Еврейские корни. Усватовы
Харьков, Сумы, Гомель - здесь жили мои предки-Усватовы.
Ole-gudilin Модератор раздела
7 мая 2023 12:47 20 июня 2023 21:45 Предки Усватовы. ХарьковПрадед, Элья Симонов Усватов (он же Илья Семенович Усватов), как мы узнали, был родом из Сум. С сумским архивом была та же проблема, что и с харьковским – война, запросы россиян никто не выполняет. Поэтому, хоть небольшое количество книг сумской синагоги конца XIX века в архиве числились, но добраться я до них поначалу не смог. Тем не менее кое-что по Усватовской ветке кроме знаний о прадеде Элье отыскать удалось, в основном по харьковскому периоду. Харьковский архив кое-что оцифровал, а кое с чем помогли добрые люди. На одной из фотографий-открыток от прабабушки Любви Лейзеровны было написано “дяде Мише и тёте Бейле”. В харьковском же архиве отыскалось уголовное дело 1939 го года, Михаила Семеновича Усватова, бухгалтера в тюремной больнице. Согласно анкете из дела: уроженец города Сум, 1870 года рождения, служил в царской армии, 2 года воевал в Первую мировую. Обвинялся Михаил в антисоветчине.  Михаил свою вину в распространении антисоветчины не признал и настаивал, что просто не хотел тратить время в очереди в буфете, потому как хотел скорее покушать и вновь начать работать, о чём и сообщил окружающим его людям в тюремной столовой, а против советской власти вовсе и не высказывался.  Шёл напомню 1939 год, сотни тысяч людей в СССР пропадали в лагерях и были расстреляны, а для нашего героя всё закончилось очень неплохо – следствие решило, что эпизод малозначимый и дело можно закрыть. Счастливчик, просто счастливчик. Кроме радости за счастливое спасение Михаила Усватова нам это дело интересно тем, что в анкете подсудимого указаны члены его семьи.  У Михаила жена Берта 1875 и дочка Дора 1913 годов рождения. Вспоминаем открытку прабабушки, там дядя Миша и тётя Бейла…близко, но Берта и Бейла всё таки разные имена. Пришлось копнуть глубже и выяснить, что в списках на эвакуацию в 1942 году из Харькова в Саранск значатся Михаил Семенович Усватов 1870 года рождения и жена его Бейла Лазаревна Усватова 1876 года рождения. На мой вкус слишком много всего сходится, чтобы быть просто совпадением, считаю с большой долей вероятности Михаила Семеновича братом моего прадеда Ильи Семеновича (Эльи Симонова). Дальше больше, согласно записи в книге харьковской синагоги в 1913м году у Афроим-Хаима Симонова Усватова и Бейлы Лазаревны Усватовой рождается дочка Дора. Видимо Афроим-Хаим – это настоящее еврейское имя нашего Михаила. Фотографии в доказательство привести не могу – архив как уже говорилось недоступен, нужное дело не оцифровано, информация от добрых людей, сделавших в своё время выписки из архивных дел. В записи о рождении Доры написано, что Афроим-Хаим Сумской мещанин, что также сходится с биографией Михаила.  Добрые люди также нашептали, что кроме Доры в 1913м у Афроим-Хаима и Бейлы чуть раньше в 1910 родилась дочь Любовь и в этой записи брат прадеда фигурирует уже как мещанин Могилевской губернии. Вот оно как, возможно изначально Усватовы с нынешней территории Беларуси. Позднее нашёл запись о смерти Любви Усватовой в 1920м году. Так вот потихоньку распутали мы историю Михала Семеновича (Афроим Хаима Симонова) Усватова, правда что с ним и его женой случилось после эвакуации (а им уже было за 70) и какова судьба их дочерей понять не получилось. Зато помните Полю с фотографии, которую прабабушка посылала прадеду Илье? Не знаю как вы, а мама моя говорила, что помнит тётю Полю и что в раннем детстве бывала в богатом доме её мужа в Харькове, и вроде бы он был зубным врачом.  С этой информацией я снова отправился к добрым людям и в книге о бракосочетаниях евреев в 1919 году обнаружилась запись: Кассель Хаим Абрамович Дантист 29 лет + Усватова Паулина Семеновна Дантистка 30 лет. Паулина явно кандидатка на сестру Ильи и Михаила Семеновичей (Эльи и Афроим-Хаима Симоновых) Усватовых, ну и на ту самую тётю Полю с фотографии. Это всё лишь предположения, но выглядят они вполне правдоподобно. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку | | Лайк (1) |
