Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хуторская жизнь

Как жили, чем увлекались, с кем общались обитатели Папировского хутора

Вперед →Модератор: lizka
lizka
Модератор раздела

lizka

Частный специалист

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 126
Жизнь моих родных по линии моей мамы была связана с Рязанским краем. В Ряжском уезде, Княжевской волости при д.Табаевой находился и Папировский хутор, владельцами которого были мои предки ПАПИРОВЫ.
Мое представление о хуторе и жизни его обитателей сложилось по имеющимся в семейном архиве фотографиям и немногочисленным воспоминаниям близких.

Несколько лет назад мы с мужем решили съездить в Рязанскую область, на родину моих предков, посетили там Кораблинский краеведческий музей. Но в музее никаких сведений о хуторе и его владельцах не оказалось, а местные старожилы села Пехлец , вблизи которого располагался Папировский хутор, припомнили только, что был на краю села барский сад. Недавно я узнала из Интернета, что по сведениям краеведов, в тех краях существует Папировская лощина по имени помещицы Папировой А.П., у которой был во владении большой сад с яблонями сорта «папировка».
f-37_op.2_d.27_plan_dachi_sela_pehleca_i_d.tabaevoi_ryajsskog.jpg
Папировы были православными, и жизнь их велась в соответствии с существовавшими тогда христианскими правилами. По воскресеньям они посещали приходскую Тихвинскую церковь в с.Пехлец. Глава семьи Григорий Софронович Папиров избирался (четыре срока по три года, с перерывом в один срок) старостой храма, куда им делались ценные пожертвования. Так, в 17 номере за 1894 г. «Рязанских епархиальных ведомостей» отмечено, что «староста села Пехлеца Ряжского уезда потомственный почетный гражданин Григорий Софронiев Папировъ пожертвовал в свою приходскую церковь изящной столярной работы ящик для хранения церковных сумм и свечей, стоимостью 150 руб.» (за эти деньги в то время можно было купить, например, рояль известной марки). В № 4 за 1901 г. сообщается: «села Пехлеца, того же уѣзда, на украшеніе придѣльной церкви потомственнымъ почетнымъ гражданиномъ Григоріемъ Сафроніевичемъ Папировымъ 433 руб. 50 коп.»
В тех же «Епархиальных ведомостях» 15.11.1898 г. указаны «Свѣтскія лица, удостоенныя благословенія Святѣйшаго Сѵнода, съ выдачею установленныхъ грамотъ, за ихъ заботы и попеченія по благоукрашенію храмовъ Божіихъ», в их числе значится и «…староста церкви села Пехлеца, Ряжскаго уѣзда, потомственный почетный гражданинъ Григорій Папировъ»

В ГАРО я нашла "План дачи села Пехлеца и д.Табаевой Ряжского уезда Рязанской губернии" за 1905 г. Там обозначены не только участки земли Папировых, но и их ближайших соседей.Когда конкретно Папировы обосновались на хуторе пока не известно.
В издании Рязанского статистического комитета "Населенные места Рязанской губернии. 1888 г." такого населенного пункта нет. Но документально подтверждено, что в 1896 г. владельцем хутора уже был Папиров Григорий Софронович. Тогда на хуторе проживало 9 мужчин и 7 женщин. Хутор располагался на "своей купчей земле, при овраге с прудом". (ГАРО, ф.1290, оп.11, д.1989, лл.355-355 об).
В издании "Населенные места Рязанской губернии / составлены под ред. чл.-секретаря ком. И. И. Проходцова. - Рязань : Рязанский губернский стат. ком., 1906", стр.420" также значится Г.Папирова хутор при д.Табаевой. Только число жителей там другое - 13 мужчин и 7 женщин.
В Рязанском областном архиве (ГАРО) я нашла ценный документ - "План дачи села Пехлеца и д.Табаевой Ряжского уезда." 1905 г. (ГАРО, ф.37, оп.2, д 27). На плане обозначена "Земля дачи деревни Табаевой Г-на Папирова" на реке Ранова.

