Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соловьевы Томская губ. - Новосибирская обл.

Поиск информации по Соловьевым, проживавшим в Томской губернии, села Елгай-Пихтовка

← Назад    Модератор: sesame
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 121
На протяжении довольно длительного времени занимаюсь восстановлением семейной истории.
Есть удачи, есть и тупиковые ситуации, из которых пока не могу найти выхода.
Эта тема будет посвящена Соловьевым проживавших в Томской губернии - в населенных пунктах в настоящее время входящих в Новосибирскую и Томскую области.

По маминой линии - Соловьевы - сибиряки из Пихтовского района Новосибирской обл. (в разные времена названия менялись: Баксинский район, Баксинская волость Томской губернии)
Мой дед - Соловьев Сергей Никифорович, 1905 г.р., в довоенные годы проживал в селе Пихтовка.
Первая жена – Акимова Ирина Федоровна (моя бабушка) вышла за него замуж в 18 лет, ориентировочно, в 1922-24 гг. У них было четверо детей: Валентин Сергеевич, 1926 г.р., Лидия (моя мама), 1930 г.р., Николай, 1933 г.р., Геннадий, 1941 г.р.

Предположительно, в 1935 году Сергей ушел из семьи. Вторая жена Татьяна Рязанова (Резанова), от которой у него было двое детей: Юрий, 1935 г.р., и Геннадий, 1936 г.р. Их дети и внуки в настоящее время могут проживать в Новосибирске.

Дед Соловьев Сергей Никифорович пропал без вести в феврале 1942 года. Его портрет всегда висел у бабушки над кроватью. К сожалению, фото было утеряно, и у меня есть огромное желание (не знаю, насколько это реально) его найти. Вдруг сохранилось у кото-то из детей-внуков.
Долго безуспешно я пыталась установить, в каких войсках, где - на каком фронте, в каком месте воевал Сергей Соловьев. Писала в Пихтовский РВК, но там таких сведений дать не смогли: ответили что все документы сгорели во время пожара.
Семейное предание сохранило историю, рассказанную вернувшимся после войны его другом Степаном, о том, что стрелял Сергей отлично - был прекрасным охотником, хорошо ходил на лыжах, но вот плавать не умел и погиб, когда они переправлялись через какую-то реку.
Было предположение, что погиб дед под Москвой, куда были брошены сибирские дивизии осенью 1941 года. Но найденный на сайте «Память народа» документ, дает основание предположить, что воевал и погиб он на Волховском фронте.

По информации в ОБД «Мемориал» и "Память народа" – из Пихтовки были призваны три Соловьевых:
Соловьев Сергей Никифорович
Год рождения - 1905
Дата призыва: __.__.1941 Пихтовский РВК, Новосибирская обл., Пихтовский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.02.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Жена Резанова Татьяна

Соловьев Денис Лаврентьевич
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Новосибирская обл., Пихтовский р-н, с. Пихтовка
Дата призыва: 18.09.1941 Пихтовский РВК, Новосибирская обл., Пихтовский р-н
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.05.1945
Причина выбытия: пропал без вести
Сестра: Стаханова Зинаида Лаврентьевна, с.Пихтовка, ул. Сталина, 7

Соловьев Василий Лаврентьевич
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Новосибирская обл., Пихтовский р-н, с. Пихтовское
Дата призыва: 24.12.1942 Пихтовский РВК, Новосибирская обл., Пихтовский р-н
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 206 зсп ЗапФ
Прибыл в часть: Между 21.02.1943 и 28.02.1943
Мать Ефросиния Осиповна

Скорее всего, Сергей Никифорович и братья Василий и Денис Лаврентьевичи являлись родственниками и, возможно, близкими. Подтверждающих данных не имею. Хотелось бы установить.
---
Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
Воспоминания о составе семьи Соловьевых оставила в начале 2020-х годов племянница Сергея Катя Гаврилова, которая в то время жила в Новосибирске в семье Николая Соловьева (младшего брата моей мамы):
Родители Сергея Соловьева: Никифор и жена Анисья Соловьевы - проживали в Пихтовке. Можно предположить, что поженились они примерно в 1893-94 гг. (если ориентироваться на дату рождения первой дочери). Если Никифор женился в 18-20 лет, то родиться он мог где-то в первой половине 1870-х гг.
Где родился – сведений не имею. Как это можно установить, пока предположений нет.
Известны имена их шестерых детей Никифора и Анисьи:
Мария Тиканова (указаны замужние фамилии), 1895-1973
Марина Гаврилова, 1896-1960
Дуся (Матрена) Муравьева, 1905(?)-1974
Сергей Соловьев, 1905(возможно, 1904 или 1906 г.р.) -1942 (пропал без вести)
Виктор Соловьев, 1912-1985. Первая жена Катерина, вторая - Анна
Тася Соловьева, 1914-1980

Также очень важное обстоятельство для расширения поисков: Катя Гаврилова, пожив какое-то время в Новосибирске, уехала в Томск, где жили родственники по линии Соловьевых и с которыми она поддерживала контакт, скорее всего, их дети живут там и в настоящее время.
---
Мой дневник на форуме:
Лайк (1)
sesame
Модератор раздела

sesame

Саратов
На сайте с 2012 г.
По имеющейся у меня информации из архивов Новосибирска и похозяйственных книг Пихтовского и Кожевенского районов (бывшие Баксинская и Елгайская волости Томского уезда) в 1920-е и 1940-е годы семьи Соловьевых там проживали и в некоторых насел.пунктах довольно многочисленные.

Задача: установить прямых родственников прадеда Никифора Соловьева.
Пока только могу предположить, что Никифор и Лаврентий, сыновья которых были призваны Пихтовским РВК (оба погибших на войне брата Соловьевы Василий Лаврентьевич и Денис Лаврентьевич и мой дед Соловьев Сергей Никифорович) были родными братьями.
И также еще кто-то из близкой родни проживал в Елгайской волости: из старшего поколения - есть информация: Иван Соловьев, примерно 1870 г.р., из д. Новой Ювалы, Константин Соловьев в с. Елгай (Елкай, Елгайское).

Очень хочется надеяться, что откликнется кто-то из томских Соловьевых, родители которых переехали из Елгая в Томск.

Информации много. Было бы интересно попытаться продвинуться вглубь и восстановить недостающие звенья.
---
Мой дневник на форуме:
Лайк (1)
← Назад    Модератор: sesame
Вверх ⇈