Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Торговать в селах можно, но строго по перечню

1745 года Августа 19. Указ о товарах, какими дозволяется торговать в селах и деревнях

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4163
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11500
Августа 19. Указ из Камер-Коллегии. – Об означении товаров, какими могут крестьяне торговать в больших селах и деревнях
Понеже в уложении 19-й главы в 17-м пункте напечатано: чьи крестьяне учнут к Москве и в города приезжать из уездов со всякими товары, и им те товары продавать по вольным торгам безпенно на гостине дворе, и с возов и стругов, а в рядах, лавок не поступать и не наймывать. Да по указам, блаженныя и вечной славы достойной памяти, Государя императора Петра Великаго, повелено:
по 1-му: 208 (sic) года Ноября 14 дня, которыя звонари, ямские охотники, пушкари, воротники и монастырские и Митропольи мастеровые люди, или чьи крестьяне, и иные, тех пристойных чинов люди, торгуют в лавках и отъезжими торгами, и в домах имеют кожевные и иные какие промыслы, и тем у посадских людей промыслы отъимают, и тех всех взять в посады; а которые крестьяне не похотят, тем никакими товары никогда не торговать, и промыслов никаких не держать, и в лавках не сидеть, а жить им за помещиками.
По 2-му: 722 года Апреля 13 дня, за собственноручным Его Величества подписанием, учинить по указу 208 года, с таким изъяснением, что которые имеют домы, лавки и заводы в городах и слободах городских, тех написать в посад, а которые живут в деревнях, тем товары продавать градским посадским, а самим в городах и слободах не торговать, также таких в пристани морския не допускать торговать, ежели в посад не запишутся.
А чтоб в селах и деревнях, тем крестьянам не торговать, того в уложении и в оных Его Императорскаго Величества указах не изображено.
А понеже многия знатныя села и деревни имеются от городов в дальном разстоянии, и состоят оныя при больших проезжих дорогах, где для их крестьянских, а паче проезжающего народа, нужд, необходимо торгу быть потребно.
Того ради по указу Ее Императорскаго Величества, присланному из Правительствующаго Сената, Камер-Коллегия Приказали: крестьянам, в знатных селах и деревнях, состоящих по большим дорогам и не в ближнем от городов разстоянии, ради проезжающаго народа и их крестьянских необходимых нужд, объявленными по нижеписанному реэстру по званиям товары, торговать и продавать мелочным числом, со взятьем, по Торговому уставуи указам пошлин, позволить. И для оной мелочной продажи, те товары, кои в деревнях не делаются, покупать тем крестьянам в городах и на ярманках их лавок, а окроме тех товаров, другими товары в деревнях и селах, також и в городах и слободах городских, и кои слободы и селы в ближнем от городов разстоянии, отнюдь им крестьянам не торговать, под конфискованием всех тех неуказных товаров в казну, безповоротно, дабы купечеству обиды и в торгах их умаления не было; а хлебными и съестными всякими припасы, по прежнему торговать им не запрещать.
И о том во всех городах и в знатных селах и деревнях во всенародное известие чрез сие публиковать.
Реэстр, какими в селах и деревнях товарами крестьянам торговать, а именно:
1) Деревянную и глиняную, крупную и мелкую всякаго звания посуду.
2) Сохи, серпы, косы, иглы швальныя и рогожныя, булавки, ножи, ножницы простыя, топоры, замки, гвоздья, сковороды, уклад клинчетой, наперстники и прочия крестьянския железныя потребности, принадлежащия в домовных их нуждах к строениям и к работе, також и к телегам, роспускам и саням.
3) Сукна сермяжныя, понитки, кушаки шерстяные и нитяные, холсты, крашены пестреди, войлоки, овчины, веревки, нитки, пряжу и прочие тому подобные еревенскаго рукоделья товары.
4) Деланное платье, а именно, овчинные шубы, сермяжные кафтаны, кожены и балахоны, холстинныя рубахи и порты, шапки с Русскими овчинами, рукавицы, упоки, коты, лапти, онучи, вареги, чулки Русскiе, також мошны и черезы коженыя.
5) Дупляныя, сыромятныя и подошевныя кожи в розрес.
6) Кресты, цепочки, серги, перстни и пуговки медныя и оловянныя, и пронизки стеклянныя.
7) Поясы, снурки и косники шелковые и бумажные, без золота и серебра, шелковыя ж хлопья, бумагу прядиную белую и цветную, флоренты, мишуру и ветошное ношеное всякое лоскутье, кроме богатых шелковых и парчевых с золотом и серебром, також выделанной мягкой рухляди.
8) Ладонь, восковыя пред образа и сальныя для домоваго употребления свечи.
9) Писчую бумагу, сургуч, сандал, квасцы, золу, мыло, деготь и смолу.
10) Конския потребности: хомуты, седелки, простыне деревенскаго дела с ремнями и посконными шлями (sic), ремни сыромятные, сани, пошевни, дровни, телеги, роспуски, колеса, оси, и прочия к тому потребности, кроме наборной меди конской с збруи.
11) Рогожи, цыновки, мочалы и лыки.

ПСЗ РИ Том 12 (1744 – 1748). Закон 9201. С. 441 – 443.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Вверх ⇈