Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дубровка, Московский уезд - архивные источники


← Назад    Вперед →Модератор: Harlampiy
Harlampiy
Модератор раздела

Harlampiy

Сообщений: 230
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 993
РГАДА Ф. 281. Грамоты Коллегии-экономии (коллекция). оп. 13
№ 7576/434. Москва 1755 г. апреля 4.
Выпись Вотчинной коллегии из писцовых книг 1622-24 гг. Лаврентия Кологривова и подьячего Дружины Скирина стряпчему Крутицкого митрополита Илариона Даниле Иванову сыну Воробьева на домовые владения: сц. Кожухово на р. Москве с дд. и слб. Дубровка в Васильцове ст. Московского у.

... Да митрополичья слободка Дубровка непашенная, а в ней живут непашенные бобыли, а кормятся в сараях кирпичною работаю:
бобыль (б.) Федка Пузач
б. Серешка Боровлев
б. Ивашка Антонов
б. Прошка Иванов с детьми
б. Андрюшка Алексеев
б. Игнашко Клементьев
б. Федка Иванов
да вдова Мироновская жена Соломанидка
б. Ивашка Демидов
б. Мосяжка Мартынов
Федка Мартынов да
Ивашка Степанов да
Степанко Степанов

В отличии от Дубровки в соседней деревне Крутицы бобыли были судя по всему "пашенными":

Деревня Крутицы на суходоле, а ней бобыли:
Фролка Андреев
Гришка Тимофеев
Якушка да Ивашка Ивановы
Богдашка да Ивашка Ивановы дети. Пашни паханные бобыльские пахоте худые земли 5 четей да лесом поросли 25 четей в поле в дву потомуж сена 10 копей



Источник для упомянутый выписи:

РГАДА ф.1209, оп.1 ч. 1 д. 685 685 ч. 1, 685 ч. 2
1623-1629 гг.
1) Писцовые и межевые книги Московского уезда, писца Л. Кологривова, 1623-1624 гг. Копии XVIII в. Печ. оп. № 1304-1311.
2) Писцовая и межевая книга Московского уезда, писца Г. И. Бобрищева-Пушкина, 1628-1629 гг. Копия XVIII в.
Печ. оп. № 1319.

"Северо-западная часть Замосковной половины уезда (станы ... Васильцов...) описывалась писцом Лаврентием Александровичем Кологривовым и подьячим Дружиною Скириным в 7131 и 7132 (1622-1624) гг. ... Первый представленный писцами список книги сгорел в 1626 году, после чего писцы "на спех" составили новый по своим черновикам... Большая часть этого второго списка также утрачена... Остальные части описания Кологривова и Скирина сохранились в двух позднейших списках. Один (9806) относится к концу XVII Века и настолько ветх, что прочитать его не легко; многие листы перепутаны, что делает список очень неисправным. По листам скрепа дьяков позднейшей эпохи. Другой (685) составлен, повидимому, около половины XVIII века в связи с подготовляемым тогда генеральным межеванием; этот список, составленный по существовавшему еще в то время подлиннику, сохранился вполне удовлетворительно. По содержанию оба списка дословно схожи. Оба списка, по всей вероятности, значительно отличаются от утраченнаго подлинника по своей форме. В этом убеждают следующие соображения. Описание каждаго стана неизменно начинается с особого заглавия, дающего повод думать, что первоначально описания станов составляли каждое отдельную книги... Книги 20-х годов в течение всего столетия служили для справок по всякаго рода земельным делам."

Замосковный край в XVII веке Опыт исследования по истории экон. быта Моск. Руси
Готье, Юрий Владимирович
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Harlampiy
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Harlampiy » Дубровка, Московский уезд - архивные источники [тема №151433]
Вверх ⇈