19 июня 2023 21:18 1 июля 2023 22:24 Предки Усватовы. СумыКак мы видим Харьков, несмотря на все проблемы, подарил нам интересную пищу для размышлений о судьбе Усватовых, но и в сумском архиве кое-что всё таки удалось раздобыть.  Внезапно отыскалось дело о незаконном найме в рекруты некоего Ивана Платонова Королевского вместо семьи Симона Усватова. Сразу захотелось назначить Симона моим пра2дедом, отцом Афроим-Хаима, Эльи и Паулины. Давайте попытаемся посчитать возможно ли такое. Самый старший Афроим-Хаим (Михаила) Симонов родился в 1870м, Элья в 1882, а Паолина в 1889. Документ, найденный в архиве датирован 1863м годом, что же мы знаем о рекрутской повинности тех времён? После Крымской войны следующие семь лет, с 1856 по 1862 годы, наборы рекрутов в России вообще не проводились — эта льгота для простого народа была объявлена коронационным манифестом императора Александра II. А вот как раз в 1863 году из-за восстания в Польше и ожидавшегося вмешательства западных держав было произведено два чрезвычайных рекрутских набора, по 5 человек с тысячи душ. Тогда в армию забрали 240 778 человек, а возраст рекрутов согласно документам тех времён за редким исключением составлял 20-30 лет. Итак предположим, что нашему Симону Усватову было, когда его захотели призвать в 1863 году, 20-30 лет, значит в момент рождения первого известного нам сына Афроима-Хаима (Михаила) ему было 27-37 лет, а при рождении дочери Паулины в 1889м уже 46-56 лет…староват конечно, но ситуация вполне возможная. Чуть позже мы с вами выясним более точно возраст Симона, но всему своё время. Симон по документу родом из Гомеля, на то время Могилевской губернии, та же география, что и в документах его предполагаемого сына Афроима. Эх, думал я, раздобыть бы всё таки книги сумской синагоги, 1889й год как раз сохранился, а там из рождения Паулины появились бы новые зацепки!!! Мечты сбываются, когда я было уже успокоился и решил отложить дальнейший поиск Усватовых до лучших времён, внезапно Сумской архив взял и оцифровал те немногие книги синагоги, которые у них сохранились. Там меня ждало очередное чудо. Для начала в книге о рождениях евреев за 1889й год я нашёл Усватовых, практически всех детей моего пра2деда Симона: и прадеда Элью, и его брата Афроим-Хаима (Михаила), и других ранее неизвестных братьев и сестёр. Вы спросите, как это возможно найти всех в книге по конкретному году? Если честно я и сам не очень понимаю почему так, но в книге перечислены все дети за многие годы и у каждого приписка “на основании полицейского дознания”. Возможно, что при переезде семьи еврея (а напомню Усватовы из Гомеля), если документов на детей не было, то проводилось какое-то полицейское дознание. Возможно это также было связано с так называемой чертой оседлости для евреев (им в те времена не разрешалось постоянное время жительства за пределами определенных местностей). Короче, уж не знаю почему, но вся семья оказалась в сборе. Смешно, что не было только Паулины Усватовой, которую я изначально планировал найти в этих книгах из Сум, наверное, она родилась чуть позже. Кроме имён сестёр и братьев моего прадеда Эльи я заодно узнал отчество пра2деда – Усватов Симон Герш Лейбов и имя пра2бабушки – Матля. Но и это ещё не всё, старший брать моего прадеда Эльи, Айзик Симонов Усватов, женился на Мирьям Лейзеровне Соинской, по