Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Девичья фамилия мамы


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: smil
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14252
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9422
ГЕНЕАЛОГИЯ

Н.Г.
Терпи, входящий всяк сюда…
И версии, и перспективы
Заламинировать года
Движеньем рук неторопливым,

Черты былые оживить
Так, будто нету их милее.
И жить, и только этим жить,
От новых поисков хмелея.
Апрель 2011.

Генрих Лазаревский





Поскольку моя фамилия самая обыкновенная и людей с такой фамилией огромное множество , меня не интересовала она так, как манила и завораживала фамилия, которую носила моя бабушка по линии мамы. Вспоминаю один случай из детства . Мне надо было позвонить маме на работу и я, дозвонившись, попросила пригласить к телефону маму, назвав почему-то её девичью фамилию. 101.gif И не могла понять , почему не понимают кого я спрашиваю 101.gif
И бабушкин альбом со старыми фотографиями я могла разглядывать часами: красивые мужчины и женщины в элегантных старинных нарядах совсем не походили на тех, людей которые окружали меня в повседневной жизни.
Все эти не знакомые мне люди, были родственниками маминого отца , который умер за долго до моего рождения.
Но, не смотря на то, что я никогда не видела ни деда, ни его многочисленных сестер и братьев, а тем более прадеда и прабабушку, знала их всех по именам ... Думала, что всех...
Вопросы о том, где они все? где живут? где их дети? всегда натыкались на однозначный ответ: Все умерли...

Прикрепленный файл: древо январь 2016.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (7)
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 5192
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6536
Очень интересно, тепло и душевно!
Спасибо!
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3193
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4465
Надежда, начало положено. Очень хочется продолжения. А то на самом интересном месте....... Удачи и удачи.


[
Изображение на стороннем сайте: d95397fb09cct.jpg ]
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14252
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9422
Одно знала точно, что и дедушка и вся его семья жили в Вильно. Именно так до сих пор Вильнюс называют в нашей семье.
А еще были удивительные и любимые походы в гости к бабе Гаге. Где всегда маме и бабушке давали почитать красивые рождественские и новогодние открытки. Таких изумительных картинок в наших киосках не продавали, они были сказочно красивы!! И были необыкновенные журналы мод, привезенные бабой Гагой из этой самой "Заграницы" откуда и открытки присылали. Но и тут наши с сестрой детские вопросы натыкались на дружное молчание.
Повзрослев, не раз просила маму:
- Давай найдем твоих кузенов и кузин. Ну, не может же так быть, что ты и твой брат - единственные, кто остались в живых из такой многочисленной семьи!
Лицо мамы каменело... И я оставляла свою затею, что бы снова через какое-то время завести разговор о её родных.
Теперь я понимаю, что мама старалась нас так уберечь от опасности , как в свое время спасали её родители: молчанием отвечая на такие же вопросы, которые она задавала так же им постоянно...
Но два с половиной года назад я волею судеб засела дома и чтобы, как-то отвлечь себя от рутинных забот ухода за лежачим больным, окунулась с головой в мир интерната. И моя давняя мечта узнать историю возникновения фамилии Смилевич, историю семьи начала сбываться.

*****

Фамилия Смилевич достаточная редкая. В чем я убедилась, пытаясь найти однофамильцев в сети на постсоветском пространстве. Несколько человек в Беларуси, еще меньше в Украине. В Литве нашлись только два носителя фамилии в том написании, в котором фамилия была написана от руки на одной из фотографий из семейного альбома с традиционным для польских фамилий окончанием : Smilewicz.

фотография маминой тетушки Текли Бойко, урожденной Смилевич.

На польском сайте генеалогическом «MoiKrewni»
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/smilewicz.html
(заранее прошу меня извинить за ссылки, которые на форуме встречаются в других темах, но мне хочется поэтапно описать свой путь поиска )
я нашла информацию о местах расселения и количестве ныне живущих там поляков , носящих нашу фамилию. Их оказалось немного: 27 человек, и в Германии 2.
Zamieszkują oni w 3 różnych powiatach i miastach. Najwięcej zameldowanych jest w Gdańsk ,a dokładnie 17.
Dalsze powiaty/miasta ze szczególnie dużą liczbą osób o tym nazwisku m. Białystok (8) i Gdynia z liczbą wpisów 2.
Местности указанные на этом сайте , как основное место расселения Смилевичей, совпадало с мамиными воспоминаниями о том, куда ездила наша баба Гага к своей родной сестре в 50-е и 60-е годы 20 века.
- Да , она до Белостока на поезд брала билеты , это точно! Я вспомнила, - обрадовалась мама, когда я ей показала найденную на «MoiKrewni» карту.



