Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семёновы, крестьяне; Ярославская, Тверская губернии

Пахали,сеяли, жали и ... воевали

← Назад    Модератор: Garm1949
Garm1949
Модератор раздела

Болхов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 256
Пахал, сеял, и жал этот крестьянский род на Ярославской земле не одну сотню лет. Правда, пока мои изыскания по этой ветке не продвинулись дальше начала 17 века, работа продолжается и есть надежда отыскать сведения еще об одном-двух поколениях прямых предков.
Но все течет, все изменяется, и в 1849 году, ровно за сто лет до моего рождения, Семена Петрова с чадами и домочадцами, переселяют в соседнюю Тверскую губернию. У доброго барина Шубинского дрогнула рука подписать им отпускную, как двум другим окатовским семьям. Кстати, дети и внуки Семена Петрова (Петровича), стали позже писаться Семеновыми, то есть обрели собственную фамилию.
Но начну я свой генеалогический рассказ о Семеновых … с конца, то есть с последнего настоящего крестьянина нашего рода – моего деда по материнской линии Семенова Петра Агаповича.

Из МК 1879 г храма Пресвятой Троицы в селе Троица-Нерль Калязинского уезда Тверской губернии
1, 3 июня. Петр. Деревни Окатова крестьянин Агап Семенов и его законная жена Варвара Димитриева, оба православного вероисповедания.
Восприемник деревни Окатова крестьянин Яким Андреев.

Прикрепленный файл: Петр у Агапа 1879.jpg
---
Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное, Сусликовых из С
Лайк (3)
Garm1949
Модератор раздела

Болхов
На сайте с 2022 г.
К сожалению, Петр Агапович ушел из жизни за 12 лет до моего рождения, еще раньше, в 1918 или 1919 году, тиф унес его супругу (мою бабушку), кроме того примерно в 1909 году семья Петра Семенова переезжает из тверского Окатово в село Мучкап, что в Борисоглебском уезде тогда Воронежской губернии. Поэтому мои знания о семье деда достаточно скудны, и зиждятся в основном на редких рассказах о прошлом мамы, Семеновой Валентины Петровны.

Крестьянин в …надцатом поколении, он сызмальства был приучен к сельскому труду, но и грамоты в детстве не чурался, был одним из лучших учеников церковно-приходской школы. Возможно именно это, да еще честность, исполнительность в последствии и сыграют свою роль в том, что местный помещик и переманит его в далекую Мучкапскую волость, предложив место управляющего тамошним имением.
Женится Петр поздно, почти в 27 лет, взяв жены 19-летнюю крестьянскую девушку из деревни Митяево соседней волости, Клавдию Титовну Дионисьеву. Так породнились две древние чисто крестьянские ветви семьи, слившись в одной семье – Семеновых. О Денисовых у нас будет отдельный разговор, а сейчас о детях Петра и Клавдии
.
Первый их сын - Алексей Петрович родился в 1908 году еще в Окатово, а вот старшая дочь, мая мама, Валентина Петровна, уже в Мучкапе, в 1910 году. Там же в Мучкапе рождается еще один сын – Константин и младшая дочь Клавдия.

valentina_petrovna_1910.jpg[/url]

[url=https://files.vgd.ru/538219/s8y4MC3e0VASTtoLrYoEB04eqok1ubMd/valentina_petrovna_1910.jpg]

Прикрепленный файл: Венчание Петра Агаповича 1906.jpg
---
Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное, Сусликовых из С
Лайк (2)
Garm1949
Модератор раздела

Болхов
На сайте с 2022 г.

В предреволюционные годы будет у Петра Агаповича небольшое отступление от крестьянского дела – работа в Балашовском коммерческом банке, но затем последует вынужденный переезд в соседний Аркадакский уезд Саратовской губернии, где он уже до конца жизни будет крестьянствовать вначале как единоличник, затем в качестве полевода первого колхоза села Подгорное. Вместе с ним в хозяйстве будут работать и уже подросшие дети, в том числе и до переезда в 1939 году в Таджикистан моя мама – Валентина, до мобилизации и отправки в июле 1941 года на войну – младший сын Константин.

К сожалению, Константину не доведется вернуться домой, к крестьянскому труду. Уже 2 сентября 1941 года красноармеец 144 стрелковой дивизии Семенов К.П. падет смертью храбрых на смоленской земле.

semenov_konstantin_petrovich.jpg
---
Лайк (2)
← Назад    Модератор: Garm1949
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Garm1949 » Крестьянскому роду нет переводу » Семёновы, крестьяне; Ярославская, Тверская губернии [тема №144267]
Вверх ⇈