Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Каменка Моршанского уезда Тамбовской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: SavchenkoNikola
pavlinnka
Новичок

HOUNSLOW
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21

SavchenkoNikola написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя pavlinnka от 2 апреля 2026 17:50

Спасибо огромное!
Очень сложно именно с фамилиями.
Нашел книгу памяти Земетчинского района, пытаюсь хотя бы с ней сверяться.
Меня по Каменке интересуют Каштановы, хотя место выхода моих Каштановых пока точно не известно.
Моя прабабушка по линии мамы в девичестве была Каштанова.
Из тех фамилий что на слуху на родине мамы встречал: Черношейкиных, Первушиных, Медведевых, Рензяевых, Москалевых, Каштановых, Камисаровых, Рыбаковых.
[/q]

Все эти фамилии известны. Из Вашего перечня мои прямые - Рыбаковы, а Каштановых изучает одна из участниц тематического чата в телеграм.
Если хотите, давайте попробуем проследить Вашу ветку от прабабушки, если Вы уже знаете имя ее отца.

Лайк (1)
C_Akulina
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Были еще Черниковы (Чик), Арбузовы (Прокудское), Кадиловы (Бунькова), видела Кладовых, Черниковых, и были Шалмановы (Бунькова, это мои), возможное написание как Шелмановы - все из Каменки, спасибо Инне, нашла из какой Каменки. По переселению Каштановых скорее всего Вы видели в файле Алтайского архива (Эксель который большой) переселение именно Ефима Акимовича Каштанова из Каменки, 1887 год, фонд 3, опись 1, дело 705 (стр 112). Возможно, Ваши прямые. Моих Шалмановых в таблице нет, они в деле 678 того же фонда (не знаю как поставить ссылку на конкретное сообщение https://forum.vgd.ru/post/519/...#pp4086800 сообщение от 11 февраля, но там есть также Матфей Дорофеев каштанов. К сожалению, доступа к делам у меня нет, так как нужна карточка сбера :( но с большой вероятностью он тоже с Каменки. Спасибо Вам за Ваши исследования.
SavchenkoNikola
Модератор раздела

SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2077
>> Ответ на сообщение пользователя C_Akulina от 2 апреля 2026 21:28

Доброе утро!
Спасибо огромное:
Файла Алтайского архива я не видел.
В метрических записях видел запись о бракосочетании в Буньково, кого то из другой семьи Каштановых и у одного из супругов была указана Каменка, поэтому там начал искать своих.
А не кому не встречался Покакаев Евграф Епифанович тоже из Тамбовской губернии, но пока не могу найти место выхода.

По всей видимости Ефим Акимович Каштанов действительно мой вот запись о его смерти (по Каштановым у меня отдельная тема):

Запись о смерти N31МП от 03.07.1918 г.

Погребение: 05.07.1918 г.

Села Прокудского гражданин Евфим Иоакимов Каштанов 67 лет от старости.

Источник: ГАНО, Ф. Д-156, Оп. 1, Д.1770, стр. 69об. - стр.70.

Лайк (1)
SavchenkoNikola
Модератор раздела

SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.
Вот запись которая меня привела в Каменку:

Запись о браке 1897 г.

Запись N20 о браке 27.01.1897 г.
Жених: Тамбовской губернии Моршанского уезда Громовской волости села Каменки крестьянин Антоний Аверьянов Первушин, православный, первым браком 22 года.
Невеста: Деревни Буньковой дочь крестьянина Матфея Дорофеева Каштанова , девица Акилина, православная 17 лет.
Свидетели по жениху: Деревни Прокудкиной крестьяне Егор Васильев Швецов и Григорий Иванов Орлов;
по невесте: Деревни Буньковой крестьяне Иван Сергиев Черношейкин и Прокопий Терентеев Кадилов.
Лайк (1)
SavchenkoNikola
Модератор раздела

SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.
Вот еще запись по моим Каштановым в Прокудском:
По моим Каштановым практически все записи по Прокудскому сканы у меня есть до 1924 года.

Запись о рождении 1897 г.

Запись N146ЖП о рождении 22.07.1897 г. Дочь Мария.
Родители: Деревни Прокудкиной крестьянин Евфимий Иоакимов Каштанов и законная жена его Дария Тарасова; оба православные.
Восприемники:Деревни Прокудкиной крестьянин уволенный в запасъ армии рядовой Павел Петров Орлов и крестьянская дочь девица Фекла Евфимова Каштанова.

