Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

9. Оборона Таллина

Фашисты пробиваются к Таллинскому порту

← Назад    Вперед →Модератор: sesame
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 541
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 116
Оборона Таллина

К началу Великой Отечественной войны Таллин был главной базой Балтийского флота.

Главная база КБФ готова была отразить атаку противника с моря и воздуха.
Но с сухопутного направления база никаких укреплений не имела, и система обороны ее с этого направления разработана не была, поскольку город находился далеко от границы и появления противника советское командование не предполагало.

Однако уже 9 июля передовые части немецкой группы армий «Север» были в 60 км южнее Таллина.

С 5 августа началась Таллинская оборона.
Сухопутные силы противника блокировали со стороны суши Таллин.
Город защищали 10-й стрелковый корпус, многочисленные мелкие разрозненные части, спешно сформированные отряды моряков флота, сил НКВД и народного ополчения.

Наступавшие на город 4 немецкие дивизии более чем в два раза превосходили по численности силы, его оборонявшие (10-й стрелковый корпус, отряды морской пехоты, рабочие полки).
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 541
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 116
7 августа немецкие войска вышли к побережью Финского залива.

Боевые корабли Таллинской военно-морской базы были включены в систему сухопутной обороны.
40 моряков с «Минска» отправились на берег, чтобы принять участие в боях с немцами.

22–23 августа, действуя совместно с «Ленинградом», лидер «Минск» выпустил по вражеским батареям свыше 1000 снарядов главного калибра.

Однако наступление немцев продолжалось – несмотря на героическое сопротивление защитников Таллина, стало ясно, что город обречён и падёт со дня на день.

Для помощи в обороне Таллина 10 августа 35 человек из экипажа лидера «Ленинград» были направлены на фронт.

Все крупные корабли, в том числе и «Ленинград», с 22 августа были включены в систему обороны города в качестве средств артиллерийской поддержки.

24 августа, согласно рапортам корректировочных постов, артиллерийским огнем крейсера «Киров» и лидера «Ленинград» была разрушена переправа в через реку Кейла-Йыгису, где уничтожено и повреждено 20 танков.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 541
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 116
Фашисты пробиваются к Таллинскому порту

На 20 августа численность войск 10 СК составляла 18,5 тыс. человек. В распоряжении 10 СК оставались только два артполка, противотанковый дивизион, зенитный дивизион и полковая артиллерия (64 орудий среднего и малого калибров).

С боевых кораблей на сухопутный фронт были направлены отряды моряков.
Все ручное оружие для них и пулеметы были выделены из запасов кораблей и частей флота.
В обороне Таллина с суши участвовало около 16 тыс. моряков, действовавших в составе 1-й отдельной бригады морпехоты, отдельных строительных батальонов и других частей.

Из-за недостатка орудий у обороняющихся частей морская артиллерия часто решала огневые задачи полковой и батальонной артиллерии. Артиллерия кораблей и береговой обороны была мощнее полевой по калибрам, но она не была предназначена поддерживать пехоту в ближнем бою.

ВС КБФ доложил главкому Северо-Западного направления и наркому ВМФ, что приказание об обороне выполняется, все способные дерутся, все оружие брошено на боевые участки, с кораблей сняты все люди, без которых можно обойтись.

Под давлением превосходящих сил противника кольцо вокруг Таллина сжимается, части 10 СК несут большие потери, линия обороны в нескольких местах прорвана, резервов для ликвидации прорыва нет, корабли на рейде находятся под обстрелом.
Танки врага вошли в лес Нымме.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 541
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 116
Докладывая создавшуюся обстановку, ВС КБФ просил указаний и решения по кораблям, частям 10 СК и береговой обороне флота на случай прорыва противника в черту города и отхода наших войск к морю.

КБФ и 10 СК сделали все возможное для обороны Таллина, они нанесли врагу большой урон, отвлекли его крупные силы от главной цели — Ленинграда.
Но возможности для дальнейшей обороны эстонской столицы были исчерпаны.

К исходу дня 25 августа стало ясно, что Таллин не удержать.
Фашисты прорвали внешний оборонительный рубеж и стали пробиваться к Таллинскому порту.

Однако решение главкома войсками Северо-Западного направления об эвакуации морем войск, обороняющих город, и выводе кораблей Балтийского флота из базы еще не поступало. Командующему Балтийским флотом вице-адмиралу Владимиру Трибуцу предписывалось использовать артиллерию кораблей и отряды моряков для нанесения контрударов по врагу.

К последней декаде августа положение в районе Таллина ухудшилось настолько, что командование Балтийского флота самостоятельно начало подготовку к эвакуации.

26 августа начались обстрелы кораблей немецкой полевой артиллерией, и в тот же день, наконец, было получено разрешение на эвакуацию военно-морской базы и войск 10-го стрелкового корпуса в Кронштадт.
Началась подготовка к печально известному Таллинскому переходу.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
← Назад    Вперед →Модератор: sesame
Вверх ⇈