Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семья Волковы в Дергачах

сведения документальные и устные оставленные семьёй Волковых в Дергачах

Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Volkov1993
Volkov1993
Модератор раздела

Volkov1993

Саратовская область, р.п. Дергачи
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 93
---
Ищу, Волковых (Рязанская область), Трекозовы (Сарат. обл., Перекопное), Колесниковы (Дергачи, Сарат. обл.), Шиловские (Сарат. обл. Орлов Гай переехали из с. Излегощи Тамбовской губернии), Селизьневы (Рязанская обл), Ткаченко (Сарат. обл. с. Золотуха/ Золотовка, вероятно из Херсонской губернии пересе
Volkov1993
Модератор раздела

Volkov1993

На сайте с 2017 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Volkov1993
Буковку «х» припишите в заголовке - ВолковыХ
[/q]

специально не указал, чтобы при поиске выходило

---
Ищу, Волковых (Рязанская область), Трекозовы (Сарат. обл., Перекопное), Колесниковы (Дергачи, Сарат. обл.), Шиловские (Сарат. обл. Орлов Гай переехали из с. Излегощи Тамбовской губернии), Селизьневы (Рязанская обл), Ткаченко (Сарат. обл. с. Золотуха/ Золотовка, вероятно из Херсонской губернии пересе
Лайк (1)
Volkov1993
Модератор раздела

Volkov1993

На сайте с 2017 г.
Волков Андрей Викторович 1970 г.р. мой отец, проживает в р.п. Дергачи Саратовской области, был женат на моей матери Трекозовой Наталье Петровне 1975 г.р. - 2017 г. с./ несколько лет, развелись.
в целях сохранения конфиденциальности больше сведений не указываю

помимо меня есть еще старшая сестра Алена, ребенок от этого брака.
---
Volkov1993
Модератор раздела

Volkov1993

На сайте с 2017 г.
мой дед
Волков Виктор Алексеевич 01.07.1932 г.р. с. Дергачи - умер 05.01.2005 г. р.п. Дергачи Саратовской области.
прожил всю жизнь с моей бабушкой (в девичестве Колесниковой) Валентиной Андреевной 12.02.1937 г.р. с. Дергачи - умерла 01.08.2014 г. р.п. Дергачи
в браке было 3 ребенка:

Алексей старший 1959 г.р.
Марина средняя
Андрей - мой отец, младший

Виктор с братьями и сестрами в детстве очень рано остались без родителей, отец умер от туберкулеза, позже через пару лет Мать забрали в "психколонию" в с. Дурасовка Саратовской области, где и умерла. младших воспитывал вначале Константин, позже взяла их старшая сестра Лидия, все это случилось перед войной, так что младшие из Алексеевых детей остались сиротами в тяжелое время, питались чем придется, выливали сусликов- этим занимались Витя и Тоня, собирали картофельные шкурки, которые выбрасывали из проходящих поездов варили благо жили у железной дороги ( эти бараки где жили называли казармами), так дружно помогая друг другу пережили этот период дети, выросли дружными и трудолюбивыми. Местный сельсовет Дергачей пытался "спасти детей", отправить в детский дом беспризорников, но несколько попыток не увенчались успехом, по приходу представителей от сельсовета детей не оказывалось дома, сбегали. При проверки врачами Виктора перед призывом в армию, легкие были "белые" здоровые, сусликов ели не зря.
Виктор служил в Советской армии и проработал в основном на железной дороге ст .Алтата 8 дистанция пути Рязано-Уральской, а позже Приволжской железной дороги.
---
Volkov1993
Модератор раздела

Volkov1993

На сайте с 2017 г.
братья и сестры Волкова Виктора Алексеевича
Клавдия 1917 г.р. от первого брака
Константин 1921 г.р
Лидия 1925 г.р.
Владимир
Тамара
Антонина 1934 г.р.
Алексей 1938 г.р.
---
Volkov1993
Модератор раздела

Volkov1993

На сайте с 2017 г.
Родитель деда Виктора
Волков Алексей Николаевич 1896 г.р. - место рождения пока не известно - ум. 26.03.1938 г. в с. Дергачи
Волкова (девич. Селизьнева) Евдокия Михайловна 1898 г.р. место рождения пока не известно - ум. 29.03.1943 г. с. Дурасово Саратовской области
---
Volkov1993
Модератор раздела

