Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История рода Лисовских

Происхождение и история рода Лисовских

Модератор: GRAF IVAN
GRAF IVAN
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1348
История и происхождение рода Лисовских.
GRAF IVAN
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
По семейной легенде род моего прапрадеда, Семёна Филипповича Лисовского был польского происхождения, и из зажиточной семьи. У Семена был брат Моисей, участник первой мировой войны, до 1914 занимался торговлей. Семён поженился на Матрёне Ивановне Лисовской, в банке с которой у него родилось 10 детей, в том числе моя прабабушка - Семеняченко (Лисовская) Валентина Семёновна.
В этой теме будет обсуждаться все, что касается Лисовских от самых ранних времён, до поколения детей Семена.
GRAF IVAN
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
С помощью метрических книг я смог многое узнать о Лисовских и восстановить свою родословную до 9 колена.
Мой прапрадед, Семён Филиппович Лисовский родился в 1884 году, в деревне Пересвятое, в семье Филиппа Августиновича Лисовского и его жены, чье имя пока не известно.
Сам Филипп Августинович родился в 1857 в той же деревне Пересвятое, в крестьянской семье Августина Доминиковича Лисовского и его жены Агафьи Игнатовны, чья девичья фамилия пока не известна. У Филиппа было два брата и сестра - Параскева, Григорий и Тимофей Лисовские.
Отец Филиппа, Августин Доминикович родился в 1820-е в деревне Пересвятое, в семье Доминика Петровича Лисовского и его жены, Макрины Пархомовны, чья девичья фамилия неизвестна. У Августина было много братьев и сестер : Елена, Анна, Михаил, Людовик, Стефан, Александр, Варвара и Васия Лисовские. Самое интересное заключается в том, что все они отмечены как крестьяне... Кроме Людовика Лисовского, и это при том что и его отец, и его брать отмечены как крестьяне. Оказалось что такое не редкость - дьячок записывающий родившихся мог уточнить сословие родителей, и тогда писала его правильно, но часто дьячки ее спрашивали и всех записывали в крестьяне или мещане. Соответственно Людовик был единственным из Лисовских, при рождении которого у родителей уточнили сословие, и выходит именно его сословие самое интересное для нас - однодворец.
На территории бывшего ВКЛ однодворцами становились бывшие шляхтичи, которые не смогли подтвердить свое происхождение документально, при чем не смогли подтвердить по российским законам касающихся дворянства, а не по польским. Соответственно Лисовские принадлежали как минимум к католической шляхте, а как максимум к польской. Дело в том, что часто беларусское шляхтичи перешедшие в католичество из православия, начинали называть себя поляками, и это было большой гордостью, ведь их уравняли с просьбой шляхтой и они начали сами считать себя польскими шляхтичами. Пожилой причине Лисовские могут быть беларусским шляхтичами. Но пока что это не известно, вполне возможно что они и правда принадлежали к одному из польских, шляхтеских родов Лисовских, а к какому именно - предстоит узнать в будущем.
Мы остановились на Августине Лисовском, его отца звали Домиником Петровичем, и он родился не в Пересвятом, а в Ребусе. И на этот раз документально подтвердились семейные сведения о происхождении из Ребусы. Доминик переехал в Пересвятое будучи молодым, но что удивительно, даже спустя больше чем столетие, ещё в 50-х в Речицу, к Лисовским которые уехали из Ребусы ещё сто лет назад, приезжали их родственники, именно из Ребусы (!). То есть прошло больше столетия, а родственная связь между Лисовскими Ребусы и Пересвятого до сих пор поддерживалась. Даже можно сказать больше - мои Лисовские уже переехали из Пересвятого в Речицу, а связь с родственниками до сих пор была.
Возвращаясь к Доминику - его отец Петр сейчас мало нам известен, и предстоит найти данные о нем, и в идеале узнать к какому роду Лисовских принадлежали мои предки, и откуда происходили.

Модератор: GRAF IVAN
Вверх ⇈