Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы, Баландины

с. Духовницкое (Самарск. губ./ Сарат. обл.), г. Хвалынск (Сарат. обл.), с. Стемас (Симбирск. губ. / Ульян. обл.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Пошла искать Кульдишовых-Кильдюшовых на "Одноклассниках" - и мне тут же один из Кильдюшовых сказал, что это распространенная мордовская фамилия. Вот так живешь себе с убеждением, что ты русская, а потерли тебя и привет! А в Википедии пишут, что мордвы-то и вообще нет, а есть мокша и эрзя - так я мокшанка или эрзянка? Все это тем интереснее, что это - моя женская линия (т.е. бабка мамы опять же по матери). Это я про ДНК-генеалогию: если делать анализ на митохондриальную ДНК, то мне интересны как раз мои женские предки... В общем, вопросов пока больше, чем ответов.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Как-то так я очень легко поверила г-ну Кильдюшову с "ОК" по поводу мордовского происхождения фамилии... Она ведь с таким же успехом может быть и татарской (как мои Ковалевы оказались не украинцами, а белорусами). Кроме того, Кульдишовым-то был отец прабабки, а кто была ее мать - не известно confused.gif Так что прежде чем записываться в мордву, надо копать дальше...
---
Катерина
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9374
kbg_dnepr
http://forum.tatar.info/index....;pid=17812
Кильдишевы

татарский княжеский род, происходящий из Золотой Орды. Ишмамет мурза Кильдишев выехал служить в Москву при царе Алексее Михайловиче . Его сын Григорий был стольником и воеводой в Симбирске (1689). Внуки последнего, Григорий и Евдоким Патрикеевичи, служили в Преображенском полку, были записаны в лейб-компанию и пожалованы поместьями. Род князей Кильдишевых внесен в VI часть родословных книг Тамбовской и Харьковской губерний.
---
Валек
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Валек

Валентина, большое спасибо за информацию и ссылку! Татарский княжеский род - это круто! Конечно, не все русские Романовы имеют отношение к царскому роду, но все равно приятно!
---
Катерина
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr

[q]
Татарский княжеский род - это круто!
[/q]

Почему бы и нет? Кулдишовы - одна буковка м.б. изменена со временем. Стоит покопаться в родословной Кильдишова.

http://www.hrono.info/index.html ИСТОРИЯ РОССИИ: | "Русское время" | Русь начальная | отличный исторический сайт!

---
Валек
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Валек

Спасибо, Валентина! Обязательно займусь татарами... Ну, сначала, конечно, попробую покопать глубже эту ветку в Саратове...
---
Катерина
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
Жаль, что не сохранила адрес, а только содержание. Но может дополню немного о Саратовском наместничестве и губернии
Первые губернии, как и большинство губерний в России, были образованы в царствование Екатерины II.

Как самостоятельная административная единица Саратовское наместничество, позднее названное губернией, существует с 1780 года.

11 января 1780 года был издан Указ Екатерины II об учреждении Саратовского наместничества, а 7 ноября этого же года последовал Указ об открытии наместничества.

3 февраля 1781 года состоялось торжественное открытие Саратовского наместничества с участием прибывшего из Астрахани епископа Антония и Астраханского губернатора генерал поручика Якоби.

В 1782 году Саратовское наместничество было переименовано в губернию.

В 1796 году, когда в России шел пересмотр административно-территориальных границ, из 41 губернии были упразднены 8, в том числе Указом от 12 декабря 1796 года ликвидирована Саратовская губерния, а ее территория разделялась между Пензенской и Астраханской губерниями.

Через 3 месяца Указом от 5 марта 1797 года последовало восстановление. Саратовской губернии. Таким образом, в 1997 году исполнилось 200 лет со времени окончательного устроения Саратовской губернии.

В последующие годы территория губернии не раз перекраивалась.

Последние изменения произошли в 1941 году, когда прекратила свое существование Республика Немцев Поволжья.

ПРАВОБЕРЕЖЬЕ
Аркадакский
Аткарский
Базарно-Карабулакский
Балашовский
Балтайский
Вольский
Воскресенский
Екатериновский
Калининский
Красноармейский
Лысогорский
Новобурасский
Петровский
Романовский
Ртищевский
Самойловский
Саратовский
Татищевский
Турковский
Хвалынский

ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ
Александрово-Гайский
Балаковский
Дергачевский
Духовницкий
Ершовский
Ивантеевский
Краснокутский
Краснопартизанский
Марксовский
Новоузенский
Озинский
Перелюбский
Питерский
Пугачевский
Ровенский
Советский
Федоровский
Энгельсский

http://ru.wikipedia.org/wiki/Саратовская_губерния (возможно отсюда)
---
Валек
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Подарок от MARIR (https://forum.vgd.ru/15/3202/):

Статсведения о селе Духовницком за 1910 г. "Списки населенных мест Самарской губернии" ГАСО (г. Самара):
Липовская волость
Село Духовницкое (Ново-Павловка тоже), р. Волга
Бывшие государственные крестьяне, Православные и раскольники.
157 верст до Самары, 66 верст - до Николаевска.
17 дворов, 87 мужчин, 92 женщины.
На земле господ Протопоповых (там еще дававись цифры о годных и негодных землях, но я списывать не стала, географических названий и имен там нет). Если это важно, я как-нибудь в июне спишу
В селе имелись: церковь, церковно-приходская школа, зем. стат. (так и написано!), хлебная и лесная пристань. Пароходный перевоз через Волгу, лесопильный завод.

= что-то мало дворов указано!!! В общем, на один двор получается 10-11 человек.
[/q]

По наводке https://forum.vgd.ru/169/23965/ скачала с http://old.rsl.ru:8080/ "Очерки крестьянского быта Самарского уезда" Е.Я. Всеволожской 1895 г. yahoo.gif :
В большинстве случаев слывут „богатеями" и живут зажиточно те из крестьян, которые не делятся, живут большими семьями, иногда человек по 25—30. Семей таких осталось уже немного...
---
Катерина
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Ответ из Самарского архива:
Сообщаем, что в документах архивного фонда Самарской казенной палаты в ревизских сказках с. Павловское, д. Чичеринки (Чечеринки), Вечного хутора Николаевского уезда за 1850 г., 1858 г. сведений о семьях Оглотковых (Аглотковых, Оглодковых), Алькиных, Жарковых не выявлено.
Основание: Ф.150.

Вот тебе, бабушка, и юрьев день... dntknw.gif И чего теперь делать???
С другой стороны, это была такая попытка "большого скачка" - ведь по метрикам я пока не продвинулась дальше 1902 г., а тут сразу пыталась узнать про 1858 и 1850... Факир был пьян... cray.gif
Это про то, мои Оглотковы-Алькины не были коренными жителями Духовницка и округи, а пришли туда позже??? И где мне их искать? Ну, сначала, очевидно, надо все-таки просмотреть все метрики по Духовницкой церкви, а потом думать дальше.
---
Катерина
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
[q]
за 1850 г., 1858 г. сведений о семьях Оглотковых (Аглотковых, Оглодковых), Алькиных, Жарковых не выявлено.
[/q]

У меня такая же история по с.Волчанка Николоаевского уезда. Только сведений нет до 1872 г..
Не знаю, что делать.
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kbg_dnepr » Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы, Баландины [тема №21176]
Вверх ⇈