Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

фонд 1968 опись 1 дело 44

Первая мировая война Списки военнопленных германской и австрийской армий . рапорты уездного воинского начальника о состоянии военнопленных. О наборе добровольцев в чехословацкий корпус

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7967
Списки военнопленных германской и австрийской армий . рапорты уездного воинского начальника о состоянии военнопленных. О наборе добровольцев в чехословацкий корпус
С 1 июля 1916 по 31 декабря 1916
Лист 2 Нижегородское городское общественное управление Городская управа. Отделение Сч. Податное Стол по воинской повинности от 4 июля 1916 года
Г Нижегородскому уездному воинскому начальнику
С переходом в Ваше ведение правого пристроя к наружному корпусу бывшей тюрьмы, штат военнопленных увеличен насколько известно управе до 1290 человек, вместо 1040 Вследствие этого Городская управа имеет честь просить Ваше Превосходительство уведомить, какой штат военнопленных существует в бывшем тюремном корпусе.
Резолюция Сообщить, что штат 1290 ,но на лицо их быв. 2000
Лист 8
Нижегородское городское общественное управление Городская управа. Отделение Сч. Податное Стол по воинской повинности от 12 июля 1916 года № 6533
Городская управа уведомляет Ваше Превосходительство , что осмотр комиссией в пожарном отношении Предтеченского училища назначен управой на 14 сего июля в 11 часов утра. В комиссию входит член управы В.И. Смирнов и городской архитектор В.А. Чистов.
Лист 23
Начальник Московской местной бригады 5 июля 1916 года
Генерал для поручений при командующем войсками округа генерал- майор Гамбурцев, во время посещения старого замка, где помещаются пленные эльзасцы, заметил, что в означенное помещение была допущена американская сестра милосердии с переводчиком без установленного разрешения. с переводчиком была допущена в канцелярию старого замка, где и увидел ее генерал –майор Гамбурцев. Во дворе же и в помещениях военнопленных она из-за не имеющихся установленных разрешений допущена не была. Канцелярия старого замка находится от входных ворот, а чтобы попасть в помещения военнопленных надо пройти еще вторые ворота и двор. Между воротами стоит часовой.
лист 24 копия
Генерал для поручений при командующем войсками Московского военного округа 8 июня 1916 № 52 Москва
Начальнику штаба Московского округа
Рапорт
Представляю при сем переписку военнопленного генерала Кусманек с Нижегородским уездным воинским начальником доношу:
Когда я осматривал по приказу Командующего войсками округа пункты размещений военнопленных в Нижнем Новгороде, то я был и в здании, где помещался военнопленный генерал Кусманек с другими такими же офицерами.
При моем входе к военнопленному генералу Кусманеку, он встал и первый протянул мне руку, для пожатия. Мои личныя чувства ко всем вообще чинам, враждующих с нами армий , не позволили мне принять его рукопожатие. Я считал , что он , хотя и сдавшийся, но все же враг, окарауливамый нами. Личнаго же оскорбления военнопленному генералу Кусманеку я, конечно, не имел ввиду наносить, так как никаких личных отношений к нему не имею.
При сем доношу, что согласно правил содержания военнопленных в пределах Московского военного округа парагра 4 , он как военнопленный, находится в подчинении у всех ведающих его окарауливанием и начальников над ними и эти правила должны быть известны военнопленному генералу Кусманеку, а посему с его стороны подача руки первым - есть прямое сознательное нарушение им дисциплины.
Приложение : 3 письма генерала Кусманека с переводами
Лист 24об
Нижегородскому уездному военному начальнику
На № 29913
Командующий войсками округа приказал содержание рапорта генерала-майора Гамбурцева словесно объявить Герману фон-Кусманек.
№ 4 Нижний Новгород
Нижегородскому уездному воинскому начальнику
