Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родоначальники рода Сергиевские - священнослужители

о моих предках по материнской линии, бывшими православными священниками на Рязанской земле

← Назад    Модератор: lizka
lizka
Модератор раздела

lizka

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 135
О том, что мои предки по материнской линии являются потомственными священнослужителями я узнала изучая историю жизни моего пра-прадедушки Папирова Григория Софроновича. Родился он в семье церковнослужителей. Его отец Софроний Иванович Сергиевский (мой пра-пра-прадед).
Свою новую фамилию ПАПИРОВ Григорий получил , вероятно, в годы учебы в Сапожковском духовном училище , как это тогда было принято в духовных учебных заведениях, давать прозвища, которые в последующем становились фамилиями по жизни. Эта фамилия имеет древнее происхождение и связана с историей еврейского народа. Изначально фамилия была написана как «Папир», что означает «бумага» на иврите. Это связано с тем, что многие предки с этой фамилией были связаны с производством бумаги и торговлей ею. С течением времени фамилия стала изменяться и приняла форму «Папиров». В последствии Григорий оправдал данное ему когда-то прозвище и связал свою жизнь с типографской и издательской деятельностью.
Его отец Софроний по 8 ревизии 1834 г. — указан как сын Иерея Ивана Васильева «...семья Рязанской епархии Раненбургской округи села Шереметьева Сергиевской церкви (фамилия Сергиевские, вероятно, появилась по названию церкви Преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца в с. Сергиевское-Шереметьево Раненбургского уезда Рязанской губернии).

Иерей Иван Васильев 41 – 59 (это сын бывшего здесь диакона Василия Васильевича (мой пра-пра-пра-прадед) Иван большой (так его именовали по тексту).
Иерея Ивана Васильева сын Сафрон 13 – выбыл во диакона Сапошковской (так в тексте) округи в село Муровлянку в 1824 году
Иерея Ивана жена Евдокея Семенова (моя пра-пра-прабабушка) - 56 (дочь дьячка Ряжскаго уезда села Журавинки)» .
Более ранние сведения о них изложены в 5 ревизии 1795 года :
«семья февраля 28 дня Рязанского наместничества Ранинбурской округи села Сергиевскаго Шереметева тож церкви Преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца
Диакон Василей Васильев 40 – 53
Произведен после ревизии во оное село во иерея и ныне состоит налицо
У него жена Авдотья Григорьева 40(моя пра-пра-пра-прабабушка) – 53
Взятая Ряжскаго уезда села Хупотки попова дочь
У них написанныя в последнию пред сим ревизию дети
Григорей 16 – выбыл по разбору в свецкую команду
Иван балшой 8 – 21
Иван меншой 2 – 15
Настасья 13 -
Выдана в замужество Ряжской округи села Дехтянаго за церковника
Авдотья 11 -
Выдана в замужество Ряжской округи села Дехтянаго за церковника
Мария 5 – 18
Марфа 3 – умре в 1783 году
У Ивана болшова жена Евдокея Семенова - - 18
Взятая Ряжскаго уезда села Журавинки дьячкова дочь после ревизии
У них рожденный после ревизии сын
Иван - - 2 месяцов
У него ж диакона мать вдова Гликериа Григорьева (моя пра- пра-пра-пра-прабабушка)60 – умре в 1790 году
У него ж диакона племянница за сиротством им воспитанная церковническая дочь
Агрипена 16 -
Выдана в замужество Данковской округи в село Трекурово (именно так в тексте, Троекурово) за дьячка
А еще более ранние сведения о них изложены в 4 ревизии 1782 года:
«села Сергиевскаго Шереметева тож церкви Преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца
Диакон Василей Васильев 40
У него жена Авдотья Григорьева 40
Взятая Ряжскаго уезда села Хупотки попова дочь
У них дети
Григорей 16
Иван балшой 8
Иван меншой 2
Настасья 13
Авдотья 11
Мария 5
Марфа 3
У него ж диакона мать вдова Гликериа Григорьева 60»

По Клировым ведомостям церкви Спаса Нерукотворного за 1857 г. известно, что по окончании высшего отделения Скопинского духовного уездного училища 13.07.1823 г. Софроний был направлен на пономарскую службу в Успенскую церковь с.Муравлянка Сапожковского уезда.
19.09.1840 г. переведен в Спасскую церковь с.Старое Тишевое Раненбургского у. Рязанской губерни.
Там же изложены и сведения о его семье: Дьякон Софроний - 55 лет
- его жена Ксения Николаевна — 52 лет
Дети:
- Параскева — 19 лет
- Варвара — 14 лет
- Василий — 11 лет обучается в низшем отделении Сапожковского духовного училища.

В «Рязанских Епархиальных ведомостях» было опубликовано, что дьякон церкви с.Новоархангельского (с.Старое Тишевое, с.Свинушки) Софроний Сергиевский умер в июне 1868 г., его вдова, пенсионерка Ксения Сергиевская умерла в декабре 1881 г. Есть и запись в метрической книге Софийской церкви г.Москвы об этом событии «21.12.1881 г. умерла Ксения Николаевна Сергиевская вдова дьякона Раненбургского у. с.С. Тишевое в 77 лет от нервного удара (ЦИАМ, ф.203, оп.764, д.д.91, л.42).

О жене Софрония и его дочерях ничего не известно.
В Клировых ведомостях за 1857 г. нет сведений о старшем сыне Софрония — Григории Папирове. Связано это с тем, что Григорий, видимо, окончив Сапожковское духовное училище в 1848 г. , вышел из духовного звания и был причислен в мещане г.Раненбурга и позже переехал в Москву.
Другой сын Софрония Василий видимо, окончил Сапожковское духовное училище, но куда был определен на службу не известно. В 1881 г. он уже жил в Москве, в доме Суздальского подворья, где находилась типография его брата Софрония, в которой Василий, приказчик 2 класса, был управляющим.
Как и его брат, Василий посещал церковь Софийской Божией Матери на Лубянке. В метриках этой церкви, хранящихся в ЦИАМ, нашлась запись от11.01.1888 г. о венчании "уволенного из духовного звания сыне дьякона Ранненбургского уезда с.Старого Тишевого Василия Софроновича Сергиевского" первым браком в 33 года с цеховой Прасковьей Гурьевой. Свидетелем по жениху был его родной брат московский мещанин Григорий Софронович Папиров, он же был и восприемником у детей Василия.
По метрикам этой церкви известно, что в семье Василия родились дети :
- Евдокия 19.02.1887 г.
- Григорий 27.09.1888 г.
- Василий 08.01.1890 г.
- Ксения 11.12.1893 г.
- Софроний 10.01.1897 г.
Был у Василия и еще сын Александр, именно он стал последним владельцем типографии. Его дядя Папиров Г.С. продал (или передал) свое типографское заведение жене брата Сергиевской Прасковье Гурьевне и племяннику Сергиевскому Александру Васильевичу (Справочник «Вся Москва 1902 г.»), а в 1903 г. Александр Сергиевский продал семейный «бизнес», просуществовавший в Москве более 40 лет.

Вот такие корни у моего семейного Древа ПАПИРОВЫХ-СЕРГИЕВСКИХ.
---
Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.)
← Назад    Модератор: lizka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lizka » Сергиевские (Рязанская губ., г. Москва) » Родоначальники рода Сергиевские - священнослужители [тема №148433]
Вверх ⇈