Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

6. Советско-Финская война 1939-1940 гг.

Лидер "Ленинград" во время Советско-Финской войны 1939-1940 гг.

← Назад    Вперед →Модератор: sesame
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
В ноябре 1939 года для кораблей КБФ начались новые серьезные испытания – они получили первый боевой опыт во время зимней войны с Финляндией.

В соответствии с директивой наркома ВМФ флагмана 1-го ранга Н.Г. Кузнецова от 3 ноября 1939 г. на Балтийский флот возлагались следующие задачи:
прикрытие своих сил от возможного нападения шведского флота;
блокирование побережья противника, захват островов в восточной части Финского залива;
высадка оперативного и тактического десантов;
оказание огневой поддержки войскам Красной Армии.

Лидер «Ленинград» находился в составе группы кораблей эскадры БФ, основной задачей которой было подавление фланговых батарей противника, обстрел финского побережья и поддержка артогнем высадки десанта на острова Суурсари (Гогланд), Сескар и Лавенсари.

5 декабря 1939 года по приказу Военного совета КБФ был образован отряд особого назначения для занятия островов Лавенсари и Сескар. Командиром отряда стал капитан 1 ранга С.С.Рамишвили, который разместился на «Ленинграде»

Уже в первый день войны лидер «Ленинград» в составе группы кораблей эскадры Балтийского флота участвовал в обстреле финских островов.
Огнем корабельной артиллерии была уничтожена вражеская батарея на острове Сескар и укрепленные позиции противника, что способствовало успешному завершению операции.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Следующий боевой выход лидера «Ленинград» состоялся 10 декабря.

Еще было темно, когда около 8 час. корабли эскадры вышли из главной базы: впереди четыре тральщика, за ними линкор «Октябрьская революция», лидеры «Ленинград», «Минск», эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Артем» и, наконец, сторожевые корабли «Вихрь», «Буря» и «Циклон».

Целью боевого похода являлся обстрел финских батарей на островах Тиуринсари и Сааренпя.

От Кронштадта на запад, до меридиана маяка Толбухин, море было покрыто тонким льдом. Ветра не было. Видимость не превышала 60 кб. Небо закрывали сплошные облака высотой 200-300 м. Температура воздуха была -10°С.

Эскадра прошла фарватером № 1, имея скорость хода 12 уз, и в 10 ч 51 мин легла на боевой курс 279°.

Подойдя к намеченной точке, в 10 ч 57 мин с дистанции 102 кб, линкор открыл огонь из 305-мм орудий по финскому побережью.

Перед лидерами и эсминцем «Стерегущий» стояла другая задача.
Они вышли на позицию для обстрела 254-мм батареи на острове Торсари (Тиуринсари). Позиция находилась к зюйд-весту от острова на расстоянии 115 кб.

Однако, из-за плохой видимости, выполнить поставленные задачи «Ленинград» не смог и, не открывая огня, повернул на обратный курс.
В это время батарея противника, для которой, вероятно, условия видимости были лучше, открыла огонь и первым же залпом накрыла корабль. «Ленинград», иссеченный осколками от близких разрывов снарядов, вернулся в базу, где силами мастерских порта был произведен ремонт.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
13 декабря «Ленинград» в составе отряда кораблей под командованием капитана 2 ранга В.М.Нарыкова вновь выходил на обстрел финского побережья.

Для обеспечения операции лидеру поставили задачу подавить 254-мм батарею Сааренпя.

Погода благоприятствовала действиям отряда: море было спокойно, дул северо-западный ветер в 1 балл, температура воздуха была +4°С, видимость — около 130 кб, об­лачность полная.

В 10 ч 45 мин, находясь в 55 кб от острова Сескар, лидер лег на курс 329°, тут же была сыграна боевая тревога и согревающими выстрелами прогреты орудия. В этот момент расстояние до цели — острова Бьёрке — составляло 130 кб.

В 11 ч 05 минут «Ленинград» открыл огонь по месту размещения 254-мм батареи старого русского флота, где теперь стояла двухорудийная 152-мм батарея финской береговой обороны. Так как остров был покрыт лесом, корабли места падения своих снарядов не видели. Случайный снаряд попал в щит одного из 152-мм орудий, что вынудило финских артиллеристов в 11 ч 18 мин открыть ответный огонь основной 254-мм батареи.

Первоначально огонь противника сосредоточился на кораблях отряда,
а в 11 ч 32 мин его перенесли на «Ленинград», который в это время был в 115 кб от батареи, и уже третьим залпом было достигнуто накрытие.
Всего противник успел сделать по лидеру 20 залпов, шесть из которых легли чистыми накрытиями, а четыре — перелетами и недолетами.
Падение снарядов было зафиксировано в диапазоне 30-100 м от борта корабля.
Часть осколков упала на палубу и надстройки лидера, но жертв, к счастью, не было.

