Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Рехловы на берегах Енисея

История моего предка по отцовской линии

Модератор: Zhitelabakana
Zhitelabakana
Модератор раздела

Zhitelabakana

Абакан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 127
История Рехловых на берегах Енисея

Предки с этой фамилией преобладают в моём роду, как с стороны отца, так и со стороны матери.

Поиск корней выдался интересным и привел к не менее занимательным выводам.

Я познакомилась с несколькими представителями этой фамилии и мы объединили усилия, потому что по итогу все мы дальние родственники.

На берегах Енисея всё началось с трёх Рехловых: Елфима, Федки и Семёна. Все они казаки и прошли путь от пеших до конных.

Федка и Семён братья - дети Мартына Рехлова, что служил стрельцом в Архангельске. Как выяснилось, эта фамилия распространена как раз в Карелии и имеет, скорее всего, местные корни. Правильно пишется Ряхлов.

Так вот в Сказке о поверстании 1690 года сказано, что Федка поверстался на место своего брата Семёна. Как выяснится потом, Семён стал вести осёдлый образ жизни и стал пашенным крестьянином.

Елфим же поверстался на место отца своего, что служил в Красноярске исстари. Сам Елфим поверстался в период воеводы Данилы Загрядского (1677-1678 но.). Имя отца Елфима пока не удалось установить. Но поиски среди старинных документов РГАДА продолжаются.

А вот дальше становится интереснее.

Елфим Рехлов стал единственным прародителем этой фамилии на берегах Енисея.

Елфим, Федка и Семён обосновались в Ясаулово. Их семьи переписаны там в Переписи 1713 года.

Но по каким-то причинам в Первой ревизии 1720 года Фёдор Рехлов стал Фёдором Мартыновым и далее дал эту фамилию потомкам.

А Семён Рехлов стал Семёном Обмороковым и дал эту фамилию потомкам.

Так что, если Мартыновы и Обмороковы ищут своих предков, то сильно могут удивиться.

Поэтому только Елфим Рехлов может считаться предком всех Рехловых в наших краях.

И получилось так, что потомки двух его сыновей - четверо или пяти юродные брат и сестра поженились и у них родилась мать моего прадеда Анания Голощапова - Рехлова Евдокия Михайловна вышла замуж за Голощапова Дмитрия Васильевича .

Вот такая вот история.
---
Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
Лайк (1)
Zhitelabakana
Модератор раздела

Zhitelabakana

Абакан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 127
Упоминание Елфима Рехлова в исторических документах

РГАДА 214-1-643
1678, жалованье, Красноярск.
Пешие. По 5 рублев, рядовые служилые.
Елфимко Рехлов.

РГАДА 214-1-717
1680, хлебное и денежное жалованье, Красноярск.
Служат с хлебным жалованьем.. Пешие холостые.
Оклад по 5 рублев. Пешие рядовые служилые люди.
Елфимко Рехлов. Отставлен, а в ево место поверстан и казачей сын Ивашко Ковригин.

РГАДА 214-1-755
1683, денежной жалованье, Красноярск.
Пешие рядовые служилые люди. Оклад по 5 рублев.
Служат с хлебным жалованьем с нынешняго 191 году без зачетов.
Пешие красноярские и тобольские женатые.
Елфимко Рехлов.

РГАДА 214-1-902
Жалованье, Красноярск, 1688
Пешие служилые люди.. Оклад по 5 рублев, рядовые.
Пешие служилые люди женатые.
Елфимко Рехлов.

РГАДА 214-1-929
1689, жалованье, Красноярск.
Пешие служилые люди. Оклад по 5 рублев, рядовые.
Елфимко Рехлов.

РГАДА 214-1-958
1690, Денежное жалованье, Красноярск.
Пешие служилые люди. Оклад по 5 рублев, рядовые.
Елфимко Рехлов.

РГАДА 214-1-958
1690, Хлебное жалованье, Красноярск.
Елфимко Рехлов.

РГАДА 214-1-486
Сказки о поверстании 1691 или 1692.
Пешей казак Елфимко Рехлов в скаске сказал, отец ево служил в Красноярском истари в пешей службе, а он де поверстан в пешую службу при воеводе Даниле Загрятском в отцовское место.

