Моя бабушка по линии мамы Антонина Дмитриевна Папирова (род.1 марта 1901 г.) вышла замуж за Дмитрия Алексеевича Грачева, жившего неподалеку, в с.Мостье, слободы Вердеревской, Ухоловской волости Ряжского уезда Рязанской губернии.
Родители моего дедушки Дмитрия Грачева - Алексей Дмитриевич Грачев и его жена Евдокия Трифоновна, были крестьянами, жили в селе Мостье Ряжского уезда Рязанской губернии.
Вот что удалось узнать о Грачевых из метрических книг приходской Николаевской церкви:
- родился "6-04.1891 ВАСИЛИЙ с.Мостья слободы Вердеревской крестьянин Алексей Дмитриев Грачев и законная жена его Евдокия Трифонова, оба православные. Восприемники:Той слободы крестьянин Матвей Вварламов Казулин и жена крестьянина Захара Семенова Матюхина Евдокия Васильева (ГАРО ф.627 оп.277 д.82 л.81об). Но, не дожив и до года, он умер "16-18.01.1892 с.Мостья сл.Вердеревской крестьянина Алексея Дмитриева Грачева сын Василий, 8 мес. От кори" (ГАРО ф.27 оп.277 д.85 л.61об)
- родился мой дедушка - "1-2.06.1893 ДИМИТРИЙ с.Мостья слободы Вердеревской крестьянин Алексей Дмитриев Грачев и законная жена его Евдокия Трифонова, оба православные.Восприемники:Той слободы крестьянин Захар Семенов Матюхин и жена крестьянина Павла Григорьева Балашева Анна Антонова."(ГАРО ф.627 оп.277 д.88 л.27об").
- родился сын Николай "11-12.12.1895 НИКОЛАЙ с.Мостья слободы Вердеревской крестьянин Алексей Дмитриев Грачев и законная жена его Евдокия Трифонова, оба православные.
Воспреемники - Той слободы крестьянин Захар Семенов Матюхин и жена крестьянина Павла Григорьева Балашева Анна Антонова". (ГАРО ф.627 оп.277 д.88 л.27об). Но и он прожил не долго."14-16.10.1898 с.Мостья сл.Вердеревской крестьянина Алексея Димитриева Грачева сын Николай, 3, умер от поноса".
(ГАРО ф.627 оп.277 д.104 л.235 об)
- родился сын, которого вновь назвали Николаем, и вот он-то прожил долгую жизнь и умер уже в 70-е годы 20 века. "8-9.05.1899 НИКОЛАЙ с.Мостья слободы Вердеревской крестьянин Алексей Дмитриев Грачев и законная жена его Евдокия Трифонова, оба православные.Восприемники - того села и той слободы крестьянин Захар Семенов Матюхин и бывшая дворовая Наталья Владимирова Беляева.
(ГАРО ф.627 оп.277 д.107 л.65об)
По воспоминаниям родственников Дмитрий Грачев был образован, знал несколько языков. По рассказам родственников дед воевал на германской войне 1914-1917 гг. (сведений об этом пока не нашла). Попал в плен, после освобождения вернулся на родину и женился на дочери бывшего помещика Антоне Папировой. Удалось найти запись о заключении их брака 12 января 1922 г. , зарегистрированной в Княжовском волостном исполкоме Ряжского уезда.
Через год родилась старшая дочь Лидия, 29.06.1925 г. - дочь Елена, 18.12.1926 г. родилась моя мама Зоя, а,вероятно, в 1927 г. - сын Юрий.
Нашлась выписка из Всесоюзной переписи населения 1926 г. "Населенный пункт Пехлец - д.Табаево- Пахомово". Там указан домохозяин - великоросс Грачев Дмитрий Алексеевич (члены семьи - 1 муж.пола, 3 жен. пола).
Сохранилось фото семьи. На обороте подпись, сделанная моей тетей Лялей (Еленой) Грачевой - "с.Рахманико ? в своем саду Мама, Папа, д.Паша, Маруся и Вас и мы три сестренки, 1931"

Известно, что семья Грачевых до войны переехала в г.Мичуринск Тамбовской области. Я делала запросы в МВД Тамбовской и Рязанской областей, но, к сожалению, учетные карточки выбытия и прибытия не сохранились. В МФЦ удалось найти запись о смерти 22 сентября 1941 г. дедушки Дмитрия Грачева, а 19.10.1941 г. не стало и моей бабушки Антонины. Место их захоронения не удалось установить. Дети остались сиротами. Практически ничего не известно, как они выживали в войну. Моей маме Зое было 15 лет и она добывала питание для Елены и Юрия. Старшая дочь Лидия работала и по воспоминаниям родни, не помогала близким. После войны все разъехались. Моя мама вышла замуж за Русанова Сергея Ильича (о Русановых отдельный раздел) и жили они в Курске, Лидия вышла замуж за Сухачева Александра Васильевича, они обосновались в Крыму. Юрий женился и тоже жил с семьей в Крыму. А Елена переехала из Мичуринска в Москву, ухаживать за больной тетей Сергиевской Марией Дмитриевной (о Сергиевских отдельный раздел).
В Москве обосновался и брат моего дедушки Николай Алексеевич Грачев. Проживал на Басманной улице с женой Марией и детьми – Лизой, Любой, Мишей и Васей.
Был участником финской войны, а в Великую Отечественную проходил службу на санитарном поезде.