Беловы
родня по прабабушке Анне Петровне Гудилиной (в девичестве Беловой)
Ole-gudilin Модератор раздела
17 июня 2023 23:04 17 июня 2023 23:20 Белова Анна Петровна из ВоронетВы спросите: а кто это? А я напомню – это та самая суровая женщина с семейной фотографии Гудилиных, моя прабабушка, мама моего деда Фёдора Гудилина и по совместительству жена прадеда Николая Ивановича Гудилина. Причём суровой, говорят, она была не только на фото, но и в жизни. Своей невестке Евдокии (жене сына Семёна) спуску не давала, строила по полной. Прабабушка, если видели в рассказе про Гудилиных, была родом из села Воронеты, что нынче в Сухиническом районе, а ранее до революции в Попковской волости. Село было казенным, в середине 19го века насчитывало около 70 дворов и примерно 450 жителей, о чём небольшую склеечку из документа “ Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов” ниже вам и предоставляю.  В другом более позднем документе “ Волости и важнейшие селения Европейской России” видим, что село растёт и ширится: “ Воронеты, село бывшее государственное, при речке Брыни, дворов 96, жителей 530, церковь православная, школа, 2 лавки”.В центре села возвышалась богато убранная церковь в честь Преображения Господня, построена она была в 1652 году на деньги прихожан, в этом же году она была освящена. По поводу необычного названия села есть местная легенда будто бы на месте, где сейчас находится село, стоял столб с табличкой «Воров нет». Ее поставили для купцов, ехавших торговать в Сухиничи, тем самым показывая, что путь для них не опасен, что здесь нет разбойников. Но это конечно только местные предания. Узнали мы о месте рождения прабабули из записи о её браке с прадедом, её девичей фамилии в той метрической книге не было. Поженились они в 1880м, Анне Петровне было 16ть лет, значит она примерно 1864го года рождения (умерла в 1937м). За 1860е годы метрических книг по Воронетам не сохранилась и поначалу казалось, что дальнейшие поиски её семьи бесполезны.  Только спустя несколько месяцев после начала поиска я случайно обратил внимание на то, кто были свидетели на свадьбе со стороны невесты. Анна Петрова выходит замуж, а свидетелями у неё Иван Петров и Сергей Петров…точно утверждать нельзя, но похоже, что братья выдают замуж сестру.  Взялся я искать братьев по отчеству Петровых в метрических книгах Воронет и нашёл, фамилия у них Беловы. Младший брат Сергей умер спустя год в 1881м примерно 20 лет отроду, метрическая книга гласит, что он и его товарищ замёрзли в буре в конце октября. Иван же ещё долго здравствовал, рожал детей и возможно они с сестрой Анной бывали в гостях у друг друга. В метрических книгах также отыскались записи по возможному отцу братьев Ивана с Сергеем и прабабушки Анны - Петру Стефановичу Белову, ну и по его возможному брату Ивану Стефановичу Белову. А чуть позже я всех их собрал вместе в исповедке села Воронет за 1862 год. По всему выходит, что деда моей прабабушки (моего пра3деда) звали Стефан Алексеев и было ему в 1862м около 72 лет, а жене его Анне Гавриловой – 66. Попытался я дальше пойти по исповедным ведомостям, но более ранних документах по Воронетам семья отсутствует, видимо перебрались откуда-то. Возможно удастся узнать подробности в ревизских сказках 10й ревизии за 1858 год. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку | | Лайк (1) |
7 декабря 2023 17:17 7 декабря 2023 17:23 В ревизской сказке 1857 года по селу Воронеты выясняется, что семейка Беловых была большая. Приведу её ниже, а затем распишу всю семью текстом.

Дмитрий Алексеев (56,1; умер 1851), сын Данил (33,7; в 1855…), Даниловы сыновья Яков (5,9;13), Григорий (2,11; 10). Дмитрия Алексеева жена Матрена Васильева (59,1), Данила Дмитриева жена Параскева Максимова (42,1). Дмитрия Алексеева второй сын Маркел (31,7; 39), третий Данил (18,7; отдан в рекруты в 1853м), четвертый Михаил (14,9; 22,3). Маркела Дмитриева жена Аксинья Тимофеева (25,6). Михаила Дмитриева жена Степанида Лаврентьева (19). Дмитрия Алексеева брат (мой пра3дед) Степан Алексеев (59,1; 66,7). Степана Алексеева сыновья, Петр (18,7; 26,1), Петра Степанова сын Иван (1857 год рождения), Степана Алексеева другой сын Иван (15,2; 22,8), Ивана сын Яков (1857 год рождения). Степана Алексеева третий сын Яков (12,4; отдан в рекруты в 1855). Степана Алексеева жена Анна Гаврилова (60,1), Петра Степанова жена Аграфена Федорова (25). Ивана Степанова жена Акулина Иванова (23). Дмитрия Алексеева третий брат Яков (49,1; умер 1850). 4й брат Ефим (34,7; 42,1), Ефима сыновья 1й Данил (8,11; 16,5), 2й Никита (1856 год рождения). Ефима Алексеева жена Екатерина Иванова (42,1), его дочери Настасья (12), Мавра (5), Федосья (3). За неимением в тот момент доступа к более ранним ревизским сказкам я решил поисследовать исповедные ведомости 1851го и 1828го годов. К моему удивлению, в них были семьи всех братьев моего пра3деда (Дмитрия, Якова, Ефима), а вот семьи самого пра3деда не было. Непонятно…может они в другую церковь на тот момент ходили. Посмотрим, что будет в более ранних ревизках, когда я до них доберусь, а пока наслаждаемся фрагментами исповедок. Сначала 1851й год. А в 1828 году кстати появляются пра4дед Алексей Иванов и пра4бабушка Авдотья Козьмина, которым в этом году обоим по 60 лет. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Вопросы пишите в личку | | |