Представляя переписку обратно, доношу, что содержание рапорта генерал-майора Гамбурцева передано мною словесно военнопленному генералу Кусманек через перевод штабс –капитана Шваб
Поручик Кочуков.
Лист 28
18 июля 1916
Начальнику Московской местной бригады
Рапорт
За отправлением из Нижнего Новгорода 1667 эльзасцев в гор. Архангельск, в настоящее время в Старом замке осталось 410 эльзасцев.
Свободных мест имеется 800
Циркуляр по бригаде 8 апреля сего года за № 5353 приказывает хотя бы временно не размещать военнопленных не той национальности, для которой предназначен пункт.
Между тем ко мне ежедневно прибывают пленные разных национальностей, отказавшиеся от работ или за окончанием таковых, а также выписывается масса выздоровевших военнопленных, разместить которых вместе с эльзасцами я затрудняюсь
В виду изложенного прошу указания могу ли я, хотя бы временно принимать в Старый замок военнопленных не эльзасцев и размещать их вместе с эльзасцами, впредь до отправления в другой пункт.
Генерал-майор Асеев.
Лист 85
Список военнопленных больных и уклоняющихся от работ
22 человека
Лист 102
Г Нижегородскому губернатору
Норма покупки военнопленными офицерами припасов
Покупка вышеуказанных припасов разрешается только в дневной пропорции
На 10 человек
Лист 125
Опрошенные военнопленные: прапорщик Николай Рикотти(венгерец), прапорщик Рудоль Реусе-шварц(венгерец) подпоручик Александр Апостолович(венгерец) штабс-капитан Зольман он-Тот и нижний чин Михаил Каша(венгерец) показали:
11 июня сего 1916 года они тайно ушли из лагеря военнопленных, который находится в нижнем Новгороде и пройдя 23 суток пешком, добрались до Ярославля из которого ехали по железной дороге до Вологды и из нее в Архангельск из которого обратно до Вологды и приехали в Петроград через который прошли пешком и по Финляндской ЖД доехали до Гельсинфорда , где и были арестованы и отправлены в дом предварительного заключения. Задержаны были 4 июля.
Опрашивал 26 июля адъютант гв ротмистр Миллер.
Отправлены в Нижний Новгород 1 августа.
Лист 131
О создании чешскословацкой бригады Уполномоченный прапорщик Ярослав Шимачек.
Лист 161
Заведующий военнопленными в Нижнем Новгороде
16 августа 1916 № 978
Нижегородскому уездному воинскому начальнику
Рапорт
Доношу, что 15 сего августа отправлено из Нижнего Новгорода старого замка в город Архангельск дл отправки во Францию 409 нижних чинов эльзас лотаринцев
Осонование: Телеграмма штаба Московского военного округа № 25635
Приложение два именных списка и телеграмма
Прапорщик Кузнецов.
Лист 169
О чешской бригаде
Лист 176
Список военнопленных офицеров и денщиков их , размещенных в лагере при Предтеченском училище, с указанием национальности.
Мадьяры и немцы 100 человек офицеров и 24 денщика
Лист 211об и 212
Список военнопленных германской армии об освобождении коих ходатайствует германское правительство при обмене калеками
Представлен список по всей российской империи
Лист 233 о чехословацком корпусе
Лист 262
Заведующему Варшавской обмундировальной мастертской
Прошу доставить подробные именные списки в 3 экземплярах по прилагаемой форме,на военнопленных поименовынныхна обороте сего, изъявивших желание поступить добровольцами в Чешско-словацкую стрелковую бригаду и выбранных прапорщиком Шимачек
Лист 263 264
Список военнопленных чехов, желающих пойти добровольцамиив чешско-словацкую бригаду в Киев
Лист 279
Телеграмма в штаб о наличии военнопленных по специальностям.
Лист 258
О наличии пленного полковника Ергарда Сульковского в Предтеченском училище
Лист 290
О довольствие военнопленных офицеров. Восемнадцатого сентября
Начальник 29 пехотно запасной бригады. К Буссов
«Пусть лучше голодают, чем довольствуются лучше наших офицеров, сказал в заключении Командующий войсками.
Лист 347
Список калек для обмена Список видимо московский, так как там указаны военнопленные расположенные в разных городах
Всего 258 человек
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian
Вверх ⇈