г.Грайворон(сл.Замостье), с.Турки и с.Колычово
семья Кулявцевых, Алекаевых и Лапиных
mishkulМодератор раздела  Сообщений: 302 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
4 февраля 2023 0:59 24 февраля 2023 17:02 Кулявцевы Как же тяжело восстанавливать историю семьи, когда почти ничего не известно, да еще и живешь далеко от того места, где жили предки. Хотя в свое время можно было расспросить и узнать много всего интересного об этой семье , жившей в слободе Замостье, Грайворонского уезда, Курской губернии. В семье сохранилось удостоверение, пару общих фото не подписанных и фото похорон Кулявцева Василия Поликарповича 1907 - 1937гг. Всегда говорили, что он пострадал от репрессий. И, когда я начала заниматься восстановлением истории семьи, то вопросов оказалось больше ,чем ответов. А задать их было уже некому.... Как-то раз, искала в итернете, забивая в строку поиска фио и наткнулась на сочинение Грайворонской школьницы о ее предках. О ее прадеде замостянском кузнеце Поликарпе Кулявцеве, да еще и с фото семьи. Оказалось, что это и наш предок тоже, ее прабабушка и наш дедушка родные брат и сестра, дети того самого кузнеца Поликарпа Кулявцева.Я написала письмо на сайт школы и нам дали контакт мамы девочки. Мы списались и поняли, что не ошиблись. Стали виртуально общаться и многое узнали нового. Но хотелось узнать больше. Как давно их предки жили в этой слободе, в какую церковь ходили и т.д.... В основном сведения о своей семье и семье мужа я нашла на сайте FS и здесь. Спасибо тем форумчанам ,кто мне отвечал и делился своими находками со всеми форумчанами.
На FS на снимках ГАХО в Ф. 31 оп.1 д.31 4-Ревизские сказки Хотмыжского округа Харьковского наместничества экономической слободы Грайворон за 1782 год...экономических черкасов... , я нашла следующие сведения:
Вдова Варвара Васильева Кулявчиха - семидесяти с чем-то лет . Сын Иван Иванов 20 лет Сын Михайло Иванов 15 лет Дмитрий Иванов сын 30 лет,его жена Феодосия Матвеева дочь 20 лет, у них сын Иван Архип Иванов сын 35 лет,его жена Марьяна Никифорова дочь 22 лет, у них дочери Ефросинья 3 года и Алена 1 год. Других семей с этой фамилией в слободе не было, значит от кого-то из этих сыновей Варвары и Ивана пошла наша ветвь. Нам это еще предстоит узнать.
Семья жила в слободе Замостье. Поликарп был кузнецом, его жена Евдокия пекла хлеб и продавала на базаре. В семье, кроме Василия было еще 2 сына, 2 дочери и одна приемная дочь. Кузнец умер в 1929 году, оставив семью на попечение старшего сына Дмитрия. Наш Василий был самым младшим. Так как сохранилось удостоверение Василия, где есть год рождения, я написала в архив с просьбой выслать мне точную дату рождения и отчества его родителей. Спасибо огромное Белгородскому архиву за ответ!
ГАБО МК Успенской церкви г.Грайворон Ф. 136 оп. 1 д.86 лл 121-122 21.04.1907 года Василий - слободы Замостья крестьянин Поликарп Иванов Кулявцев и жена его Евдокия Андреева,оба православные. Восприемники : сл.Замостья крестьянин Андрей Петров Сребняк и Мария Иванова дочь Пономаренкова.
Василий, скорее всего ,в начале 1930-х годов учился в г.Сталинграде, при тракторном заводе был институт. Есть общее фото, наверное группы студентов ,где он и его будущая жена Алекаева Зоя Сазоновна сидят рядом. Еще есть общее фото группы слушателей агрономических курсов при Рыльском сельхозтехникуме за 1935 год. Кстати сказать, я писала и в институт, и в этот техникум с просьбой найти личные дела, но к сожалению, мне ответили, что они не сохранились.
 | | Лайк (1) |
mishkulМодератор раздела  Сообщений: 302 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
4 февраля 2023 10:10 18 мая 2023 11:34 Аллекаевы (Аллякаевы) -Саратовская губерния с.Турки (Рысье,Богородские Турки) Лапины - Саратовская губерния с.Колычево
Село Турки или Рысья была основана в 1723 году на землях, дарованных Петром I военным -победителям русско-шведской войны. По престолу храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы за селом закрепилось второе название Богородское, позже оно стало Турками.