Прикрепленный файл: 66e1dc35c4dc.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
Dododo

Dododo

Сообщений: 1767
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1248
Очень интересно! Пишите еще, пожалуйста!
---
Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров)
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14252
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9422
Мама мне рассказывала, что когда она пошла в школу учительница заставляла её исправлять в фамилии букву «и» на «е», ссылаясь на то, что в русском языке нет такого слова «смилый», а есть замечательное слово «смелый» от которого по её твердому убеждению и произошла фамилия «Смелевич».
А дома ей отец объяснял, что фамилия не имеет отношения к слову «смелый» и гласная буква в первом слоге должна произноситься мягко и протяжно.
Так как же правильно пишется фамилия? Что лежит в основе?
Совершенно не зная правил образования фамилий, , польского или других языков, имея поверхностные знание в ономастике начала свои поиски в интернете значения и происхождения фамилии Смилевич.
В приложении к книге В.Вераса "У истоков исторической правды. 03.12.2007. Белорусские фамилии и их значение.", выложенной в интернет http://veras.litvin.org/042_17.html
я нашла нашу фамилию:
[q]
Фамилия: Смилевич
Старобелорус. язык и диалекты современн. белорус. языка: -
Балтский язык : Smilis (лет.) – лакомка, сластена; указательный палец
[/q]


Эта информация подтверждала правильность написания фамилии, но ведь предки мои поляки, католики и жили в Вильно.
Еще одно упоминание слова «Смилевич» нашла в книге Льва Гунина. «Бобруйск. Сапеги: Магнаты ВКЛ»:
[q]
Уже во второй половине 16 столетия и в 17 ст. Сапеги владели Череей, Свислочью, Освеей, Дрисвятами, Друей, Кохановым, Ружанами, Бешенковичами, Лепелем, Сенным, Зельвой, Дятловым, Белыничами, Дубровным, Старым и Новым Быховым, Горами, Горками, Титериным, Круглым, Талачиным, Лунным, Гольшанами, Станьковым, Ляховичами, Тимковичами, Косовом, Смилевичами, Дукорой.
[/q]

http://sapiga-ua.narod.ru/bibl1.html

И выяснила, что действительно под Минском есть местечки, носящие названия Смилевичи, Смелевичи, Смоловичи. Да и на популярном сайте Одноклассники я познакомилась с представителями фамилии Смилевич, проживающими в Минске.
И если основываться на топонимистическом образовании фамилии, то вероятнее всего надо искать корни там. И я написала письмо Вячеславу Носевичу, белорусскому историку, который занимался изучением тех мест. О его работах я узнала на сайте «Персональный сайт белорусского историка Вячеслава Носевича» http://vln.by/node/139
К сожалению, при работе с архивными источниками он не встречал такой фамилии.

Продолжая изучать происхождение фамилии я нашла интересные статьи о фамилиях, имеющих окончание на –вич.
Большинство исследователей ссылались на статью белорусского филолога Янка Станкевіча, опубликованную в журнале «Беларускi Сьцяг», № 4, август-сентябрь 1922 года. Станкевич отмечал, что фамилии с окончанием на -ич или -вич – это исконно славянская традиция.

[q]
Такие окончания означали происхождение или по крови или по месту рождения. У славянских племен фамилии образовывались или в виде простых личных прозваний, переходивших наследственно от одного поколения к другому без всякого изменения, или с прибавлением окончания –ич (-вич), употребляемого в смысле полного русского отчества.
В Беларуси есть очень много местностей на –ичи (Бялыничи, Игнатичи, Яремичи), все они очень древние и обозначают Отечество рода. Фамилии на – ич и местности на – ичи, встречаются во множестве, начиная от Дисненскога повета (района) Виленщчины. Ещё больше их на западе, юге и центре Витебщины, и вероятно, что этих фамилий достаточно много имеется на востоке Витебских земель,
Рядом с фамилиями Смолич, Смалячич и т.п. имеются фамилии Смолевич, Клянович, Родзевич, Бабрович, Жданович и т.п., местности Смолевичи и т.п. Фамилии на –вич очень древние, но всё же менее древние, чем уже упоминаемые выше на –ич. В окончаниях –ович, -евич со значением родства пересекается ещё и значение принадлежности (Бабр-ов-ич).
Фамилии на –вич распространены по всей Беларуси; -ич и –вич составляют 30-35% всех белорусских фамилий. Фамилиям на –вич соответствуют названия местностей (деревни, местечки, поселки): Куцевичи, Попелевичи, Дуниловичи, Осиповичи, Климовичи.
Фамилии на –вич иногда называют литовскими. Пошло это, оттого что когда-то Литовское государство охватывало всю территорию нынешней Беларуси. Величание белорусских фамилий литовскими – это такое же недоразумение в наименованиях, как Менск-Литовский, Берестье-Литовское и Каменец-Литовский и т.п.
Бывает иногда, что оригинальные и характерные белорусские фамилии одновременно зовут польскими. Поляков с такими фамилиями вообще нет. Мицкевичи, Сенкевичи, Кандратовичи – это Белорусы, которые создавали богатства польской культуры. К примеру, в Беницкой волости Ошмянского повета есть много представителей, носящих фамилию Мицька, и есть деревня Мицькавичи, что значит то же самое, что и Мицкевичи, только что в последнем варианте отвердела “ць” и изменилось ударение.
[/q]


Вот тут опубликован перевод этой статьи
http://www.oldmikk.ru/Page3_let_belarus_fam.html


---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14252
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9422
Одно я точно знала, что дедушка мой Вильгельм Казимирович Смилевич родился в 1895 году в г.Вильно. Откуда его семья уехала в период первой мировой войны.


