Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФР 56 оп 1 д 49

Нижгубисполком Обзор дела

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7793
Лист 4
Препровождаю при сем список лиц, имеющих охранные листы бывш Регентского Совета Польши, Президиум Ниж губ ИК предлагает сообщить с возвращением списка , кто из поименованных в этом списке состоит на службе в отделе(отдел управления)
Лист 5,6 такие же запросы в отдел юстиции, в губвоенком, отдел финансов,хозяйства
Лист 20 о митинге в Сосновском на фабрике Первовых
Лист 47-52 о задержке продовольствия для Богородска в Растяпино
Лист 53 телеграмма из Воскресенска от 8.2.1919
О том, что 7.2.1919 было нападение вооруженного отряда из 50 человек Обстреляно здание банка Подпись Конторович
Лист 56 восстание в деревне Семеновской – Татарской Сергачского уезда 17.01.1919 два листа машинописного
Лист 60
О расстреле Епископа Лаврентия и Протоиерея Порфирьева и протест Требование из Москвы постановления о расстреле
Лист 62 копия Про село Акузово Сергачского уезда
Написано В захолустном медвежьем углу в Сергачском уезде сеть село Акузово куда конь с копытом туда и рак с клещней здесь есть люди, именующими себя коммунистами действия этих людей, нам, жителям, той же деревни безусловно не поддаются описанию, на выдержку можем перечислить важное: … на листе 61 ответ разобраться с этим делом
Лист 66 -68Судебное заседание в Арзамасе по поводу схода в Выездном и про село Пушкарки
Упоминаются фамилии
Доманьский В.Я, Дуев, Чулошников, Тураносов, Субботин, Петров, Устимов, Лямус К.и
Котенков Ник Егоров, Чемоданов Алексей Андреевич, Писаревский Серг Мих, Крылов Дмитрий Иванович, Котенков Мих Егорович, Теплов Сергей Сергеевич, Чикин Вас Иванович, Малаховский Мих Мих.
Папертев Дмит Иванович Суроков Иван Павлович, Котенков Илья Николаевич, Базаев Павел Петрович, Пекалин Вас Мих.
Лист 88 РСФСР Семеновский РКДИК 19.02.1919 № 929
В Ни ж губ отдел управления
Во исполнения циркулярного предписания от 29 июня № 2318 ИК Семеновского Совдепа согласно полученных сведений от начальника уездной милиции сообщается, что 5 сего февраля граждане Костромской губ Ковернинского уезда Бортновской волости дер Ключей, Ендовых, Токарево, Огибной, Сорвачей богоявленской волости Семеновского уезда около 300 человек вооруженные винтовками, револьверами, виламит топорами на подводах прибыли в деревню Павлово Пятницкой волости с целью наказать гр.дер Павлово, за то, что они как сочувствующие партии коммунистов вели безпощадную борьбу со спекуляцией и отбирали у проезжающих спекулянтов хлеб. Прибывшая толпа направилась к дому, в котором находились граждане дер Павлово Григорий Иванович Солнцев, Конон Андреевич дельцов, Алексей Макаров Земляникин и другия, увидя надвигающуюся толпу, они бросились бежать, и в это время двумя выстрелами Солнцев был убит наповал, а гражданам: Земляникину и Дельцову нанесены толпой тяжкие побои Остальные граждане дер Павлово боровшиеся со спекулянтами избегли встречи с толпой, благодаря том, скрылись в разных домах. Прибывшим отрядом безпорядки ликвидированы Из числа защитников двое расстреляны.
Произведенным дознанием выяснено, что толпу собрали под угрозой штрафа и расправы лица замеченные в спекуляции и те кулаки из названных деревень, которые продавали спекулянтам хлеб
Подписи
Лист99
Прошения Дмитрия Николаевича Жедринского Кагановичу
Заявление
Ввиду того, что я состою учеником 22 советской школы 2 ступени и мне осталось всего 3 месяца до окончания курса прошу Вас содействовать моему освобождению из под стражи, чтобы дать мне возможность продолжить образование и не потерять целого учебного года
Нахожусь я теперь во 2 месте заключения в качестве заложника за брата
Арестован вместе с отцом и матерью 2.1.2 1918
Лист 105-109 Прошение Килинского Кагановичу
Лист 111-115 О Воскресенском судье Зеленцове
Лист 117-118об О Емангашах
Лист 182
Прошение Кагановичу Дмитрий Николаевича Жедринского
2 декабря 1918 были арестованы мой отец и моя мать , проживавшие по Б Печерке в д 26 В их отсутствие наша квартира была реквизирована и все имущество было увезено жилищным отделом Ни моему отцу, служившему в ЧК по снабжению Красной армии, ни моей матери, находившейся на службе в Губпромдколме не выдавалось жалования ни копейки и благодаря этому я лишен возможности существовать. Кроме того я состою учеником 22 советской школы 2 ступени и был только недавно выпущен комиссией из заключения, где я находился в качестве заложника за брата, бывшего офицера. Мой отец и мать находятся до сих пор под арестом в качестве заложников Благодаря этому я лишен возможности существовать т.к не имею денег, ни жилого помещения
Прошу Вас, если возможно, посодействовать освобождению хотя бы одной моей матери, находящейся при комиссии, чтобы она могла помочь мне жить и продолжать учебу
Лист 185-187
Списки начальников уездных милиций
Лист 187
О событиях в НГ на март 1919 года
Лист 187об
26 марта по дороге от деревни Ветчака в деревне Лукерьино НУ на проходивших граждан НН Летицкую, Субботину и др напали ехавшие на лошади трое неизвенстных одетых в солдатские шинели и вооруженные винтовками а четвертый в крестьянской одежде в качестве извозчика. Неизветсные назвались коммунистами, посланными из города для реквизиции хлеба и направили винтовки стали отбирать продукты Отобрано 7 пудов муки, 10 ф мяса 15 ф пшена 2 пуда картофеля и прочего При отбирании ругались неприличными словами, денег не платили, никаких квитанций не дали и по окончании самовольной конфискации произвели несколько выстрелов в воздух Дознание установлено, что этот грабеж совершили граждане д Муханово Тутов, козлов, Тутов и Груничев, состтоящими членами Мухановской организации РКП Обвиняемые задержаны и сознались, заявив, что продукты они поделили между собой и съели А винтовки и шинели им выдавал председатель Цветков, которому было известно куда они едут и зачем
Цветков будучи в уездном исполкоме и услыхав заявление о грабеже выехал в Муханово, узнал в чем дело, вернулся в НН, где с целью сокрытия следов преступления заведомо ложно заявил в упрдкоме, что хлеб реквизировали и находится он в целости и на основании этого получил от Упрпродкома разрешение на право передачи хлебав как реквизированного между неимущими Цветков задержан и вместе с другими передан в ниж уездную уголовно-следственную комиссию
Лист 192-193 Растяпино
Лист 200-209об
Списки поляков имеющих охранные грамоты всего 682 человека
Список набран. Там полно евреев польского произхождения.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