Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Недопрядченко

Томская губерния, Барнаульский уезд, с. Крестьянское

Эта тема на карте:  Недопрядченко

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: nedaria
nedaria
Модератор раздела

nedaria

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 977
Добрый день! Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи, а именно отцовской линии. Имеющиеся сведения таковы:

Недопрядченко Давыд - мой прапрадедушка
Недопрядченко Савелий и Клеопатра - мои прадедушка и прабабушка, проживали по ул.Мамонтова в с.Шипуново, Шипуновского района, Алтайского края. Люди говорили, что Клеопатра была цыганкой. Похоронены на старом кладбище в Шипуново.
Недопрядченко Мария Савельевна - моя бабушка. Проживала с родителями в с.Шипуново. У нее было два родных брата: Александр и, вроде бы, Василий. Александр воевал во Вторую Мировую войну, был призван из с.Крестьянка. Мария умерла в 2005 году, похоронена на кладбище в Шипуново.
Сейчас многие члены семьи проживают в с.Крестьянка.

На сайте Мемориала я нашла информацию про Недопрядченко Якова Егоровича из с.Шипуново. В декабре 1937 года его арестовали и в январе 1938 расстреляли в г.Барнауле, ст.58-10. Я уверена, что это мой родственник, так как в селе не было и нет наших однофамильцев (фамилия редкая).

Также на сайте Память народа я нашла информацию про еще нескольких человек с такой фамилией из с.Крестьянка, но кем они мне приходятся - не знаю:
Недопрядченко Алексей Георгиевич (10.03.1922)
Недопрядченко Василий Савельевич (1919) или Недобряченко Василий Савельевич (1919), скорее всего родной брат моей бабушки Марии.
Недопрыдченко Иван Егорович (1925)
Лайк (1)
nedaria
Модератор раздела

nedaria

На сайте с 2022 г.
Что касается Метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших.
Жители села Крестьянка (Лубягина (до 1881), Крестьянская (1881-1899), Ново-Крестьянское (1899-1901), Крестьянское (1901-1924)) были приписаны к Покровской церкви.
Ф. 144 Оп. 5 Ново-Крестьянское, дела за 1892 г. (стр.27);
Ф. 144 Оп. 6 Ново-Крестьянское, дела за 1900, 1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908 годы (стр. 39, 69, 91), далее - Крестьянка, дела за 1909,1910, 1911, 1912, 1915, 1917, 1918, 1920 годы (стр.117, 149, 204, 236, 254).
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22747

nedaria написал:
[q]
Недопрядченко Якова Егоровича
[/q]

http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B4%D1%87

http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B4%D1%87
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Лайк (2)
nedaria
Модератор раздела

nedaria

На сайте с 2022 г.
Спасибо моей двоюродной тете Галине из Алматы за фото прабабушки Клеопатры и прадедушки Савелия Недопрядченко.

Прикрепленный файл: 2021-12-06 20.44.55.JPG
nedaria
Модератор раздела

nedaria

На сайте с 2022 г.
В середине ноября написала запросы в ГААК, попросила составить архивные справки по архивно-следственному делу по обвинению Недопрядченко Я.Е. и по его же личному делу о лишении избирательных прав. Скажу честно, с архивами работала впервые, и была рада как слон, когда на почту пришли заветные документы. Далее полученная мной информация:

Личное дело Недопрядченко Якова, лишенного избирательных прав по Мамонтовскому району
В 1933 году житель с. Крестьянка Недопрядченков (Недопрядченко) (так в документе) Яков Егорович лишен избирательных прав, признан кулаком. О выселении семьи сведения отсутствуют.
Сведения о составе хозяйства: «изба 1, сарай (двор) 7 заплат 1, амбар изношенный 1, пшеницы 0,77 кг, мука 0,55 кг, овец старых 1, ягнят 1, куриц 7», «машина сенокосилка 1, телега жел. ход. 1, сани кованые 1, хомутов ездовых 2, хомутов пахотных 2, лошадей раб. 1, молодых 1».
Сведения о конфискации имущества: «машина сенокосилка 1, телега жел. ход. 1, сани кованые 1, хомутов ездовых 2, хомутов пахотных 2, лошадей раб. 1, молодых».
Состав семьи: «Недопрядченковы: Андрей Егоров. 28 лет, Яков Егоров. 27 лет, Егор Егоров. 20 лет, их семьи: жена Андрея Наталья 28 лет, дочь Лидия Андр. 6 лет, сын Александр Андр. 4 лет, жена Якова Поросковья 25 лет» (так в документе).

