Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семейные рецепты

Блюда, приправленные любовью -
во благо и на здоровье.

Модератор: Elmira-ciclamina
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 646
Я всегда считала себя кулинаром так себе.
И услышав в каком-то фильме фразу, что "женщины делятся на кухарок и уборщиц", сразу примкнула к уборщицам (не помните, кстати, что это за кино?)
В общем, сами жизненные обстоятельства часто складывались так, что регулярной необходимости готовить "первое, второе, третье и компот" у меня просто не было. А уж в моменты, когда я жила одна, мне хватало кофе и бутербродов на завтрак (кстати, сейчас также считаю это лучшим вариантом завтрака), зеленого салата на ужин, и яичницы (можно с овощами) на случай, если проголодаюсь.
Я даже как-то встретила красиво сформулированное оправдание своей свободе от готовки - "Время, затраченное на приготовление пищи, обратно пропорционально времени на её поглощение".
Однако, если быть объективной, то моя возрастная категория, не только успела застать позднесоветское время, когда у многих была уютная традиция печь домашнее печенье и яблочные шарлотки. Но ещё и прошла всероссийский курс "высшей школы кулинарии 1990-х". Ах, эти сдобные лепешки из огуречного рассола и овсяных хлопьев - в моем исполнении они были буквально нарасхват на нашем курсе народного отделения музыкального училища. И тридцать три гарнира из свёклы. Мммм biggrin1.gif

В этом разделе блога буду писать свои "гастромемуары".
А также, интересно было бы по возможности "покопаться в первоисточниках" и узнать как и что готовили наши предки.
Что и почему считали полезным, а что - "позволяли себе лишь по праздникам".

И, пожалуй, в моей будущей семейной книге я сделаю раздел с рецептами.
Начну их записывать в этой теме - Семейные рецепты.

Прикрепленный файл: IMG_5204_20220822001019.JPG
---
Симбирской губернии, Карсунского уезда деревни Шлемасс и Дракино
Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда станция Константиновка, дер. Бондарное и дер. Григорьевка
Могу помочь поиском в архивах Ульяновска на обменной основе.
Лайк (2)
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 646
Печенье «поцелуйчики»

Это печенье называют: треугольники, ушки, конвертики, косынка, гусиные лапки… дураки!
Это один знакомый сказал, что его бабушка так называла это печенье за простоту приготовления.
Рецепт действительно очень простой.
Он содержит всего 4 ингредиента и допускает весьма приблизительные пропорции продуктов.

Итак, чтобы приготовить один противень печенья, нужно:

1. Творог - 200-300 грамм
2. Маргарин или масло 72,5 жирности - 200 грамм
3. Мука - 1 стакан
4. Сахар - 1 стакан

Приготовление:
1. Творог хорошо перемешать с маслом - кому как привычно, можно руками, можно всякими «миксерами-шмиксерами».
2. Продолжая перемешивать творожно-масляную массу, добавлять муку постепенно, до консистенции теста. Я поэтому даже не отмеряю муку стаканом, а просто подсыпаю ее из пакета до нужной консистенции мягкого теста.
3. Затем тесто надо раскатать и стаканом вырезать из него кружочки.
4. Кружочки складывать так:
- обмануть половину кружка в сахар, сложить его пополам сахаром вовнутрь;
- обмакнуть одной четвертью в сахар, еще раз сложить сахаром внутрь;
- обмакнуть верхний слой в сахар и положить на смазанный маслом противень.

5. Выпекать при температуре 190-200 градусов примерно 20 минут.

Такое печенье я пеку с дочками ) а еще - когда приезжаем к двоюродной сестре в Тольятти.

Была как-то (уже довольно много лет назад) такая история. Та самая сестрица решила испечь поцелуйчики сама… После позвонила мне и говорит: «Пекла я тут твое печенье, но оно не получилось. Может сделала что-то не так? Напомни-ка рецепт!»
Я ей говорю, начиная, само собой, с главного ингредиента: «творог…» Сестрица тут меня прерывает чудным вопросом: «А туда еще и творог надо?..»
Такой у нас есть «семейный мем»)

Прикрепленный файл: IMG_5554.jpegIMG_5556.jpeg, 253256 байт
---
Симбирской губернии, Карсунского уезда деревни Шлемасс и Дракино
Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда станция Константиновка, дер. Бондарное и дер. Григорьевка
Могу помочь поиском в архивах Ульяновска на обменной основе.
Лайк (2)
    Модератор: Elmira-ciclamina
Вверх ⇈