Будущая супруга Кулявцева Василия Поликарповича Алекаева Зоя Сазоновна родилась 23.12.1911 года в селе Турки, в достаточно зажиточной семье. Ее отец Аллякаев Сазон Григорьевич родился 06.09.1867 г. ГАСО Ф.637 оп. 1 д.705 л.52( из архивной справки) "МК Казанской церкви с.Турки Балашовского уезда Саратовской губернии за 1867 год имеется запись от 7сентября №117 о рождении 6 сентября у крестьян Григория Авксентьевича и Натальи Максимовны Аллякаевых сына Созонта. Восприемниками при крещении были :отставной солдат Федор Михалов Баршов и бывшая дворовая Евдокия Самойлова Зотова. Обряд крещения совершил священник Михаил Левитский." Позже фамилия Аллякаевы трансформировалась в фамилию Алекаевы.
Кроме Созонта в его семье было еще ,как минимум двое сыновей Аверьян и Ефим. Сохранились фото их сыновей Александра, Владимира Аверьяновича и Сергея Ефимовича . На сайте о 1 Мировой войне я нашла карточку погибшего в 1916 году, на прапорщика Сергея Ефимовича Алекаева ,служившего в 235 пешей Симбирской Дружине.В семье ходили слухи, что он застрелился. Есть фото его с супругой Александрой. А позже, на сайте obd-memorial.ru нашла сведения о погибших в ВОВ сыновьях Аверьяна с их фотографиями - Бориса Аверьяновича Алекаева 1912 г.р. и Виктора Аверьяновича Алекаева 1913 года рождения.
У Алекаева Созонта Григорьевича было 2 брака. Первая супруга Ольга рано умерла, осталось четыре дочери: Анастасия, Антонина, Варвара, Мария. Позже Созонт (Сазон) женился на Лапиной Надежде Степановне 1884 г.р.,уроженице села Колычово,Макаровской волости,Балашовского уезда, разница в возрасте супругов была 17 лет. В этом браке тоже родилось четверо детей: Зоя , Раиса, Валентин и Юрий.
В 30-х годах 20 века более зажиточное население подверглось раскулачиванию и гонениям. Семья не стала исключением, так как на тот момент имела мануфактурную лавку. ГАСО Ф. 3541 оп.1 ед хр. 119 Из Дела о раскулачивании хозяйства Алекаева Сазона Григорьевича ,Надежды Степановны и Зои Сазоновны за 1930- 1933 гг. "... До революции Алекаев С.Г. имел мануфактурную лавку, занимался растовщительством (предоставление денег в долг с условием их возврата с процентами (предоставление денег в рост)), эксплуатацией чужого наемного труда, постоянных рабочих было 5 человек, сезонных в сельском хозяйстве 7 человек. До 1917 года Алекаев С.Г. имел 150 десятин земли, снимал ее на кабальных условиях бедноте, с целью обогащения своего хозяйства, в хозяйстве имел лошадей рабочих 8 голов, коров, свиней и т. д. После революции до 1930 года занимался торговлей мануфактурой и кожевенными товарами, имел валяльную мастерскую, которую сдавал в эксплуатацию приезжим валяльщикам из Костромской губернии....... Был выселен из с.Турков за пределы района. Дочь Алекавева Зоя Сазоновна проживала с ним вместе до раскулачивания, после чего скрылась неизвестно куда. " О дальнейшей судьбе Алекаева Сазона Григорьевича не знаем ничего.
После бегства из родного дома семья ( мать и дети) не распалась, они продолжали поддерживать отношения всю свою жизнь. Валентин Сазонович Алекаев перебрался в Москву, а Надежда Степановна с дочерьми Зоей, Раей и сыном Юрием какое-то время жили в г.Сталинграде. Зоя работала на тракторном заводе и училась в Сталинградском институте. Из Дела № 2-23 о раскулачивании Алекаевой Зои Сазоновны Турковского района от 25 февраля 1933 года пр.№ 53 а: " Постановление об исключении из Сталинградского тракторного института дочери крупного кулака, выселенного и лишенного избирательных прав Алекаеву Зою Сазоновну...."
