Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Незаконнорожденные: по крёстному отцу и приватная фамилия

Небольшое исследование на тему того, как именовали незаконнорожденных детей.

← Назад    Модератор: TrAViattah_Rusalkina
TrAViattah_Rusalkina
Модератор раздела

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
Сообщений: 83
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122
Решила начать эту запись со сложной темы.
Помню здесь, на форуме, я задала мучивший меня вопрос :Почему дочь дворянина названа при венчании мещанкой?
Ответ я искала очень долго и всё-таки нашла. Анастасия Лазаревна Плескачёва была приёмной дочерью мещанина Лазаря Григорьевича Плескачёва и, увы, была незаконнорожденной.
Её посажённым отцом при венчании был Генерал-Майор Пётр Александрович Казадаев. В самой метрической книге сделана описка в отчестве генерала, но такой он был единственный, поэтому нашёлся легко, в том числе и в Википедии. За эту ниточку я решила потянуть. Либо он был связан с женихом, Андреем (он был из семьи военных), либо с самой невестой. Отсюда и начну, решила я.
Ещё вернее, я, конечно, решила начать с отчима, но о нём - в другой главе.
Итак, что же я нашла в наконец-то обретённой записи о венчании? Во-первых, в тот же год венчалась и сестра Анастасии, Александра, возраст был указан такой же, и я решила, что сёстры были близнецами. Увы, это оказалось не так.

Прикрепленный файл: Венчание Андрея и Анастасии 286об-287.jpg
---
Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3

Переключилась на Воронцовку, Калугу, Тулу и Смоленск
Лайк (1)
TrAViattah_Rusalkina
Модератор раздела

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
Сообщений: 83
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122
Теперь важно то, как именно ПО-НАСТОЯЩЕМУ звали мою прапрабабушку. На это нашёлся ответ в 222 фонде ЦГИА СПб.
В соответствии с ревизской сказкой мещан Санкт-Петербурга Анастасия числилась по крёстному отцу Ивановой, как, впрочем, и её сестра Александра.
Недолгое исследование подсказало мне, что Лазарь не думал удочерять девочек, поэтому указанные "реквизиты" при венчании были крайне далеки от истины.
Итак, при записи "по крёстному отцу" детям давалось только отчество, как я выяснила после долгого блуждания по различным историческим и генеалогическим сайтам и штудирования книг. Фамилия обычно давалась по матери. Иногда (в деревнях, где случаи незаконного рождения встречались значительно реже, чем в городах в мещанской среде, как это ни странно звучит) осуждавшие грех соседи могли дать обидное или говорящее прозвище, например, Бастардов, Выкрестов, Полуродов и другие. Если отцом был барин, то фамилии были от Барчуковых до Полубояриновых. Бывали случаи, когда сокращали или переделывали фамилию отца: Дубровский - Дубров; Плескачевский - Плескачёв. Впрочем, такое могло встретиться и просто при освобождении из крепостной зависимости.
Так мне стало понятно, что Иванова (по крёстному отцу)- это отчество: Ивановна.
Теперь нужно сделать небольшое отступление и уточнить, что незаконнорожденных детей и матерей уважали значительно больше, если у них появлялся "отец семейства". Это было щитом от унижений и нападок. При этом фамилия матери менялась на фамилию отчима, а для приёмыша (без обивания порогов Ведомств и Министерств для оформления акта усыновления) его фамилия становилась приватной. Было такое таинственное слово.
Иногда приватная фамилия могла означать прозвище в узком кругу близких людей. Но основное применение этого типа фамилии было именно в этих случаях.
Подытожим: правильное написание имени моей прапрабабушки должно было звучать так: Анастасия Ивановна (по крёстному отцу) Плескачёва (по приватной фамилии).

