Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тернопольская область, Козовской район, с. Криве (Кривое)

Абсолютно всё о истории села и его жителях. Документы, имена и фамилии жителей, фотографии и списки из различных баз данных.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: SobOleg
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 154
Шанайда Антон Иванович, 24.3.1902, узник концлагеря Майданек, умер 09.10.1943

#Угнанывгерманию #жертвынацизма

Прикрепленный файл: 001 (3).jpg001 (4).jpg, 106032 байтfile.jfif, 104323 байт
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Воспоминание Karolina Hruszowiec, 2017 год:

"Сегодня я 90-летний человек. Я родилась в 1925 году, в Юзефовке в Тернопольском крае. Ближайшим городком была Козова. Я окончила четыре класса начальной школы, дальнейшее обучение было в городе Бережаны, за него нужно было платить. Моя деревня была сельскохозяйственной, у каждого была пара моргов поля, и на этих моргах должна была содержаться вся семья. Нас было восемь братьев и сестер, мама и папа. Жили бедно и скромно.

Деревня состояла из хижин, покрытых соломой, редко было что-нибудь получше. Рядом жили украинские и польские семьи. Поляки праздновали православные праздники, украинцы-наши. Жители деревни разговаривали друг с другом и по-украински, и по-польски.

В 1939 году началась Вторая мировая война. В середине сентября вступила Красная Армия и установила свой порядок. Наступил 1940 год, по приказу Сталина началась депортация поляков в Казахстан и Сибирь. В 1941 году наши земли снова оказались под немецкой оккупацией до 1944 года, когда Красная армия добилась успеха и Германия начала отступать.

В 1943 году была создана украинская армия, которая с одобрения немцев начинает бойню польского населения. Много раз мы бежали в Козову, где было безопаснее. Те, кто выжил, должны были жить в землянках, которые они выкапывали сами. Я помню это сегодня.

В 1943 году я вышла замуж за человека, которого случайно не увезли с родителями и младшим братом в Сибирь в 1940 году. Петр вышел из вагона за водой, и поезд уехал. Пробирался в родной город несколько дней.

Наступило освобождение в 1944 году, муж был призван во вторую армию. После прохождения фронта было безопаснее, потому что русские солдаты выхватывали бандеровцев и запирали в тюрьмах или вывозили в глубь России. По соглашению было принято решение, что поляки с восточных границ переселяются на отвоеванные земли. Все, кто хотел уехать, должны были явиться в офис.

Наступил 1945 год. В конце мая меня с семьей погрузили в грузовой вагон, и мы отправились в неизвестность. Две мои сестры уехали в Латвию в поисках работы, одна осталась там навсегда, другая поселилась в Москве, выйдя замуж за русского офицера........."

SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Бережанский земляк Василий Шанайда, вышел из известного и искренне-патриотического рода Шанайда, что осел в селе Кривое, а вторая часть этого рода осела в селе Слобода Золота. Родился он 16 марта 1883 г. в селе Кривое. его родители Алексей и Екатерина, хозяйничали на своем не слишком большом хозяйстве, но они заботились об образовании своих детей, понимая значение науки для их будущего. Малый Василько пристально учился, еще и проявлял большую охоту к пению, имея красивый звонкий голос. Малым парнем пел в своей деревне под время служб в клиросе. Когда было ему 14 лет, переехал в село Жовчев учиться у дяко-учителя пения, дьяковства и дирижера. После трех лет обучения, он назначен помощником дьяка в отпускной местности Зарваницы. В то время дьяком в Зарванице был Александер Борецкий выпускник музыкальной консерватории, выдающийся дирижер местного хора. Зарваница была любимым местом паломнических, там постоянно жили три наши священники, которые от рана до позднего вечера были заняты в церкви всевозможными отправлениями для паломников. Добрая это была школа для молодого и способного Василия Шанайды, добрых имел учителей и уже по двум годам практики, настоятель Зарваница выдала ему свидетельство испытанного дьяка, за подписью священника о. Петра Белинского.

Получив хорошое свидетельство, переехал молодой дьяк Шанайда на самостоятельную работу дьяка и дирижера хора в село Купчинцы. Село имело хороший хор и духовой оркестр, которым дирижировал местный учитель Блажкевич, а когда он переселился в село Денисова, хор перебрал молодой дьяк Василий Шанайда, Оттуда он перешел на положение дьяка в село Дитятин, Рогатинского уезда, затем до села Богатковець, Подгаецкого уезда, до городка Микулинец, в конце к Хмелиськ, Скалатського уезда, где кроме дяківства вел церковную лавку. Не суждено ему подольше там побыть, ибо в начале 1910 г. Секретариат первого епископа в ЗСА позвал его приехать в Америку на должность учителя украинского языка и письма, дьяка и дирижера хора.

