Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рудько из Вязовницы

О трёх братьях Рудько, которые преодолели путь из Минской губернии в Минусинский уезд.

Вперед →Модератор: Zhitelabakana
Zhitelabakana
Модератор раздела

Zhitelabakana

Абакан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 120
Пока оставлю тут схему моих предков Рудзько, что нашлись в архиве Минска.

Ну а далее уже будут описаны потомки переселенцев в Минусинском уезде Енисейской губернии

Прикрепленный файл: rudko_vyazovnica_bozok_02.png
---
Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
Zhitelabakana
Модератор раздела

Zhitelabakana

Абакан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 120
С интересной стороны раскрывается эта ветка. Начиная с того, как вообще начались поиски предков по фамилии Рудько/Рудзько.

Благодаря моей двоюродной прабабушке Агрофене Никифоровне Рудько и начались мои поиски.Тот материал, что она записала по памяти оказался бесценен и дал много вводных.

Её отец Никифор Рудько женился на Елизавете Ярошевич (другая ветка белорусов). Если Ярошевичей я мгновнно нашла в переселенческом фонде ГАКК и установила место исхода, то с Рудько было сложнее.
Баба Груня помнила, что прибыли они из Минской губернии из места под названием Визавиша (такого названия нет). И в переселенческом фонде я никак не могла найти переселенцев Рудько из Белоруссии. Были только украинцы Рудько.

Мне посоветовали вступить в генеалогический чат по Беларуси. И вот там коллективный белорусский мозг сработал как надо. Только на основе гипотезы, мне нашли деревню под названием Вязовница, где и проживало и проживает очень много Рудько. Конечно, это поиск иголки в стогу сена.Долгое время я не решалась связываться с МК этого региона. Тем более в открытом доступе их нет. Только в НИАБ.

Мне были известны только три брата Никифор, Алексей и Михаил Рудько и их годы рождения.

Я решила зайти с другой стороны и изучить дело по раскулачиванию семьи Рудько. Там я узнала, что правильно писать фамилию Рудзько. ЗХотя и в докумсентах её коверкали по разному. Но и это дело не помогло установить место исхода. Только ввело меня в заблуждение. В протоколе допроса в качестве места рождения была указана Витебская губерния.

На удачу я вновь закинула в белорусский чат известыне данные. Имена и годы рождения троих братьев.

Уж не помню сколько времени прошло, но один из участников чата как раз изучал метрики по Вязовнице и искал фамилию Рудб=ько.
И вот он находит и присылает мне запись о рождении Ивана Рудзько в 1859 году. Появился проблеск надежды. Потому что никаких Иванов не было.

Очень долго я ломалась заказывать исследованеи метрик по деревне, потому что пришлось бы идти сплошняком. Но буквально через месяц тот же исследвоатель из чата присылает мне записи:

Никифор 01.06.1892 родители Иван Павлов Рудько и Агрипина Никитина (ф136/о52/д154)

Алексей 19.05.1896 родители Иван Павлов Рудько и Агрипина Никитина (ф136/о52/д156)

Я обалдела! Два из трёх! Это уже не просто гипотеза, а версия, которую точно надо проверить. И я заказываю другому исследвоателю изучить метрику в поисках Михаила у этой же семьи.

И в точку!

НИАБ Ф.136/52-151 -- МК Холуйского прихода о рождении (1870-1882)

06/11/1882
Михаил

Родители: крестьянин деревни Вязовница Иван Павлов Рудько и законная его жена Агрипина. Оба православные.
Восприемники: Даниил Климов (Короткий) и Фекла Дмитриева

Семья установлена. Даьше только дело техники - выстроить ветки.

На сегодня Род Рудько выглядит вот так:

rudko_vyazovnica_bozok_05.png

Сегодня сюда добавилась информация из Ревизских сказок по Вязовнице от 1834 года.

И тут появилось ещё одно забавное открытие. Изначально фамилия была Рухо. Как она превратилась в Рудзько мне непонятно.

Но вот тут в самой первой строке семья Лукьяна максимовича Рухо. Его сын Павел - дед моего Никифора.

niab_la_333_9_560_1153b.jpg

После выходных обновлю данные на основе РС за 1795 год.

Прикрепленный файл: Рудько_Вязовница_Бозок 05.png
---
Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
    Вперед →Модератор: Zhitelabakana
Вверх ⇈