Майсак
Kat502 Новичок
1 марта 2023 14:54 Мой прадедушка Майсак Матвей Семёнович со своей семьей (женой и пятью сыновьями), а также его брат - Майсак Константин Семёнович с семьёй - приехали в Тургайскую область, Романовскую волость, село Курисовское (нынешняя Актюбинская область, Мугоджарский район). Прибыли из Одесской области, Коминтерновского района, села Курисовское. В Казахстане у Матвея Семёновича родилось ещё три девочки - Мария, Екатерина (моя бабушка) и Галина. Матвей Степанович овдовел, когда Галине было 9 месяцев, впоследствии он взял в жены вдову с восемью детьми, совместных детей с новой женой не было. Брат Матвей Степановича не остался в Казахстане, вернулся на Украину, где жили их сестры — Ирина и Оксана. Моя бабушка, Екатерина Матвеевна, много рассказывала и жизни, быте. С ее слов, Матвей Семёнович не любил упоминать о жизни на Украине. Ехали они на быках, дорога заняла три месяца, привезли много сундуков кускового («головы») сахара, отрезы тканей, кофе (!), золотых украшений…, что позволило ему обменять эти вещи на скот, пшеницу в первое время. Все бабушкины братья - Иван, Алексей, Павел, Фёдор, Матвей - воевали и вернулись с фронта, кроме Павла. Все так и проживали в Актюбинской области - Эмба, Актюбинск. | | Лайк (2) |
TAM Москва Сообщений: 469 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
1 марта 2023 23:32 Спасибо, очень интересно! А в какие примерно годы произошёл переезд в Казахстан? Kat502 написал: [q] Матвей Семёнович не любил упоминать о жизни на Украине[/q]
Интересно, почему, и каковы были причины переезда? | | |
Kat502 Новичок
2 марта 2023 18:08 TAM написал: [q] Спасибо, очень интересно! А в какие примерно годы произошёл переезд в Казахстан?
Kat502 написал:
[q] Матвей Семёнович не любил упоминать о жизни на Украине
[/q]
Интересно, почему, и каковы были причины переезда?
[/q]
Есть некоторые сомнения по поводу года приезда. У меня в памяти, из рассказов бабушки, братья все родились на Украине. Если это так, то переехали они примерно в 1916-1917 году. Но в некоторых записях в документах у двух последних братьев местом рождения указывается тургайский уезд, в этом случае получается, что приехали в 1912-1913 годах, так как предпоследний из сыновей родился в 1913 году. | | Лайк (1) |
Kat502 Новичок
2 марта 2023 18:21 TAM написал: [q] Спасибо, очень интересно! А в какие примерно годы произошёл переезд в Казахстан?
Kat502 написал:
[q] Матвей Семёнович не любил упоминать о жизни на Украине
[/q]
Интересно, почему, и каковы были причины переезда?
[/q]
Причины переезда никто не знает. Судя по бабушкиным рассказам, Матвей Семёнович привёз немало добра с собой (раз бабушка, родившаяся в 1919 году сохранила воспоминания, видимо, привёз на самом деле много всего). Бабушка говорила про запертую комнату, где стояли сундуки с добром, прадед носил на ремне связку ключей от комнаты и всех сундуков. Бабушка вспоминала огромные банкноты, монеты, ковры, шубы… Ещё говорила, что Матвей Матвеевич был кем-то вроде старосты в их поселении. Кстати, их поселение в Казахстане также именовалось Курисовское, имелось там 59 домохозяйств. | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 26892 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29916 | Наверх ##
2 марта 2023 18:36 ЦГИА СПб. Фонд 19. Петроградская духовная консистория. Петроград. 1744 – 1918. Опись 104. Дела канцелярии ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 104. Д. 229 О переходе жительницы Петербурга Варвары Майсак из православного вероисповедания в секту баптистов Крайние даты документов: 19.10.1912 – 19.11.1912 Количество листов: 2
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-2071. Партком Объединения "Электросила" им. С.М. Кирова. Опись 17. Общее делопроизводство и личные дела. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-2071. Оп. 17. Д. 199 Майсак Александр Сергеевич 1975 год / Личные дела принятых в члены КПСС Крайние даты документов: 01.01.1975 – 31.12.1975 Количество листов: 9