Как складывалась дальнейшая жизнь семьи можно только догадываться... Скорее всего Кулявцев Василий и Алекаева Зоя поженились и уехали на Родину мужа в город Грайворон. В 1933 году у них родился сын Бронислав. Василий Кулявцев в 1935 году закончил агрономические курсы и работал агротехником. А в 1937 началась страшная полоса репрессий. После смерти мужа Зоя Сазоновна осталась одна с ребенком. В какое-то время ее младший брат Юрий перебирается на работу в Минск. И вся семья снова собралась вместе на новом месте, где потомки их живут до сих пор.
 | | Лайк (1) |
4 февраля 2023 11:46 24 февраля 2023 17:04 ЛапиныСелений с названием Колычово очень много по всей России. Колычово Турковского района Саратовской области,а ранее Макаровской волости Балашовского уезда, расположено на правом берегу реки Хопер. Местные крестьяне работали на землях Колычевых, Войновых, Боде, Смирновых. Благодаря нескольким фотографиям, которые бережно хранились в семье, я начала составлять эту ветку дерева сама. Многие старые фото семьи были подписаны и определить кто кому приходится не составило труда. Так начался первый этап, затем поиски в интернете по фамилиям именам и отчествам, месту жительства. Списывалась с людьми, которые ,как мне казалось, относились в той или иной степени к семье Лапиных. Просматривая фото, которые не были подписаны, все более вдаваясь в подробности находок, понимала, кто здесь изображен. И вот итог этого поиска. Самым старым известным предком семьи Лапиных является Андрей Лапин - крепостной, откупившийся еще до 1861 года. Он был краснодеревщиком и у него была своя мебельная мастерская в городе Саратове. Даже есть фото этого предка! Об этом рассказал в переписке дальний родственник .О котором я тоже нашла в интернете информацию, в реферате его сына -студента " Моя родословная". Мы списались и обменялись информацией . У Андрея Лапина родился сын Кирилл Лапин, у Кирилла - сын Степан. Степан Кириллович Лапин был женат на Елизавете Федоровне, в браке родилось четверо детей: Александр, Александра, Михаил и Надежда 1884 г.р.Есть фото молодых Степана Кирилловича с супругой, младенцем -сыном Александром и его отцом. Александр Степанович Лапин служил во флоте, есть его фото разных лет службы, начиная с 1906 года. Был женат дважды. От первой жены Покровской Марии Ивановны у него родились двое сыновей Вячеслав и Кирилл. Оба они закончили авиационную школу, оба воевали. Вячеслав погиб в 1942году, Кирилл прошел всю войну, был тяжело ранен. До войны 1914 года Александр Степанович ходил на пароходах по местным рекам, позже перенес инсульт и ушел на пенсию, ходил всегда с палочкой. Со второй женой -Ириной Федоровной у него родилось тоже два сына: Трувор и Синеус. Трувор умер в младенчестве, Синеус поменял имя и стал Александром. Его отец Александр Степанович Лапин умер в 1947 году. Александра Степановна Лапина вышла замуж за Чижмакова Михаила Васильевича 1890 г.р..В браке родилось 2 сыновей: Анатолий 1913 г.р. и Леонид 1915 - 1997гг. Ее муж -участник 1 Мировой войны и Георгиевский кавалер. О его подвигах здесь http://ria1914.info/index.php/...0%B8%D1%87А его сын Леонид - был участником уже ВОВ, закончил службу в 1958 году в звании подполковника. о нем здесь:https://www.moypolk.ru/soldier/chizhmakov-leonid-mihaylovich Михаил Степанович Ланин-Лапин был акткром театра. Есть его фото, но о нем нам ничего не известно. Надежда Степановна Лапина 1884 г.р. вышла замуж за Алекаева Сазона Григорьевича, вдовца с четырьмя дочерьми. В браке родилось еще четверо детей, о них я писала ранее.
 | | Лайк (1) |
24 февраля 2023 17:07 И еще фото: сестры Александра и Надежда Лапины.
 | | |
24 февраля 2023 17:11 24 февраля 2023 17:14 Лапина Александра и Алекаева Антонина ? и неизвестная Елена.
 | | |
24 мая 2023 14:15 24 мая 2023 14:16 Лапин -Ланин Михаил Степанович
 | | |
24 мая 2023 14:16 Лапин Александр Степанович
 | | |
|