В июне 1910 г. Василий Шанайда был уже в Філядельфії, у Преосв. Кир Сотера Ортинского. По его поручению стал дяко-учителем в местности Авбурн, с жалованьем 30 долларов в месяц. Впоследствии был дяко-учителем в Юте, где женился и где родился его первый сын. За какой-то время перебралось в местность Эмбрич, в конце был дяко-учителем при церкви св. Иоанна Крестителя в Детройте. Это была его последняя должность дяко-учителя, ибо из-за больших расходов на обучение детей был вынужден перейти к Форду; постигнув пенсионный возраст, ушел в 1953 г. на пенсию и проживал на собственной ферме в Розвилле. В 1955 г. Господь призвал к себе его жену, и этот удар судьбы не согнул его, он принимал активное участие в общественной жизни, как передовой член разных украинских учреждений. В 1963 г. исполнилось ему 80 лет, и по случаю дети и приятели празднично отметили небудничный юбилей. Усевшись за убраные столы, в своих речах желали ему здоровья и долгих лет. Растроганный Василий Шанайда ответил: ,,Я рад и спасибо Богу, что прожил 80 лет и вижу вас, моих детей и приятелей возле себя, а буду еще жить, пока Бог мне назначил!..... [продолжение на фото]

Прикрепленный файл: 090.jpg091.jpg, 525855 байт092.jpg, 169330 байтСкриншот 27-01-2023 223843.jpg, 55672 байт
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Мойсей Дмитрий, 1887г.р. Сечевой Стрелец, инвалид 30%
Погорилый Петр 1893 г.р. Сечевой стрелец
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Николай Волощук

Украинский поэт и художник Николай Иванович Волощук родился в селе Кривое Козовского района в трудолюбивой крестьянской семье.

В 1928 году он пошел в начальную школу, которую окончил на «отлично». Семья была многодетная, и отец, наверное, не имел возможности отдать парня в гимназию из – за материальных трудностей, а возможно, и из-за разгула польского шовинизма-украинцам часто отказывали в приеме в гимназию при польской оккупационной власти.

Еще учась в Кривенськой школе, Николай сидел на одной скамье с мальчиком-поляком Стефаном Слюсарчуком, который очень хорошо рисовал. Наш земляк вспоминает: «Здесь и меня заинтересовало рисование, поэтому я принялся яростно рисовать, словно соревнуясь в этом со своим другом. Впоследствии мы со Стефаном в школе считались лучшими учениками по рисованию. Вместе с тем отец выписал мне детский журнал «звоночек», издававшийся во Львове. "Звоночек был моим любимым другом и помощником в учебе. Он разбудил у меня фантазию и мечту, чувство любви к друзьям и родителям , к родному языку и песне, к Родине. Будучи подписчиком и его читателем, я впоследствии стал писать сам стихи, которые присылал в редакцию журнала «звоночек». Они понравились поэту Юрию Шкрумеляку, который ведал редакцией этого прекрасного детского издания».

На формирование духовного мировоззрения мальчика повлияла и польская пацификация 1930 года, которая бушевала на всей Восточной Галиции, терроризируя своим разбоем сознательное украинское население и прогрессивную интеллигенцию.

«Поразительная рана моего детства, − вспоминал поэт, – что врезалась в память на всю жизнь, − это арест польской жандармерией старшего брата Стефана... Я никогда не могу забыть, какое суровое и тревожное впечатление произвела на меня встреча с братом в холодном каземате».

После этого парень начал яростно читать, рисовать, берет частные уроки у художника Ивана Гербія, становится активным участником местной читальне «Просвіта». "Просвещение" сформировало юношескую эрудицию и твердое национальное мировоззрение.
В 1935 году Николай Волощук поступил на учебу в Василианский монастырь в Жовкве, где три года до 1938 года штудировал живопись.

В ноябре 1939 года юноша стал студентом Львовского государственного института пластического искусства - здесь он увлеченно штудирует историю и теорию живописи. На творческую манеру Николая Волощука имел влияние львовский художник и педагог Олекса Новаковский.

Со слов племянника Николая Волощука Владимира узнаем, что при немецкой оккупации его дядя издал первый поэтический сборник, который назывался «современность», след которого потерян по сей день.

