Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы, Баландины

с. Духовницкое (Самарск. губ./ Сарат. обл.), г. Хвалынск (Сарат. обл.), с. Стемас (Симбирск. губ. / Ульян. обл.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Еще про Кильдишевых (подарок от "Одноклассника"):
Килдишевы (Кильдишевы)
Вероятно, род сибирского происхождения. Родоначальник рода Килдыш мурза Иль-Мухамед значится состоявшим на русской службе в ХVII веке. В конце ХVII в.в д. Кривозерье Инсарскогостана Алатырского у. (ныне Республика Мордовия) отмечен «служащий конную службу» по Саранску Умряк мурза Теребердеев сын князь Кильдишев. В д. Инять (ныне Республика Мордовия) в это же время отмечен Кудайберда мурза Айгильдеев сын Кильдишев [1]. Ко времени 1-й ревизии проживали в деревнях Большое Никиткино Кадомского у.,Черемишево Саранского у., Бутаково Шацкого уезда [2]. В период между 1-й и 2-й ревизиями (1719 – 1747 гг.) в д. Адельшино Казанского у. (ныне д. Татарское Адельшино Чистопольскогорайона РТ) переселился мурза Сеит Осипов сын К. с семейством. В конце ХVIII в. при деревнях Старое и Новое Альметьево (ныне Октябрьский район РТ), Старый и Новый Адам, Тахтала и УстьеТахталы (ныне Аксубаевскийрайон РТ) Чистопольского у. находились земли,принадлежавшие князьям д. Адельшино того же уезда Сюбею и Курамше Измайловым детям Килдишевым [3]. Фамилия князей К. встречается также в ХVIII в. среди новокрещеных жителей д. Балчиклы Закамской стороны Казанского уезда [4]. Православная ветвь рода внесена в VI часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. Утверждены в княжеском достоинстве. (http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kildishev)

Алатырский уезд - просто очень горячо, прадед как раз из тех краев.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Кильдюшовы-казаки:
КАЗАЧЬИ КОРНИ (тот же "одноклассник")
По войску Донскому, в списках станицы Березовская, за1740 год значится казак Культяшов. Вероятно, в боях 1735 – 1737гг., казак получил увечье, культю руки или ноги. Этопрозвище и перешло в фамилию Культя – Культяшов. В переписи за 1745 год в станице Фроловская значитсяказак Культишов, а по станице луковская – казак Кульдишов.
В переписи за 11750 год в станице Островская значится казак Кильдюшов.

Ой, может и не светят мне татарские князья? Культяшов-Культишов-Кульдишов - вполне реально "исправление" русской фамилии под татарско-мордовскую. Похоже, без ДНК-генеалогии никуда...
---
Катерина
ksd

ksd

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 76
kbg_dnepr, незнаю ничего о происхождения фамилии, но то что в Большой-Ремизёнке и Малой-Ремизёнке Бузулукского уезда (ныне Тоцкого района Оренбургской области) проживает мордва это точно, так что не исключено, что корни фамилии Кильдюшов берут своё начало от мордвы. Эта фамилия в этих сёлах распространена до сих пор. Успехов Вам в Ваших поисках.
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
ksd
Сергей, спасибо! Поскольку я сейчас еще в той стадии, когда и сама мало что знаю о своих Кульдишовых (в т.ч. и то, насколько точен "мой" вариант написания), то пока просто набираю "базу данных". Спасибо Вам за ее пополнение!
---
Катерина
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Подарок от коллеги по форуму:

У Осипа Михайловича Оглоткова, оказывается была еще одна жена:
ГАСарО ф.637, оп.13, д.1 л. 305.
15 марта 1899 г. умерла села Липовки Николаевского уезда крестьянина Иосифа Михайлова Оглодкова жена Анна Степановна, 29 лет, от чахотки ... У них был сын Степан 1893 г. р. - ни об этой жене, ни о ее детях бабушка ничего не говорила.
В 1899 г. он еще писался Оглодков (я предполагала именно этот вариант фамилии в качестве исходного).
---
Катерина
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Еще подарок с форума (asan-kaygy):
казахское имя Алеке - уменьшительное от Али-хан, Алишер и т.п. (в общем, Али?) - возможное проихождение фамилии Алькин
---
Катерина
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9374
kbg_dnepr
У вас сплошные подарки!

[q]
Ой, может и не светят мне татарские князья?
[/q]

Татарские князья, казаки, мордва - выбирайте на вкус и цвет! Впрочем они могли породниться - ведь время то какое было.
Я искала в интернете по своим Норкиным однофамильцев (редкая фамилия), так с такой фамилией встретились русские, татары, евреи и казаки.
Катя, я хотела у вас спросить, какой веры ваши Кульдишовы (с. Духовницкое Самарской губ. / Сарат.)
---
Валек
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Валек
В то время, которое я знаю (с 1890 г.), Петр Анисимович Жарков и его жена (урожд. Кульдишова) фигурируют в метриках православной церкви, а что было раньше (в том смысле, как обстояли дела с семьей прабабки), я не знаю. Мама обещалась посмотреть в своих записях район Хвалынска, где они жили, - может, тогда можно будет поискать в архиве и по ним... Иначе трудно - как мне сказали, в Хвалынске было 12 православных церквей.
---
Катерина
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
В таком случае я бы не сомневалась в ее православном происхождении.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
Катерина! Получила сегодня д.155 по Ф150, оп.1 по переселенцам Орловской губернии. По вашей просьбе ничего
положительного. Там в основном переписка Казенной палаты Орловской губернии с Самарской каз. палатой. При этом перечисляются лица мужского пола(фамилии) и с ними число душ жен и детей. Указано из какого места переселяются.
Самарская каз. палата решает, куда их поселить. Орловская посылает копии ревиз. сказок на эти семьи. Посмотрела не до конца, только половину. В след. раз буду просматривать дальше.
Ревизские сказки многие почему-то перечеркнуты, другие выцвели от времени и не прсматриваются вовсе.
Заказывала еще по Ф150, оп.1, д.157е - там оказались списки помещичьих крестьян переселенцев в Липовскую волость.
Есть перечень помещиков и сел, рев.сказки на крестьян и дворовых людей. Села какие-то незнакомые для меня. К тому же
с. Духовницкое отсутствует. Фамилий ваших не встретила.
Смотрела еще одно дело, где выписала Кильдюшовых и Кондурушкиных однодворцев с. Липовки.Поместила в теме "Пом. по Сам.губ." Может они у вас уже есть? Это по 10-й ревизии 1857 г.
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kbg_dnepr » Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы, Баландины [тема №21176]
Вверх ⇈