Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы, Баландины
с. Духовницкое (Самарск. губ./ Сарат. обл.), г. Хвалынск (Сарат. обл.), с. Стемас (Симбирск. губ. / Ульян. обл.)
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
8 июня 2009 16:17 8 июня 2009 16:18Мордва Пошла искать Кульдишовых-Кильдюшовых на "Одноклассниках" - и мне тут же один из Кильдюшовых сказал, что это распространенная мордовская фамилия. Вот так живешь себе с убеждением, что ты русская, а потерли тебя и привет! А в Википедии пишут, что мордвы-то и вообще нет, а есть мокша и эрзя - так я мокшанка или эрзянка? Все это тем интереснее, что это - моя женская линия (т.е. бабка мамы опять же по матери). Это я про ДНК-генеалогию: если делать анализ на митохондриальную ДНК, то мне интересны как раз мои женские предки... В общем, вопросов пока больше, чем ответов. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
9 июня 2009 11:17Мордва? Как-то так я очень легко поверила г-ну Кильдюшову с "ОК" по поводу мордовского происхождения фамилии... Она ведь с таким же успехом может быть и татарской (как мои Ковалевы оказались не украинцами, а белорусами). Кроме того, Кульдишовым-то был отец прабабки, а кто была ее мать - не известно  Так что прежде чем записываться в мордву, надо копать дальше... --- Катерина
Валек г. Самара Сообщений: 3291 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9374 | Наверх ##
10 июня 2009 16:31 kbg_dnepr http://forum.tatar.info/index....;pid=17812Кильдишевы татарский княжеский род, происходящий из Золотой Орды. Ишмамет мурза Кильдишев выехал служить в Москву при царе Алексее Михайловиче . Его сын Григорий был стольником и воеводой в Симбирске (1689). Внуки последнего, Григорий и Евдоким Патрикеевичи, служили в Преображенском полку, были записаны в лейб-компанию и пожалованы поместьями. Род князей Кильдишевых внесен в VI часть родословных книг Тамбовской и Харьковской губерний. --- Валек
| | |
11 июня 2009 11:02 Валек
Валентина, большое спасибо за информацию и ссылку! Татарский княжеский род - это круто! Конечно, не все русские Романовы имеют отношение к царскому роду, но все равно приятно! --- Катерина
11 июня 2009 20:22 kbg_dnepr[q] Татарский княжеский род - это круто![/q]
Почему бы и нет? К улдишовы - одна буковка м.б. изменена со временем. Стоит покопаться в родословной Кильдишова. http://www.hrono.info/index.html ИСТОРИЯ РОССИИ: | "Русское время" | Русь начальная | отличный исторический сайт! --- Валек
| | |
11 июня 2009 23:52 Валек
Спасибо, Валентина! Обязательно займусь татарами... Ну, сначала, конечно, попробую покопать глубже эту ветку в Саратове... --- Катерина
17 июня 2009 3:33 kbg_dneprЖаль, что не сохранила адрес, а только содержание. Но может дополню немного о Саратовском наместничестве и губернии Первые губернии, как и большинство губерний в России, были образованы в царствование Екатерины II. Как самостоятельная административная единица Саратовское наместничество, позднее названное губернией, существует с 1780 года. 11 января 1780 года был издан Указ Екатерины II об учреждении Саратовского наместничества, а 7 ноября этого же года последовал Указ об открытии наместничества. 3 февраля 1781 года состоялось торжественное открытие Саратовского наместничества с участием прибывшего из Астрахани епископа Антония и Астраханского губернатора генерал поручика Якоби. В 1782 году Саратовское наместничество было переименовано в губернию. В 1796 году, когда в России шел пересмотр административно-территориальных границ, из 41 губернии были упразднены 8, в том числе Указом от 12 декабря 1796 года ликвидирована Саратовская губерния, а ее территория разделялась между Пензенской и Астраханской губерниями. Через 3 месяца Указом от 5 марта 1797 года последовало восстановление. Саратовской губернии. Таким образом, в 1997 году исполнилось 200 лет со времени окончательного устроения Саратовской губернии. В последующие годы территория губернии не раз перекраивалась. Последние изменения произошли в 1941 году, когда прекратила свое существование Республика Немцев Поволжья. ПРАВОБЕРЕЖЬЕ Аркадакский Аткарский Базарно-Карабулакский Балашовский Балтайский Вольский Воскресенский Екатериновский Калининский Красноармейский Лысогорский Новобурасский Петровский Романовский Ртищевский Самойловский Саратовский Татищевский Турковский Хвалынский ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ Александрово-Гайский Балаковский Дергачевский Духовницкий Ершовский Ивантеевский Краснокутский Краснопартизанский Марксовский Новоузенский Озинский Перелюбский Питерский Пугачевский Ровенский Советский Федоровский Энгельсский http://ru.wikipedia.org/wiki/Саратовская_губерния (возможно отсюда) --- Валек
| | |
23 июня 2009 17:13 25 июня 2009 17:52 kbg_dnepr написал: [q] Подарок от MARIR (https://forum.vgd.ru/15/3202/):
Статсведения о селе Духовницком за 1910 г. "Списки населенных мест Самарской губернии" ГАСО (г. Самара): Липовская волость Село Духовницкое (Ново-Павловка тоже), р. Волга Бывшие государственные крестьяне, Православные и раскольники. 157 верст до Самары, 66 верст - до Николаевска. 17 дворов, 87 мужчин, 92 женщины. На земле господ Протопоповых (там еще дававись цифры о годных и негодных землях, но я списывать не стала, географических названий и имен там нет). Если это важно, я как-нибудь в июне спишу В селе имелись: церковь, церковно-приходская школа, зем. стат. (так и написано!), хлебная и лесная пристань. Пароходный перевоз через Волгу, лесопильный завод.
= что-то мало дворов указано!!! В общем, на один двор получается 10-11 человек.[/q]
По наводке https://forum.vgd.ru/169/23965/ скачала с http://old.rsl.ru:8080/ "Очерки крестьянского быта Самарского уезда" Е.Я. Всеволожской 1895 г.  : В большинстве случаев слывут „богатеями" и живут зажиточно те из крестьян, которые не делятся, живут большими семьями, иногда человек по 25—30. Семей таких осталось уже немного... --- Катерина
25 июня 2009 17:51 25 июня 2009 17:52 Ответ из Самарского архива: Сообщаем, что в документах архивного фонда Самарской казенной палаты в ревизских сказках с. Павловское, д. Чичеринки (Чечеринки), Вечного хутора Николаевского уезда за 1850 г., 1858 г. сведений о семьях Оглотковых (Аглотковых, Оглодковых), Алькиных, Жарковых не выявлено. Основание: Ф.150. Вот тебе, бабушка, и юрьев день...  И чего теперь делать??? С другой стороны, это была такая попытка "большого скачка" - ведь по метрикам я пока не продвинулась дальше 1902 г., а тут сразу пыталась узнать про 1858 и 1850... Факир был пьян... Это про то, мои Оглотковы-Алькины не были коренными жителями Духовницка и округи, а пришли туда позже??? И где мне их искать? Ну, сначала, очевидно, надо все-таки просмотреть все метрики по Духовницкой церкви, а потом думать дальше. --- Катерина
25 июня 2009 19:07 kbg_dnepr[q] за 1850 г., 1858 г. сведений о семьях Оглотковых (Аглотковых, Оглодковых), Алькиных, Жарковых не выявлено.[/q]
У меня такая же история по с.Волчанка Николоаевского уезда. Только сведений нет до 1872 г.. Не знаю, что делать. --- Валек
| | |
|