Дав ход 34 узла, «Ленинград», поставив дымзавесу, продолжая вести огонь из кормовых орудий, стал отходить на зюйд артиллерийским зигзагом.

В 11 ч 39 мин в 10-12 м от кормы лидера были замечены следы двух торпед. Командир отряда капитан 2 ранга В.М.Нарыков посчитал, что эти торпеды выпустили торпедные катера противника, обнаруженные незадолго до того в 50 кб к норд-осту от лидера. Но, согласно финским данным, катера противника в тот день в боевых действиях участия не принимали, зато в этом районе находилась подводная лодка «Saukko» и торпеды могли быть выпущены ею.

В 11 ч 49 мин, пробыв под обстрелом 16 мин, «Ленинград» вышел из-под огня батареи и прекратил обстрел, выпустив 78 фугасных 130-мм снаряда.
Расстояние до батареи было 130 кб.
Отсутствие попаданий в лидер объясняется не только применением дымовой завесы и зигзага, но и плохой стрельбой противника.

Ввиду полного израсходования запланированного боезапаса операция была завершена. Лидеры выстроились в кильватер и в 15 ч 27 мин корабли вошли на Большой Кронштадтский рейд.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Последующие события развивались довольно драматично.

Во во время очередного выхода накануне Нового года — 30 декабря, когда лед уже прочно сковал воды Финского залива, «Ленинград» в составе отряда (линкор, лидеры, эсминцы, сторожевые корабли и тральщики) в сопровождении двух ледоколов вышел на обстрел батарей островов Сааренпя и Торсаари (Тиуринсари).

Вследствие ухудшившихся погодных условий, в частности, появления тумана, видимость стала плохой: ни авиация, ни корабли действовать прицельно не могли.
Командующий эскадрой перенес обстрел батареи противника на 2 января и приказал разрядить орудия по батарее острова Сааренпя.
Но на следующее утро, 2 января, погода настолько ухудшилась, что продолжать операцию было нецелесообразно.

Линкор возвратился в Кронштадт, а легкие силы проследовали в Таллин и Лиепаю.

В сплошном льду, без обеспечения ледоколами, «Ленинград» начал длительный переход.
Погодные условия были очень тяжелыми: сила ветра в 9 баллов, мороз до -20°С, волна в 7 баллов, а размах бортовой качки — 42°. Корабль накрывало волной, орудия, торпедные аппараты и глубинные бомбы обмерзли, ледяной покров на верхней палубе достигал 0,3 м, а на надстройках — 0,15 м.

Никакими видами оружия пользоваться было невозможно, но, к счастью, обошлось без соприкосновения с противником.
В дополнение к этому, корпус лидера, действовавшего во льдах Финского залива, получил серьезную деформацию — борта были повреждены на протяжении 60 шпангоутов. Вмятины достигали площади до 3 кв.м со стрелой прогиба до 300 мм.
Лишь в 17 ч 4 января корабль достиг Лиепаи.

Фото. Проводка во льдах ледоколом «Октябрь» лидера «Ленинград» во время советско-финской войны

Прикрепленный файл: 6_1 Фото проводки лидера Ленинград 1.jpg6_2 Фото проводки лидера Ленинград 2.jpg, 127903 байт
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Лидеру «Ленинград» в той войне, или, как ее тогда скромно называли «советско-финляндским вооруженным конфликтом», досталось в полной мере.

В середине января после устранения повреждений от предыдущего похода лидер был снова направлен для дозорной и блокадной службы в северной части Балтийского моря, в районе маяка Бенгтшер.

И в этот раз погода не баловала экипаж: сила ветра достигала 9 баллов, мороз доходил до -20°С.
Когда лидер возвращался из дозора в базу, ему пришлось преодолевать лед толщиной 0,3 м. Корпус «Ленинграда» оказался деформированным от 0 до 140 шп. Отдельные вмятины корпуса достигали в высоту 2 м и ширину 6 м, а стрелка прогиба доходила до полуметра.

От сильного сдавливания корпуса корабля льдами во многих местах разошлись швы наружной обшивки и топливных цистерн.
В таком «небоевом» состоянии лидер был поставлен в ремонт.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
Сообщений: 562
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
В середине января 1940 года, когда установились крепкие морозы, ввиду ухудшения ледовой обстановки на Финском заливе, прекратился выход кораблей ОЛС в море.

На этом боевая деятельность легких сил флота в Советско-финляндской войне завершилась, а вскоре закончилась и война.

Остается только удивляться мужеству команды: железо не выдерживало, а люди стойко продолжали выполнять свою работу.


Фото. Лидер "Ленинград". Зима 1939-1940 гг

Прикрепленный файл: 7 Фото. Лидер накануне войны.jpg
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: sesame
Вверх ⇈