всему выходит сестре Любви Лейзеровны (жены моего прадеда Эльи). Таким образом братья были женаты на сёстарх, а если вспомнить, что третий их брат Афроим-Хаим (Михаил) был женат на Бейле Лейзеровне, то картина становится совсем интересной. Айзик Симонов и его жена Мирьям родили сына. Вы не поверите, но звали его в честь деда – Семён, точно как и его двоюродного брата (моего деда). Только этот был Семён Айзикович, а мой Семён Ильич. Смею даже предположить, что в советских документах Семён Айзикович был Семёном Исаковичем. На сайте “Память народа” я обнаружил Семёна Исаковича Усватова, он ушёл на войну, где пропал без вести в сентябре 1941го.  Слегка в шоке от всех этих находок я меланхолично продолжал листать файл с еврейскими книгами дальше, уже особенно не рассчитывая встретить ещё что-то полезное, НО…это просто уже даже не чудо…не знаю как назвать…на меня смотрела запись о рождении моего деда Семёна Ильича Усватова!!! Он всё таки родился не в Харькове в 1910 году (как записано в его советских документах), а в Сумах в 1909, совпадает только дата рождения – 20 мая. С ума сойти, вот это находка!!! Задача всё это раскопать казалась мне изначально почти нерешаемой, а тут такой подарок, всё в одном документе, да ещё из недосягаемого архива в Сумах. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Вопросы пишите в личку | | Лайк (2) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Дед Семён Ильич Усватов и его родители" (4 июля 2023 11:09)
|
10 февраля 2024 23:57 11 февраля 2024 0:02 ГомельТеперь поиск Усватовых стоило продолжить в Гомеле (Беларусь), ведь мой пра2дед Симон Герш Лейбов Усватов всюду записан как Гомельский мещанин. В НИАБ (Белорусский госархив) по гомельским евреям было не густо: разрозненные метрические книги 1850-60х годов, список мужчин мещан-евреев и земледельцев Гомельского уезда с неизвестной датой (скорее всего это список переписи евреев 1874-1875 года, который составлялся в связи с воинской повинностью). Был ещё набор метрических книг конца XIX века, они меня интересовали в меньшей степени, поскольку к этому времени мои предки уже перебрались из Гомеля в Сумы и Харьков. Решил я начать со списка переписи мужчин евреев и не прогадал, там нашлась семья похожая на семью моего пра2деда.  В этом списке указывались только мужчины, поскольку составлялся он для нужд воинской повинности. Глава семейства Симон Гершанов Лейбов Усватов и его сыновья: Лейба, Нисан, Хаим, Айзик, Шалом. Имена троих (Лейба, Хаим, Айзик) совпадают с детьми того Симона, что я нашёл в книгах из Сум, разница возрасте у детей тоже почти идентичная. Всё указывает на то, что этот одна и таже семья, хотя конечно с этой еврейской любовью к постоянному повторению одних и тех же имён может быть всякое. Сразу следом за моей семьёй на следующей странице алфавитного списка шла ещё одна семья Усватовых – Борух Герш Лебов Усватов и его сыновья Герш Лейба и Айзик. Герш-Лейба Борухович Усватов позднее в 1906м году фигурировал в списках избирателей в Государственную думу. Небедная была видимо семья, раз прошла имущественный ценз. Подозреваю, что этот Борух (52х лет) старший брат моего пра2деда Симона.  Забавно, что в документе много столбцов, в которых фиксировался возраст, моему пра2деду Симону ревизской сказке 34 с половиной года, а “по наружному виду” 40. Думаю в эту последнюю графу писали возраст, которые сами переписываемые называли. Что характерно, у Боруха Усватова возраст по ревизской сказки совпадает с возрастом по “наружному виду”. Чтобы вычислить примерные годы рождения всех мужчин семьи Симона Усватова, я сопоставил данные по возрасту из Гомельского списка евреев и годы рождения из Сумской книги о рождении евреев. В полученной табличке красным курсивом добавлены вычисленные годы рождения.  