4. Выводы по просмотру дел в чит.зале ГАТО по переселенцам
Информация и некоторые выводы по просмотру дел по Елгайской\Баксинской волости Томского уезда в читальном зале ГАТО в мае 2025 г.
sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 593 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 сентября 10:41 В мае этого года удалось совершить путешествие в Томск, главной целью которого был просмотр дел в читальном зале архива.
Желание лично поработать в читальном зале появилось уже давно, поскольку возможность удаленного просмотра документов в ГАТО в настоящее время отсутствует, а, не смотря на ответственное и внимательное отношение сотрудников архива, исполнение заказов занимает очень длительное время (от полугода), включает долгую переписку и пересылку заполненных документов\разрешений посредством Почты России, - процесс получается довольно трудоёмким, но малоэффективным: за 4 прошедших года положительных результатов не принёс, т.к. никакой информации о переселении моих предков в Сибирь выявить не получилось.
Поездка в Томск получилась спонтанной, и время, которое удалось выделить на просмотр документов в читальном зале ГАТО, было ограничено - только три дня,
но за этот короткий срок удалось очень плодотворно поработать - полистать уникальные дела, содержащие невероятно интересные материалы: настоящие паспорта переселенцев, личные заявления, списки, в которых кроме перечисления жителей содержится информация о членах семей, нередко указано место переселения, дата или длительность проживания переселенцев на новом месте.
Очень понравилось, как организован заказ дел через личный кабинет на сайте ГАТО, главное - нужно было оформить заказ не позднее, чем за неделю до предполагаемого дня посещения архива.
От работы в Читальном зале - только самое приятное впечатление: вежливые сотрудники, четко организованная выдача дел, зал довольно большой, удобный, вместительный; по периметру столы с компьютерами - достаточно мест для просмотра оцифрованных документов, разрешено делать фото с экрана.
Для неоцифрованных дел эта процедура тоже не представляла сложности - составляешь список нужных листов, заполняешь и отдаешь сотрудникам чит.зала заявку, есть удобная оплата по QR-коду; фотографировать можно практически сразу на отдельно предусмотренных и приспособленных для этого столах.
  --- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ | | |
sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 593 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 сентября 10:43 Итак, цель моих поисков – уточнение информации о переселении прадедов Акимовых и Соловьевых в Елгайскую\Баксинскую (Журналом ОПТГУ № 1525 от 18.07.1914 года Елгайская волость Томского уезда была разделена на две: Елгайскую и Баксинскую) волость Томского уезда: установить место проживания, время переселения, состав семей.
Потому наибольший интерес представляли фонды\описи с делами, содержащими сведения о старожилах и списки переселенцев в Томский уезд Томской губернии.
При заказе дел для просмотра было намечено два генеральных направления:
1. Списки переселенцев в Елгайскую волость Томского уезда
2. Разобраться с деталями строительства церкви в с.Пихтовке (или в одном из ближайших населенных пунктов), чтобы найти место, где могли вестись\сохраниться метрические книги с записями по жителям поселений Баксинской волости за 1914-1919 гг.
--- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ | | |
sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 593 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 сентября 10:46 Было заказано и просмотрено порядка 60 дел По оцифрованным делам для быстроты просмотра делались с экрана скрины со списками переселенцев, по неоцифрованным делам выписывалась информация, из некоторых дел были заказаны и сделаны фото наиболее интересных страниц. Основные дела по переселенцам находятся в фондах Ф.3 и Ф.196 - документы по переселенцам в Томский уезд Томской губернии из разных губерний России. Эти дела представляли особый интерес: была большая надежда в имеющихся там списках переселенцев или старожилов Елгайской волости обнаружить Акимовых. В фондах 239 и 240 хранятся дела по обращениям крестьян Елгайской\Баксинской волости в вышестоящие органы с прошениями о постройке церкви в одном из поселений. Полностью информация по просмотренным делам выложена в моем ВГД-Дневнике в разделе «Томский уезд Томской губернии»: https://forum.vgd.ru/8509/В этой теме – краткая хронологическая справка и некоторые выводы по просмотренным делам. --- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ | | Лайк (1) |
sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 593 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 сентября 10:58 Надежды не оправдались: ни в одном из списков, выявленных в делах Ф.3 и Ф.196, нужные Акимовы не были найдены ни среди старожилов, ни среди переселенцев, как причисленных, так и непричисленных.