Источник: ГАНО, Ф. Д-156, Оп. 1, Д.1675, стр. 63об. - стр. 64.
Лайк (1)
C_Akulina
Новичок

На сайте с 2026 г.
Файл архива о переселенцах в эксель, выбрала Вас (принтскрин) но сейчас очень хорошо сделали тут https://www.notion.so/altaigen...c3cf19dfb4 (иногда не работает и не быстрый, тоже, что в Эксель файле) - есть не все, но довольно много. Покакаева я не нашла, можно посмотреть, кому/кто восприемниками был/были и отследить, откуда они.

Прикрепленный файл: IMG_7464.png
Лайк (2)
SavchenkoNikola
Модератор раздела

SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.

C_Akulina написал:
[q]
Файл архива о переселенцах в эксель, выбрала Вас (принтскрин) но сейчас очень хорошо сделали тут https://www.notion.so/altaigen...c3cf19dfb4 (иногда не работает и не быстрый, тоже, что в Эксель файле) - есть не все, но довольно много. Покакаева я не нашла, можно посмотреть, кому/кто восприемниками был/были и отследить, откуда они.
[/q]

Спасибо!
Все окружение где помянуты Покакаевы из тех же мест. Я думал что встречу их в МК по Богоявленском (Кобелек), выкупил 2 книги, но не повезло. Книги проиндексировал в отдельной теме по Богоявленскому (Кобелек), оттуда у меня скорее всего будут Воронины, их там много.
Теперь вот взялся за Каменку, судя по фамилиям переселенцев оттуда по моему больше в Буньково изначально было, но по Прокудскому у меня в основном опыт из Метрических книг, потому что мы жили в Куйбышевском районе Новосибирской области.
SavchenkoNikola
Модератор раздела

SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.

Хотел спросить фонд 3, опись 1, дело 705 (стр 112).
А какой архив?
C_Akulina
Новичок

На сайте с 2026 г.

SavchenkoNikola написал:
[q]

Хотел спросить фонд 3, опись 1, дело 705 (стр 112).
А какой архив?
[/q]

Это все Государственный архив Алтайского края (ГААК), фонды 3 и 4 (Годы дел: 1883-1908) переселенцы - на сайте есть форма обращения, можно попробовать уточнить. Но списках семьи поименного там нет, будет что-то ФИО главы семьи + 2 женского Пола и 1 мужского Пола…
Лайк (1)
pavlinnka
Новичок

HOUNSLOW
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21

SavchenkoNikola написал:
[q]
Вот запись которая меня привела в Каменку:

Запись о браке 1897 г.

Запись N20 о браке 27.01.1897 г.
Жених: Тамбовской губернии Моршанского уезда Громовской волости села Каменки крестьянин Антоний Аверьянов Первушин, православный, первым браком 22 года.
Невеста: Деревни Буньковой дочь крестьянина Матфея Дорофеева Каштанова , девица Акилина, православная 17 лет.
Свидетели по жениху: Деревни Прокудкиной крестьяне Егор Васильев Швецов и Григорий Иванов Орлов;
по невесте: Деревни Буньковой крестьяне Иван Сергиев Черношейкин и Прокопий Терентеев Кадилов.
[/q]

В РС 1858 с. Каменка двор 27 (л. 79-79 об.)
хозяин двора Степан Семенов Первушин 67 лет
зять Степана Семенова Яков Степанов 43 года
сын Якова Степанова Аверьян 2,5 года
жена Якова Степанова Прасковья Степанова 40 лет (семья большая, выписала только этих, если надо всю - дайте знать)

Дорофея Каштанова не нашла ни в РС 1858, ни в РС 1834. РС 1850 не сохранилась.

Сергий Черношейкин записан в Каменке во дворе 18, в 1850 ему было 14 лет, отдан в рекруты в 1855 (видимо, уволился по имп. указу 1868 и успел родить Ивана)
Прокопий Терентьев Кадилов из двора 38 в 1858 году в Каменке
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: SavchenkoNikola
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник SavchenkoNikola » Покакаевы » Село Каменка Моршанского уезда Тамбовской губернии [тема №190696]
Вверх ⇈