ЦГАЛС СПб. Фонд Р-2559. "Гипростройтехпром" Опись 1. Опись дел по личному составу ЦГАЛС СПб. Ф. Р-2559. Оп. 1. Д. 1015 Личное дело, Майсак Бетя Юрьевна Крайние даты документов: 19.10.1950 – 23.12.1969 Количество листов: 9 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17842 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8661 | Наверх ##
2 марта 2023 19:21 | | Лайк (1) |
Zhanna777 Новичок
28 июля 2023 23:28 28 июля 2023 23:37 DashkaGer написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя TAM от 11 сентября 2005 15:06
Здравствуйте! Владимир Александрович как раз родной брат моей прабабушки. 😔 Ещё один его брат переехал после войны с семьёй в Тюмень. Сергей его звали. У них было много сыновей (6 кажется) и одна дочь. Потом Сергей с женой и 2мя сыновьями вернулись в Оленец. Что с остальными понятия не имею. Много родственников МЕйсак, но почти ни с кем не общаемся.[/q]
Здравствуйте, Владимир Александрович - мой родной дедушка, который умер еще в 1980 году. Я его вживую не видела, к сожалению. У дедушки было 2 сыновей: мой отец Аркадий, и его младший брат Александр. Сейчас обоих уже нет в живых. Все в нашем роду уже МЕйсаки, включая отца моего дедушки Владимира Александровича и, получается, отца и вашей прабабушки - Александра Федоровича (род в 1879 году - умер в 1954), возможно ошибка в сельсовете, но на могильном камне уже записан как Мейсак Александр Федорович, также как и мать моего дедушки Мейсак Анастасия Павловна. Так как сейчас уже нет возможности спросить у моего отца о его родственниках, но хотелось бы больше узнать о них, свяжитесь, пожалуйста, со мной по электронной почте: zhannulk@mail.ru. Если сможете чем-нибудь поделиться о родных дедушки: о других братьях и сестре (сестрах), где они жили/живут, об их потомках, то буду рада и благодарна. | | Лайк (2) |
Zhanna777 Новичок
28 июля 2023 23:36 TAM написал: [q] DashkaGer написал:
[q] Много родственников МЕйсак
[/q]
А как Вам кажется, фамилия Мейсак в этих краях это именно вариант фамилии Майсак / Мойсак, или же это просто отдельная, хотя и похожая фамилия? Например, бывали ли случаи, когда в одной семье у разных членов семьи записана фамилия то в варианте Майсак, то Мейсак?
[/q]
Мой дедушка, упомянутый вами ранее в контексте репрессированных/реабилитированных, был МАйсак, но уже в документах по возвращению обратно в Беларусь (деревня Залесье, рядом с д.Оленец, где родился) он был записан как МЕйсак, то есть в нашем конкретном случае это вариант фамилии Майсак. МАЙСАК Владимир Александрович, 1912 г.р., белорус, уроженец д. Оленец Виленской губ., Польша. Работал в Курбатовском молмясосовхозе Балахтинского р-на КК. 23.02.1938 арестован. 08.06.1938 ОСО НКВД СССР осужден на 10 лет по делу Майсака А.М. (3 чел.). Вины не признал. В 1958 реабилитирован крайсудом КК. | | Лайк (2) |
DashkaGer Молодечно, Республика Беларусь Сообщений: 108 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
26 августа 2023 16:14 >> Ответ на сообщение пользователя Zhanna777 от 28 июля 2023 23:28 Написала вам в лс и на почту. Там фото есть прадеда и прабабушки. Есть много фото, кого я не знаю. Могу поделиться может вы узнаете | | Лайк (2) |
BelkaYa Новичок
Израиль Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 февраля 10:38 Здравствуйте! Последние пару лет ищу информацию о своих предках, но, к сожалению, не очень успешно. Надеюсь тут почерпнуть полезную информацию. Одна из фамилий в моей семье - Майсак. Начну с самой глубины что мне известно… В начале 19 века(даты мне не известны) жила пара Майсак Иван А. и Пелагея Т. Есть фото надгробия, но там только имена и указано, что Иван жил 72года, а Пелагея 34года. Кладбище находится в д. Верейки недалеко от Волковыска. Далее у них были дети, но знаю только своего прапрадеда Майсак Адам Иванович 1864 гр, женат на Майсак Марии Георгиевне( про неё вообще ничего не знаю😞  тоже 1864гр. Их дети:Пелагея(моя прабабушка) 15.02.1903, Венидикт 1889, София 1897, Ксения 1905, Анна 1907, Мелания даты нет. Жили они предположительно в д. Занцевичи. Прабабушка вышла замуж за Зданчука Владимира Ивановича. Так же ищу и эту ветку в сторону родителей прадеда. Про Зданчуков писала в теме их фамилии. Хотелось бы найти метрики и подробнее узнать о родителях прапрадеда и прапрабабушки, возможно они из Польши. Буду благодарна за информацию. | | Лайк (1) |
|