Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1. Предыстория. Документы из семейного архива

Краснофлотец Иван Гуров.
Информация из архивных документов.

← Назад    Модератор: sesame
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Гуров Иван Антонович (08.10.1914-20.11.1944 гг.) – старший брат моего отца.
Более 70 лет – с октября 1944 года – Иван числился пропавшим без вести. После войны младшая сестра пыталась разыскивать его, писала запросы, но безрезультатно.

Благодаря ОБД «Мемориал» выяснились некоторые моменты биографии Ивана.
А дальше почти 10 лет моих поисков. Долгая переписка с архивами, изучение информации в Интернете, общение с потомками краснофлотцев, служивших вместе с Иваном, помогли восстановить детали его службы, страницы довоенной и военной биографии, тесно связанной с Краснознаменных Балтийским флотом (КБФ).

Сухие строчки архивных документов:
Призван 16 сентября 1936 года, проходил военную службу в частях ВМФ.
Приказом председателя Приемно-технической комиссии Краснознаменного Балтийского флота № 5 от 27 сентября 1936 г. зачислен на действительную службу и назначен в Учебный отряд подводного плавания БФ для обучения специальности трюмного машиниста.
7 апреля 1937 г. отчислен от УОПП и назначен в Машинную школу Учебного отряда КБФ по специальности машиниста-турбиниста.
10 августа 1937 г. был списан на лидер эсминцев «Ленинград» 1-й бригады миноносцев КБФ.

В обстоятельном списке личного состава лидера «Ленинград» по состоянию на ноябрь 1939 г. – февраль 1940 г. ГУРОВ Иван Антонович значится машинистом-турбинистом.
Личный состав лидера «Ленинград» принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг.
В акте от 3 октября 1943 г. вручения медалей «За оборону Ленинграда» личному составу лидера «Ленинград» Эскадры БФ значится, что старшему краснофлотцу Гурову Ивану Антоновичу вручены медаль и удостоверение к медали серии Щ № 30459

Прикрепленный файл: 1 foto.jpg
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Судьба дала рязанскому парнишке уникальный шанс:
сначала Ленинград и Учебный отряд подводного плавания КБФ (получил специальность трюмного машиниста),
потом Кронштадт – Машинная школа Учебного отряда КБФ (специальность машиниста-турбиниста),
а дальше – шесть лет службы (август 1937- октябрь 1944 г) на совершенно новом корабле – лидере эскадренных миноносцев «Ленинград» 1-й бригады миноносцев КБФ.

Этому легендарному кораблю и его героическому экипажу я и хочу посвятить свой рассказ.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
← Назад    Модератор: sesame
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник sesame » КБФ, Лидер "Ленинград" » 1. Предыстория. Документы из семейного архива [тема №168051]
Вверх ⇈