А вот списки в делах фондов Ф.239 и Ф.240 порадовали неожиданной информацией.
По выявленным документам 1911-1912 года – на основании прошений крестьян поселков Батуринского, Марчихи (переселенческий участок Марчихинский), Ново-Николаевского (участок Еловский) можно проследить интересную историю, как принималось решение по выбору места для постройки церкви.
В делах приговоры крестьянских сходов со списками проголосовавших и подписавших эти документы - ценнейшая информация: фамилии и имена крестьян, проживавших в этих поселках.
Следует отметить, что конкретные данные о строительстве церкви отсутствуют: не смотря на то, что отправлялись заявки на строительный лес, составлялись акты на материалы, ни в одном из этих поселков в 1911-1912 годах церковь построена не была.
Исходя из того, что Акимовы, установленные по Похозяйственным книгам и делам ЗАГС, проживали в пос.Пихтовка, Марчиха, Михайловское, особый интерес представляли поселения по р.Баксе в интервале: Пихтовка – Батуринский, включающие образованные там переселенческие участки: участок Еловский – пос. Ново-Николаевский – образован в 1899 г. (Ф.196 Оп.15 Д.17, л.70, Список всех переселенческих поселков и участков Елгайской волости Томского уезда) Переселенческие участки Батуринский и Марчихинский - оба участка образованы в 1910 г (Ф.239 Оп.1 Д.354, л.44)
Для иллюстрации: Фрагмент карты - обозначены переселенческие участки\поселения по р.Баксе
 --- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ | | Лайк (1) |
sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 593 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 сентября 11:25 Описываемые в просмотренных делах события идут несколько хаотично, логичным было систематизировать их по датам.
Чтобы не утяжелять описание, но дать представление о том, что и как тогда происходило, сделаны максимально краткие выписки из дел с указанием даты и темы обсуждения на крестьянских сходах (в делах есть списки подписавшихся крестьян)
Хронология событий такова
Ф.239 Оп.1 Д.354 15.04.1911-13.12.1912
1. Приговор Ново-Николаевского сельского общества дер.Ново-Николаевской май 1911-февраль 1912 г. 09.05.1911 сход кр-н - обсуждение Приговора 19.01.1912 Список подписавших 10.02.1912 - засвидетельствован в Волостном правлении Единогласно решили просить Руководство переселенческого управления Томского района о разрешении Православной Церкви на Еловском участке при дер. Ново-Николаевской
2. Прошение крестьян Еловского участка дер.Ново-Николаевская и Марчихинского участка 17.01.1912 г. - Прошение подписали поверенные от общества Яловского (Еловского) участка, Ново-Николаевского заселка и участка Марчихи кр-не Никита Стрельцов и Андрей Вдовитинов Просят разрешить им на Н-Яловским участке и участке Марчихи Храм и постройку жилища для церковного причта
3. Прошение в Томское Переселенческое Управление 17.01.1912 - Поверенных от Обществ участка Яловского и участка Марчихи, Елгайской вол. Томского у.