После Второй мировой войны Николай Иванович Волощук работает сельским учителем, рисует, пишет поэзию и небольшой роман. Со своими произведениями ездит на совет в Киев до Петра Панча, Максима Рыльского. Но во время последней поездки в Киев в 1948 году его арестовали. После следствия и суда молодого поэта отправили в колымские лагеря так называемого Берлага.

Здесь он встретился с земляком, молодым поэтом Иваном Гнатюком. Из ссылки Николай Волощук вернулся в 1956 году с подорванным здоровьем, больным туберкулезом. В декабре 1958 года его снова арестовывают «за нарушение паспортного режима», вывозят в Мордовию на девять лет отбывать каторгу. В лагерях смерти "психушках", в невыносимой тяжелой неволе ему удалось выстоять и выжить. 15 лет тяжкой неволи отняли у него светлые творческие пятна. Но и в нечеловеческих, невыносимых условиях он работал и оставил целый ряд стихотворений и живописных полотен.

Известно более 150 живописных произведений художника. Среди них доминируют прекрасные полотна: «Кошевой Петр Калнышевский», «Опущенный двор», «Вечерний час», «Старые ивы», «Скала-Подольский замок», «Дуб Франко», «Возле скита Манявского», «Автопортрет», циклы сибирских этюдов. В его картинах заметен внутренний динамизм художественной мысли, романтизм и лиризм, что шли от поэтической натуры. «Автопортрет», который он нарисовал в начале 1970-ых, поражает зрителя редкой силой и глубиной психологической трактовки внутреннего художественного образа.

Со всех полотен мастера струится мятежный, волнующий колорит, какая-то непонятная тоска по красоте жизни и природы.
Поэтическое наследие Николая Волощука рассыпанный по сборниках, отдельные стихи время от времени можно встретить на страницах этих изданий. Вся его поэзия проникнута большой любовью к родной земле, материнскому языку.

Последние десять лет Николай Волощук прожил во Львове, будто был на свободе, работал в мастерской Художественного фонда, но это были годы тяжелой борьбы с болезнью, ведь колымские чахотки не давали ему возможности плодотворно работать. Неумолимая смерть оборвала жизнь художника. В июле 1978 года на тихом стареньком кладбище Львова нашел наш земляк свой вечный покой.

Фотографии Николая Ивановича Волощука (псевдоним Гербий)

Прикрепленный файл: 119063442_2682904118626901_817464232728062042_n.jpg119071904_2682904518626861_7409190953698971662_o.jpg, 221270 байт
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Суд поветовый в Козове доносит до общественности, что Олекса Рева и Костя Веприк являются расточителями (мартнотравами), и что для Олексы Ревы куратором установлен Олекса Дыня,а для Костя Веприка установлен Петр Нестор с Кривого. Козова, 15 апреля 1887 года.

Прикрепленный файл: 55gg.jpg
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Василия Пшеничнюка из неизвестного места жительства призывают в течение года явиться в здешний суд , и [подать] свое заявление о наследстве от своей жены Марии Пшеничнюк, без последней воли постановления и бездетной, 4го марта 1881 г. В Кривом умершей, так как в скором времени будет проведено судебное разбирательство по наследству с заявленными наследниками и с куратором для того же назначенным Иваном Шанайда.

SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Михаил Шанайда, сын Ивана родился 18 сентября 1874 года в Кривом, как солдат 19 п. он попал в 1915 году в русский плен и был помещен в больницу, с тех пор о нем нет новостей. Процедура проводится с целью признания его умершим. Объявляется призыв к тому, чтобы до 6 месяцев об объявлении указа было сообщено о пропавшем без вести, и его призывают сообщить о себе. Суд окружной в Бережанах, 1 апреля, 1929 года.

SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Извещение о лишении свободы. Постановлением, подписанным от 20 января 1930 года, Парашка Шанайда дочь Михаила и Юлии с Кривого, она лишена собственной свободы из-за психического заболевания. Куратором была назначена ее мать, Юля Шанайда, хозяйка в Кривом. Суд городской, Козова, 20 января 1930 года

SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Яков Шанайда сын Степана, рожденный 12 мая 1883 года в Кривом, и там же проживавший, был взять в 1915 году в австрийскую армии 55-й п. он служил в 1917 году на итальянском фронте, и с тех пор о нем ничего не известно, поэтому есть предположение, что он мертв. Объявляется, что через 6 месяцев после оглашения указа в газете суд в Бережанах сообщит о пропавшем без вести, и его призывают сообщить о себе. Суд окруженой, Бережаны, 14 июня, 1930 года

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: SobOleg
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник SobOleg » Украина » Тернопольская область, Козовской район, с. Криве (Кривое) [тема №138542]
Вверх ⇈