Архивно-следственное дело по обвинению Недопрядченко Якова Егоровича
Недопрядченко Яков Егорович родился «апрель 1904 года» (так в документе, число не указано) в с. Крестьянка, Мамонтовского р-на, проживал в ст. Шипуново, Шипуновского р-на (сокращения – так в документе) (анкета арестованного Недопрядченко Я.Е. от 25.11.1937).
Недопрядченко Яков Егорович был арестован «сотрудником РО НКВД 23/XI 37 г.» по обвинению о том, что он «… среди населения в особенности среди колхозников проводил к-р агитацию направленную на разложение трудовой дисциплины и подрыва мощи колхоза…».
Статья обвинения – «ст.58-10».
В анкете Недопрядченко Якова Егоровича имеются следующие записи: в графе «6. Профессия и специальность» - «нет», в графе «7.Место службы и должность или род занятий» - «без определенных занятий», в графе «9. Социальное происхождение» - «из кр-н кулаков», в графе «10. Социальное положение» - «кулак», в графе «11. Образование (общее и специальное)» - «неграмотный», в графе «12. Партийность (в прошлом и в настоящем)» - «б/партийный», в графе «13. Национальность и гражданство (подданство)» - «русский СССР», в графе «14. Категория воинского учета-запаса и где состоит на учете» - «на учете ст. Шипуновского с/с», в графе «15. Служба в белых и др. к-р армиях, участие в бандах и восстаниях против Соввласти (когда и в качестве кого)» - «не служил», в графе «16. Каким репрессиям подвергался при Соввласти…» - «не подвергался» (так в документе).
В протоколе допроса в графе «11. Состав семьи» имеется запись: «жена Недопрядченко Прасковья проживает ст. Шипуново. Доч. Мария проживает ст. Шипуново. Брат Недопрядченко Егор Егорович работает в г. Хабаровск НКВД» (так в документе).
Согласно вышеуказанному протоколу допроса Недопрядченко Яков Егорович дал следующие показания:
Вопрос: Расскажите ваше социально имещественное положение как до так и после революции? Ответ: Как до революции так и после хозяйство наше кулацкое. Мы имели в хозяйстве лошадей до 10 штук и коров 8 штук имели молотилку, сноповязку, самосброску, сенокосилку, овец до 50 штук, имели кретовый дом дворы рубляный, сеяли до 50 га и больше эксплуатировали батраков держали человека по 2-3 постоянных и сизонных до 10 человек. Имели большой колодец продовали воду на этом имели большой доход. Хозяйство таким было до 1929 года, а в 1929 году нас лишили и выслали в Нарым откуда сбежал в 1932 г. Прибыл в с. Крестьянку и проживал до ноября м-ца 1932 г. а потом выехал на ст. Шипуново а потом выехал в Талменку, а в 1936 г. я снова вернулся на ст. Шипуново…» (орфография, сокращения даны так, как в документе).
Недопрядченко Яков Егорович был приговорен к расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества.
Приговор в отношении Недопрядченко Якова Егоровича приведен в исполнение 22.01.1938 в г. Барнауле (выписка из акта, подписанная «инспектор 8 отд. УГБ УНКВД по Алткраю», без даты и номера).
По данному делу Недопрядченко Яков Егорович реабилитирован по заключению прокуратуры Алтайского края от 17.07.1989.
В заключении имеются сведения о том, что он арестован «29.11.1937» (так в документе) и имущество при аресте не изымалось.