В ГАРО мне посчастливилось найти документы, уже послереволюционные за 1919 г., в которых описано «хуторское движимое и недвижимое имущество, изъятое у Аграфены (Агриппины) Павловны Папировой в ведение Ряжского Райсовхоза. "Ряжский Райсовхоз принял в свое ведение 1 декабря 1919 г. хозяйства бывших имений от Ряжского уземотдела, который производил их эксплуатацию в 1919 г." (ГАРО, Ф.354, оп.18, д.85, л.61.,д.306, лл.56-60)
В описи значится «Дом бревенчатый шелеванный (обшитый тесом) под железной крышей. Всего в доме 5 комнат, 1 коридор, 1 передняя и 1 кухня. Голландских печей 4, русских 1. Помещение дома занято семьей Папировой и семьями беженцев. Размер дома 8.00*5.00, сумма по оценке 79.800 руб. Ледник кирпичный, крытый тесом (2.00*2.00, 4.000 руб.). Амбар каменный под железной крышей. Старый. (4.00*3.00, 12.000 руб.). Конюшня каменная под щепной крышей очень ветхая (7.00*3.60, 10.160 руб.). Рига (сарай) бревенчатая крыта соломой (14.00*6.00, 42.000 руб.). Половень (маленькая рига) бревенчатый крыт железом (7.00*4.00, 16.800 руб.). Остатки каменных стен скотного двора. (13.000 руб.). Инвентарь: Веялка старая (10.000 руб.), плуг 3-х лемешный (3.000 руб.). Угодья: сад фруктовый 160 корней (1 десятина (чуть более 1 га), 1.2000 руб.) Итого 202 760 руб.» Также имеется анкета по плодоводству Рязанского Губсовхоза, где указано, что в саду бывшего имения Папировой было «146 яблоневых и 14 грушевых корней очень старых. На некоторых деревьях много сучков и ветвей, поломанных гражданами".

На просторах Интернета я случайно нашла сайт семьи Федяковых "Моя Рязань", где размещены очень полезные и интересные материалы, в том числе о селе Пехлец и его жителях. Там же были выложены копии метрических книг церкви Тихвинской Божией Матери, в приход которой входили деревни Табаево, Завалы, Фролово, Папортная за 1860 -1918 годы. На первых порах моих исследований, когда не было возможности посещать Государственный архив Рязанской области (далее в тексте, ГАРО), я внимательно изучала эти документы дома. Большое спасибо этой семье за их созидательный труд.
Там же они разместили скан книги Серафима Михайловича Кострова «История села Пехлец», где автор поделился своими воспоминаниями о жизни в Пехлеце, куда он приехал в 30-х годах 20 века, а еще много исторических сведениях о дореволюционной жизни села и его обитателях, в том числе и о бывших «господах». О моих там, к сожалению, ничего нет, а вот о том как они могли жить книга дает представление.

Прикрепленный файл: картина усадьбы.jpg
---
Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.)
lizka
Модератор раздела

lizka

Частный специалист

Москва
На сайте с 2007 г.
Моя бабушка, ее сестры и брат учились в гимназии.На фото крайняя справа Мария Папирова, возможно, две другие девочки ее сеcтры? В какой гимназии они учились пока не удалось узнать.

gimnazistki.jpg

Летом вся семья собиралась на хуторе.
semya_papirovyh.jpg

Из развлечений предпочитались игры на свежем воздухе, на фото игра в городки

Прикрепленный файл: игра в городки.jpg
---
Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.)
Лайк (1)
lizka
Модератор раздела

lizka

Частный специалист

Москва
На сайте с 2007 г.
vygonka_samogona.jpg

Комментарий модератора:
У мужчин были свои занятия и развлечения

Прикрепленный файл: с охоты.jpg
---
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: lizka
Вверх ⇈