sesameМодератор раздела  Саратов Сообщений: 543 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
18 января 2024 14:03 На протяжении довольно длительного времени занимаюсь восстановлением семейной истории. Есть удачи, есть и тупиковые ситуации, из которых пока не могу найти выхода. Эта тема будет посвящена Соловьевым проживавших в Томской губернии - в населенных пунктах в настоящее время входящих в Новосибирскую и Томскую области.
По маминой линии - Соловьевы - сибиряки из Пихтовского района Новосибирской обл. (в разные времена названия менялись: Баксинский район, Баксинская волость Томской губернии) Мой дед - Соловьев Сергей Никифорович, 1905 г.р., в довоенные годы проживал в селе Пихтовка. Первая жена – Акимова Ирина Федоровна (моя бабушка) вышла за него замуж в 18 лет, ориентировочно, в 1922-24 гг. У них было четверо детей: Валентин Сергеевич, 1926 г.р., Лидия (моя мама), 1930 г.р., Николай, 1933 г.р., Геннадий, 1941 г.р.
Предположительно, в 1935 году Сергей ушел из семьи. Вторая жена Татьяна Рязанова (Резанова), от которой у него было двое детей: Юрий, 1935 г.р., и Геннадий, 1936 г.р. Их дети и внуки в настоящее время могут проживать в Новосибирске.
Дед Соловьев Сергей Никифорович пропал без вести в феврале 1942 года. Его портрет всегда висел у бабушки над кроватью. К сожалению, фото было утеряно, и у меня есть огромное желание (не знаю, насколько это реально) его найти. Вдруг сохранилось у кото-то из детей-внуков. Долго безуспешно я пыталась установить, в каких войсках, где - на каком фронте, в каком месте воевал Сергей Соловьев. Писала в Пихтовский РВК, но там таких сведений дать не смогли: ответили что все документы сгорели во время пожара. Семейное предание сохранило историю, рассказанную вернувшимся после войны его другом Степаном, о том, что стрелял Сергей отлично - был прекрасным охотником, хорошо ходил на лыжах, но вот плавать не умел и погиб, когда они переправлялись через какую-то реку. Было предположение, что погиб дед под Москвой, куда были брошены сибирские дивизии осенью 1941 года. Но найденный на сайте «Память народа» документ, дает основание предположить, что воевал и погиб он на Волховском фронте.
По информации в ОБД «Мемориал» и "Память народа" – из Пихтовки были призваны три Соловьевых: Соловьев Сергей Никифорович Год рождения - 1905 Дата призыва: __.__.1941 Пихтовский РВК, Новосибирская обл., Пихтовский р-н Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.02.1942 Причина выбытия: пропал без вести Жена Резанова Татьяна
Соловьев Денис Лаврентьевич Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: Новосибирская обл., Пихтовский р-н, с. Пихтовка Дата призыва: 18.09.1941 Пихтовский РВК, Новосибирская обл., Пихтовский р-н Воинское звание: рядовой Дата выбытия: __.05.1945 Причина выбытия: пропал без вести Сестра: Стаханова Зинаида Лаврентьевна, с.Пихтовка, ул. Сталина, 7
Соловьев Василий Лаврентьевич Дата рождения: __.__.1920 Место рождения: Новосибирская обл., Пихтовский р-н, с. Пихтовское Дата призыва: 24.12.1942 Пихтовский РВК, Новосибирская обл., Пихтовский р-н Воинское звание: красноармеец Военно-пересыльный пункт: 206 зсп ЗапФ Прибыл в часть: Между 21.02.1943 и 28.02.1943 Мать Ефросиния Осиповна
Скорее всего, Сергей Никифорович и братья Василий и Денис Лаврентьевичи являлись родственниками и, возможно, близкими. Подтверждающих данных не имею. Хотелось бы установить. --- Мой дневник на форуме:
https://forum.vgd.ru/7307/ |