На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Она вышла замуж за ученого Озола Альфреда Эрнестовича
[/q]
Где был заключен брак? И где родился старший сын?
Нашла в интернете про старшего сына: Родился 4 января 1922 года в городе Воронеж все загсовые книги до 1924-1925года переданы в архивы. Попробуйте запрос в архив Воронежа по поиску актовой записи о рождении Эльмарса Альфредовича. Справка нужна с ИНЫМИ сведениями. Возможно, брак был заключен тоже в Воронеже? - аналогично запрос о браке Альфреда Озола и Ханы Шлемовны
[/q]
Эта информация у меня тоже есть) Где заключили брак не знаем, но, раз жили в Воронеже, то может и там Но это не самая важная информация, так как нас интересует ее семья в Нижнем
Помогите найти хоть какие-то сведения о семье Коварского Исаака. Год рождения - между 1858 и 1865. Его жена - Коварская Лея Иделевна, 1864 г., дети: Лия (1896), Берта, Адольф (1902), Григорий (1905), Эсфирь (1910). Семья переехала в Нижний Новгород из Свянцан после рождения младшей дочери, т.е. после 1910 г, но не позднее 1914. В 1924 году уехали из Нижнего. Исаак Коварский умер в Нижнем Новгороде, но год неизвестен. После 1920 и до 1924 г. Известно только, что был портным и у него обшивалась вся знать Новгорода.
Коварская Лея Иделевна Коварская Лея Иделевна, 1864 г. р. Место проживания: Саперный пер., д. 4, кв. 13. Дата смерти: 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 14) Источник сведений: Книга памяти «Блокада, 1941–1944» здесь
Коварская Лея Иделевна Коварская Лея Иделевна, 1864 г. р. Место проживания: Саперный пер., д. 4, кв. 13. Дата смерти: 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 14) Источник сведений: Книга памяти «Блокада, 1941–1944» здесь
[/q]
Про Ленинградский период (с 1924 года) и дальнейшую судьбу каждого из членов семьи я отследила. Ничего не известно до 24 года. Т.е. о жизни в Нижнем Новгороде. Когда приехали. Когда умер Исаак Коварский.
дальнейшую судьбу каждого из членов семьи я отследила. Ничего не известно до 24 года.
[/q]
В архиве Ленобласти и СПБариве нет ни одного личного дела с анкетой и автобиографией?
[/q]
Нет. Хранятся записи по старшему сыну - Адольфу Исааковичу, моему деду. Но они касаются только его ранения, смерти и захоронения на Пискаревском кладбище в первую блокадную зиму. А так на удивление чисто. Ну не считая того, что удалось найти призывные листы 1941 года, где есть младшие Коварские, из них узнать адреса прописки. По домовым книжкам я восстановила частично передвижение и изменени состава семьи и узнала год рождения моей прабабушки. Поэтому на сегодняшний день, начиная с Ленинградского периода, о членах семьи более -менее известно (большая часть уехала на ПМЖ в Германию в 90х годах). Но до 24 года, кроме факта рождения и вначале проживания в Свенцянах, а потом в Нижнем Новгороде ничего не известно. Никаких документов и старых фотографий в семье не сохранилось, если и были, пропали в блокаду. Точно известно, что лет 10-12 они жили в Нижнем и здесь умер Исаак. Я попробую подать запрос в архив ЗАКС Нижнего Новгорода, может удастся найти дату смерти Исаака Коварского. Похоронен он был скорее всего на Еврейском кладбище, которое снесли.
Точно известно, что лет 10-12 они жили в Нижнем и здесь умер Исаак.
[/q]
Вероятно, были эвакуированы в 1МВ? Вероятно, вы искали и смотрели питерские дела оптантов (или искали в ГАНО дела оптантов, или в ГАРФе?). Вероятно, вы изучили сайт jewishgen.org , и хотя непосредственно по Свенцянам мало что сохранилось, есть исследователи, которые ищут эту фамилию и вы можете с ними связаться в разделе family finder. Это могут быть например потомки родных братьев вашего прадеда. Вероятно, вы смотрели на сайте Ядвашем информацию о Коварских из Свенцян (там было 2700 жителей в 1900г, и шанс, что все носители фамилии - родственники, очень велик). Вот интересная анкета https://yvng.yadvashem.org/rem...?width=700
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 июня 2023 20:23
Семья моего Исаака Коварского переехала в Нижний до первой мировой. Да, я это всё делала. В Свянцанах по переписи 1858 я насчитала 9 семей Коварских, но не нашла там Исаака, видимо он ещё не родился. Все остальные обрывки переписей очень неполные. Все возможные записи с Коварскими я тоже изучила. В 1880 год в Свенцянах жило 6795 человек, среди них былио 4480 евреев, после больших пожаров в 1887 и в 1891 годах, когда погибло огромно число людей и в основном евреев, в Свенцянах осталось 3172 еврея. Вообще Коварских в Свенцянах на конец 19-начало 20 века было действительно много, начиная с семьи самого богатого человека в городе - банкира Ошора Коварского, который является потомком Иосефа, пришедшем из Коварска в Свенцяны и получившего фамилию Коварский (Iosif, 1735, Коварск -1802, Свенцяны). Вначале я думала, что это и мой предок, но не нашла никаких даже намёков на подтверждение. Вроде как все потомки Иосифа расписаны. Были в Свянцанах и аптекарь Коварский и врач Коварский, и два офицера пожарной части Коварские. Правда по воспоминаниям А. Хермони-Гинзберга все члены семьи Ошора Коварского были большими, красивыми и сильными. А по воспоминаниям Эсфирь ее отец, Исаак Коварский был большим и очень физически сильным. Но нет абсолютно никаких намёков и доказательств родства моих Коварских с семьёй Ошора. Опять же на тот момент в городе жило около десяти семей Коварских. Прочитала я и подробное описание самой большой семьи в Новых Свенцянах - семьи Коварских, но не нашла Исаака.
Приведу здесь фотографию самой большой семьи Новых Свенцян, семьи Коварских, может кто ищет:
The Kovarski wedding, 1927, the largest family in New Sventzian
1 – Lying: Avrasha Yoselovitch, Israel Kovarski, Yeciel Yoselovitch, Dovid Ben Abraham Kovarski, Moishe Kovarski 2 – Kneeling: Katia Kovarski–Vofnik, Rivka Kovarski–Ravitch, Sheina Kovarski–Lichtsteyn, Sheina Kovarski–Spiegel, Surah Kovarski, the tiny Tehila Yoselovitch 3 – Sitting: Shmuel Nachum and Zelda Kovarski, parents of the bride, Zelman and Hana Laia Kovarski, the groom, B. Tenenwurtzel, bride Berta, mother and father Tenenwurtzel, Michal and Elia Yose Kovarski 4 – Standing: Henech Ber Itzhak Kovarski, Hirsh and Chaia Feiga Gurwitz, Yitzhak and Sheina Kovarski, Heshl and Sara Kovarski, Abraham and Shifra Kovarski, Esther Beit Itzhak 5 – Standing: Baila Yavitch, Abraham Vinik, Kalman and Genia, Abraham Ber Eliahu Yosef, Fania Kovarski, Leib and Genia Kovarski, Dovid and Rivka Yoselovitch 6 – Standing: Tenenwurtzel, Osher Yavitch, Tenenwurtzel, Sara Bat Itzhak Kovarski, Motel Gurwitz, Yosef Ber Abraham Kovarski, Basia Kovarski, Israel Gurwitz, Rochel Leia Kovarski, Rochel and daughter Vidutzinski.