Вчера произошёл прорыв по одной из веток, по которой несколько лет не мог продвинуться.
Предыстория.
По МК нашёл запись о рождении его бабушки, Анны Ивановны, 1884 г.р.
Родители - слободки Филина (это сейчас часть г. Макарьев) мещанин Иван Фёдоров Серышов и его жена Пелагея Яковлева.
Записи о браке их не нашёл. МК сохранились начиная с 1868 года. В 1868 году у них нашлась запись о рождении дочери Анастасии, следовательно брак был до 1868 года и не сохранился.
Далее нужно прыгнуть в РС. Вроде бы дело не безнадёжное. Ивану Фёдорову на 1867 должно было быть не менее 18 лет, следовательно он родился до 1849 года. Пелагея Яковлева явно родилась до 1851 года.
Попытка 1: десятая ревизия о мещанах г. Макарьев. Неудачно: сохранились только дополнительные РС в этой ревизии по Макарьеву, всего пара десятков записей, среди них ничего подходящего.
Попытка 2: девятая ревизия о мещанах г. Макарьев. Сохранность хорошая. Слободки отдельно, к сожалению, никаких не выделены, всё сплошь - город Макарьев. Фамилия "Серышов" не встречается ни разу. Бесфамильные Иваны Фёдоровичи в принципе, есть, но по косвенным признакам не очень подходят.
Появилось предположение, что Иван Фёдорович приписался в мещане Макарьева уже после ревизий, а до этого жил в одной из ближайших деревень (например, Нижнее/Верхне Ярцево или Заречье). Уже встречался с подобным ранее.
Попытка 3: просмотр 10 РС в поисках подходящего Ивана Фёдорова среди крестьян в одной из соседних деревень с поздней пометкой о переводе в Макарьевское мещанство. Именно такми способом удалось найти предков по другой ветке. На этот раз неудачно. Подходящих людей не нашлось. В принципе, поздней пометки в РС могло и не быть, всё это туманно. Но иначе сложно идентифицировать нужного человека - фамилий в деревнях у нас в РС почти ни у кого нет.
Попытка 4: поиск прочих детей у Ивана Фёдорова и анализ их восприемников. Одной из восприемниц была "деревни Верхнего Ярцева крестьянская жена Анисья Яковлева". Совпадение отчества позволило предположить, что это сестра Пелагеи Яковлевой. И, действительно, в 10 РС в Верхнем Ярцеве нашлась семья с подходящими Пелагеей Яковлевой и Анисьей Яковлевой. Правда Анисья - мать Пелагеи и совпадение отчеств случайно.
У другой дочери Ивана и Пелагеи восприемницей указана "родная бабка новорождённой солдатка Пелагея Михайлова". Хотя эту запись нашёл очень давно, должного внимания на неё не обратил.
Попытка 5: поиск фамилии на gwar-mil-ru. Без особых результатов. В Макарьевском уезде нашлось только пара человек из д. Алтыновка. Поиск по 10 РС в Алтыновке не выявил ничего подходящего.
Попытка 6: поиск Серышовых в МК. Случайно наткнулся на эту фамилию в МК Воскресенской церкви села Усть-Неи. Фамилия встречается у жителей Заречья. По МК удалось добраться до РС по одной линии Серышовых. Но в РС найденный человек (Яков Петров Серышов в МК) записан в семье Клевиных (единственный Яков Петров в РС в Заречье).
Попытка 7: поиск в описях ГАКО по заголовкам дел о приписке в мещанство (вдруг в названии дела встретится Серышов). Неудачно.
Попытка 8: внезапно, после обсуждения моей проблемы поиска со знакомым генеалогом выяснилось, что "мои" Серышовы есть в оцифрованных (в ГАКО) пару недель назад ИДР за 1893 год (он их мне сам нашёл, за что ему огромное спасибо). Это позволило уточнить год рождения Ивана Фёдорова Серышова - получался 1844. У его жены, Пелагеи Яковлевой год получался 1847 и это хорошо соответствует возрасту ранее найденной Пелагеи Яковлевой в 10 РС (там ей указано 11 лет).
Попытка 9: после повторного просмотра и анализа восприемников я уделил, наконец, должное внимание записи "родная бабка новорождённой солдатка Пелагея Михайлова". Родная бабка - значит либо мать Ивана, либо мать Пелагеи. Но мать Пелагеи я знаю из РС - её звали Анисья Яковлева. Значит солдатка Пелагея Михайлова - мать именно Ивана Фёдорова Серышова. Но если она солдатка, значит её муж, Фёдор Серышов - солдат, а это всё меняет.
Значит в РС надо искать Фёдора, отданного в рекруты. Иван будет в РС по крестьянам только если он родился до отдачи Фёдора в рекруты. А если после - он будет только в РС по солдатским семьям. Пелагею Михайлову в 10 РС тоже следует искать только в солдатской ревизии.
Вспомнив, что Серышовы на середину 19 века встречаются только в Заречье, и предположив, что Иван должен был родиться примерно в год отдачи Фёдора в рекруты я стал смотреть 9 ревизию по Заречью и нашёл единственного Фёдора, отданного в рекруты аж в 1838 году. Жена уже не указана (т.к. перешла в военное сословие), но наличествует Авдотья Фёдорова 16 лет, очевидно, дочь. Возраст Фёдора на прежнюю ревизию, 22 года, позволяет предположить, что жена будет указана в 8 ревизии.
В 8 ревизии Фёдор указан с женой Пелагеей (без отчества) и дочерью Авдотьей. По крайней мере имя жены совпало, это хороший знак.
Попытка 10: просмотр солдатских семей г. Макарьев в 10 РС (ГАКО 200/13/370) - безуспешно. Ни Фёдора, ни Ивана, ни Пелагеи Михайловой Серышовых.
Попытка 11: просмотр солдатских семей в д. Заречье в 10 РС (ГАКО 200/13/374) - безуспешно. Ни Фёдора, ни Ивана, ни Пелагеи Михайловой Серышовых.
Наконец, когда казалось, что уже все ревизии по сто раз просмотрены, стал глядеть 10 ревизию по солдатским семьям по всем подряд окрестным деревням Макарьевского уезда - и внезапно нашёл Ивана Фёдорова Серышова 12.5 лет и его мать, солдатку Пелагею Михайлову, 49 лет, в деревне Верхнее Ярцево!
Почему же они в Верхнем Ярцеве? Похоже, что Пелагея Михайлова оттуда родом. И действительно, в 7 ревизии в Верхнем Ярцеве (спасибо Алексею Крупышеву за
полную выписку по деревне) находится Пелагея Михайлова, 7 лет!