Наверх ##
2 декабря 2020 23:10 2 декабря 2020 23:56  Вот ответ ГАСО на мой запрос об уточнении сведений о рождении моего прадедушки Толмаче(=о)ва Ивана Георгиевича (1902-1969) в ст.Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии. 1) Год, дата, место рождения и родители подтвердились точно (у меня хранится прадедушкино советское св-во о рождении 50-х годов дубликат, цель была сравнить данные из метрической книги, из св-ва, из воспоминаний родственнков об этом). 2) Крестил прадедушку, оказывается, священник Александр Кандидов. К размышлению: моя пра-прабабушка (мать крещаемого Ивана) Любовь Петровна Толмачева в девичестве была Ясенева, она происходила из Рязанской губернии из рода священников Ясеневых, как о ней вспоминали "была поповна, дочь дьячка", а ее двоюродный брат стал новомучеником - Андрей Иванович Ясенев (собор Егорьевских святых). На крестины младенца Ивана был позван выдающийся саратовский священник из уважения к рязанским священникам в роду матери младенца. И младенца окрестил он, а не местный священник с.Романовка (возможно Петр Меликов). Мой пра-прадед Толмачев Егор Акимович (=Георгий Иоакимов Толмачов), отец новорожденного, был крестьянином с.Романовка, "из хохлов", в те годы работал на мельнице у купца Туркина". Думаю, его социального веса не хватило бы, чтобы позвать свщ.Кандидова на крестины.
 |