| SobOleg Модератор раздела
14 января 2023 16:17 14 января 2023 16:17 Воспоминания Szymon Wójtowicz, 2018:
"Во время Второй мировой войны в польской Козове, ныне Украина, евреи были уничтожены немцами. До этого факта здесь существовало еврейское гетто. Чтобы спасти свои жизни, евреи из Козовы были вынуждены платить дважды деньгами или золотом. После этого немцы снова потребовали оплаты, но евреи заявили, что у них нет никаких ценных вещей. Итак, около 7 немецких солдат окружили всю общину евреев (в Козове в гетто было около 2000 евреев) и сопроводили их к месту, где им выстрелили в затылок. Мой дедушка Петр Войтович видел это. В этой ситуации евреи могли бы воевать с немцами, но они этого не сделали. У них было численное превосходство, но они по-прежнему ничего не предпринимали. Через пару дней после этого несчастного случая тела начали распухать и вонять. Поэтому немцы получали кальций и вводили его в организм, чтобы устранить запах.
До Второй мировой войны мой дедушка жил в Козове. В своей жизни он упоминал тот факт, что многие евреи были другими, некоторые из них были богатыми, но еще больше было бедных, и от них исходил запах лука. В то время многие евреи ели картофельные оладьи с луком и умирали с голоду.
Когда моего дедушку заставили работать на немцев, прежде чем он сбежал с братьями, моя бабушка спрятала его коллегу-еврея в их доме. Но любой иностранец, читающий этот текст, должен знать, что если бы моя бабушка была схвачена немцами, то вся моя семья была бы убита. Польская нация не смогла бы помочь евреям, как другие страны, потому что они были бы наказаны до смерти. Помните также, что еще одна опасность исходила от украинцев и русских.
Мой дедушка был солдатом во время Второй мировой войны и помнил тот факт, что Козова могла быть уничтожена украинцами в любой момент. Он поймал украинских головорезов, но его командир выпустил их через заднюю дверь. Если бы польский бронепоезд не пришел вовремя, то украинцы могли бы устроить еще одну резню.
Дедушка также упомянул, что евреи не были солдатами самого низкого ранга, потому что им не разрешалось использовать оружие по иностранному приказу, поэтому в результате они имели более высокие звания или никогда не вступали в армию." |