Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Причислить в Оренбургское казачье войско двух военнопленных

Эссен о таковом желании немцев донес министру внутренних дел. Последний 9 марта 1834 г. сообщил наместнику Эссена, графу Сухтелеву 2-му, что «военный министр не находит со своей стороны к сему препятствий...»

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4160
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11187
Из отношения управляющего министерством внутренних дел, В. Ланского, к губернатору Эссену от 15 апреля видно: эти два немца прошли австрийскую миссию, которая хотела прибыть в Петербург, что они желают возвратиться в отечество. Между тем, по докладе Императору Александру I о военнопленных отдельного Сибирского корпуса Его Императорскому Величеству благоугодно было положить следующую резолюцию: «Если военнопленные присягнули и изъявили желание ехать домой, то из числа таковых нижних чинов позволить возвратиться в свое отечество холостым, а из числа женившихся в России, но бездетных отпустить таких только, коих жены согласятся следовать со своими мужьями в чужие края, ибо расторжение браков противно церковным законам; женатых, имеющих детей, оставить в Сибирском войске, потому что дети их принадлежат войску и неудобно разлучать отцев с их семействами».
Далее из дела видно, что Юнкер и Гаутц жили в Бугульминском уезде, в Верхнекармальской слободе в числе государственных крестьян и просились уже поступить в число пахотных солдатских малолетков, отказавшись ехать за границу.
Эссен сообщил Бугульминскому исправнику Третьякову, что «все солдатские малолетки назначаются в казаки и в скором времени должны быть причислены к Оренбургскому войску, то спросить не желают ли они в казаки?».
8 июля Третьяков донес, что они изъявили желание, упомянул, что они женаты, имеют: Юнкер сыновей Рикса 10 лет, Павла 7 лет, дочерей Варвару 5 лет, Александру 3 лет, а Гаутц сыновей Симона 6, Ефима 2, дочерей Катерину 10 и Анну 7 лет.
Эссен о таковом желании немцев донес министру внутренних дел. Последний 9 марта 1834 г. сообщил наместнику Эссена, графу Сухтелеву 2-му, что «военный министр не находит со своей стороны к сему препятствий, ибо министр финансов, от которого требовалось по сему делу мнение, отозвался, что Верхнекармальские жители согласились на увольнение Юнкера и Гаутца в солдатские малолетки. Военный же министр присовокупляет, что он не находит со своей стороны никакого затруднения к обращению казенных поселян в казачье сословие оренбургского войска и перечислению их на основании положения комитета министров от 31 мая 1832 г. не прежде, как по Высочайшему утверждению проекта об устройстве Оренбургского войска.
Граф Сухтелев просил Оренбургского гражданского губернатора причислить просителей в солдатские малолетки.
26 мая 1834 г. от них были отобраны подписки в том, что «отношение Оренбургского военного губернатора о непрепятствии нам на перечисление себя в состав казаков выслушали, в чем на немецком языке и подписуемся».

Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Выпуск VI. 1900. Оренбург. С. 70-71
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Всемилостивейше повелеваем » Причислить в Оренбургское казачье войско двух военнопленных [тема №117641]
Вверх ⇈