Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голощапова Мария Павловна

Эта тема посвящена самой неуловимой прабабке

    Вперед →Модератор: Zhitelabakana
Zhitelabakana
Модератор раздела

Zhitelabakana

Абакан
Сообщений: 157
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 121
Голощапова Мария Павловна - мать моего деда Голощапова Александра Ананьевеча, слишком рано ушедшая из жизни в возрасте всего 30лет.

Загадочная женщина, о которой никто не может рассказать из ныне живущих.

Уже второй год собираю информацию, буквально по крупицам. Главное, что помнят абсолютно все мои современники - она была хакасской. Или, как называла её баба Ася - татаркой. У неё даже хранилась фотография это Марии, которая уже утеряна во времени.

И дальше логика моих рассуждений.

Её этническая принадлежность подтверждается тем, что у деда Саши родилось двое сыновей различной наружности. Мой отец - типичный русский. А вот его бат - чернявый, с высокими скулами и слегка раскосыми глазами. Дочери у дяди Коли тоже на вид метиски - темноволосые, кареглазые, с высокими скулами.

Чуть больше года назад списалась с братом моей бабы Аси и вот он дал больше фактов для поиска: "Жену Анания не знаю как звали но она вроде была хакаской.Сам он был в работниках у зажиточного хакаса улус которого располагался в районе нынешнего Пригорска. Потом Ананий когда подрос , женился и получил хорошее приданое. За что не знаю. Или за за многолетнюю хорошую работу , или за дочь или родственницу которую он отдал ему в жёны. Они поселились в Копёнах У них был хороший лиственный дом и достаточно скотины. Работал он в колхозе бухгалтером. Жена говорят была весёлая. Она погибла глупо. Гуляли на свадьбе и толпой решили прокатиться на санях. Все попадали в сани ,а она встала сзади на полозья.не успела руками схватиться кони дёрнули и она упала навзничь и ударилась головой об дорогу".

✍🏻Факт 1. Этническая принадлежность вновь подтвердилась ещё одним воспоминанием.

✍🏻Факт 2. Через два месяца меня осенило при просмотре каты Усть-Абаканского района. В районе нынешнего Пригорска был и есть до сих пор только один улус/аал - Мохово. Уже стал известен район поиска.

Всё это время я изучаю протоколы собраний колхоза По Заветам Ильича, куда входила деревня Копёны. И только однажды там упоминается Голощапова Мария Павловна . Известно, что она работала с коровами, поскольку докладывала о поголовье скота и его состоянии. И восстанавливаю цепочку родства, чтобы добраться до Анания и Марии.

Сначала я получаю справку о рождении деда Саши и там значится мать - Голощапова Мария Павловна. Казалось бы, дело осталось за малым - заказать справку о браке Анания и Марии, но не тут-то было. Таких сведений нет: ни официальный, ни частный запросы не дали результатов.

В итоге заказываю справку о смерти Марии с иными сведениями, надеясь найти подсказки для следующего шага.

Голощапова Мария Павловна 1909 года рождения, умела 02.07.1939 года от Брюцелёса. Причина смети не совпадает с тем, что мне рассказал дед, но на этом я не делаю акцент. Так как совпадают иные факты.

✍🏻Факт 3. Проживала в д. Копёны с 1930 года. Значит, она приезжая. И прадед, действительно, привёз её из другого населённого пункта.

И тут уже начались поиски через системы миграционного учёта через знакомых. Увы, данных не найдено.

Оставался запасной план - выписать всех девочек Марий, которые родились в семье Павла в ближайшихх к Мохову приходах: Потрошиловская церковь, Усть-Абаканская церковь и Абакано-Вознесенская церковь - за период с 1907 по 1912 год. К счастью, их набралось не так много - всего 10. И дальше уже хотела запросить частный поиск сведений по каждой из них по данным ЗАГС. Логика была такая - если в базах будет Мария Павловна, по которой есть сведения о браке, значит она не моя.

Но меня вновь осенило буквально недавно при получении очередной справки из ЗАГСа в Абакане. Я всегда прошу указать иные сведения, если они есть. А все мои предки родились в нынешнем Боградском районе, а не в Абакане. И сотрудник мне говорит, что иные сведения надо запрашивать по месту регистрации актовой записи.

И тут я вспоминаю, что справку о рождении деда Александра - сына Марии - я брала в Абакане. И там иные сведения не указаны. Также у него был брат Иван, который умер на Камчатке и, сведения по которому, я запрашивала у частного специалиста. И там иных сведений, тоже нет.

В справке о рождении ребёнка обычно пишут, род занятий родителей, их возраст, национальность, место их проживания. А сведения по родителям у каждого последующего ребёнка могут отличаться. Поэтому сейчас у меня стоит задача попросить сотрудника внести иные сведения в базу, чтобы я могла получить их тут в Абакане.

А пока я отрабатываю и другой путь.

Мне было необходимо сократить список потенциальных прабабушек. Не хватит на всех денег, чтобы запрашивать сведения о частника.

В итоге, в очередной раз листая фонда НАРХ, я нахожу Посемейные списки налогоплательщиков по трём сельсоветам современного Усть-Абаканского района. Улус Мохов относился к Усть-Биджинскому сельсовету и там я нашла всего трёх Павлов: Аскырова, Доможакова и Танзыбаева. И в моём списке Марий оказались дочери двоих из них- Танзыбаева и Доможакова. Причём на Танзыбаеву я делаю больше ставку, так как она как раз 1909 года рождения.

Может возникнуть закономерный вопрос - почему я не отсеила Марий по месту их рождения. Сложность оказалась в том, что у местных племён не записывали место жительства..

Например,запись о рождении Марии Танзыбаевой записана так:

29.06.1909 (3 мес) Мария 1й половины Шилошина рода Мария Дмитриевна Райкова по заявлению матери прижить с инородцем того же рода Павлом Георгиевым Танзыбаевым.

Поскольку это были кочевые народы, то на одном месте они не жили. Даже дочь записали, когда ей было 3 месяца ( и то, не факт). Также видно, что они не вступали в брак по обычаям церкви. То есть мать указала, кто является отцом.

И вот тут я сделала предположение, что мой прадед Ананий и Мария не регистрировались в ЗАГСе. Тем более это был конец 20-х годов. В то время могли просто жить вместе и женщина брала фамилию мужа.

Пока вот такое исследование длинной в два года.
---
Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
    Вперед →Модератор: Zhitelabakana
Вверх ⇈