго округа, Такмыкской волости, деревни Ботвиной Польский Переселенец Владислав Игнатьев Киршанский, дала эту Подписку Такмыкскому Волостному Правлению в том, что Предписание Его Превосходительства Господина Начальника Тобольской Губернии от 2го сего Сентября за №6238, о том что переезда на родину я предприму на собственный счет и по прибытии туда не буду обращатся к местным Л. 37 об. властям с прозьбами к вспомоществовании и обязуется приписатся к одному из податных сословий в течении 9 месячного срока, а также возвратить в Казну до выезда из Сибири выданныя мне Пособия и ссуды. Я чрез прочтение слышал и прописанные ваше обстоятельства обязываюсь восполнить без прекословно, в том и подписуюсь. Вместо польскаго переселенца Владислава Киршанскаго по безграмотности и личной просьбе его подписался Тарский мещанин Николай Шер…? Подписку отбирал Кандидат Волостнаго Головы Резин.
"Списки польских ссыльных, подлежащих водворению в Тобольскую губернию" ГБУТО ГА в Тобольске, ф. И154, оп.25, д.3, л. 232
33: Владислав Игнатьев Киршанский (30). Из крестьян Ковенской губернии Поневежского уезда дер. Юркашишки (прим. Jurkašiškis), был плотником.
Его жена Марта (26). Их сын Осип (1 1/2) Матери ... давать подводу.
Имеет родителей.
Одежда: Зипунов - 2 детский - 1 рубах - 4 портов - 2 чаров - 2 (прим. чары - традиционная мужская и женская обувь Сибири, башмаки с суконной опушкой типа бахил). онуч - 2
На водворение Тарского округа Такмыцкой волости в деревню Сухо-Карасукскую без выдачи пособия, которого получить не желает. По предписанию Губернатора от 28 апреля №2053 выдано на домообзаводство 55 руб.
Отправлен 30.07 в 20-ой партии.
Как происходила отправка ссыльных поляков в Сибирь. По материалам статьи О. А. Юзеевой "Некоторые аспекты функционирования механизма государственного надзора за польскими ссыльными в Сибири в 1860–1870 годы. По материалам Государственного архива в городе Тобольске"
"С 1863 г. по декабрь 1866 г. поступило в Сибирь, включая и добровольно прибывших за ссыльными родственников, около 19 тысяч человек. История сибирской ссылки ранее не знала такого массового притока ссыльных [ГУТО ГАТ. Ф. Р-402. Оп. 3. Д. 188. Л. 3]. ... Процесс следования осужденных в Сибирь был не из легких. До г. Нижнего Новгорода поляков доставляли по железной дороге, а оттуда начинался пешеходный переход к месту назначения. Последним пунктом распределения ссыльных был г. Иркутск. Поляки следовали в Сибирь по главному сибирскому тракту. На подводах разрешалось везти только беременных женщин, женщин с грудными детьми и детей до 14 лет (прим. именно поэтому пра3бабушке Марте и ее 1,5 годовалому сыну Иосифу дали подводу) [ГУТО ГАТ Ф. Р-402. Оп. 3. Д. 188. Л. 4]. ... Для систематизации отправки и следования осужденных группировали в партии по 200–800 человек. В каждой партии выбирался староста, который являлся своеобразным связным между ссыльными и этапным начальством, он должен был беспокоиться о своевременном отдыхе, одежде и пище ссыльных. [ГУТО ГАТ. Ф. И-152. Оп. 1. Д. 75. Л. 3].
Для охраны партии формировались небольшие отряды – этапные команды, состоявшие из 31 человека – 25 пеших солдат, 4 конных казаков, офицера и барабанщика [ГУТО ГАТ. Ф. Р-402. Оп. 3. Д. 188. Л. 5]. ... Тысячи польских повстанцев оказались в Сибири в ужасающем положении: осужденные, лишенные крова и денег, многие оказались не в силах перенести все тяготы пути, заболевали и даже сходили с ума. ... Массовые заболевания и смертность среди партий ссыльных были обычным явлением, поэтому в документальных материалах тобольского губернского управления мы находим именные списки числом от 20 до 200 и более человек политических преступников, не имеющих возможности по болезненному положению следовать при при общих арестантских партиях, отправляемых на подводах за собственный счет отдельно. ... В 1865 г. приток ссыльных был значительно снижен, вследствие чего появилась возможность перейти с пешеэтапного порядка следования на перевозку их на лошадях для сокращения и облегчения дальней дороги, уменьшения остановок в пути, от чего ссыльные меньше страдали от усталости и голода. 5 марта 1865 г. царем были утверждены временные правила сухопутной перевозки арестантских партий, все без исключения ссыльные, следовавшие по Тюменско- Ачинскому тракту должны были следовать ежедневно на переменных подводах партиями до 40 человек [ГУТО ГАТ. Ф. Р-402. Оп. 3. Д. 188. Л. 9]. На это число ссыльных на всем этапном тракте Тобольской губернии от г. Тюмени должны были быть подряжены подводы в количестве 10 троек на каждой станции. Поезд, составленный из повозок со ссыльными, мог теперь передвигаться со скоростью 8 километров в час.
