У четы Русяевых было много детей.По рассказам бабушки : " Папа всё время где то проподал,а приедит сделает ребёночка и опять исчезает.А мама одна с нами..." Выжили не многие, умирали в основном в младенчестве.Я знаю только пятерых ,а о шестом только слышала.
Старший сын:
Русяев Константин Петрович - год рождения 1910, дата смерти 1979. Был женат ,жену звали Александра.Детей общих не было,у неё был сын Фёдор(о нем я только слышала)CЁстры его называли Константин,а когда ругали, то Коська.
Дядя Костя жил за Волгой в небольшом селе,не помню точно название- не то Бетиляки, не то Плеханы.Летом он приезжал к нам редко, так как пас скот в деревне, да и добираться автобусом долго, а вот зимой , когда Волга вставала бывал часто.Приходил на базар( а вот зачем? Своего скота у него не было, торговать не чем.)Я всегда очень ждала его.А как же не ждать? Если он приносил хлеб от лисички! Приходил заледенелый и долго отогревался у газовой галанки, пил чай из блюдца вприкуску с сахаром и почему то крякал.А я всё время крутилась около него рассказывала новости и ждала когда он достанет из рюкзака " лисичкин хлеб" и куски колотого сахара, завёрнутые в цветную тряпочку.Я его очень любила,а вот его жену -нет.Почему? Я и сама незнаю, может от того, что в семье к ней относились с прохладой, жадной считали, склочной.Говорили,что она со всей деревней в раздоре.Мы то же иногда ездили к ним .Летом на лодках ( у дедушки была и муж одной из сестёр бабушки - держал),а зимой пешком , через Волгу, через Иргиз...Выходили из дому затемно.Я с начало в припрыжку бежала,а к концу конючить начинала.! Усталость брала.Помню однажды почти дошли до берега , а он сломался и бабуля с сестрой Ольгой валенки намочили.Я здорово тогда напугалась! Бабушка потом в больницу попала, а мне пришлось у бабы Шуры жить.(это ещё одна сестра бабули)
Помню ,у дяди Кости собаки были.Огромные волкодавы,он их надресеровал стадо пасти. Один из них потом утонул, спасая хозяина.Он его из полыньи вытащил ,а сам не смог выбраться Я видела как бабушкин брат плакал ,рассказывая об этом.
На войне , он по моему не был, почему незнаю. Да и жил в это время где то в Осетии.Почему??? Это мне узнать не дано.Знаю по рассказам ,что бабушка с мамой к нему жить ездили .Чечевицу ели, а потом у мамы ,что то с ногами случилось и они все назад вернулись.
Умер дядя Костя зимой и хранили его из нашнго дома. Бабушка с сестрами ушли ночью по льду за ним, а там наняв машину ,через Балаково привезли к нам.Бабушка очень плакала и обвинила в его смерти его жену. Наверное она права.За три недели до смерти ,дядя Костя жил у нас.До .этого он болел и лежал в Вольске в больнице с восполением легких.После выписки ,бабушка не разрешила ему ехать домой и он остался у нас.Бабуля поила его смесью меда с алоем, покупала фрукты ...А в одно из воскресений приехала его жена и стала плакать,что ей надоело быть одной и забрала его. В дороге он простыл и через три недели его нестало.
Похоронен в одной могиле с младшим братом и родителями.

Брат моей бабушки Русяев Константин Петрович и его жена

Дядя Костя со своей мамой Русяевой Аграфеной Петровной (в девичестве Раздивилова) и своей женой тётей Шурой, на крылечке нашего дома .