Лайк (1)
nedaria
Модератор раздела

nedaria

На сайте с 2022 г.
К сожалению, я не знаю, как именно семья Якова связана с моей семьей. По возрасту он скорее всего ровесник моего прадеда Савелия, но его отчество, насколько мне известно, Давыдович. Может быть они были двоюродными... Возможно, стоит составить письмо и разослать его всем Недопрядченко, найти родственников, может, они что-то знают. Хорошо, что людей с такой фамилией немного.

Безумно хочу размотать эту ветвь. Так жаль, что исходных данных крайне мало, спасибо, папа, что не общаешься со мной smile_030.gif
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 684
В газете Гудок , № 39, 15 февраля 1975 ... локомотивное депо Инская .. фото А.Ф. Недопрядченко

Прикрепленный файл: вет2.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (3)
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 169
Здравствуйте. Я работал по Крестьянке (Ильины).

Предположу, что возможно, ваша фамилия происходит из одного из уездов Курской губернии.

Не знаю, как у вас сейчас, получилось найти информацию или нет, но скину источники где стоит посмотреть:

1. ГАТО Томск Ф.239 Оп.16 Д.46 Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Крестьянской волости Барнаульского уезда. Перепись отличается от СХ 1917 года в ГААК. Данных там минимум, но вы получите год поселения и губернию выхода.
2. ГААК 4 фонд алфавитные списки переселенцев. Своих Ильиных по Крестьянке именно там и обнаружил, с точностью до села место выхода.
3. Еще у меня есть фотка локальной переписи по Крестьянке, но шифр дела не помню (ее прикрепил). Предположу что это перепись непричисленных к селу крестьян, год с 1907 по 1910. Допустим, по соседней Чарышской волости такая была в 1909. Смысл в том что у не причисленных там указано точное место выхода.

Плюс есть вот такая запись в моих заметках: 144-6-2378 Л44об-Л45:

Котельников Федот Иванович 24.02.1893 Жених 06.02.1913 "первым браком, крестьянин с. Крестьянского"
Вастьянова Пелагея Васильевна 04.10.1895 Невеста 06.02.1913 "первым браком, девица с. Крестьянского"
Недопрядченко Григорий Митрофанович Поручитель по жениху села Крестьянского
Гордиенко Илья Никитич Поручитель по жениху села Крестьянского
Фома Максимович Поручитель по невесте села Крестьянского
Ильин Моисей Савельевич Поручитель по невесте села Крестьянского

Что хочу сказать - Ильин и Вастьянов - это две фамилии села Черкасского Поречного Суджанского уезда Курской губернии.
Достаточно часто поручителями и восприемниками были люди которые приехали из одной местности.
Если у вас есть данные о поручителях и восприемниках, можно на gwar.mil.ru позабивать фамилии и по тем губерниям, откуда вы думаете, могли они произойти поискать пересечения.

Я думаю что Ваши либо из Курской губернии, либо из малороссийских губерний.

Прикрепленный файл: IMG_20190813_160621.jpg
Лайк (1)
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Вот пример данных из переписи по Крестьянке (с неизвестным шифром).

Прикрепленный файл: IMG_20191113_085516.jpg
Лайк (1)
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
ГААК: Ф144 Оп6 Д254 Л20об-Л21

Деминов(?) Лука Ефимович 16.04.1900 родился 16.04.1900 крещение
Деминов Ефим Мамонович отец, крестьянин с. Новокрестьянского
Деминова Пелагея Константиновна мать

Бобков Иван Федорович крестьянин, восприемник с. Новокрестьянского,
Недопряченкова Екатерина Митрофановна девица, восприемник, с. Новокрестьянского

Еще сегодня это дело просматривал, видел записи в разделе 1900 года о
Недопрядченко Митрофане Максимовиче - как восприемнике на свадьбе.
И о свадьбе Недопрядченко Филиппа Митрофановича 21 года от роду. Тоже за 1900 год раздел.

Унтер-офицер Недопрядченков Филипп Митрофанович 37 лет от роду из Ново-Николаевска. По возрасту подходит.

Прикрепленный файл: 21.jpg
Лайк (1)
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: nedaria
Вверх ⇈