Кроме облегчения следования путем найма подвод, в 1865 г. стали перевозить ссыльных и водным путем. В период навигации ссыльных переправляли водным путем на баржах, буксируемых пароходами. Предоставлять пароходы правительству для предпринимателей было выгодно – тюменские, томские, иркутские купцы получали за это солидную плату. ... Можно говорить о том, что сама организация такой внушительной по размеру ссылки не была должным образом подготовлена. Сказывались условия, когда руководство губернии не было должным образом информировано о количестве следуемых переселенцев, и, следовательно, оно не имело возможности принять всех необходимых подготовительных мер. ... Из докладной записки тобольского губернатора А. И. Деспот-Зеновича, адресованной министру внутренних дел графу П. А. Валуеву, известно, что у местных чиновников возникли серьезные затруднения в работе по приему польских переселенцев. Как указано в документе, работники приказа и экспедиции о ссыльных были непомерно загружены. Во многом это было связано с тем, что родные и близкие присланных в Сибирь повстанцев, высылали вслед за ними существенные суммы денег, которые было необходимо зарегистрировать в алфавиты и на приход, получать эти средства в почтовых конторах и в дальнейшем отправлять их по местам пребывания ссыльных. Выполнение всего этого требовало оформления всех почтовых объявлений в специальных книгах, а так же уточнять действительное расположение каждого польского переселенца. Так выглядела в подробностях деятельность администрации по обеспечению получения переводов ссыльными. ... Многие ссыльные следовали по этапу вместе с родственниками, но при получении решения об отправке их в одно место возникали длительные задержки из-за нерасторопности тобольских учреждений. Также возникали трудности при определении заболевших в больницы и при получении денежных переводов от родственников, которые часто являлись последними сбережениями и единственным возможным подспорьем для ссыльного в Сибири. Для компенсации расходов казны тобольская администрация удерживала из этих денег средства на оплату подвод. Узнав об этом, многие ссыльные предпочитали сбить ноги в кровь, падать от усталости, но не брать подвод, чтоб сохранить эти скудные средства [ГУТО ГАТ. Ф. И-152. Оп. 1. Д. 126. Л. 35]. ... Подвергая польских переселенцев-революционеров всевозможным лишениям на их долгом пути в Сибирь, царские чиновники излагали в своих циркулярах «гуманные» соображения об облегчении участи ссыльных, предписывали строго выполнять правила препровождения арестантов, рекомендовали посылать на всем протяжении огромного Сибирского тракта губернских чиновников, «толковых» и знакомых с пересыльною частью. Такого рода распоряжения даже тобольский губернатор признавал «бумажными и неделовыми, так как число этапных пунктов в Сибири слишком велико, а число толковых, честных и распорядительных чиновников, к сожалению, очень мало» [ГУТО ГАТ Ф. И-152. Оп. 1. Д. 126. Л. 10]."
"Списки польских ссыльных, подлежащих водворению в Тобольскую губернию на буквы Е; Ж; З; И; К; Л" ГБУТО ГА в Тобольске, ф. И154, оп.25, д.5, л. 99 об.
№ 116 Имена, фамилии, лета, прежние звания и состояние при них семейства Киршанский Женатый 30 лет Владислав Крестьянин Ковенской губернии Поневежского уезда
Жена Марта 30 л. Сын Юзеф 1 ½ л.
Откуда, за какую вину и по чьему распоряжению или приговору назначены к высылке в Сибирь и от кого получено об этом уведомление За сношения с мятежниками. На водворение в Тоб. Губернию по распр. МВД дол. Л.К. № 7
Куда распределены и куда назначены на водворение По 19 распред. Тарского окр. Тюкалинской волости в д. Сухо-Карасуйскую без выдачи пособия с предп. Губерн. От 28 апреля № 053х выдано на обзаведение 55 руб.
"Статейные списки о польских ссыльных на букву "К", т. 1." ГБУТО ГА в Тобольске, ф. 154 оп. 25 д. 40, лл. 160-161
Статейный список о политическом арестанте Владиславе Киршанском отправленном из г. Ковно в г. Тобольск. Составлен в Управлении Коменданта города Ковно 22.05.1865 года.
Прибыл 25 июля 1865 года в 33-ей партии. Приказом ... в Тобольскую комиссию.
Политический арестант Владислав Игнатьев Киршанский (30), крестьянин Поневежского уезда. Его жена Марта (30), их сын Иосиф (1 1/2).
Приметы - росту 2 аршина 6 вершков волосы темно-русые глаза серые нос и рот умеренные лицо круглое.
Где судился - в Ковно.
Под приговора - по конфирмации Временного Полевого Аудиториата от 16.03.1865 за № 1042 за сношения с мятежниками высылается на житье в Томскую губернию без лишения прав с женою Мартою и сыном Иосифом.
Когда уведомление послано - в Тобольский приказ ссыльных 06 апреля.
Чем снабжен при отправлении - 01.06.1865 в городе Ковно шапкою, кафтаном, 2 рубахами, 2 портками, 2 парами портянок.
Семейство с преступником отправлено - с семейством.
Какого вероисповедания - римско-католического.
Как должен следовать в дороге - без оков.
Комендант и Военный Начальник г. Ковно - подполковник фон ...
Документ о включении Владислава Киршанского в оклад. Выслали в 1865, а в оклад включили только в 1873.
"Документы к окладным книгам (список ссыльных, состоящих на льготе и подлежащих зачислению в оклад)" ГБУТО ГА в Тобольске, ф.И154, оп.16, д.169 л. 186 / л. 206об.
Через два года, после включения в оклад, Владислав Киршанский был из него исключен из-за неспособности к работам. Задолжал по сборам и повинностям 10 рублей и 94 копейки.
"Документы к окладным книгам (ведомость о ссыльных, переписка)" ГБУТО ГА в Тобольске, ф.И154, оп.16, д.194, л. 109 (файл 199) / л. 123 (файл 213)