7 мая 2024 15:22 Есть эта семья и в Ревизской сказке 1795го года. Мо пра5дед Иван Никифоров 50 лет, а жена его Дарья Афанасьева 53х.  Как мы видим сына Алексея у них 2, мой пра4дед меньшой, что легко вычисляется по его семье. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
7 мая 2024 15:33 7 мая 2024 15:42 В 1773 году в сохранившейся исповедке семья Ивана Никифорова выглядела примерно также, просто два брата Алексея были слегка моложе, и я решил прыгнуть к самой старой сохранившейся в Калужском архиве исповедной ведомости 1746 года. С первого захода у меня ничего не вышло, семью с Никифором 69 и с совершенно нечитаемым отчеством я нашёл.  А вот прочесть, что брат его 40 лет тоже Никифор не смог, а потому семью за своих не признал. Помогла Ревизская сказка второй ревизии из РГАДА, там всё стало на свои места.  Был Никифор Перфильев большой, а был его брат Никифор меньшой (мой пра6дед). Пра6бабушку выходит звали Варвара Парамонова. С возрастом правда либо в ревизке, либо в исповедке намутили. Точной даты ревизской сказки нет, проводилась ревизия в 1744-47 годах, Никифору большому в ней 72, меньшому 41, а его сыну Ивану полтора года. А в исповедке 1746 года старшему Никифору 69, брату его 40, а Ивану аж 5 лет. Такие вот они летоисчислители, впрочем сомнений, что эта одна и та же семья у меня нет, других таких граждан в документах не имеется. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
kharatv Тюмень Сообщений: 231 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
4 июля 2024 20:56 Добрый вечер. Подскажите реквизиты дела РС по селу Воронет. Я изучаю Хоротовых в селе Гусово Попковской волости. Изучил МК на сайте Калужского архива до 1870 года. Вот теперь пытаюсь найти РС 1858 и 1850 годов для начала. Встречалась ли вам эта фамилия. В Метриках очень часто встречал Беловых и Гудилиных. Есть Гудилины, которые были в восприемниками, или Хоротовы были восприемниками у них. Можете посмотреть тут. familio.org/settlements/cd36630c-4400-41f1-93ed-429078bd4631?tab=2 familio.org/settlements/a5921cca-8d7e-4318-8431-373835752fab?tab=2
Где найти исповедную ведомость по деревне Гусово? --- Подробнее тут: https://forum.vgd.ru/6025/
Интересуют: Харатов Семен Стефанович(Калужская область), Харатова (Батурлова) Пелагея Дмитриевна м.р. Медынь Калужской области), Дорохин Иван Васильевич(дед), Прадед Дорохин Василий Иванович (с. Романово, Алтайского края), Дорохина (~Пешкова) Палагея(~Полин | | |
16 сентября 2024 21:25 16 сентября 2024 21:26 >> Ответ на сообщение пользователя kharatv от 4 июля 2024 20:56 лучше поздно, чем никогда. может кому ещё пригодится https://disk.yandex.ru/i/y1nvfoEvEIAcpg список исповедок по Воронетам (Гусово в приходе Воронет) из ГАКО https://disk.yandex.ru/i/KncSpfESKn154w список всех метрических книг по годам ревизки, которые смотрел ГАКО (Калуга) Ф-34 Оп 7 Дело 17 Ревизская сказка 1857 года. Воронеты в районе 820х листов. Гусово после Воронет. ГАКО Ф-86 Оп 3 Дело 183 РС 1816 год. Лист для ориентира - 400 ГАКО Ф-86 Оп 3 Дело 81 РС 1795 Лист для ориентира - 1209 РГАДА Ф-350 Оп 2 Дело 1774 РС 1745 л. 78 села ВОРОНЕТ, л. 82 об деревни Гусовой --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
22 декабря 2024 21:01 Довелось взглянуть и в более ранний документ: Сборник документов Вознесенского московского девичьего м-ря на монастырскую вотчину с. Сухиничи с дд. в Сухиницком ст. Мещовского уезде. В этом деле есть выпись из первой ревизии: 1723 году мая в день роспись Мещевского уезду Сухинецкого стану вотчины Вознесенского девича монастыря села Сухинич з деревнями служителям и крестьяном какова подана свидетельства мужеска полу душ господ обер офицеров капитана Тимофея Иванова сына Цыганишева с товарыщи а кто имяны и то явствует ниже сего…в селе Воронеты крестьян… Во дворе Лазор Фатеев 49, Клим Петров 24, Иван Петров 24, Аврам Фатеев 44, у него сын Андрей 11, Аврам Иванов 24, Микифор 49, Микифор Меньшой 18 Перфильевы дети. Кто остальные жители двора моим Никифорам… увы непонятно. --- Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
|