Если посмотреть на сыновей, у которых есть и год рождения в Сумах и возраст в Гомеле, то всё сходится с погрешностью может быть 1 год. И получается глава семейства родился где-то в районе 1835го года. Всё вроде бы логично и совпадает с моими прежними предположениями о возрасте пра2деда Симона. В тоже время не очень ясно как так получилось, что Симон Герш Лейбов Усватов фигурирует в воинской переписи 1875 года всё ещё в Гомеле, при этом дело Симона (без отчества) Усватова из Харьковского МВД (Сумы) об уклонении от воинской повинности датировано более ранним 1863м годом. Хотя где-то я читал, что в это воинской переписи евреев 1875 их записывали и по месту фактического пребывания, и по месту приписки. Впрочем, даже если уклонист Симон в нашей истории лишний, то это всё равно не противоречат главному тезису: Симон Гершев Лейбов Усватов из списка Гомельского уезда и Симон Герш Лейбов из книг Сумской синагоги – это один и тот же человек. Я выжал, всё что мог из списка 1875го года, оставалось посмотреть сохранившиеся книги Гомельской синагоги за 1850-60 годы. Благо они почти все проиндексированы на JG. Усватовых там в Гомеле пруд пруди, вычислить кто они моим - прямо скажем так непросто. По всей видимости брат моего пра2деда Симона, Борух Герш Лейбов, остался в Гомеле. Есть вероятность того, что часть записей с JG – это записи касающиеся его детей (просто отчество его записан как Герш, а не как Герш Лейбов). Сыновья Боруха вероятно перебрались из Гомеля в город Ромны Харьковской губернии. Есть на JG и предполагаемые дети старшего сына Боруха, Герш Лейбы Борухова (ох уж этот калейдоскоп одинаковых имён), записи хоть и сделаны в гомельских книгах, но Герш Лейба Борухов обозначен в них уже как Роменский купец. Другой сын Боруха Герш Лейбова, Айзик, также уводит нас в Ромны. В тамошних еврейских книгах нашлась запись о браке 8 ноября 1898 года Гомельского мещанина Айзика Борухова Усватова 26 лет от роду (возраст подходящий) и Ханой, дочерью Виленского мещанина Цемаха-Довида Нохимова Гордона. Согласно другой записи 5го октября 1899 года у этой пары родился сын Борух. Также чисто в теории, найденные на JG Movsha и Morduh Hirsh могут быть братьями Симона и Боруха Гершевых Лейбовых. На просторах интернета была найдена информация о некоем Усватове Залмане Мордухове (возможно сын Morduh Hirsh) 1873го года рождения из Гомеля, он числился в рядах 25-й пехотной дивизии Российской Императорской Армии, а в книгах о рождении евреев в Харькове в 1900х года есть записи о рождении Виктора, Маркуса и Зинаиды у гомельского мещанина Залмана Мордухова Усватова и его жены Рахили Лейбовны. В базе данных жертв Холокоста Яд Вашем есть и другие украинские и белорусские Усватовы, но понять степень их родства с вышеперечисленными гражданами не поучилось. Будем надеяться, что пазл Усватовых когда-нибудь окончательно сложится. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
11 февраля 2024 0:00 11 февраля 2024 0:03 После того, как я всё это раскопал прошёл почти год. Неожиданно из архива пришёл ответ на мой давнишний запрос, они откопали брак моего пра2дед Симона Герш Лейбова Усватова с его женой Матлеей в Гомеле, 1857 год. Только вот фамилия у него в этой записи Усват, а не Усватов – из-за этой нелепицы я и не мог его отыскать раньше. Девичья фамилия моей пра2бабушки оказалась Лащквичина, а отец у неё Залман. Симон получается 1838 года рождения, а Матлея - 1841го.   Пока это самый старый документ по Усвтовым, который удалось найти...и я не очень понимаю куда двигаться дальше. Ревизских сказок с евреями по Гомелю не видать, а что ещё использовать - пока не придумал --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
|