Ariza Модератор раздела
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
29 августа 2023 6:55 16 марта 2024 12:12 Девичья фамилия бабушки Рядченко. Рядченкова (если взять за основу исследования МК и ИВ). И как выяснилось в общении с родными по её линии отчество Федотовна Евгения Федотовна, хотя по документам Федоровна. Впрочем в их с дедом документах очень много ошибок. Два брата мамы Анатолий Иванович Долженков 1938 гр и Виктор Иванович Долженков 1941гр до военные. Моя мама после войны родилась. В войну были утрачены документы и при восстановлении записали бабушку и дедушку как Долженко Иван Фёдорович и Долженко Евгения Фёдоровна и под одним отчеством. И под одним г. Рождения 1916г. Стали они похожи больше на брата с сестрой... Уже позже, когда мама пошла в школу и потребовалось свидетельство о браке, они расписались вновь, тк восстанавливать было нечего, архивные записи первого брака не сохранился. Теперь доказательства родства ни с бабушкиными родными ни с мамиными братьями у нас нет:( Надо сказать и связей общения не так много. Бабушка была самой младшей и маму родила она довольно поздно. Всё что удалось собрать из рассказов оставшихся с нами родных: Старшая сестра Ульяна Федотовна Марфутина (в замужестве) 1902 г р. Потом Макар Федотович Рядченков, Анна Федотовна Мурашкина 1907 гр, Ефросинья Федотовна Серых 1912 гр Евгения Федотовна Долженкова 1914 гр Ульяна вышла замуж за Марфутина Ивана У них была своя пчелиная пасека, Ульяна хорошо шила и обшивала всю деревню. Иван мартынович был плотник, мебель делал и дома строить помогал всём в деревне. У них родились дети: Василий 1922, Мария, Перт 1927 и Галина. Василий и Пётр прошли ВОВ, Пётр после контузия остаток дней провёл в больнице для душевнобольных. У Марии не было детей. А вот Потомки Василия и Галины живут и мы славно общаемся. Правда что то глубже бабушки Ульяны тоже ничего им не известно. Ни имён ни дат, ни легенд, не вспоминается. Но в целом каждое общение открывает что то новое, пусть не значительную мелочь но всё же. Вот познакомилась этим летом с потомками бабушки Ани ( сестра моей Жени) и узнала что Аня рождена в 1907 г, а моя Женя точно самая младшая. У Макара своих детей не было, но они с женой взяли девочку из приюта. Связь утрачена. Тут на форуме я пыталась искать информацию какую то и в итоге обратилась за помощью к Руслану. И дело стало продвигаться. Родителей бабушки найти не удалось, пробел в сохранности документах. Нашлись предполагаемые бабушка и дедушка моей бабушки Евгении. По сохранившимся документам дедушку и бабушку моей бабушки Жени зовут Стефан Максимович и Евгения Абрамова Рядченковы. Мама помнит что дед Паша воспитывал, тк родители рано умерли. А её дядя помнит что рано умер отец бабушек, федот Стефанович выходит, а мама бабушек до 1956 г примерно жила. Впрочем ведь у каждого чел 2 деда и 2 бабушки, может по женской линии есть Павел? Имя жены Федота не помнят и возможно ли найти её отца? Сомнительно, нет сохранившихся документов. Ниже скопирую текст исследования, которое мне сделал уважаемый Руслан Г. Премного ему благодарна за проделанную работу, глубокую и вдумчивую. С таким чётким описанием итогов. Итак: По с. Долгие Буды были отработаны все сохранившиеся метрические книги. К сожалению, сохранилось их не много. Из сохранившихся были выбраны все записи, где упоминается фамилия Рядченко, но ни одного упоминания о Федоте там нет. К сожалению, он не попал в сохранившиеся метрики. Далее были просмотрены списки прихожан за 1926 год. Это конечно, не перепись населения, но практически все совершеннолетние жители села здесь должны быть перечислены. Там упоминается Стефан Абрамов, Евгения его жена и их сын Федот Стефанов. Но, к сожалению, в этом документе не указан возраст, поэтому сложно сказать Ваш это Федот или нет. Но смотрим дальше: в метриках нигде не упоминается никакой Абрам, а вот Стефан Максимов с женой Евгенией есть. Отсюда делаем вывод, что в 1926 году, скорее всего, просто отчество у Стефана записи ошибочно. Стефан Максимович у нас в метриках встречается:
- 14 января 1879 года, у Стефан Максимова Рядченкова и его жены Евгении Абрамовой родилась дочь Ксения
- 30 октября 1880 года, у Стефана Максимова Рядченкова умерла дочь Ксения
- 1 апреля 1894 года, у Стефана Максимова Рядченкова и его жены Евгении Абрамовой родился сын Ефим
Отсюда понятно, что в 1926 году действительно ошибка, отчество Стефану случайно записали по жене. Также понятно, что Стефан не позднее 1860 г.р., а значит Федот Стефанович вполне подходит по возрасту.
Далее посмотрел список домохозяев 1891 года, которым выдана ссуда на обсеменение. Там есть Стефан Максимов, но без указания состава семьи.
Ну и так как других источников толком нет, то попробуем перейти сразу к ревизским сказкам. Ревизия 1858 года, к сожалению, не сохранилась, поэтому смотрим ревизию 1850 года. Мы не знаем возраст Стефана Максимовича, возможно, его еще нет в 1850 году, но его отец Максим в 1850 году уже должен быть полюбому. Смотрим…. На 1850 году в с. Долгие Буды значатся семь семей Рядченко, Максим там всего один, следовательно – это и есть дед Федота из 1926 года.
Вывод: собственно, исследование вглубь строится на признании Федота Стефановича как Вашего. Хотя с большой степенью вероятности это и есть Ваш Федот, ибо других просто нет, но подтвердить на 100% мы это пока не можем. … Но если принять Федота Стефановича, как искомого, то далее вглубь, ранее 1850 года источники в архиве сохранились хорошо и при изучении вглубь, до начала 18 века (т.е. примерно до 1719 года) уже проблем быть не должно. " Сомнения оставались. Ведь не помнят никакого Стефана и Максима... Подарок судьбы общение с маминым дядей Иван Петрович Серых рассказывает мне что у наших бабушек был дед Моисей- известный на всю Курскую деревню костоправ. Про это деда я много раз слышала от мамы, но вот имя. Имя его не называли, упоминая лиш какого то деда Паша. Скорее всего это два разных деда. Но со временем слились в один образ. Рассказывая о дедушке бабушке обычно говорят и без имён и без принадлежности к линии отца или матери вот и смешалось наверное все в кучу. Ведь Моисей по архивным данным действительно был, но он был рожден примерно 1798 г. Т. Е. Наши бабушки 1902-1912 гг застали лишь придания о нём. Зато теперь смелее вглубь, ведь имя архивных документов совпало с преданием предков, хоть и с более ранней датой рождения, чем предполагалось. Видимо Моисей был более прославлен и уважаем, чем его дети и внуки, было что о нём рассказать...
--- Курская область. Кривицкий Буды, Долгие Буды.
Московская обл. Верея, Калуга, Харьков. |