РГАДА. Ф.214 оп.1 кн.1023 1700г слайды 2-43
7200 году февраля 18 по указу великих государей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича и по наказу стольника и воеводы П.С. Мусина Пушкина сын боярский Василий Многогрешный пришел из Красноярска на устье реки Кан февраля 19 и по списку, каков дан за рукою стольника и воеводы Петра Савича, красноярских детей боярских и всяких чинов служилых и охочих людей смотрел. А на смотре по списку объявились

У него ж атамана Федора Кольцова в сотне пешие казаки, которые в Канском остроге на годовой службе.
Вторая сотня
Елфимко Рехлов

РГАДА. ф. 214 оп. 1 д. 1057 Пометный список Красноярска 1693.
Служилые 1693, хлебное жалование.
Вторая пешая сотня.
Оклад по 2 чети по 3 полуосмины ржи, по 2 чети овса, по 2 пуда без чети соли:
Елфимко Рехлов

РГАДА. ф. 214 оп. 1 д. 1057 Пометный список Красноярска 1693.
Денежное жалование 1694.
Пешие служилые люди. 5 руб
Елфимко Рехлов

РГАДА 214-5-361
1695, жалованье, Красноярск.
Пешие служилые люди. Оклад по 5 рублей.
Елфимка Рехлов.

РГАДА Ф.214 оп.1 кн.1023 1700г
1699 года сентября 20 по указу великого государя Петра Алексеевича и по наказной памяти стольника и воеводы Петра Савича Мусина-Пушкина красноярский конный казак Федка Турчанинов служилыми людьми со мною конных и пеших казаков 100 человек велено мне ехать из Красноярска вверх по Енисею реке на Манские броды на верхнюю Тубинскую дорогу (-47) для того (потому что), по справке в Красноярску приказной избе и по ведомостям в столпах прошлых лет, приезжают многие воровские воинские киргизские люди и много в Красноярску и в уездах чинят разорения и конские табуны и всякого скота отгоны и служилых и всяких чинов людей грабят и побивают и в ево великого государя ясачную Камасинскую землицу ездят и с ясачных людей ясак збирают и с собою в киргизы увозят и ясачников побивают. И мне, Федке с служилыми людми, велено досмотреть воровских людей сакмы и, буде есть, проведать со всяким домогательством. И буде те воровские люди приехали к Красноярску или в волости, и мне, Федке с служилыми людьми, на той заставе быть до указу великого государя. А буде те воровские люди на меня, Федку с служилыми людми, назад или где я их изъеду и мне, Федке, их перенимать и привесть в Красноярск. А кому именно со мной, Федкой, служивым людям быть, тому под наказною памятью дан мне список за рукою стольника и воеводы Петра Савича Мусина-Пушкина.
Пешие казаки Елфимко Рехлов

РГАДА. Ф.214 оп.1 кн.1023 1700г
Список именной красноярским детям боярским и неверстаным и сотником и атаманом и пятидесятником и десятником и рядовым и качинским служилым татаром и охочим людем.
Пеших сотен служилые люди. - Ефимко Рехлов.

РГАДА 214-3-1504
1700-1702, дозорная книга Красноярска.
217 Село Ясаулово.
Село Ясаулово стоит на берегу реки Енисея, а в нем живут служилые всяких чинов и посадцкие люди и пашенные крестьяне.
229 За речкою Ботоем.
383. За пешим казаком Елфимком Рехловым пашни и перелогу по речке Ботою в межах с пешим казаком Петрушкою Первухиным 2 десятины с четью в поле, а в дву потому ж.

РГАДА. Ф. 214 оп. 5 кн. 2242
Перепись Красноярского уезда 1713 года
117 Ясаулово
Во дворе пешего полку казак Елфим Рехлов 60, жена Орина 50, сын Петр 30, Алексей 15, у Петра жена Катерина 30, сын Иван 4, Алексей полугоду, дочь Марья 3.

РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. № 1601.
https://publications.hse.ru/mi...629129.pdf
Перепись города Красноярска и его уезда 1719 – 1722
Деревня Ясаулово
Двор пешего казака Елфима Рехлова. И под опасением смертныя казни сказал, что он, Елфим,—
штидесять семи лет. У него детей: Петр— тритцати пяти лет, Иван—тринатцати лет, Алексей—дватцати восми лет. А буди он, Елфим, сказал что ложно, и за такую ево ложную скаску указал бы Великий Государь смертную казнь.
К сей скаске по велению Елфим[а]
Рехлова Яков Худоногов руку приложил.

РГАДА ф.350 оп.2 д.1603
Убывшие между первой (1720) и второй (1745) ревизиями Красноярского уезда
Разночинцы умершие: селя Есаулово
88. Елфим Рехлов, дети Петр, Иван, Алексей.
---
Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
    Модератор: Zhitelabakana
Вверх ⇈