Прикрепленный файл: Перепись 1858 138об-139.jpg
---
Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3

Переключилась на Воронцовку, Калугу, Тулу и Смоленск
Лайк (1)
TrAViattah_Rusalkina
Модератор раздела

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
Сообщений: 83
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122
Так, каким же образом в принципе были получены девочками такие документы? Подсказка содержится в следующем посемейном списке за 1885 год. Разрешение было выдано только одной дочери (его номер указан в списке)- Александре. А почему она была указана с отчеством отчима? Скорее всего, потому что она, действительно, была его дочерью, только родилась вне брака. То есть, Лазарь Григорьевич пришёл вместе с невестой в мещанскую управу, где оформил "по чести и совести" положенное разрешение.
Интересно, что в приложенном посемейном списке указан возраст Александры, в котором она венчалась (23 года) и номер разрешения на брак от мещанской управы №1402. Как-будто в этом возрасте для данной семьи она умерла... Как и её мать, которая ушла из жизни в 1871 году, за 4 года до венчания дочерей. На самом деле, Сашеньке тогда было уже 33.
А вот Настасья, не будучи кровной дочерью Лазаря, видимо,не могла получить ни его благословения, ни разрешения. И ей пришлось действовать в обход отчима и закона. Возможно, помогли взятки или авторитет Генерала Казадаева, тем более, что невеста уже была беременна своей старшей дочерью, Аглаей, которую Бог ей послал прямо на свадьбе сестры (где она и встретилась с Андреем Марышевым, выступавшим в роли свидетеля).
Судя по всему, разрешение было переделано из разрешения, выданного Александре, возраст указан те же 23, как у младшей сестры (в реальности ей было уже 27 лет) и отчество осталось Лазаревна. Если предположить, что указывались инициалы или почерк был неразборчив, то и подделывать не надо было: имена у обеих с буквы А... Но, поскольку разрешение было получено неофициально, в посемейном списке её замужество никак не отражено. Она учтена по-прежнему как Санкт-Петербургская мещанка 37 лет (примерно 1848 г.р.), что полностью соответствует её истинному возрасту. Она же в то время давно была замужем и жила в Батуми у свёкра и свекрови, будучи беременной своим пятым из выживших детей, Сергеем (говорят, всего родила 14).
Из анализа этой ситуации ясно, что Генерал Казадаев в весьма преклонном возрасте (74 года) проделал неблизкий путь со Шпалерной 26 до Медико-Хирургической Академии именно потому, что Настасья находилась в отчаянном положении. Жених - студент (и ему пришлось это скрывать: тогда военным не разрешали жениться, не имея средств к содержанию семьи), невеста беременна, отчим же, наверное, имел на её счёт совсем другие планы...
Так или иначе, этот человек прикрыл перед Батюшкой крайне неверные обстоятельства женитьбы моих пращуров, а значит, его можно считать настоящим Покровителем этой четы. Кстати, Андрей всю жизнь называл Настю генеральской дочкой...
Потомками же Бог всей детей Александра Казадаева обделил: ни у Петра, ни у Владимира, ни у Софьи Галаган (ур. Казадаевой) официальных детей не было. cray.gif
Так и было решено исследовать эту семью как отеческую с подозрением всё-таки на Владимира Александровича Казадаева (родной отец вряд ли стал бы выступать в роли посажённого, хотя мог, конечно...). Почему - потом разъясню. В его главе.
Вызывает удивление, что документы могли быть так легко подделаны. Но лично у меня до сих пор хранится паспорт моей прабабушки с исправленной датой рождения, чтобы просто быть моложе на ДЕСЯТЬ!!! лет... Тогда граждане Российской Империи не относились к бумагам с уважением. К сожалению исследующих их жизни потомков.

Прикрепленный файл: Посемейный список 1885 733об-734.jpg
---
Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3

Переключилась на Воронцовку, Калугу, Тулу и Смоленск
Лайк (2)
← Назад    Модератор: TrAViattah_Rusalkina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TrAViattah_Rusalkina » Тайные Казадаевы » Незаконнорожденные: по крёстному отцу и приватная фамилия [тема №141454]
Вверх ⇈