4. Приговор крестьян Ново-Николаевского сельского Общества Елгайской волости 30.01.1912 Приговор. Список крестьян 13.02.1912 Подписан Постановили: возбудить ходатайство об открытии самостоятельного православного прихода с постройкой домов для причта на средства Казны в Ново-Николаевском Яловском (Еловском) участке, и назначением от Казны жалованья причту
5. Приговор крестьян участка Марчихи 01.02.1912 - сельский сход под председательством Ново-Николаевского сельского старосты Петра Андрiанова Галямова Постановили: возбудить Ходатайство об открытии самостоятельного православного прихода с постройкой домов для причта на средства Казны в Ново-Николаевском Яловском (Еловском) участке в расстоянии от нашего Марчихинского участка три версты
6. Доверенность на право подачи приговора Томскому правительству 12.02.1912 - Доверенность. [b ]Список крестьян поселка Марчихинского В списке в числе неграмотных: 20) Василий Якимов, 23) Илья Якимов В грамотных - Федор Лукианов Доверенность кр-ну пос.Батуринского Елгайской вол. Данилу Кондратьеву Агеенку? от крестьян пос.Марчихинского ходатайствовать по делу об открытии прихода на пос. Батуринском и постройке Церкви
7. Приговор крестьян поселков Батуринского, Марчихинского, Мальчихинского Ершовского - удобным местом для постройки церкви и открытия прихода на поселке Батуринском 12.02.1912 Приговор крестьян Елгайской вол. поселков Батуринского, Марчихинского, Мальчихинского, Ершовского. В деле: Списки подписавших Приговор крестьян из этих поселков. Список крестьян пос.Марчихинского Среди неграмотных: 20) Василий Якимов, 23) Илья Якимов В грамотных - Федор Лукианов Сход состоящий из 4-х Поселков собрались на пос.Батуринский, в присутствии Пом. Волостного Старшины Пичугина, обсуждали дело об открытии самостоятельного прихода, и порешили просить Томское Правительство открыть приход на поселке Батуринском
8. Доверенность на право ходатайствовать о постройке Церкви и на подачу приговора 13.02.1912 г. Доверенность крестьян поселка Батуринского Елгайской вол. Список крестьян пос. Батуринский Доверенность крестьянину пос.Батуринского Даниилу Кондратьеву Агеенку (?) на право ходатайствовать о постройке Церкви и на подачу приговора об открытии прихода на поселке Батуринском 13.02.1912 - Елгайское Волостное Правление Томского уезда удостоверяет правильность подписей Переселенцев С пояснением: Подписи переселенцев Самовольно поселившихся на Марчихинском Запасном участке и в Сибири еще не причисленных
9. Документ Волостного Правления Томского уезда устанавливает правильность подписей переселенцев самовольно поселившихся на Марчихинском Запасном Участке и состоящих на причислении еще в России 15.02.1912 Волостное правление Томского уезда подтверждает подписи крестьян Марчихинского участка. И информирует: Переселенцы эти же выдали такой же от себя Приговор о присоединении их к поселку Ново-Николаевскому с ходатайством об открытии прихода
10. Заявление Крестьянскому Начальнику 1 участка Томского уезда от переселенцев Запасного участка Марчихинского Елгайской вол. 26.02.1912 г. Заявление по неправильному приговору об открытии прихода на Ново-Николаевском поселке: что ходатайство об открытии прихода на Ново-Николаевском поселке с нашей стороны приговор состоялся не правильный, потому что большая половина общества была не согласна дать приговор для открытия прихода на Ново-Николаевском поселке. Второй приговор мы постановили об открытии прихода на поселке Батуринском. С Приговором об открытии прихода на поселке Батуринском согласны все крестьяне, живущие на запасном Марчихинском участке В списке подписавшихся: Василий Якимов, Федор Лукианов
11. Заведующему Переселенческим делом в Томском районе. 09.03.1912 - предоставлена переписка с приговорами переселенческих участков Елгайской волости: Батуринского, Марчихинского, Мальчихинского и Ершовского, ходатайствующих об открытии самостоятельного прихода церковного в уч.Батуринском и участка Еловского той же волости
Получается, что в марте 1912 г. после долгих споров и согласований крестьяне выбрали для строительства церкви участки Батуринский и Еловский. --- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ | | Лайк (1) |
sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 593 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 сентября 11:31 Но в 1914-1915 годах, как следует из документов, приход был открыт в Пихтовке. В качестве отступления имеет смысл привести выписки из двух дел, хранящихся в архиве Новосибирска, где в июле 1912 года в процессе согласования проекта землепользования сход крестьян д.Пихтовки принял решение о строительстве у них церковного храма: ГАНО Ф.Д-124 Оп.1 Д.471, Д.609Коллекция документов Алтайской землеустроительной партии В делах много списков, подписывавших документы крестьян) Полная информация выложена здесь: https://forum.vgd.ru/8509/161920/ГАНО Ф.Д-124 Оп.1 Д.471 Согласование проекта землепользования29 июля 1912 г. Приговор крестьян дер.Пихтовки - ходатайство пред высшим Начальством об отводе в нашем участке церковной земли и участка под училище 28. 11.1912 г - Сход крестьян д.Пихтовки - согласование проекта землепользования, в котором выделены наделы: запасной церковной земли для причта будущего храма в этом селении, запасного церковного лесного участка для этого же храма, запасного школьного участка для будущей в д.Пихтовке школе 8 декабря 1914 г. Акт… сходу предъявлен проект Западного церковно-лесного участка для имеющего быть открытого в д.Пихтовке храма9 декабря 1914 г. Приговор Пихтовского сельского схода. Подписанный крестьянами, подтверждает, что они ознакомлены Г.Производителем с проектом работ по отводу лесных наделов 1914 года Декабря 9 дня, настоящий приговор записан в книгу приговоров сельской управы подлинником за №28 ГАНО Ф.Д-124 Оп.1 Д.471, Д.609Коллекция документов Алтайской землеустроительной партии Поземельно-устроительная Комиссия в составе нижеподписавшихся в заседании, состоявшемся 25 июня 1915 гПроекты Запасная церковная земля для причта будущего храма в д.ПихтовкеПостановление Комиссии от 25 Июня сего 1915 года об утверждении запасной церковной Земли и запасного лесного участка по деревни Пихтовской Баксинской волости мне объявлено 26 Июня 1915 года Депутат от Духовного ведомства Пихтовской церкви 4 Благочиния Томской Епархии Священник Трофим Войтенко --- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ | | Лайк (1) |
sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 593 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 сентября 11:38 Но вернемся к документам ГАТО – которые завершают эту длинную и несколько запутанную историю с выбором поселения для строительства храма: Крестьяне просят казну отпустить им строевой лес и готовы взять на себя все работы по строительству и содержанию церкви и причтовых домов.
Ф.239 Оп.1 Д.970 По постройке причтовых домов и надворных служб дер.Пихтовка 30.11.1914-22.08.1915
1. Прошение причта Христо-Рождественской церкви с.Пихтовка 30 ноября 1914 - Прилагая при сем приговор церковно-приходского схода Пихтовки от года за №4. Приговор (печатный): Мы, подписавшиеся крестьяне Пихтовской церкви и 12 обществ Елгайской волости. В общем собрании под председательством местного священника с.Т.Войтенко в количестве 23 человек избранных гласников, имели суждение об отпуске из казны строевого леса на церковно-причтовые дома в ново открытом Пихтовском приходе по р.Баксе и по обсуждении сего все бывшие на сходе единогласно настоящим приговором постановили
2. Г.Заведывающему Томским районом препровождая при сем приговор прошу Ваше Высокородие о бесплатном отпуске леса на постройку причтовых домов в с.Пихтовском 16.03.1915 г. №1028 Заведывающий Томским Подрайоном Зенкевич
30.12.1917 Всего в настоящем деле пронумерованных 7 (семь) листов Делопроизводитель Подпись __________________________
Итак, из всего вышеизложенного следует: Принимая во внимание документ от 16.03.1915 г №1028 от Заведующего Томским Подрайоном к Заведующему Томским районом с просьбой об отпуске леса на постройку причтовых домов и учитывая дату завершающую эту переписку – 30.12.1917 г.,
можно сделать единственный вывод – что до конца 1917 года решение о строительстве причтовых домов в с.Пихтовка так и не было принято.
--- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ | | Лайк (1) |
sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 593 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 сентября 11:49 Но Христо-Рожденственская церковь в Пихтовке всё же существовала: ГАТО Ф.170 Оп.1 Д.4552 и Д.4553 Клировые ведомости Пихтовской Христо-Рождественской церкви за 1914 г и Д.4618 за 1915 г.Подтверждают, что с лета 1914 года и в 1915 г.: ГАТО Ф.170 Оп.1 Д.4552 и Д.4553 Клировые ведомости Пихтовской Христо-Рождественской церкви за 1914 гБогослужение совершается в нанятом прихожанами помещенииЗемля для церкви только еще запроектирована землеустроительной комиссией Количество земли церковной неизвестно. Причт до утверждения губернским правлением не может пользоваться землеюПричт помещается в нанятой прихожанами квартире, крайне неудобной для жильяПриписанных к сей церкви часовен – нетВ приходе школы нет, церковной школы нет.Ф.170 Оп.1 Д.4618Клировые ведомости Пихтовской Христо-Рождественской церкви за 1915 г Количество прихожан мужского и женского пола и расстояние до церкви (Пихтовка)дер.Пихтовка м.п. 210, ж.п. 187, при церкви поселки Ново-Николаевском м.п. 231, ж.п. 171, в 7 верстах от церкви (Пихтовки) Батуринском м.п. 103, ж.п. 121, в 15 верстах Марчихинском м.п. 46, ж.п. 33, в 9 верстах И вишенкой на торте: При церкви состоит старостой крестьянин деревни Пихтовки Никифор Степанов Соловьев, который должность свою получил с 1 июля 1915 г.Прапрадед – не отметившийся ни в одном из довольно солидного количества имеющихся в различных делах списков крестьян дер.Пихтовки. ____________________________ В дальнейшем, не известно по какой причине, но видимо, вопрос строительства церкви в Пихтовке потерял актуальность, т.к. в результате церковь и дом\дома для церковнослужителей, по всей вероятности, были построены (или использовались имеющиеся - подходящие для этой цели постройки) в пос.Ново-Николаевка.Доказательством тому служит приведенная ранее информация о священнике Трофиме Войтенко, по которой церковь в этом поселке с 1916 года функционировала полное описание здесь: https://forum.vgd.ru/8509/173668/ Рукоположение: иерей 1916Служение: Томская губ., с.Ново-НиколаевкаСвященник: Год начала 1916. Год окончания 1918 --- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ | | Лайк (1) |
sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 593 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 сентября 11:58 ВЫВОДЫ: В общей сложности заказано для просмотра в читальном зале ГАТО и просмотрено порядка 60 дел. Особый интерес представляли дела фондов 3 и 196 с документами по переселенцам в Томский уезд Томской губернии, где была большая надежда в списках переселенцев или старожилов Елгайской волости обнаружить Акимовых.
1. Ни в одном из выявленных дел фондов Ф.3 и Ф.196 в списках старожилов причисленных и непричисленных переселенцев нужные Акимовы найдены не были.
2. В делах с прошениями крестьян о постройке церкви - Ф.239 Оп.1 Д.354 и Д.970 - в списке крестьян дер.Марчихи обнаружены Илья Лукьянович, Василий Лукьянович и Федор Лукьянович.
