Как, почему и когда я заинтересовался генеалогией
pelevinmm85 Модератор раздела
Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
21 марта 2023 11:38 Кажется, в 5 классе (около 1996 года) на уроке истории нам задали составить своё генеалогическое древо. Я был отличником (ну или, по крайней мере, учился очень хорошо) и любил выполнять задания лучше всех. Поэтому был очень рад, когда отец мне не только про всех своих бабушек и дедушек рассказал, но даже рассказал, что его прапрадеда по прямой мужской линии звали Алексей Григорьевич Пелёвин, по прозвищу "Тоска". У отца была на тот момент составлена в тетради "поколенная роспись", как он говорил. Я такого термина, конечно, не знал, но информацией из этой росписи воспользовался. Со стороны мамы информации было гораздо меньше, но всё равно достаточно, и она даже назвала (хотя и не была уверена) имя одной из своей прапрабабушек, Секлетия (что подтвердилось спустя 2 десятка лет). Что ж, информация была собрана. На тетрадном листке всё построенное древо разместить было невозможно и я очень сожалел об этом, но последовал совету отца и ограничился прадедушками и прабабушками. На этом мои занятия генеалогией надолго прекратились. Однако где-то году в 2008 отец решил более серьёзно заняться своей родословной и поехал в архив, в ГАКО. На тот момент метрические книги не выдавали, были доступны только ревизские сказки, но и этого было достаточно: Алексей Григорьевич в деревне Сокольской в РС 1857 года без проблем нашёлся, в возрасте 25 лет. Затем, в течение нескольких месяцев, отец просмотрел сохранившиеся 9, 8 и 7 ревизию. Меня это интересовало не слишком сильно, но всё же я решил помочь отцу систематизировать свои знания по родословной, перенести их в какой-то электронный вид и впервые тогда наткнулся на сайт myheritage. Ну и раз дерево появилось, я решил туда внести информацию по маминой ветке и у меня появилась потребность узнать больше и внести всё, что известно. К сожалению, к тому моменту, к 2008 году куда-то пропала отцовская "поколенная роспись". Не найдена она и до сих пор. Видимо, выбросили её при очередной уборке дома, не знаю. А жаль. Также я попытался найти свою тетрадь по истории за 5 класс, чтобы взглянуть на свои записи. Безуспешно, давно уже все мои тетради были выброшены или пущены на растопку. В общем, моё серьёзное увлечение генеалогией началось с желания помочь моему отцу. Как же мой отец увлёкся генеалогией? Вот как он пишет сам. [q] Своей родословной я заинтересовался случайно, после того как назвал своего родившегося сына в честь моего отца Алексеем, и, зная, что сам я назван в честь деда - Михаила Алексеевича. Я спросил отца, как долго продолжается эта традиция – называть сына в честь отца. К моему удивлению он знал имена и отчества своих предков до четвертого колена. Он рассказал мне, что его дедом был Алексей Алексеевич, бабушку звали Татьяной, что она дожила почти до ста лет, что прадеда его звали Алексей Григорьевич, что у Алексея Алексеевича было прозвище "Горячий", а у Алексея Григорьевича было прозвище " Тоска". У его деда Алексея Алексеевича и Татьяны было 5 сыновей - Михаил, Александр, Василий, Павел, и Фёдор. Своих бабку и деда и всех их сыновей он хорошо помнил, кроме своего отца, Михаила, который умер в 1920 году, когда моему отцу было три года.
[/q] | | Лайк (5) |
pelevinmm85 Модератор раздела
Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
26 марта 2023 0:20 Судя по информации в профиле MyHeritage, своё древо на MH я начал заполнять в марте 2010 года. На тот момент всё древо, включая боковые ветки легко уложилось в 250 персон, а прямых предков в древе было около 20-25 человек. Отец просмотрел имевшиеся в Костромском архиве ревизские сказки с 10 по 7 ревизию, в основном его интересовала прямая мужская линия. Почему-то работники архива ему говорили довольно странные вещи (либо он неправильно понимал их). Что будто бы 6-ая ревизия по интересующей нас местности отсутствует в ГАКО, так как не была завершена из-за отечественной войны 1812 года. Что будто бы ревизии с 6-ой по 1-ую хранятся в РГАДА. Метрические книги в ГАКО на тот момент не только не были оцифрованы, но даже и в читальный зал не выдавались. Можно было делать относительно дорогие запросы на поиск информации в МК и отец их изредка делал, на протяжении нескольких лет. Это позволило добраться до РС ещё по двум фамилиям (Кругловы и Ильичёвы/Вороновы) и добавить в древо ещё 10-15 прямых предков. У отца в родном селе был хороший знакомый, ныне покойный, который, видимо по примеру отца, тоже заинтересовался генеалогией. Однажды (где-то в 2010-2011 году) он показал отцу схему (фрагмент древа), присланную его родственником:  Оказалось, что пол века назад, один местный житель, Держалов И. В. занимался составлением своей родословной (исключительно по воспоминаниям старожилов) и составил неплохое древо! Этот же Держалов И. В. говорил в 1970-х моему отцу и о каком-то родстве с ним, но отец не запомнил степень родства, потому что это его в молодости вовсе не интересовало. И вот что удивительно: на этой схеме присутствует фамилия Галибины и некая Федосья, к сожалению, без дат жизни. Тем не менее, отец знал, что его бабушка по отцу - Федосья Ефимовна Галибина и опознал её на этой схеме! Это дало серьёзный прирост нашему генеалогическому древу и не на один год стало самым значительным событием в наших (на тот момент - отцовских, без моего вклада) исследованиях! | | Лайк (3) |
AlekseyPelevin Ижевск Сообщений: 164 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 56
| Михаил! Добрый день. Обратил внимание в списке ваших фамилий на Пелёвин, через Ё. В ходе изысканий, вам не попадалось происхождение данной фамилии?
Если про фамилию Пелевин достаточно много написано, то фамилия Пелёвин, полагаю, имеет иное происхождение.
Интересно, что у меня в роду в МК деды записаны как Пелевины, но по факту Пелёвины.
В 1700 г. был построен «пригород» Самары - Алексеевск.
В Алексеевске несли службу русские казаки, ставшие частью нового Оренбургского казачьего войска.
Наверняка, деды были приезжие в Алексеевск, только откуда? | | |
|