Наверх ##
30 декабря 2012 8:35
В. Кельнер, О. Новикова "Инскрипты литераторов и литературоведов в фондах Российской национальной библиотеки"
Императорская Публичная библиотека (впоследствии Российская национальная) в Санкт-Петербурге на протяжении более чем столетия являлась главной библиотекой страны.
Среди накопленного там книжного богатства имеется и значительное количество изданий с автографами. Автографы, представленные в данной подборке, — это дарственные надписи на книгах, хранящихся в библиотеке. Они способны расширить наше представление о взаимоотношениях людей прошлого, об их пристрастиях, дружеских, общественных и профессиональных связях. Нередко автограф несет в себе дополнительные сведения, уточняющие творческую и издательскую историю книги, обращает внимание на те или иные мысли автора, напоминает о былых встречах и дискуссиях, о дружбе и сотрудничестве, порой даже об интимных отношениях.
В дарственной надписи важно все — от ее формы до содержания. Ведь это — специальное послание, выполненное подчас в самой неожиданной форме — от стихотворения до рисунка. Бывает, что автограф поэта создается в привычной ему стихотворной форме, и таким образом, перед нами предстает совершенно новое, оригинальное, нигде более не сохранившееся произведение.
В данной публикации в хронологической последовательности дат инскриптов представлены ранее не публиковавшиеся избранные автографы литераторов и литературоведов из фондов РНБ.
Справки об упоминаемых лицах даются при первом упоминании. 15. “Петру Ильичу Гундобину на пароходе по Волге. Д. Долгорукий. 21 августа 1863 г.”. “Петру Ильичу Гундобину в знак доброй памяти от автора. На пароходе “Бывалый” 21 августа 1863”.
“21 августа 1863 г. Князь Дмитрий Иванович Долгоруков, ехавший вместе со мной и Николаем Алексеевичем Некрасовым, из Нижегор[одской] ярмарки, подарил мне и Н.А. Некрасову по экземпляру “Звуки” своего стихотворения, отпечатанного в небольшом числе экземпляров в 1863 г. — Н.А. Некрасов, ехавший с нами на пароходе до Ярославля, писал в то время на моей бумаге стихотворение свое “Мороз Красный нос”, которое в последствие напечатали в Современнике.
Петр Гундобин.
P.S. В то же время на пароходе Н.А. Некрасов написал при мне на память Князю Д.И. Долгорукову следующие стихи:
Стихи, стихи, свидетели живые,
За мир пролитых слез!..
Родитесь Вы в минуты роковые
Печальных грез! И бьетесь
О сердца людские — как волны о утес!..
1863 год. Август 21. П. Гундобин. Пароход “Бывалый””. Дарственная надпись на обложке и титульном листе книги: Долгорукий Д.И. Звуки: Стихотворения. — СПб., 1863. Цитируемые строки являются вариантом стихотворения: “Стихи мои! Свидетели живые…” (Некрасов Н.А. Собр. соч. — Л., 1981. — Т. 2. — С. 44).
Гундобин Петр Ильич (1837—1871) — рыбинский купец, нумизмат, коллекционер, автор статей по археографии. Долгоруков (Долгорукий) Дмитрий Иванович (1797—1867) — поэт, дипломат.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO |