Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1746 Еткульская крепость: целовальники


← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4127
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10832
1746 году Апреля 26 дня Эткулской крепости у приходу и у росходу целовалники в Эткулской канторе дали сию подписку в том, что по силе присланного Ея Императорскаго Величества из Ысецкой правинцыалной канцелярии Указу ныне налицо в отдаче от каптенармуса Ивана Клементьева новоучрежденной Исецкой правинцыалной роты подпрапорщику Ивану Хохлову по месечным репортам и по росписному списку все сходно имеетца ныне налице (sic), а имянно в приеме целовалника Ефима Печенкина муки сто шеснатцеть четвертей шесть четвериков четыре гарнца, у Ивана Минеева круп девяносто семь четвертей семь четвериков семь гарнцов, у Родиона Калачева овса тритцеть две четверти три четверика, у Якова Печеркина ржи два ста тринатцеть четвертей, у Лариона Жаравлева сухарей шездесят восемь пуд, у Антона Кривощекова, у Емельяна Лаптева соли, привезенной с озера Тузаткуля, три тысячи восемь сот пятдесят четыре пуда, у Исая Вараксина вина сто ведр, в чем под сею подпискою и подписуемся, кое потписка выше означенное число правьянта и протчево, которое показано выше сего, ныне в наличносте имееца, в чем по прошению показанных целовалников Ефима Печенкина стоварищи потписал Еткулской крепости казак Григорей Вершинин.

ОГАЧО Ф. И-63. Оп. 1. Д. 1. С. 568
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24828
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20365

corian55 написал:
[q]
целовалников
[/q]


Когда-то это слово - целовальник, было мне непонятно, кого \что целовать и причем тут содержатель казенного питейного заведения shok.gif .

Целовальник — это представитель исполнительной власти, который присягает на службу царю и царскому двору и клянется выполнять свою работу точно, уверенно и честно. Когда он проходит обряд посвящения, служащий целует крест, чтобы в присутствии бога дать клятву царю, которую ни в коем случае нельзя нарушить

целова́льник 1. В Древней Руси: должностное лицо по сбору податей и по некрторым судебно-полицейским делам.
2. СТАРИННОЕ Продавец в питейном заведении, кабаке.

https://www.forbes.ru/forbesli...val-nikami
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4127
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10832
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 9 сентября 2023 13:50
К этому можно лишь добавить, что целовальников выбирали миром, как старост и выборных (у крестьян), атаманов и сотников (у казаков). К ним предъявлялись определенные требования:
"...по силе присланного Ея Императорскаго Величества ис походной Его Высокопревосходител<ь>ства гсдина Тайного Советника и ковалера Ивана Ивановича Неплюева канцелярии от 3 Июня прошлого 1743 года Указу в написанныя в росписании крепости к продаже вина в целовал<ь>ники Исетской провинцыи в крепостях выбрать ис казаков из числа годных, а имянно в Челябинской, в Эткульской по шести, в Мияской, Уклыкарагайской, Уйской по два, итого дватцать четыре (sic!) человека людей добрых, верных надежных, таких, что, паче чаяния, ежель случитца начет, было бы на ком доправить, и быть им у той продажи с переменою, кои от службы и от всяких казенных нарядов, подвод имеют быть уволены, а летом числить их в числе посланных на линию на службу. И по выборе велеть им быть во всякой готовности и никуда от домов их не отлучать. А по первому зимнему пути для приему того вина прислать сюда, кои б могли явиться для посылки в Ысетск к приему вина ис тех крепостей в Ысецкую правинцыал<ь>ную канцелярию немедленно"

А в случае чего, если "доправить" за растрату вверенного казенного имущества с целовальника было "несчего", то материальную ответственность несли всем миром.
Целовальников, кроме того, выбирали временно обозники, например, для отвоза провианта и фуража в крепости или же для привоза соли со степных озер в слободы и крепости.
Кандидатов в целовальники приводил к присяге местный священник, после чего в завершение давал целовать крест.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Фамилии » 1746 Еткульская крепость: целовальники [тема №148403]
Вверх ⇈