На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Небольшая новость по дореволюционной военной почтовой цензуре. Ф1968 Опись1 Дело31. Присутствует письмо в Московскую Военно-Цензурную Коммисию. По хорошему надо было его конечно списать, но расскажу своими словами). Один из военных чинов просит передать в коммисию и вернуть обратно письма нижегородских военнопленных (генерала Кусманека и еще 5 или 6 писем). Посему можно сделать вывод что либо у нас здесь таких цензоров не было или им такие письма проверять не доверяли).
ivn_vk У меня есть переписанная просьба Ржиге разрешить быть цензором у военнопленных
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Фонд 1968 опись 1 д 31 1914 год Переписка с начальником Московской местной бригады и заведующим военнопленными в Нижнем Новгороде о назначении последних на работу О формировании из них славянских частей с приложением списков пленных 1 июня 1915-31. Июля 1915 Лист 236 фото сделать бы Его Превосходительству господину воинскому начальнику НН Статского советника Федора Ржиги прошение получено 13 июня 1915 года вх 1727 Прошение Обладая знанием нескольких европейских языков. Покорнейше прошу Ваше Превосходительство исходатайствовать для меня разрешение читать переписку военнопленных австрийской и германской армий для ускорения ея передачи из НН до места назначения Федор Вячеславович Ржига 13.06.1915 НН Лист 236об Начальнику Московской местной бригады 16.06.1915 Прошу разрешения бывшему штатному преподавателю Нижегородской гимназии Федору Васильевичу Ржиге( так в деле) прочитывать и переводить все письма и телеграммы, посылаемые военнопленными офицерами и нижними чинами Нижегородский уездный воинский начальник генерал майор Асеев Лист 372 24 июня 1915 Нижегородскому уездному начальнику По ходатайству статского советника Федор Ржиги Главный начальник округа разрешил ему посещать военнопленных славян в Нн для передачи им писем, получаемых из-за границы от их родственников , а также разрешить военнопленным. Находящимся в НН читать издаваемую в Петрограде газету «чехословак» Полковник Эйгель Лист 373 Командиру 3 роты военнопленных прапорщику Кузнецову Предписываю Вам допускать подателя сего статского советника г Ржига в замок военнопленных Основание предписание Штаба Московского военного округа от 24 июня 1915 года Генерал майор Асеев
Лист 495,496 от 6 июля в Московскую военно-цензурную комиссию Письма военнопленных в том числе 4 письма генерала Кусманек и 1 письмо лейтенанта Шлегель
_______
Интересные документы, жалко кроме последнего не попались на глаза. Почему чиновник г. Федор Ржига ни с того ни с сего решил помочь пленным. Он был одним из сотрудников тогдашних специальных служб? И почему при этом письма Кусманека все равно передали в московскую комиссию.
ivn_vk Федор Ржига был не чиновник, а учитель языков в гимназиях. В силу своего происхождения он владел ческим, словацким и другими славянскими языками.
_______
ivn_vk Ну если с этой точки зрения, то чиновник. Учителя конечно в то время были чиновники. Но Ржига лет 40 проработал в мужской гимназии, в дворянском институте. В Мариинку бегал. Я думаю только знание языка и любовь в России. Он , по воспоминаниям учеников был хороший человек И строгий, знающий учитель.
_______
Проходящие цензуру письма от пленных Первой Мировой могли (небольшой частью) могли оседать в Уездной коллегии (Уездпленбеж, Управление по пленным и беженцам)