3. В Д.354 в документах Елгайского волостного правления от 13 и 15 февраля 1912 года, удостоверяющем подписи крестьян, содержится очень важная фраза, которая вначале ускользнула из внимания: Подписи переселенцев Самовольно поселившихся на Марчихинском Запасном участке и в Сибири еще не причисленных. ___________________
И, как и получается нередко, получив ответы на одни вопросы, тут же появляются новые вопросы и задачи: Если в Сибири Акимовы не были причисленными, то логичным было бы выяснить место, где они могли быть\оставаться причисленными – наиболее вероятным было предположить место их исхода – с.Новые Карамалы Белебеевского уезда Уфимской губ. --- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ | | Лайк (1) |
sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 593 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 сентября 12:12 21 сентября 12:14 Следуя подсказке одного из исследователей на ВГД-форуме, решила еще раз внимательно изучить имеющиеся в свободном доступе на сайте Башархива https://basharchive.ru/census/1917/list/Подворные карточки всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года по Белебеевскому уезду Киргиз-Миякинской волости с.Ново-КарамалыНадо отметить, что эти карточки уже были внимательно просмотрены несколько лет назад в самом начале поисков Акимовых, и тогда в них не получилось найти никакой нужной информации по моим предкам. Но теперь уже было понятно, что разыскивать надо не Акимовых, а Лукьяновых\Лукьяновичей. И в этот раз поиск принес неожиданный результат – найдены карточки на всех троих: №9 Илья Лукьянов №14 Василий Лукьянов №15 Федор ЛукьяновИ, конечно, сразу возникает следующий вопрос: Как могла информация о них оказаться в переписи 1917 года села Новые Карамалы Белебеевского уезда Уфимской губ., если по метрическим книгам Елгайской церкви Томского уезда Томской губ. точно известно, эти Лукьяновичи в это время жили в Сибири - в метрических книгах Елгайской волости есть записи о рождении у них в д.Марчихе детей: сыновья Иван (1908) и Виктор (1912) у Ильи Лукьяновича; дочери Юлии (Иулиания, 1909) и Елена (1913) у Василия Лукьяновича; дочь Екатерина (1910) у Федора Лукьяновича). Помимо того из вышеприведенных дел известно, что эти крестьяне принимали активное участие в жизни местного общества – голосовали на крестьянских сходах при обсуждении важных решений. При просмотре имеющихся в деле карточек сельхозпереписи 1917 г. - 288 карточек - выявилось несколько крестьян из списков проживающих Марчихе, у которых в карточке сельхоз. переписи 1917 г. стоит отметка "Приписной", Илья Лукиянов Василий Лукиянов Федор Лукиянов Василий ФилипповИван ЕфремовКонстантин Матвеев (возможно, Константин Матвеев Менков) Вот список крестьян из документа Ф.239 Оп.1 Д.354л.21 Приговор 1912 Года Февраля 12 дня. Мы ниже подписавшиеся крестьяне Томской губернии Томского уезда Елгайской волости Поселка МарчихинскогоКрестьяне поселка Марчихинского подписались к сему приговору1) Яков Кузнецов 2) Андрей Водоватов 3) Петр Водоватов 4) Иван Пичугин 5) Николай Давыдцев 6) Василий Чисов 7) Андрей Давыдцев 8) Евсей Тарасов 9) Трофим Михайлов 10) Ефрем Пырков 11) Михайла Земский 12) Феодор Питьянин 13) Иван Питьянин 14) Лев Пакшев 15) Елизар Михайлов 16) Иларион Кутузов 17) Феодот Маркелов 18) Василий Филипов19) Леонтий Семеонов 20) Василий Якимов21) Алексей Кузьмин 22) Иван Ефремов23) Илья Якимов24) Алексей Петров 25) Никита Кувшинов 26) Петр Левонтьев 27) Феодор Кемов а за их не грамотность и по их доверии и лично просьбе росписался Иван Боровков собственноручно подписались Иван Пугачев, Максим Кривов, Феодор Лукiианов, Яков Ефремов, Федор Зотов, Григорий Константинов, Иван Николаев, Петр Егошин, Филип Петров, Паликарп Ефремов, Игнатий Петров, Давид Осипов, Константин Матвеев Менков, Петр Белоусов
 --- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ | | Лайк (1) |
|