И я отправилась в интернет путешествие по Литве, её истории и наткнулась на сайт «В Вильнюсе» http://www.vilnius.skynet.lt/ .
Сколько полезной и интересной информации я нашла на сайте, но главное на форуме этого сайта живут замечательные люди, которые оказали мне реальную помощь в поисках.


Мой дедушка Смилевич Вильгельм Казимирович. фото 1944 г.

Прикрепленный файл: d803e077895d.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14252
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9422
К огромному сожалению, мама тоже не могла мне ничем помочь в поисках, т.к. сама очень мало знает о наших предках из Вильно. Но анализируя ту информацию, которая у нас имелась, мы пришли к выводу , что её дедушка Смилевич Казимир Казимирович умер за долго до начала 1-й мировой войны и может быть похоронен в Вильно.
Мама в 60-е годы ездила в Вильнюс, но не смогла найти могилу моего прадеда. Так же мама пыталась найти в Вильнюсе Марию Карловну Смилевич, жену своего дяди Витольда. В 1938 году он был арестован и его судьба нам стала известна только в этом году из материалов дела, хранящегося в архивах ФСБ. Мария же покинула Саратов, попыталась выехать в Польшу, и по слухам после войны проживала в Вильно. Но историю этой веточки нашей семьи я расскажу позже.
Приступая к поискам информации о фамилии и родственниках с помощью интернета, я наивно надеялась найти потомков членов семьи дедушки, разбросанных волею судеб по разным уголкам страны. Вот уж они , думала я , в отличии от меня, наверняка знают всю историю семьи и тоже уверена хотят нас найти.
Какая я наивная была в начале пути! biggrin1.gif
Родственников почему-то не находилось, а я продолжала шерстить интернет пространство в надежде отыскать хоть какую-нибудь зацепочку. Но я даже не представляла, сколько информации хранится на различных сайтах, объединенных общим словом генеалогия, где одержимые общим увлечением люди по крупицам собирают добытую в архивах, музеях, книгах информацию и помогают таким как я новичкам.
Один из таких сайтов: сайт Януша Станкевича «GENEALOGIA. Stankiewicze z przyjaciolmi»
http://www.stankiewicze.com/in...=Smilewicz
На этом сайте много полезной информации, но для меня бесценными оказались обработанные для поиска отцифрованные записи метрических книг Вильнюсского исторического архива, выполненные владельцем сайта и волонтерами.
Первой моей удачей была находка записей в метрических книгах о нескольких Смилевичах. А самое главное: записи о смерти и месте захоронения моего прадеда Казимира Казимировича Смилевич! Что эта запись именно о нем я убедилась уже позже, когда нашла на сайте «EPaveldas», который теперь служит мне постоянным помощником, .
http://www.epaveldas.lt/vbspi/content/simpleSearch.jsp
На этом сайте выложены сканы множества документов, в том числе и метрические книги костелов Литвы. К сожалению, по Вильнюсу есть только книги костела Святого Яна(Иоанна) Wilno, parafia Św. Jana. Именно там в книге zgony (смерти) я и нашла запись о своем прадедушке.
в 1892 году Казимир Смилевич - старшина сафьянового цеха ремесленной управы г. Вильно
1892_g_kazimir_smilevich.jpg

скан страницы с записью о смерти моего прадеда, перечислением членов семьи и указанием места захоронения

Прикрепленный файл: 0453a99ed0ea.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14252
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9422
Возвращаюсь к рассказу о сайте «В Вильнюсе», который стал для меня кладезем информации о городе в котором родился и жил мой дед и его семья. В разделе «Вильнюсский некрополь» http://vilnius.borda.ru/?0-13 , в котором форумчане размещают имеющуюся у них информацию о кладбищах в Вильно, о захоронениях, помогают найти в книгах записи о конкретных людях, нашла тему, посвященную Католическому кладбищу на Росах (Rasų kapinės). Именно на этом кладбище был захоронен, согласно записи в метрической книге, мой прадед. Набравшись наглости, обратилась к форумчанам с просьбой помочь найти могилу.
И к моему радостному удивлению через несколько недель Анатолий, автор сайта, прислал мне фотографии участка, на котором был захоронен дед.
Но , увы, чуда не случилось…sad.gif .



Я долго думала о том, чем я могу искупить вину за не сохраненную не по моей вине могилу прадеда…
И не нашла пока лучшего выхода, (нет у меня возможности материальной пока восстановить её) чем помочь таким же как я и создала на форуме ВГД тему:
https://forum.vgd.ru/345/30390...gid2nkajn5

Вот так выглядит сегодня участок № кладбища на Росах 2:


Прикрепленный файл: 41ff8aaab465.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Смиллвиль" (27 февраля 2011 18:26)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: smil
Вверх ⇈