Фашисты пробиваются к Таллинскому порту
На 20 августа численность войск 10 СК составляла 18,5 тыс. человек. В распоряжении 10 СК оставались только два артполка, противотанковый дивизион, зенитный дивизион и полковая артиллерия (64 орудий среднего и малого калибров).
С боевых кораблей на сухопутный фронт были направлены отряды моряков. Все ручное оружие для них и пулеметы были выделены из запасов кораблей и частей флота. В обороне Таллина с суши участвовало около 16 тыс. моряков, действовавших в составе 1-й отдельной бригады морпехоты, отдельных строительных батальонов и других частей.
Из-за недостатка орудий у обороняющихся частей морская артиллерия часто решала огневые задачи полковой и батальонной артиллерии. Артиллерия кораблей и береговой обороны была мощнее полевой по калибрам, но она не была предназначена поддерживать пехоту в ближнем бою.
ВС КБФ доложил главкому Северо-Западного направления и наркому ВМФ, что приказание об обороне выполняется, все способные дерутся, все оружие брошено на боевые участки, с кораблей сняты все люди, без которых можно обойтись.
Под давлением превосходящих сил противника кольцо вокруг Таллина сжимается, части 10 СК несут большие потери, линия обороны в нескольких местах прорвана, резервов для ликвидации прорыва нет, корабли на рейде находятся под обстрелом. Танки врага вошли в лес Нымме. --- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ |