Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонд 3048 Нижегородский военный комиссариат

1917-1925

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7815
Сегодня посмотрела описи вот такого фонда
Дел много. Но хочу порадовать прежде тех, кто ищет сведения о пребывания в плену своих предков на период 1 мировой и гражданских войн
Во-первых, оказывается , в 1921 году была амнистия для военнопленных
Так вот в нашем архиве есть списки военнопленных старой и белой армии на 1922 год.
Причем на все буквы алфавита
дело 467Анкеты рядовых солдат белой армии с "С" по "Ю" изъявивших желание вернуться на родину по амнистии 1921
468 Тоже самое с буквы З по М
469 с А по Ж
470 с Д по Л
471 с М по Р
472 с П по Ч
473 на А
474 на Б
475 В
476 Г
477 Д
478 Е
479 Ж
480 З
481 И
482 К
483 Л
484 М
485 Н
486 О
487 П
488 Р
489 С
490 Т
491 У
492 Ф
493 Х
494 Ц
495 Ш
496 Ю
497 Я
498 Щ
499 Ч
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16974

TatianaLGNN написал:
[q]
Анкеты рядовых солдат белой армии с "С" по "Ю" изъявивших желание вернуться на родину по амнистии 1921
[/q]

Вот было бы интересно сравнить эти списки со списками репрессированных по БД Мемориала...
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Vitaly я об этом тоже подумала.
Будет время- возьму дела
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1743
vitaly
[q]
Вот было бы интересно сравнить эти списки со списками репрессированных по БД Мемориала...
[/q]

У наших родственников прадед (рекрутом призвали в Царское село из-за очень высокого роста, полагаю- в Сводный пехотный Е.И.В. полк), был взят в плен во время 1 мировой: работал в Германии на военном заводе, бежал, поймали, заковали(!), позже - во Франции на виноградниках. В 20-е годы вернулся из плена на родину. В 30-е был раскулачен. Хозяйство и в самом деле было крепкое: лошади, живность, пчелы (как у Лужкова a_003.gif ) Другая область, не Нижегородская.
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 851
TatianaLGNN
Вижу частично ответ на мой вопрос в теме "новость", спасибо.
Увы, "старой", т.е. царской армии - это мало относится. За редким исключением, когда
военнопленные 1МВ не захотели или не смогли по каким-то причинами вернуться на родину
в 1918-1919, когда подавляющее большинство было "отпущено по домам".
То, что "амнистированных" в первую очередь пускали в разработку по разнарядке 1931-1934-1937/1938 гг - не вызывает сомнений. По имеющемуся у меня примеру человека, вынужденно призванного в колчаковскую армию (в случае если бы не явился на призывной пункт сначала брали родственников в заложники, потом расстреливали) и не решившегося сбежать в первом же бою (винтовку выдавали новобранцам только непосредственно перед первым боем), его разработали на 1ю категорию в 1937-м именно как воевавшего в белой армии, уровняв в судьбе с также "амнистированными" участниками западно-сибирского мятежа 1921года ("Сибирская вандея").
А вообще, рекомендую посмотреть для начала картотеки ГАРФ: 1) по участникам белогвардейского движения, 2) по б-гв. эмиграции и еще какая-то мелкая на ту же тему (подробно составленные на основе всех имеющихся материалов, захваченных у белых, а также дополнявшуюся по всевозможным источникам типа зарубежных газет из Китая, Болгарии, Парижа и т.п.).
. Заодно проверите и картотеку МВД РИ (в том же подъезде, в ведении у того же "контролирующего" сотрудника" ).
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
ShIK-2011

Воронеж
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 143
Ищу сведения о деде - Шипулине Александре Андреевиче, побывавшем в плену в I мировую (есть фото 1915г из Зольштедта). Возможно ли найти какие-то сведения в деле 495 (Ш) в указанном Вами фонде? или это только касается белой армии?
Буду благодарна за информацию или консультацию о возможности запроса (куда и каким образом).

Ирина.

---------------------------
ищу сведения о Шипулиных (Нижегородская обл.), Грошевы(Нижегородская обл.), Бартошик (возможно Волынская волость), Ашурковы (Омская обл.-Украина)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
ShIK-2011 Увы не знаю Дела не брала ни разу
---
_______

туф
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, Татьяна!

Нет ли сведений о бойцах РККА в гражданскую призванных в Нижнем Новгороде?
У меня Дед Туф Александр (Исаак) Зиновьевич (Зиноныч) из Нижнего Новгорода. Жил в детстве на улице Петропавловская д.Зябкина.

Посмотрите пожалуйста.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
туф Простите, не видела Вашего сообщения
Насчет НН - не встречала
Но вот Ваша фамилия мне попадалась в фонде губернатора -фонд 5
Я бы на Вашем месте написала запрос в ЦАНО, с просьбой посмотреть наличие сведений об этой фамилии. Точно не скажу в каком разделе фонда видела фамилию, толи во врачебном отделе, в списках аптекарьских учеников, толи в праве на проживание в НГ. В любом случае. в архиве должен быть алфавитный список по персонам по фонду 5
---
_______

туф
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.
В аптекарских ученика есть записи о брате моего деда. Мне интересно из военкомата нижегородского.
Он где-то служил в гражданскую.
Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