| VSch Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
16 декабря 22:10 Разыскиваю сведения о дате, месте и обстоятельствах смерти моего прадеда, Эмилия Ивановича Шитца, родившегося в Тамбове в 1876 году, работавшего в Ростошах земским врачом с 1906 (или раньше, в 1906 там родился мой дед, есть запись в МК) по 1917 год. В советское время в семье о нём говорили мало, а в 70-е годы все, кто его знал, умерли. В анкетах его сыновей за разные годы есть разночтения относительно даже года его смерти - то указан 1919 год, то 1918, то 1917 (в период между Февральской революцией и Октябрьской).
В газете "Тамбовский земский вестник" за май-июнь 1917 года есть несколько упоминаний о нём в связи с заявлением граждан села Ростоши в волостной комитет с требованием его увольнения со службы из-за немецкой фамилии: сначала о самом заявлении, потом о его добровольным выходе из состава волостного комитета, и, в завершение, о решении уездного комитета об оставлении его в должности врача. Мне известно, что после Ростошей семья жила какое-то время в селе Бурнак. По данным из анкеты старшего сына, после октября 1917 г. жена Эмилия Ивановича, Юлия Павловна Шитц, работала фельдшером в Совбольнице с. Бурнак. |