Напоминалочка: Прабабушка Любовь Лейзеровна Соинская, мать моего деда (отца моей матери) Семёна Ильича Усватова, дочь Кадинского мещанина.

Подробнее о самом Кадино можно прочитать в отдельной теме
https://forum.vgd.ru/7223/kadino/, а здесь немного расскажу о предках Соинских. Много собственно и не получится, всё что удалось найти – это копии Ревизских сказок с именами предков и интересную заметку из газеты про возможного брата моей прабабушки. С этой заметки и начнём.

В газете Губернские ведомости Могилевской Губернии за 1910 год читаем, что разыскивается 30летний злодей с “умеренным ртом и носом” и без особых примет. Смеет называть себя мещанином Кадинского общества Борухом Лейзеровым Соинским. От добропорядочных граждан требуется указать его местопребывание высокочтимому суду. Жалко, что награду никакую не назначили, не интересно. Заметка эта публиковалась в газете неоднократно, видимо Борух был изворотлив и найти его не удавалось. В дополнение к этому в интернете я нашёл выписки из списков скрывающихся от воинской повинности, Борух и там засветился.
Я не поленился и залез в Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885го года, чтобы почитать про статью 1653…серьезная статья я вам скажу, прям таки еврейский разбойник из Кадино.

Брата Боруха для прабабушки мы нашли, сестру Марьям (смотри заметку по Усватовым) тоже, теперь бы отыскать их отца Лейзера Соинского. Прабабушка Любовь 1886го года рождения, Борух из газетной заметки примерно 1880го, а в архиве по местечку Кадино сохранились толком только Ревизские сказки, и самая поздняя – 10я ревизия за 1858 год. Разрыв приличный, оставалось надеяться, что Лейзар произвёл на свет Боруха и Любовь будучи уже за 30, тогда есть шанс найти его в ревизке 1858 года. После нескольких недель ожидания мне удалось раскулачить Национальный Исторический Архив Беларуси, где хранятся документы по Могилевской губернии и Лейзар нашёлся.

Лейзар Гецев, в 1858м ему 22 года от роду, холостой, значит получается прабабушка родилась, когда ему было на минуточку 50 лет. Других Соинских в Кадино нет, так что если прабабушка не соврала чья она дочь, то видимо действительно поздний ребёнок. Может пра2деда забирали в рекруты и он занялся семьей только по возвращении из армии, может там был второй брак, может просто поздняя радость-дочка по имени Любовь. Сейчас уже сложно разобраться.
Борух, Любовь, Марьям Лейзеровы Соинские, а где же эта любимая евреями затея называть первенца именем своего отца, эта знаменитая сводящая исследователей рода рекурсия? Ответ долго не заставил себя ждать, в тех самых еврейских книгах города Сум, где мы нашли сестру прабабушки Марьям Лейзеровну Соинскую, нашёлся Кадинский мещанин Гец Лейзеров Соинский, со своей женой Саррой и детьми Марией и Павлом.
Вот теперь всё в порядке, почти вся семья в сборе, не хватает только имени жены моего пра2деда Лейзара Соинского, но тут увы похоже тупик.
Как мы видим часть семьи Соинских перебралась из Кадино в Сумы. Другая же часть по всей видимости переместилась из Кадино в уездный центр – Мстиславль. По крайней мне удалось найти в архиве документы по двоюродному брату моего пра2деда Мовше Мордухову Соинскому, где он упоминается как Мстиславский мещанин.

Имея на руках весь срез семьи Соинских на 1858 год и покопавшись в архиве ещё немного нашёл эту семью и в ревизках 1850го и 1834го года. Более ранних дел по Кадино похоже не сохранилось, да и узнать что-то дальше 1772го года вряд ли бы получилось в любом случае – Кадино то ранее этого года относилось к Польше, а как там искать, я на момент написания этих строк не понимаю. Впрочем, можно предположить, что предки судя по фамилии выходцы из местечко Соино того же Мстиславского уезда, одноименной Соинской волости. Пока я в эту сторону ещё не копал, поэтому любуемся теми Соинскими, которых удалось найти.
Ревизия 1850 года

Ревизия 1834 года

Ну и наконец Дерево Соинских от моего пра5деда Германа Соинского до прабабушки Любви Лейзеровны Соинской и её сына (моего деда) Семёна Усватова.