Третьего мая единственно живущей сегодня из большой семьи моего отца , моей тетушке Валентине исполнилось 80 лет.
[ Изображение на стороннем сайте: bfd37255a2dbt.jpg ]
В семейном альбоме нет фотографии самого старшего их брата Николая Федоровича Гусева 1911 года рождения.
Валентине было всего 8 лет когда началась война, когда ушел на фронт её старший брат Николай, она только помнит его сильные руки и то, что он называл её "доца". Он уже жил отдельно от родителей в другом месте, но где? Помнит, как он сажал её на плечи и семья шла к Байкалу провожать его на войну (?).
Я показала ей найденную фотографию, попросив вспомнить видела она когда нибудь этого человека и узнает ли?
[ Изображение на стороннем сайте: 46f143d57600.jpg ]
Какое лицо знакомое..., - задумалась тётушка. - Не могу вспомнить никак кто это...
Тогда я ей показала эту фотографию в ряду её братьев и её самой...
Как похож на Васю, - растерянно промолвила она.
Долго разглядывала , вспоминала как получили сначала в 1942 извещение о пропавшем без вести Николае, потом в 1945 - похоронку, в которой сообщалось, что Николай погиб в плену.
На кануне дня Победы укрепилась у меня уверенность, что через 70 лет после гибели в семейном альбоме заполнен пустой лист с надписью Николай Федорович Гусев (1911 1942). Умер в немецком плену 17.10. 1942
[ Изображение на стороннем сайте: 7d345497b906t.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: a625a12908a7t.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: f891fc57d1e0t.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 60e2073f0bd6t.jpg ]
Значит Николай жил далеко от родных в Ростовской области. Но вот тогда фамилия бабушкина получается не Нечаева была... А Казимирова???
Еще одна неточность в карточках военнопленых : Гузеев Николай
и в списках захоронений Гузов Николай
сомнений нет, что это просто ошибка при прочтении фамилии
Теперь и место захоронения известно
Гузов
Имя Николай
Отчество
Дата смерти 17.10.1942
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Саксония
Место захоронения р-он Хемниц н.п. Лимбах-Оберфрона
Могила 2-1-18
В братских могилах здесь покоятся около 70 военнопленных, скончавшихся в так называемом "лазаретном лагере для военнопленных" Кройцайхе. Сюда же произведены перезахоронения из н.п. Плейсса, Рёрсдорф, Нёйкирхен