Volkov1993

На сайте с 2017 г.
Все закрутилось с поиска именно Волковых, откуда они, вроде бы и дедам было видимо понятно откуда точно, дед с сыном Алексеем (мой дядя) ездили к родственникам в гости, но дядя был тогда слишком маленький, чтобы отчетливо помнить. Примерное место их проживания в Рязанской области, проезжали дядя с его отцом город Мичуринск или Новомичуринск, Александрова Невского станцию вроде и на перекладных еще ехали в деревню, где жили родственники. Это все что есть о месте откуда прадед и прабабушка приехали в Дергачи. Но есть еще уточнение по поводу жителей деревни/села, в основном там жили Волковы, на одной улице родственники Алексея, на другой стороне родственники его первой жены. По поводу смерти деда Алексея ничего конкретного не было известно, а по поводу бабушки Евдокии, только что она была набожная и начала предсказывать наступление войны Великой Отечественной, за что её забрали в психбольницу.
С таким багажом информации началось движение. Первоначально я стал писать запросы в ЗАГС Дергачей и в Управление по Саратовской области, перебирал предположительные года их смерти, но безрезультатно, заказывал справки о рождении на Виктора 1932г. С иными сведениями, но т. к. запись была восстановлена в 50-х г.г. там не было никаких подробностей. Прочитав в очередной раз советы на ВГД запросил справку о рождении на сестру Виктора Лидию 1925 г.р., т. к. предположительно должны были быть записи за тот период в ЗАГСе. Но иных сведений также не было, т. к. запись была сделана уже в ЕГР, а самой книги с актовыми записями не было. Пришлось временно оставить этот поиск и переключиться на другую ветку, там как казалось было больше и документальных данных и могилы на кладбище их были, одним словом было с чем работать. На определенном этапе я заказал личное дело на работника железной дороги, пришло с довольно хорошими сведениями расширяющими знания о предках. Так как часть Волковых тоже работали на железной дороги, запросил личное дело на на Лидию, почему то выбор пал у меня именно на неё и он оказался правильным, в деле оказалась довольно информативная автобиография. Из нее узнал о годе смерти деда Алексея 1938 и год смерти Евдокии 1940 (в дальнейшем он окажется неверным). Сразу же я заказал справку о смерти Алексея, места рождения там не оказалось, только возраст, хотя и это гигантская удача, и причина смерти: туберкулез легких, также в справке как и в автобиографии указывалось, что он работал бригадиром на железной дороге (РУЖД), в автобиографии дополнительно, что на ЖД он устроился после революции. На таких радостях решил поискать дело на Алексея тоже, вдруг повезет. К сожалению ответ оказался отрицательным, дела не оказалось. В ГАСО это тоже маловероятно, хотя с описями по фондам РУЖД там нужно поработать основательно.
По следам указанным в автобиографии сделал еще одну попытку в ЗАГС для выяснения смерти Евдокии, как понимаете безуспешно. Уже в 2023 году, все больше думая о то, что Евдокию действительно забрали в психбольницу, эта версия отступила после получения автобиографии Лидии, запросил поиск актовой записи не по с. Дергачи, а по г. Саратову, т. к. в интернете были сведения только об учреждении психбольницы, ныне св. Софии, её также не оказалось, но видимо работники управления расширили возможные места смерти, за что им огромная благодарность, и актовая запись была найдена в с. Дурасово, сейчас это р.п. Озерное в Аткарском районе. И возраст примерно сошелся, и место жительства прежнее сделаем скидку вместо ст Алтата в Дергачах, указана ст Алмата Уральской области, но я думаю это именно наша Евдокия Михайловна.
---
Volkov1993
Модератор раздела

Volkov1993

На сайте с 2017 г.
Текст Автобиографии Волковой Лидии Алексеевны Ф № 169 д 445 Отдел Архивов №1
Я, Волкова Лидия Алексеевна родилась в 1925 г., с. Дергачи, Дергачевского района, Саратовской области, в семье рабочего. Отец Волков Алексей Николаевич, до революции занимался сельским хозяйством, после революции на жел. дор. транспорте, в 1938 г. он умер. ст. Алтата, Мать Селизьнева Евдокия Михайловна в 1940 г. умерла ст. Алтата. Брат Константин - 1921 года рождения работает в 8 дистанции сл. пути на 5 ок. Сестра Коновалова Клавдия Алексеевна 1917 года рождения работает зав дет. яслей г. Киев. Брат Владимир служит в Советской армии. Сестра Тамара 1930 (1929) работает временно на 5 ок. 8 дистанции пути. Брат Виктор 1932 г.р. работает временно в 8 дистанции пути, Сестра Антонина, брат Алексей находятся на моем иждивении.
Я, с 8 лет пошла учиться, проучилась 6 лет, но бросила, до 1947 года находилась на иждивении брата. С 1947 года по настоящее время работаю в Ершовской дистанции пути на 5 ок. / 1952 год. 07.01 Подпись.

Прикрепленный файл: 20230505_232514.jpg
---
Volkov1993
Модератор раздела

Volkov1993

На сайте с 2017 г.
Верхний ряд слева направо
Волкова (Железцова) Тамара Алексеевна, Волков Алексей Алексеевич, Волкова (Лутова ) Антонина Алексеевна, мой дед Волков Виктор Алексеевич
второй ряд слева направо
Волкова Лидия Алексеевна, д. Ольга, Волков Константин Алексеевич

Прикрепленный файл: Сканировать1000.jpg
---
Volkov1993
Модератор раздела

Volkov1993

На сайте с 2017 г.
airbrush-image-enhancer_(1).jpgairbrush-image-enhancer_(1)_oxhdz_please_credit_palette.fm_.jpgskanirovat10048_(2).jpgphoto_2025-03-11_23-34-28.jpg
Волков Виктор Алексеевич 01.07.1932 - 05.01.2005
---
    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Volkov1993
Вверх ⇈